Бурмаки
Черниговской губ. Сосницкий/Семеновский уезд.
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
6 июня 2022 14:45 Руслан Дикушин написал: [q] ...[/q] Благодарю Вас, Руслан, за всю информацию от 20.02.2022! И, особо, за то, что помните о моих поисках (думаю, это - редкость. Поэтому и особо ценно для меня). По персонам, информацию о которых Вы нашли, у меня, к сожалению, не нашлось уже выявленных родственных связей или даже такой вероятности. Но не нашлось - только пока (с опытом уже стараюсь все фамилии, даже похожие, сохранять со ссылками) - т.ч. спасибо и за информацию по этим людям!!! Здоровья и успехов Вам!!! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14742 | Наверх ##
6 июня 2022 16:39 6 июня 2022 16:40 iravd61 написал: [q] Пока результатами моих поисков по фамилии Бурмак является исходное с.Погорельцы (Погорiльцi) Сосницкий/Семеновский уезд Черниговской губ., Украина.[/q]
Здравствуйте! Учитывая возможную трансформацию фамилии, Вам стоит обратить внимание. Иван Дмитриевич Бурмаков (1899—1973) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Иван Бурмаков родился 11 ноября 1899 года в селе Погорельцы (ныне — Семёновский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина. До службы в армии Бурмаков работал в корзиночных мастерских в селах Топалевка и Погорельцы Черниговской губернии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурмаков,_Иван_Дмитриевич | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14742 | Наверх ##
6 июня 2022 16:45 Бурмак Платон Дмитриевич Место рождения: Черниговская губ., Сосницкий уезд, Погорельская вол., м. Погорельское, Место службы: 7-й Финляндский стрелковый полк, рядовой Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...DСосницкий
 | | Лайк (1) |
6 июня 2022 16:50 Бурмак Игнатий АфанасьевичРодился в 1891 г., Полтавская губ.; русский; образование начальное; б/п; полиграфия "Печать". Проживал: г. Владивостоке. Арестован 29 сентября 1931 г. Приговорен: Владивостокский оперативный сектор ОГПУ ДВК 24 октября 1931 г., обв.: по ст. 58-6 УК. Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобожден. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края Бурмак Константин ГригорьевичРодился в 1918 г., Украина, Одесская обл., город Николаев; русский; Проживал: Саратовская обл.. Арестован 22 мая 1935 г. Приговорен: Нарсуд 26 октября 1935 г. Приговор: ИТЛ-10 Источник: Красноярское общество "Мемориал" Бурмак Кузьма СеменовичРодился в 1886 г., Украина, Харьковская обл., Сумский р-н; украинец; Исетский карьер, доставщик. Проживал: г. Свердловск, п. Исеть. Арестован 4 января 1938 г. Приговорен: 10 июля 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 27 июля 1938 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. Бурмак Михаил ИвановичРодился в 1878 г., Черниговская обл., Прилукский р-н, с.Бубновщина; Проживал: Черниговская обл., Прилукский р-н, с.Бубновщина. Приговорен: в 1930 г. Приговор: выселение - Мурманская обл. Реабилитирован 10 апреля 2001 г. прокуратурой Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл. Бурмак Пелагея НиканоровнаРодилась в 1880 г., с.Вышманово Собинского р-на.; дворник. Арестована 3 марта 1938 г. Приговор: 5 лет ссылки. Источник: Книга памяти Владимирской обл. Бурмак Феофания АбрамовнаРодилась в 1904 г., Енисейская губ.; русская; малограмотная; б/п; Проживала: г. Владивостоке. Арестована 4 ноября 1933 г. Приговорена: тройка при ПП ОГПУ Двк 25 февраля 1934 г., обв.: по ст. 58-6 УК. Приговор: к 3 годам ссылки в Западную Сибирь Реабилитирована 27 июля 1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89г. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края https://lists.memo.ru/d5/f440.htm | | Лайк (1) |
Irina_Gort Новичок
17 июня 2022 7:59 >> Ответ на сообщение пользователя iravd61 от 3 мая 2018 0:09 Добрый день! Мой супруг - внук Петра Савельевича Бурмака. Спасибо большое за собранную информацию! Только недавно приступила к сбору данных о корнях Бурмаков) Бурмак Василий Савельевич умер в 2000 году, Бурмак Петр Савельевич умер в 2002 году, его супруга Зинаида Дмитриевна (в девичестве Новикова) в 2008 г, их мать Прасковья Самойловна - 01.03.1980 г. в возрасте 87 лет. Подскажите, как вы узнали сведения о том, что "Во время Великой Отечественной Савелий Иванович призван на трудовой фронт и погиб в 1943-1944г.(?) при взрыве снарядов (на погрузочной площадке кемеровского завода №388 НКБ 05.051944г. - недокументированные сведения по заводу и дате"? | | Лайк (1) |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
