Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Логвиновичи

Беларусь.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Василевские, Нитиевские (Нациевские, Нациоевские, Нициевские, Нециевские, Нетиевские), Логвиновичи (Лагвиновичи), Шпилевские. Совсем краткие данные привожу ниже. По некоторым линиям есть полная информация, по другим меньше. Почти нет данных и связи с Лагвиновичами из Богуславки, Василевскими по линии бабушки из Гродянки и Зимника. Потеряны контакты с детьми Мани (Василевской в девичестве) из Вильнуса. С уехавшими в Польшу нет связи и нет никаких данных. Всего около 200 человек. Фото есть только начиная с 1920х годов. Если Вы узнали кого-либо из своих предков, буду благодарен за любую информацию. Ну и конечно приятно будет установить контакт и общение.
Итак:
Василевские из Ясеня и Осово Бобруйского района, начиная с прапрадеда Василевского Вацлава (Василий) рождения около 1850г. Железнодорожник станции Ясень. Жена Софья (возможно в девичестве по фамилии Щерба). Вацлав владел землей в хуторе Рачки Ясеньского с/с Осиповический района, затем получил надел земли в д.Осово Бобруйского района. Судя по тому, что внук Вацлава Иван Григорьевич родился в 1898г на ст.Ясень, а внук Владимир Григорьевич в 1905г уже в Осово, семья переехала со ст.Ясень в д.Осово в период с 1898 по 1905г.

Дети Вацлава(Василия) Василевские -
Роман Васильевич – лесник, жена Меланья,
Иван Васильевич - был женат на Аннете, погиб в Империалистическую войну,
Константин Васильевич – железнодорожник, жил в Ясене,
Варвара Васильевна – была замужем в Жлобине,
Пелагея Васильевна – была замужем в Барановичах Осиповического района,
Василевский Григорий Васильевич - мой прадед
Его жена - Василевская(Логвинович) Наталья Васильевна (Вацлавовна). Ее отец Вацлав Лагвинович, жил в поселке Богуславка Горбацевичского с/с Бобруйского района, Могилевской области. У Василевской(Логвинович) Натальи Васильевны (Вацлавовна). были: сестра Степанида и братья: Илья (у него был сын Адась) и брат Иван. У Степаниды были дети: Иван, Николай, Александр, Зося, Галина, Оля. Логвиновичи позже жили в Дворке. Дворок был слева от Осова, как поместье хутор.

У Григория и Натальи дети - Василевские:
Иван Григорьевич – 1898г.р.,
Елена Григорьевна – 1902г.р.,
Владимир Григорьевич - 1906г.р.,
Михаил Григорьевич – 23.04.1911г.р.,
Константин Григорьевич – 28.01.1915г.р.- мой дед.
Нет связи с родственниками по линии Ивана Григорьевича: Иван Григорьевич 1898г.р. – жил сначала в Рачках. В 1920 году был уже женат и жил Рудобелке или Рудне. Женат Иван был на Доброневской Марии Анатольевне. Их дочери: Лена, Анна.

Мой дед Василевский Константин Григорьевич – 28.01.1915г.р. – 16.05.2000г. Был женат на Нитиевской Станиславе Болеславовне 20.09.1914г.р. – 07.11.2005г, родом из Припяти Янувоского с/с Осиповического района, Могилевской области.

По бабушке мой прапрадед Нитиевский Иван рождения около 1850г , крестьянин середняк, арендовал землю у помещика Ретвинского, в имении «Новоселки» Свислочского с/с и перед революцией купил 1 волоку земли для двоих сыновей в деревне Гутковка. Поехал осваивать и там умер в 1912г. Похоронен в Гутковке. Был женат на Нитиевской (Шпилевская) Стефании из Притерпы.

У Ивана и Стефании было 8 детей - Нитиевские:
Доменик Иванович 1888 г.р. – жил в Притерпе, женился на Чернявщенко.
Юзеф Иванович 1890г.р. – умер в 1925г. Жил в Притерпе,
Игнат Иванович – ушел в 1920г с белополяками в Польшу и умер в Новогрудке,
Антонина Ивановна – была замужем за Шишковичем из Притерпы, их сын Янек, в 1920 в польскую войну уехал в Польшу,
Полина Ивановна 1901г.р,
Мария Ивановна – 1906г.р. вышла замуж за Петерсона Антония 1905г.р. жили в Притерпе,
Геня Ивановна около 1895г.р. – муж Жданович Людвиг Владимирович из Барбарова, д. Актосин,
Болеслав Иванович– 1878 г.р.. – мой прадед родился в деревне Новоселки Осиповического р-на Могилевской области. Женат был на Нитиевской Анне Ивановне 1890г.р. приблизительно (в девичестве Василевская). Женились в 1912 году.

