Томковичи
Новая Вилейка, Нова Вильня.
irinatok1958 Молодечно, Беларусь Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 апреля 2017 13:54 Разыскиваю какие-нибудь сведения о своих родственниках: Томкович Адам, его жене Томкович Анне (девичья фамилия Герко или Герка) и их дочь Леонтина (Леонарда, Леонида). Проживали якобы в районе Вильнюса (Новая Вилейка - Nowa Wilejka). В 1940? 1941? (точно не известно) как говорят "советы" их забрали из дома и вывезли в неизвестном направлении. До настоящего времени ничего не известно. Может кто подскажет, где можно искать? Спасибо за любую информацию. --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13265 | Наверх ##
4 апреля 2017 14:37 4 апреля 2017 14:39 irinatok1958 написал: [q] В 1940? 1941? (точно не известно) как говорят "советы" их забрали из дома и вывезли в неизвестном направлении.[/q]
В июне 1941 года, перед нападением Германии, началась массовая депортация населения в Литве. Если Ваши относились к этой категории, то информацию спрашивайте в Центральном архиве Литвы. http://www.archyvai.lt/lt/lcva.htmlдальнейшая их история в Литве врядли будет известна, наверно только по месту прибытия. | | |
irinatok1958 Молодечно, Беларусь Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
10 апреля 2017 15:56 Спасибо! --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
28 апреля 2017 15:10 Семью Томковичей: Адама, Анну и их дочь Леонарду выводили из дома на глазах их сына Эдварда, который спрятался за сараем и потом бежал в Белосток, где прожил до смерти. По рассказам родственников он всю жизнь свою чего-то боялся и поэтому не разыскивал своих родителей и сестру. Дочь Эдварда прислала скан свидетельства о рождении Эдварда, которое было выдано в Польше.
 --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
28 апреля 2017 15:26 28 апреля 2017 19:56 Мой дед Томкович Адам (тёзка разыскиваемого) (1908-1958) родился в д.Герки Вилейского уезда, похоронен в д.Кулеши Вилейского р-на. Женат был на Томкович Марианне (однофамилице)(1907-1986) из д.Кулеши. Он приходился родственником разыскиваемой семье, но я не могу пока установить связь, т.е. кем? Моя мама в молодости своей вела переписку с Томковичем Эдвардом (из Белостока) и посылала ему фотографии, подписаны "дорогому дяде на память". Эти подробности открыла мне дочь Эдварда. Моего деда Томковича Адама родителей звали Иосиф (Юзэф) и Уршуля. Как звали родителей разыскиваемого Томковича Адама я еще не установила. --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
4 мая 2017 17:55 Ну вот, получила ответ из архива Литвы. Данных о рождении Эдварда Томковича, сына Адама, за период 1923-1927 в метрических книгах Нововилейского католического костела не найдено. Вопрос: ГДЕ ИСКАТЬ? --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
4 мая 2017 18:02 irinatok1958 написал: [q] [/q]
А была ли семья? Может это вымысел Эдварда о вывозе семьи? Но откуда его знала моя мама, что вела переписку и слала фотографии??? Вопросы, вопросы... и нет ответов, и не у кого спросить. Ушли в вечность со своими тайнами... --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
4 мая 2017 18:32 Может он не там родился. Это потом переехали родители с ним, вот он и помнил Вилейку с детства. | | |
4 мая 2017 23:12 Возможно. Я уже думаю, что вообще в Ново Вильне они не жили. Среди депортированных фамилии Томкович нет, среди жителей довоенного времени тоже нет. Теперь в метрических книгах нет. значит Новая Вильня - вымысел. Из рассказов моих бабушки и матери никогда не упоминалась Ново Вильня или Вильнюс. Вся родня "концентрировалась" в Вилейском районе (деревни Кулеши, Герки, Давыдки, Костеневичи), а позже - Молодечно, Вилейка. Кто-то выехал в Польшу, кто-то в Америку (Аргентину), но о них мало говорилось. --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
4 мая 2017 23:51 4 мая 2017 23:54 Может и попутали обе Вилейки, а может какое-то время жили в Новой Вилейке. Новая Вилейка тогда не была в Вильнюсе, присоединена в 1957 году. | | Лайк (1) |
5 мая 2017 0:04 Все покрыто глубокой тайной  . Но сдаваться рано! Еще поборемся. --- Ищу сведения о Томкович, Тонкович, Томкевич, Тонкевич, Герко, Герка.В документах указано место рождения - Новая Вилейка (Nowa Wilejka) | | |
|