30 июля 2022 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 6 июня 2022 16:50 Руслан Валерьевич, я уже просто не знаю, как Вас благодарить и какому богу молиться за Вас!По тому, что у меня есть в Древе и по Вашей информации Иван Дмитриевич Бурмаков (1899г.р.) - процентов на 95 - наш! По крайней мере, у меня в родственниках в Погорельцах есть с высокой долей вероятности его отец, крестьянин Бурмака Дмитрий Сергеевич (1852-1865? г.р.), его жена и его сын (видимо, старший брат Ивана) Бурмака Алексей Дмитриевич 17.03.1895г.р. Осталось только еще раз прошерстить погорельские МК за 1899г. - я их не особо серьезно смотрела, т.к. наши уже к тому времени переселились в Сибирь. Бурмак Платон Дмитриевич - тоже, видимо, из этой истории. Также надо будет смотреть его в МК - тем более, что привязка по годам в документе есть. Бурмак Михаил Иванович - нужно смотреть. Вероятность достаточно высока (помню, что были наши были связаны с Бубновщиной как-то), но я, когда обрабатывала МК, не была готова переписывать все подряд семьи, брала только погорельских и даже не всегда прорабатывала все ответвления - ох, как сейчас об этом жалею... Дальний Восток попадался по фамилии не раз, но пока, честно, отложила - сейчас есть более актуальные материалы. По Харьковской/Одесской пока даже не смотрела - и негде, и есть, все же, ощущение (и даже как-то - надежда), что не все Бурмаки - из нашей ветки, иначе мне жизни не хватит на всё это богатство... Хотя глубже 1700-х я пока не добиралась... А вот по Енисейской/Красноярскому нащупываются люди, причем с разных временнЫх периодов: есть чуток информации по переселявшимся до 1900-х и недавно обнаружился современник прямо у меня под боком (тоже нужно уточнять, но есть вероятность). Т.о. Ваша информация, реально, просто бесценна!!! Столько высоковероятных, столько - (пока) просто на заметку персон... А про Т.о. Вы мне скоро очень существенную часть предков по этой ветке в Древо добавите (каждый раз вспоминаю о Вашей информации про Филата Бурмака)! Хотя, конечно, и сама не сижу без дела - за июль удалось вписать под 200 родных в программу (для меня после погорельских МК это - много), практически уже добралась до 1,5тыс. душ, и это радует. СПАСИБО ВАМ!!! Здоровья, удачи, успехов! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | Лайк (1) |
30 июля 2022 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Irina_Gort от 17 июня 2022 7:59 Очень рада Вашему сообщению, Ирина. Написала в личку. Надеюсь на продолжение контактов. Всего Вам хорошего. --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
Klim2018 Сообщений: 15134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20171 | Наверх ##
30 июля 2022 23:56 Бурмаков Иван Дмитриевич
Советский военачальник. (11.11.1899, с. Погорельцы Сосницкого уезда Черниговской губ. – 15.6.1973, г. Одесса). Украинец. Генерал- лейтенант (31.5.1954). Герой Советского Союза (19.4.1945). В РККА с 1918. Окончил 5-ю Харьковскую объединённую школу червонных старшин (1924), 2 курса Военной академии им. М.В. Фрунзе (1939), ускоренный курс (1944), ВАК (1950) Высшей военной академии. В Гражданскую войну в октябре 1918 вступил в РККА и служил в 4-м Нежинском полку. Участвовал в боях под Черниговом, Нежином, Киевом, Фастовом, Бердичевом, Винницей и Жмеринкой, 397 был ранен. С сентября служил в 388-м стрелковом полку красноармейцем и командиром пулемёта. Воевал против войск генерала А.И. Деникина, участвовал в советско-польской войне 1920. В сентябре 1924 назначен в 300-й стрелковый полк УВО, служил командиром взвода и роты, врид командира и начальником штаба батальона, врид пом. начальника штаба полка. В марте 1932 переведён в СибВО в г. Томск на должность пом. начальника 1-й (оперативной) части штаба 78-й стрелковой дивизии. С мая 1933 начальник штаба, врид командира 18-го отд. стрелкового батальона в г. Бийск. В ноябре 1934 назначен начальником штаба 213-го стрелкового полка. С сентября 1937 командовал 213-м и 232-м стрелковыми полками. В августе 1939 назначен начальником штаба 102-й стрелковой дивизии в г. Канск. В январе 1940 на её базе сформировано Канское пехотное училище, а полковник И.Д. Бурмаков утверждён в нём пом. начальника по учебно-строевой части. С ноября и.