Семья Нитиевской(Василевской) Анны Ивановны:
Отец - Василевский Иван был управляющим у помещика. Во время революции получил землю в д.Зимник около Червеня. Там же умер. Мать - Василевская Анна, после смерти мужа жила в Гродянке. Умерла в Гродянке.

У Ивана и Анны были дочери - Василевские:
собственно Анна Ивановна моя прабабка,
Леокадия Ивановна - вышла замуж за Шпилевского и родила двоих детей: Янека и Анну,
Валентина Ивановна,
Мария Ивановна - во время войны попала в Вильнюс, там родила двоих дочерей Ядю и Тосю - фамилия мужа Мани и дочерей неизвестна, умерла Маня в 1998-99г в Вильнюсе,
Станислава Ивановна - жила в Гродянке, вышла замуж за Русецкого, у них было двое детей, уехали в конце войны, куда неизвестно,
Янек Иванович и Петр Иванович - уехали в 1920 в Польшу в Новогрудок. После 1939г Новогрудок стал территорией БССР. Где оказались братья неизвестно.

Дети Болеслава и Анны - Нитиевские:
Юлия – 1913г.р.,
Станислава – 1914г.р. моя бабушка,
Антон – 1916г.р.,
Янек – 1919г.р.. Нет данных по Янеку - учился в Минске. Работал учителем в деревне возле Старых дорог - д.Солон. Там же женился, его жена Надежда умерла во время родов в войну. Сам Янек вроде бы погиб в войну в 1943г.


Ну вот обработал материалы из НИАБа. Изложу кратко и основное, так как полная версия занимает почти 80 страниц текста. Первую исходную часть темы решил не менять. Просто добавляю данные из глубины столетий.


Василевские по линии деда.

Удалось проследить до середины 18-го века. Где-то в это время родился Федор Василевский. Его сын Прокофий Федорович упоминается в ревизской сказке 1795г по д.Ольница. Семья православная, крестьяне хлебопашцы. Линия прослеживается до Василий. Василий уже упоминается в воспоминаниях моего дедушки – это его дед. По многим предкам есть информация об их женах, детях, годах жизни. Оказалось, что семья первично жила недалеко от Глуска – деревни Ольница, Выгода, Дуброва, Петровичи. Все перечисленные деревни на тот момент принадлежали владельцу гродненского подстолия Иосифу Людвиковичу Коребут-Дашкевичу. Почти с самого начала линия Василевских тесно переплетена с семьей Щерба. Почти в каждом поколении есть браки с семьей Щерба. Около 1845 года помещик Осецимский перевозит семью Василевских и Щерба в деревню Осово. В семье была история, что кого-то из моих предков проиграли в карты и перевезли из Польши. Похоже, у этой истории есть доля правды. Около тех же лет по эксдивизорскому решению суда происходит смена владельца деревни Дуброва, в которой к 1845 году жили Василевские и Щерба. Новому владельцу, титулярному советнику Антону Михайловичу Осецимскому, принадлежало и Осово, и видимо он перевез нашу семью в Осово. Возможно, игра в карты и была причиной смены владельца деревни. Единственное, что Польша не причем.
Много материалов по Логвиновичам из Богуславки. Как я уже писал, моя прабабушка по деду была Логвинович. Логвиновичи были Игуменскими мещанами, православными. Логвиновичи также прослеживаются до первой ревизской сказки 1795г. В документах упоминается много линий Василевских, Щерба, Логвиновичей по братьям и сестрам.

В родстве и просто как восприемники в документах упоминаются следующие фамилии: Потойко, Лемешонок, Баран, Савон, Лейко, Клещевский, Борис, Колпак, Саввун, Бобрик, Лисица, Богдан, Мороз, Семашко, Леванович, Осипова, Фомина, Ницка. Помещики: Дашкевичи, Осецимские, Гойеры.

По линии Нециевских.

Написание фамилии даже в одном документе, часто имеет несколько вариантов.
Нециевские, шляхта подтвердившая дворянство в 1804 году. Герб Порай. Естественно католики. Основателем рода признан Андрей Нециевский получивший от польского короля Яна Третьего имении Бибики в Стародубском Повете, о чем свидетельствует привилей Яна III, данный в Варшаве 29 марта 1683г. До этого владел имением Бухновичи Минского повета. Далее имения были проданы и Нециевские арендовали землю в районе Минска. Потом семья переместилась в Барсукову Гряду. В самом конце 19-го века семья живет уже в Притерпе. Прилагаемое к дворянскому делу генеалогическое древо насчитывает 54 потомка Андрея. От одного из них и происходит семья моей бабушки. Потомки Андрея прослежены до моего прапрадеда Ивана (Яна). Иван уже известен мне из бабушкиных записей. Далее всех можно проследить в начале моей темы. По всем потомкам есть какая-либо информация.
Кроме Нециевских есть информация по Шпилевским – Стефания Шпилевская моя прабабушка. Шпилевские из Осовка. Данные до 1832г.

