Зайковы
Соберу всех!
natat Участник
7 марта 2020 16:14 Зайковых сейчас немало в Архангельске - выходцы с реки Онега, там их родовое гнездо. Думаю,что родовой общности у всех Зайковых нет. Прозвище Зайко было раньше у северных русских распространено. | | |
nsemeinaia1954 г.Донецк, Украина (ДНР) Сообщений: 423 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
20 октября 2020 19:43 ф.И3 оп.1 д.504 Заявления, прошения разных лиц о выдаче удостоверений, свидетельств и переписка по административно-хозяйственным вопросам за 1899 год
 --- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска. | | |
nika1990 Новичок
28 февраля 2021 19:12 Зайков Василий Алексеевич 1887г.р. Курганская обл, щучанский район село Зайково. | | |
Nosdrina Новичок
6 июля 2021 23:07 6 июля 2021 23:44 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 25 марта 2015 21:27 Увидела ваше сообщение только сейчас, не знаю, занимаетесь ли поиском. Сестру моего родного деда звали Зайкова (Ноздрина в девичестве) Татьяна Афанасьевна 1902 года рождения,( умерла в 1953 в Левихе Кировградского района Свердловской области), место жительства п. Зайково, Щучанского района Курганской области. Вся моя семья была репрессирована. Мои предки Ноздрины, прибыли в Зайково в 1861 году из под Орла. Прапрадед Никифор Степанович Ноздрин 1831 года рождения, у него среди прочих детей был сын Афанасий Ноздрин. И мой дед Филимон Афанасьевич Ноздрин 1899 года рождения как раз имел сестру Татьяну Афанасьевну Зайкову (Ноздрину). Маму их звали Ксения Кузьмовна Ноздрина | | |
ZViatcheslav Новичок
13 декабря 2021 19:21 Фамилия Зайков отличается от фамилии Зайцев и вот чем - профессиональное происхождение. Не так много фамилий, заканчивающихся на "ков", если корень слова на ков не заканчивается, т.о. можно предположить, что ков - это самостоятельное слово "ковать". А что за зайцы, которых подковывали? Поищем в других языках - тюркском, арабском. И вот что находим - Зай - оружие (араб.). Складываем оружие и ковать получаем оружейник. Не зря, фамилия распространена на Урале - в кузнице скифского, а за тем и русского оружия. А с чего бы арабский Вы спросите? И я отвечу вопросом, а почему нет, ведь на русском оружии встарь всегда была именно арабская вязь. --- Ищу сведения о Зайков Новопетропавловка | | |
Inna13 Новичок
31 мая 2022 9:14 31 мая 2022 9:16 Я ищу своего прадеда - Зайков Михаил (Шадринск - примерно 1870-1938). Дети: Аполлинария (Лина, 17.01.1902 - 1993); Сергей, и ещё одна дочь и два сына. Жена и дочь Аполлинария похоронены в Алма-Ате, Казахстан .
  | | |
Mikhail Zajkov Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
27 августа 2022 17:54 Мой далекий предок - Харьковской губернии, Изюмского уезда, слободы Рай-Александровки Государственный крестьянин Герасим Филиппович ЗАЙКОВ (1811-1850 годы жизни). --- Ищу сведения о Шуткиных, Бабакиных, Ревякиных, Горбачевых из с. Безопасного.
ст. Должанская - Зайковы, Степура, Шамшура, Шишка, Швед, Пасечные, Ковалевы, Лихошерст, Горбик, Мишенины, Дженжеря, Матюха, Юшко, Мелешко, Троц.
г. Ейск - Зайковы, Нестеренко | | |
Mulya123 Новичок
Г.Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 августа 2023 13:05 Ищу род моей бабушки Зайковой Натальи Яковлевна, 19.08.1904 года рождёния. Вышла замуж в Янидорском сельсовете Чердынского р-она 10.02.1926 г. За Кузнецова Александра Васильевича 1899 года рождения. Жили после этого в Усольском районе, в Березняках. Родили трех сыновей. Умерла в Усолье, п. 9 км 28.03.1966 года. Как возможно узнать, откуда она родом и найти её предков | | |
nika1990 Новичок
26 сентября 2024 9:59 Здравствуйте. Недавно исследованием нашей фамилии занялся гениалог - Наталья Утяшева, которая нашла интересную информацию о нашем роде Зайковых из села Зайково, Курганской области. Исследование проводилось по одной из веток моего дедушки, который немного не дожил до отчета по своей родословной. Село Зайково было основано нашими предками. Откуда пришли, неизвестно. Но буду рада, если кто-нибудь даст какую либо информацию.
Род Зайковых из деревни Зайково Щучанского района Автор: Утяшева Наталья Александровна Фамилия Зайков относится к древнейшему типу фамилий, образованных от мирского имени. Особо распространены были «звериные» имена, а прозвище Заяц могли дать, пожелав ребенку быстроты, проворства и плодовитости. Потомки того, кого некогда звали Зайко, стали носить фамилию Зайковы. Исследуемый нами род Зайковых берет начало от семьи Тимофея Савельева Зайкова и его брата Федота, проживавших на 1710 г. в Чумлякской слободе: «Во Дворе крестьянин Тимофей Савельев Зайков сказался 40 лет, жена Варвара Зотеева 30 лет, дети Степан 10, Сергей 3, Оксинья 12 лет. У него ж брат родной Федот 38 лет жена Степанида Потапова 30 лет, сын Микифор 6, дочь Марья 4 лет. Тимофей Савельев указ Великого Государя об Утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал по его велению Пещанской слободы писчей дьячек Степан Паршуков руку приложил.» Откуда Зайковы пришли в данную местность неизвестно. Семья довольно быстро разрослась, и в самой ранней из обнаруженных исповедных росписей Спасской церкви Чумлякской слободы на 1781-2 гг. Зайковы проживали уже в одноименной деревне Зайковой, основанной представителями рода. Всего в деревне насчитывалось 26 дворов, из которых 11 дворов Зайковых. Одна из указанных одиннадцати семей с данной фамилией предположительно приехала после 1744 г. из с. Сухринского Шадринского уезда и являлась однофамильцами с остальными Зайковыми. Данная семья прервалась в дальнейшем по мужской линии: сыновья умерли в младенчестве или были отданы в рекруты (известно о двух рекрутах, из которых вернулся только один), дочери были выданы замуж. В семье старшего брата Тимофея Савельева Зайкова и его жены Варвары Зотеевой известно о четверых детях: Оксинья (ок. 1698 г.р.), Степан (ок. 1700 г.р.), Сергей (ок. 1707 г.р.) и Иван (ок. 1717 г.р.). У Федота Савельева и Степаниды Потаповой было, по меньшей мере, трое детей: Микифор (ок. 1704 г.р.), Марья (ок. 1706 г.р.) и Тимофей (ок. 1716 г.р.). Интересующая нас ветка рода продолжилась от Сергея Тимофеева Зайкова (ок. 1707 г.р. - ум. до 1782 г.). На 1782 г. в д. Зайковой проживала его вдова Евдокия Евтифеева (ок. 1714 г.р. – ум. 1784 г.) с младшим сыном Ефимом (ок. 1749 г.р.) и его семьей. С ними же проживала овдовевшая к этому времени дочь Параскева Сергеева Согриных (ок. 1755 г.р.) со своими детьми. | | Лайк (2) |
KonshuElena Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Ищу Зайковых из Шарибовка (бел. Шарыбаўка[1]) — деревня в Кошелёвском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. | | |
|