д. зам. начальника училища по строевой части. Зимой 1940-41 оно переведено в г. Кемерово и переименовано в Кемеровское пехотное училище. С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в училище зам. начальника и врид начальника училища. В конце декабря 1941 назначен начальником штаба формируемой в Красноярске стрелковой дивизии. В апреле 1942 направлен на формирование 5-й истребительной бригады (пос. Алабино Московской обл.). В июле назначен командиром 38-й мотострелковой бригады СталингрВО. С 6 августа воевал в 64-й и 62-й армиях на Сталинградском и Донском фронтах. За боевые отличия в Сталинградской битве она преобразована в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, а полковник И.Д. Бурмаков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.4.1943 награждён орд. Ленина. В конце апреля – начале мая 1943 бригада выведена на переформирование в г. Тула, а полковник И.Д. Бурмаков направлен на учёбу. В мая 1944 назначен зам. командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в Минской и Вильнюсской операциях. В ходе последней с 10 июля принял командование 31-й гвардейской стрелковой дивизией. В октябре дивизия вступила в Восточную Пруссию. С января 1945 её части успешно действовали в Восточно-Прусской операции. В апреле дивизия участвовала в штурме Кёнигсберга. В ходе боёв её части захватили и уничтожили большое количество солдат и офицеров, 96 полевых орудий, 18 танков и самоходных орудий, много различных складов и военного имущества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.4.1945 генерал-майору И.Д. Бурмакову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал командовать дивизией (с декабря 1946 – 29-я гвардейская механизированная) в Особом военном округе (с марта 1946 в ПрибВО). В январе 1948 со штабом переведён в ГСОВГ на должность командира 21-й гвардейской мех. дивизии. В июле 1951 назначен начальником Одесского пехотного училища. С января 1954 командовал 52-м стрелковым корпусом ОдВО в г. Первомайск. В апреле 1955 уволен в запас. Награждён 3 орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, медалями.
Источник: Соловьев Д. Командиры бригад Красной Армии 1941 – 1945. Том 14. С. 2 --- Знания - сила | | Лайк (2) |
31 июля 2022 7:17 31 июля 2022 7:26 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 30 июля 2022 23:56 Спасибо большое, Klim2018. Информации об этой персоне достаточно много, и она в общем одинакова. Этот многотомник у меня есть (ну, парочки томов начальных не хватает). Можно было бы прошерстить основные списки по фамилии, конечно. Но, видимо, несистемность поисков - мой главный враг. Самое главное - то, что Руслан Валерьевич (в очередной раз) подкинул мне очень интересную информацию, которая после проверки может добавить несколько человек в мою базу, да еще и хорошо привязать их к уже существующим в Древе. И важно, что по н.п. рождения этих людей много сохранилось Метрических книг, в т.ч. рубежа 19-20вв. Т.ч. надо только по ним пробежаться, и, думаю, всё по ним срастется. На днях этим обязательно займусь: такая информация не терпит отлагательств. А вот с другими персонами - тут надо реально пахать. Но, все же думаю, что с помощью таких профессионалов, как спецы на ВГД, всё получится. --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
1 августа 2022 0:41 Руслан Дикушин написал: [q] iravd61 написал:
[q] Пока результатами моих поисков по фамилии Бурмак является исходное с.Погорельцы (Погорiльцi) Сосницкий/Семеновский уезд Черниговской губ., Украина.
[/q]
Здравствуйте! Учитывая возможную трансформацию фамилии, Вам стоит обратить внимание. Иван Дмитриевич Бурмаков (1899—1973) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Иван Бурмаков родился 11 ноября 1899 года в селе Погорельцы (ныне — Семёновский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина. До службы в армии Бурмаков работал в корзиночных мастерских в селах Топалевка и Погорельцы Черниговской губернии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурмаков,_Иван_Дмитриевич[/q] Руслан Валерьевич, это - Фантастика!!! Я-таки нашла в МК 1899г. запись о рождении И.Д. Бурмак(ова)! И, правда, его родители уже есть (вместе с его братом) у меня в Древе! СПАСИБО (и, особо, за уроки работы)!!!Дай Вам Бог всего наилучшего и желаемого, в т.ч. благодарных vgd-пользователей!!!
  --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | Лайк (1) |
|