В документах упоминаются следующие фамилии: Бакерова, Оржеховский, Володьковичи (Володковичи), Войны, Харевич, Стретовичи, Наборовский, Довейко, Верняковские, Янковские, Викарный, Бачинский, Макаревич, Рындзевская, Мальчевская, Тумилович, Алехнович, Парфиянович, Чекан, Павлович, Круцио, Герасимова, Корнейчук, Зданович (Жданович), Гедымины, Михневич, Лягуцкие, Ольшевские, Карпович.

По второй линии Василевских по бабушке.

Мать бабушки в девичестве также была Василевской.
Род идет от Валентия Василевского 1651г.р. – хорунжего войска Великого Княжества Литовского. Шляхта герба Рогаля, католики. Первые подтвержденные документального упоминания о дворянской семье Василевских нашлись в документах Слуцкого замка от 13.10.1683г - подлинный рескрипт Короля Иоанна III о награждении Валентия Василевского чином хорунжего полка Литовской Кавалерии за заслуги в сражении с турками под Стригонией на Дунае. По возвращении со службы женился на Соломее Головач, дочери Роберта Головача помещика. Получил от Головачей приданное - имение Гуды. Далее проживала семья его в фольварке Гуды. Кроме фольварка семье принадлежала деревня Лытковщизна там же в Новогрудском воеводстве. В фольварке Гуды вся большая семья жила до 1779 года, когда фольварк и деревня Лытковщизна были проданы. Далее Василевские стали чиншевой шляхтой и семья переехала на юго-восток от Минска. Сейчас все эти деревни являются пригородом Минска, а иногда уже и в черте города. Расположены все рядом. Урочище Стиклево, застенок Обчак, Тростянец, Ельница, Иваничи. Семья одного из предков, Антона в районе 1850 года проживает в застенке Вишенка Игуменского уезда. А вот в 1888 году по переписи семья Иосифа Антоновича Василевского живет в застенке Ратное Игуменского уезда. Про него уже известно из рассказов бабушки. Правда, в ее словах его звали Иван, но метрики уточняют, что Иосиф. Причем все данные подтверждают, что речь идет об одном и том же человеке. Последнее место жительства и сохранившиеся частично метрики на детей совпадают со словами бабушки. Ну и его брак на девушке из Нециевских говорит сам за себя. Василевский Иосиф Антонович женился на Нециевской Михалине. К сожалению, отчества ее установить не удалось, но я так думаю, что она из двоюродных сестер Ивана Нециевского. Бабушкиного деда. Далее уже указывал в начале темы.

В документах упоминаются следующие фамилии - Зенович, Победзинский, Левицкий, Грицкевичем, Плевако, Константинович, Верига, Жуковский, Прушинский, Гзовские, Дамович, Пузына, Круковский, Буйневич, Россадовский, Харченко, Роткевич, Госядовская, Ольшевский, Пятковская, Верига, Вережин, Яцевич, Милашевич, Тупальский, Островский, Грекович, Михайловский, Макаревич, Шмигельский, Трацевский, Дановский, Минкевич, Брылевска, Корзюкова, Незабытовский, Скендзелевский, Бальцевич, Куликовская, Реут, Лукашевич, Мелешкевич, Белявские, Томашевич, Петрович, Дземянович, Мышлыкины, Дроздовский, Дубовская, Шишковская, Милькевич, Белевич, Шиманская, Соболевская.

Краткий итог – думаю, что совсем не зря заказал исследование в НИАБе. Получил огромное кол-во материалов и документов, а также все сканы метрик и др.документов. Есть уникальные вещи – скан завещания 1700 года с подписью предка, карта деревни деда 1845 года, фото двоюродного прадеда – у наследников не было ни одной фотографии. Выяснилось, что бабушка считала своим днем рождения, день на полгода позже реального и т.д. Самостоятельные поиски заняли бы не один год, и я думаю не дали бы такого эффекта.

Заинтересованным, готов предоставить более подробные данные.

