Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иверсен (Максимилиановичи)

г. Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Борис Максимилианович Иверсен сохранил фамилию, хотя с такой фамилией в СССР жить не просто было...
Дети Бориса Максимилиановича не знали практически ничего о его родителях.. В семье не говорили об этом...Значительно позже, по документам из ГАКК, стало известно, что Бориса преследовали...и за происхождение тоже...
В Туруханск его не ссылали, он сам туда уехал с семьей в сентябре 1931 г. ...
Но даже в этой глуши, куда всех и всегда ссылали, Бориса Максимилиановича достали в 1936 г. (см. прил 1)... В этот раз все обошлось...

Вопрос о странной для России, и, тем более, для Туруханска (Красноярский край), фамилии, очень часто задавали Владимиру Борисовичу...
А спросить у отца было уже нельзя... он погиб в 1943 году ...
Вопросов много, ответов нет...Владимир Борисович даже написал короткую заметку в одну из газет Красноярска...в которой (с юмором) попытался описать, как он отвечал на навязчивые вопросы о национальности (см. прил 2).
А в 2002 году Владимир Борисович отправил запрос в ЦГИА СПб и получил такой ответ (см. прил 3)....

Случай помог и поиск сдвинулся с мертвой точки...

Прикрепленный файл: 0_из автобиог.jpg1_Статья.jpg, 419498 байт2_Запрос в ЦГИА.jpg, 91466 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Я думаю, что родственники Бориса Максимилиановича решили, что он погиб...
Если посмотреть его личный листок, где описан весь трудовой путь (включая военную службу), в это легко можно поверить...

Потомки братьев и сестер (родных, двоюродных и троюродных), скорее всего, не знают, что был такой брат у их прямого предка. Хотя, Катрин знает про Бориса...
Потомки сестер, возможно, не знают, что по материнской линии в роду есть фамилия Иверсен (потомки Екатерины, которая стала Трандафиловой, должны знать!).
Мне кажется, что только Борис пропал для них без вести. Остальные братья и сестры поддерживали отношения, или знали о судьбе...

Оскар Оскарович, его жена и брат Густав не получили гражданства Эстонии. В 1921 г. в Петрограде у Оскара и Ильзе родился сын Фридрих.
В 1935 г. Оскар работал инженером в Ленинграде. Густав умер в феврале 1942 г. в Ленинграде.

В 50-х годах кто-то брал выписки о рождении Евгении Максимилиановны и Фридриха Оскаровича. Была дочь у Владимира Владимировича Иверсена.

Кстати, у Бориса Максимилиановича было 2 сына, у которых тоже есть сыновья...А значит, живут еще его потомки с фамилией Иверсен...

P.S. Стали известны очень важные факты о жизненном пути Екатерины Максимилиановны Иверсен...
В Мариуполе хранятся ее документы (об образовании и венчании) и 2 фото, на которых: родители (Максимилиан и Анастасия), братья (Николай, Петр, Георгий), сестра Мария и сама Екатерина.


Прикрепленный файл: Борис Личный листок в деле _партийный архив ГАКК.jpg
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Попыталась подвести промежуточный итог поиска по темам "Иверсен (Максимилиановичи)" и "Iversen (остзейские немцы)"... Собрала документы, которые удалось найти за последние 1,5 года...Получился сборник из 124 стр. (документы + комментарии) и + 1 лист - фото.

На фото: Максимилиан Эдмундович, его дед (Gottlieb Alexis), отец (August Eduard Edmund) и мать (Jeanne Françoise (Фанни)), сестра (Jenny Eleonore), брат (Оскар), дядя (Julius Gottlieb), сыновья (Николай и Георгий), племянники: Оскар и Лео (дети брата Оскара) , сын троюродного брата (Иверсена Владимира Эдуардовича) - Владимир Иверсен.

Получила 2 фотографии из личного семейного архива Иверсен Екатерины Максимилиановны. Скорее всего, на фото ее родители, братья и сестра.

Прикрепленный файл: 1_Титул.jpg2_Иверсен.jpg, 2696802 байт
Лайк (1)
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
На запрос в Комитет по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга получила ответ (см. прил.)

Обнаружена запись о смерти Надежды Максимилиановны (в акте ошибочно записано - Максимовна, дата рождения - не указана).
Мария, Георгий, Николай, Петр, Евгения : не обнаружены записи актов гражданского состояния (брак, смерть, рождение детей).
Екатерину Максимилиановну Иверсен исполнитель в список не включила (хотя в моем запросе она была)...

Дела с алфавитными списками жителей СПб сменившими фамилию, есть...Судя по ответу из Комитета, в базе сменивших фамилию Иверсен не искали...

P.S. Получила из Мариуполя копию документа о венчании Екатерины Максимилиановны Иверсен в 1917 в Гельсингфорсе. После обряда она стала носить фамилию Трандафилова, проживала до 1953 г. в Мариуполе и там же была похоронена в 1953 г.

Прикрепленный файл: Ответ на запрос из СПб_22.03.2017.jpg
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Между двух огней: ленинградские немцы во время войны
[q]
На фоне страданий, которые пришлось вынести жителям осажденного города и пригородов, продолжались политические репрессии, направленные не только против отдельных личностей, но и против целого народа.
История немецкого населения Санкт-Петербурга/Ленинграда уходит корнями к истокам возникновения самого города. Немцы селились здесь с XVIII века. А к началу Второй мировой войны они работали в колхозах, трудились на фабриках, многие были врачами, аптекарями, кондитерами… Эти профессии — исконно традиционные для петербургских немцев. С началом блокады часть немецких поселений оказалась в блокадном кольце, а часть — в зоне оккупации.
[/q]

Против «вражеской пропаганды» и «негативных настроений»
[q]
С самого первого дня войны ленинградские немцы оказались «на прицеле» у НКВД. 21 августа 1941 года был издан приказ «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым были причислены – наряду с другими – этнические немцы и финны. Эти меры стали частью массовых репрессий против немцев, которые прошли по всему Советскому Союзу.
Известно о группе немцев, которых отправили в конце августа 1941 года в Поволжье. Но им не удалось там остаться: вместе с поволжскими немцами, которые также подлежали депортации, они были выселены еще один раз – теперь уже в Сибирь…
Репрессии продолжались и в самом блокадном Ленинграде. С первый дней войны партийные власти проводили меры по, как это называли, «нейтрализации вражеской пропаганды» и «негативных настроений среди населения» (аресты, ссылка, расстрел).
Выселение немецкого населения из Ленинграда и пригородов возобновилась после некоторого перерыва в феврале 1942 года.* По одним данным, к концу 1942 года депортировали 11 тысяч немцев, по другим — только в Красноярский край из Ленинградской области в 1942 году выселили почти 19 тысяч этнических немцев.
Кое-кто остался в Ленинграде и после 1942 года. Причинами не высылки были тяжелая болезнь**, пребывание в больнице, отсутствие на месте по другим причинам, но никак не гуманность исполнителей постановлений.
[/q]
Психологическая травма народа
[q]
За положением этнических немцев в блокадном Ленинграде и на оккупированных территориях внимательно следило командование вермахта. В начале 1942 г. их стали переправлять с оккупированных территорий на запад. Там их размещали в специальных лагерях***, в частности, на территории Польши.
В 1945 году часть немцев из СССР оказались на территории, занятой советскими войсками. Людей освобождали из лагерей и Красная армия, и армии западных союзников. В зависимости от того, в чьей зоне оккупации они находились, во многом складывалась их дальнейшая судьба. В "западной" зоне оккупации у них было больше шансов остаться в Европе. Но подавляющее большинство оказавшихся за пределами СССР советских немцев в течение 1945-1948 годов репатриировались обратно в Советский Союз.
Все, кто вернулся, проходили проверку в фильтрационных лагерях НКВД. Дальнейшая история депортированных и репатриированных российских немцев сливается в одно русло: нахождение на спецпоселении до начала 1956 года, запрет на возвращение в родные места и глубочайшая психологическая травма целого народа на долгие десятилетия.
[/q]

*15 марта 1942 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта началась насильственная депортация российских финнов и немцев из Ленинграда и Ленинградской области в Сибирь.
**Густав Оскарович Иверсен был давно и тяжело болен (об этом есть запись в прошении о гражданстве 1920 г.). Умер в феврале 1942 в Ленинграде . Надежда Максимилиановна Иверсен умерла 17.02.1942. В актовой записи о смерти не указан возраст и отчество записано с ошибкой. Видимо, родных людей у нее не осталось… До очередной насильственной депортации немцев из Ленинграда (с 15 марта 1942 г.) ни Густав, ни Надежда не дожили.
***Может быть, кто-то из семьи Иверсен оказался на оккупированной Германией территории и был отправлен на запад в специальные лагеря …


Источник:
https://inosmi.ru/world/20131027/214244926.html
Deutsche Welle, Германия

NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Екатерина Трандафилова ур. Иверсен
[q]
В небольшом домике на четной стороне улицы Семенишина, стоящем ближе к улице Энгельса, жил замечательный врач-хирург Харлампий Михайлович Трандафилов. Выпускник Мариупольской гимназии, он в 1910 году поступил на медицинский факультет Одесского университета. В год окончания университета началась мировая война. Молодого лекаря Трандафилова мобилизовали в действующую армию.
В шестнадцатом году Харлампия Михайловича Трандафилова назначают ординатором госпиталя в Свеаборгской крепости. Там он познакомился с сестрой милосердия Екатериной Иверсен, которая за пару лет до этого получила после окончания гимназии в Петербурге свидетельство домашней учительницы. Как часто это бывает в жизни, дружба молодых людей переросла в любовь.
В августе семнадцатого года Харлампий и Екатерина были повенчаны в Успенском соборе Гельсинфорса, так назывался в то время город Хельсинки. С той поры они вместе. Работали в лазаретах Красной Армии в годы гражданской войны, в лечебных учреждениях Новочеркасска, Ростова-на-Дону, станции Миллерово, Клинцов на Брянщине, Джанкоя. Наконец, в 1929 году чета Трандафиловых переезжает в Мариуполь — город, где прошла юность Харлампия Михайловича.
....
Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, хирургу Трандафилову перевалило за пятьдесят, тем не менее, на восьмой день после объявления войны его призвали в армию. Военврач II ранга, позже майор медицинской службы Трандафилов дни и ночи проводит в операционных и палатах военных госпиталей. Кто-то подсчитал, что за годы Великой Отечественной войны им было сделано более трех тысяч операций. И все это время рядом с ним была операционная сестра Екатерина Максимилиановна — его жена. За спасение раненых бойцов и офицеров Красной Армии Харлампий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а его жена — орденом Красной Звезды
.
[/q]
Дочь Харлампия Михайловича и Екатерины Максимилиановны : Наталия Харлампиевна Трандафилова (16.05.1919-2006)

Источник: Сергей Буров. "Старый Мариуполь. История Мариуполя. Доктор Трандафилов". 1998 г.
http://old-mariupol.com.ua/doktor-trandafilov/

P.S.
[q]
2022 год. 21 апреля
В Мариуполе скончался человек-легенда Сергей Буров. О его смерти сообщили в телеграмм-канале Мариупольского горсовета, не уточнив подробностей.
- Почётный гражданин города, историк, краевед, писатель, кинематографист. Сергей Давидович посвятил свою жизнь истории родного Мариуполя. Он жил Мариуполем и умер вместе с ним.... Скучаем по Сергею Бурову, - написано в сообщении.

Сергей Буров – краевед, автор книги и телевизионного проекта "Мариуполь. Былое". Почетный гражданин Мариуполя, член Союза журналистов Украины, Союза кинематографистов Украины, литературного объединения «Азовье». Ему было 84 года
.
[/q]

Информацию предоставил Michael Nagel !



Прикрепленный файл: Доктор  Трандафилов.jpgДом Трандафиловых.JPG, 95360 байт
Лайк (1)
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
В Мариуполе проживает внук Иверсен Екатерины Максимилиановны (сын ее старшей дочери Натальи).
Вот, что удалось узнать у него:
[q]
Бабушку я практически не помню. Я родился через пять лет после ее смерти. Она ушла в 1953 году.
У Екатерины Максимилиановны было две дочки. Младшая Ирина погибла в Москве в 1974 году (сбил мотоциклист), детей у нее не было. Погребена в Мариуполе вместе с матерью.
В 1954 году родилась моя сестра Катя. Ее уже тоже нет. Ее две дочки живут в Израиле. У старшей дочери трое детей.
Помню в школьные годы с мамой несколько раз ездили в Ленинград. Жили у маминой бабушки. Бабушка жила с одной из своих дочек (мамина тетя). Мамину тетю точно звали Женя. Она очень часто приезжала летом к нам в Мариуполь. Потом мамина тетя переехала в Москву к своему племяннику Юре. Он преподавал в авиационной академии, проживал в Монино. У него были две дочки. Старшая Наташа, как звали младшую, не помню. Вот и все, что я знаю о родственниках по линии Иверсен.
Фотографий семьи Иверсен, кажется, не сохранилось. Точно помню, есть диплом об окончании гимназии и свидетельство о браке с дедушкой. Еще в Интернете нашел приказ о награждении ее орденом Красной звезды. В годы войны она работала ст. м/с эвакогоспиталя. Дедушка был главврачом этого госпиталя. Мама ушла в 2006 году.
У меня сохранилось несколько бабушкиных документов. Их фото вышлю......
[/q]

Похоже, что в Ленинграде они жили у сестры Екатерины Максимилиановны (Мария Максимилиановна), (их мать Анастасия Ивановна умерла в 1907 г.). Разница в возрасте между самой старшей и самой младшей сестрами 12 лет…И мальчик старшую сестру мог считать бабушкой, а не теткой матери….
Хотя, у Анастасии Ивановны были младшие сестры, которые опекали младших дочерей после ее смерти. Тогда, действительно, была бабушка…Надежда Максимилиановна умерла в блокаду. Евгения Максимилиановна, как оказалось, после войны жила в Ленинграде, а потом переехала к племяннику в Москву.