К сожалению пока не удается установить контакт с родственниками по линии Василевских и Нециевских в Польше и Литве. Также не могу установить место смерти и захоронения моего прадеда Нециевского Болеслава Ивановича – был в Усть-Вымьлаге, освободился в 1942 году. Далее следы теряются. Если кому-то что-то попадется, просьба написать.

19.10.2011 добавлены данные по жене Валентия Василевского и таким образом добавилась фамилия Головач.

23.05.2013 собираю любую информацию по застенку Притерпа - ныне Гродянский сельсовет Осиповического р-на.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
vasilevskikv
Здравствуйте, Константин!
Почитала на ночь о Ваших предках, а потом все уснуть не могла: слова "железнодорожник, Ясень и Рудобелка" не давали покоя 101.gif
Мои прадед и его родной брат Верниковские были железнодорожниками.
Бабушка однажды при мне сказала: "Эх, вернуть бы время и махнуть в Ясень!" 101.gif (она и с дедом в Ясене на танцах познакомилась)
А в Рудобелке родилась моя мама 101.gif
По железнодорожникам в НИАБе есть шикарный фонд с личными делами.
Нитиевские были католиками, а Василевские?
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
По Ясени мистика прямо, моя бабушка с дедом тоже познакомились в Ясене на вечеринке!!! Ну и уж прадеды судя по всему были знакомы. Если весной приеду в Минск попробую заказать личное дело по прадеду. Это реально?
Василевские по вероисповеданию - это сложный вопрос. Выходцы из Польши скорее католики - по неточной информации прапрадед был перевезен в Белорусь, но по жене Лагвиновичи вроде бы православные. Живущие ныне дети братьев деда тоже православные. Дед вообще при жизни говорил, что он русский, так как поляки в 1920 году сожгли почти все Осово при отступлении. Оставшись без жилья, умерли в один год отец, мать и сестра деда. Он рос сначала у братьев потом в детдоме. Только перед его смертью из выданных нам воспоминаний мы узнали о польском его происхождении. Как бывший комунист, он по просьбе бабушки только перед смертью крестился в католическую веру и они повенчались.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
vasilevskikv
Нашла и ссылку http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/47-53.jpg
Что-то Вашу тему чуть нашла - модераторы не переназвали...
Дрозд Дмитрий
НИАБ
Дело о денежных претензиях бывш. ар-ра уч. земли в д. Завишицы у вл. деревни, пом. Х.Прушинскому и новому ар-ру И.Логвиновичу за присвоение его имущ.
1889. Логвинович Севастьян Кондратьев. Отст. У-О, Пр. Ур. Богуславка. 40. Горбацевичская, 4.
Купил землю вместе с 16 товарищами - судя по всему, сослуживцами
2495 Скороход \ Скараход \ Лаврентий Яковлевич, Мещ., Пр.
Богуславка, Боб.у. 232 По купч.кр. 8.4.1869 г., обще с 16 това-ми Вл.
log-ch
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, на этом форуме впервые, очень интересна история своей семьи, наша фамилия Логвинович предки из Бобруйска, с чего посоветуете начать?
Elina-Ludmila
Новичок

п.Глуша, Бобруйский р-он
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

В 1938 году дедушку Логвинович Якова Ефимовича (родился в деревне Богуславка , раскулачили (забрали дом, гумно в котором находились животные лошади,коровы, свинья, гуси, куры) он заболел и умер, его жена Михайловская Софья Михайловна (уроженка деревни Михайловщина) умерла от тифа в 1942 году. У них было четверо детей Александр, Николай, Михаил, Вера их забрала на воспитание родная сестра дедушки Логвинович Агафья Ефимовна которая все время проживала в деревне Богуславка умерла в 1974 году.


1. Год и место рождения / смерти приблизительно 1882-1890 деревня Богуславка Горбацевичский с\с Бобруйский р-н


2. Известные вам места проживания деревня Богуславка


3. Год и место бракосочетания не знаю


4. Сословие возможно дворяно-шляхецкое (бабушка Агафья посещала проваславную церковь),


5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дедушка Логвинович Яков Ефимович был грамотным, проходил службу в армии ( фото в военной форме). У его отца Логвиновича Ефима было 2 волки земли ( 40 десятин) которую он отдал двум сыновьям Якову (20 десятин) и Адасю (20 десятин). У прадеда Ефима было 5 детей ( Яков, Адась, Агафья, Анна, Юля).
Жена дедушки Якова родом из деревни Михайловщина Горбацевичского с\с.
---
Ищу Логвинович и Михайловский
Monkiewicz

Сообщений: 432
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 212
Для тех у кого предки из Притерпы, смотрите сайт https://prycierpa.blogspot.com
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