Вполне вероятно, что в Москве и СПб проживают потомки Максимилиана.

Получила из Мариуполя фотокопии документов Екатерины Максимилиановны (аттестат об окончании училища Св. Анны, свидетельство о присвоении звания домашней учительницы и свидетельство о венчании в Гельсингфорском Успенском соборе в 1917 г.). А также 2 фото из семейного архива родителей Екатерины Максимилиановны Иверсен.

Спасибо потомкам Екатерины Максимилиановны за то, что они сохранили эти уникальные документы и фотографии.
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Две фотографии (прил.1 и 2) хранятся в архиве Екатерины Максимилиановны Иверсен (г. Мариуполь).
К сожалению, на них нет пояснений....

Я уверена, что на этих семейных фото увековечены Максимилиан Эдмундович Иверсен, его жена Анастасия Ивановна и их старшие дети (прил. 1 и 2).

Есть возможность сравнить две фотографии (см. прил. 3) .
Я считаю, что мужчина (ок. 50 лет) и молодой мужчина (20 лет) - один и тот же человек.

OVerner написал:
[q]
«Нет таких черт, которые позволили бы опровергнуть утверждение и, напротив, есть очевидные черты сходства:
крупное ухо, овал лица, линия бровей, линия рта, расположении линии пробора в волосах, цвет волос на первом и втором фото, густота и структура волос, взгляд,общий облик.
Возможно. (прим. "что это один и тот же человек") »
[/q]

sled_na_peske написал:
[q]
«Есть очевидные черты сходства»
[/q]

Мне кажется, что самый старший мальчик (см. прил.1 ) и мальчик (см. прил. 2) - один и тот же ребенок (разница около двух лет). Если это так, то можно уверенно назвать имя каждого ребенка на снимке (см. прил. 1)!

Это Николай (20.01.1888), Мария (23.12.1891), Екатерина (09.09.1893), Петр (20.09.1894) и Георгий (06.07.1896).
Самому маленькому (Георгий) около двух лет. Следовательно, детей фотографировали ок. 1898.
Мне кажется, что на втором фото Николаю ок. 12 лет. Значит, дата съемки приблизительно 1900 г.
Борис, Надежда и Евгения родились позже.

Фотографии (прил. 1 и 2) сделаны в Санкт-Петербурге, Невский 124. В ателье Дорофеева. По этому адресу ателье находилось с 1898 по 1908 г.

Прикрепленный файл: 1_Фото старших детей ок 1898 г.jpg2_Максимилиан Анастасия и Николай ок 1900 г.jpg, 82869 байтСравниваем 2 фото.png, 48180 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
Мой троюродный брат (потомок Максимилиана), счастливым образом был обнаружен в (на) Украине.
Найти его и связаться с ним мне помогли очень уважаемые люди, увлеченные генеалогией. Он отправил мне несколько документов бабушки (Екатерины Иверсен).
И еще (удача!!! ), я стала обладателем двух фотографий (на них Максимилиан и Анастасия и их старшие дети). Самый младший сын (Борис) в то время еще не родился.

Жаль, что вновь обретенный брат не является фанатом генеалогии, как Катрин и Рафаэль…Я стараюсь его заинтересовать…Пока, не очень получается…Он мог бы помочь пролить свет на судьбы потомков Максимилиана, с которыми он встречался в 70-годах в Ленинграде.

Надо признать, что вопросов по Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду остается очень-очень много…

Это древо (см. прил.) действительно для всех Максимилиановичей.

Прикрепленный файл: 3_Борис.jpg
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5018
i.gif i.gif i.gif
Убедительная просьба комментарии и уточнения (и т. д. и т.п.), касающиеся этой темы, оставлять по адресу:

Иверсен (разное) - "кухня" поисковой работы:

https://forum.vgd.ru/1222/86629/
---
С уважением, Наталья
Делаю, что должно, и ... будь, что будет...
Иверсен (Iversen) (Санкт-Петербург; Эстония; Латвия; Финляндия; Германия)
Chambeau (Chambaud) (Франция, Швейцария)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