Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Язловецкие

село Плетений Ташлик, Кировоградская область

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Iulia CER
Новичок

Iulia CER

Orléans
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Ищу предков и родственников в селе Плетеный Ташлык, Кировоградской области.
Язловецкий Феодосий Михайлович родился 13 августа 1894 года в селе Плетеный Ташлык, Кировоградськой области (Херсонской губернии, Єлисаветградского уезда, П.-Ташликськой волости) в семье Михаила Язловецкого и Ирини Павловой, также имел братьев Филипа (Пилипа) 1896, Ивана 1912 и сестру 1907 года рождения.
Язловецкий Феодосий ушел на Первую Мировую войну во Францию в 1916 году в составе Русского экспедиционного корпуса, позже, по политическим соображениям, не смог вернуться на Украину. Связь с семьей была прервана. Сейчас его внуки и правнуки хотели бы найты своих родственников.
Пробовала искать через архивы города Кировограда, но метрические книги за 1894-1911 года с села Плетеный Ташлык в архивы не поступали.
С чего и где мне лучше начать поиск, зная, что я могу искать только дистанционно. Я буду очень признательна за вашу любую помощь
С уважением,
Юлия
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26600
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14731
Для начала ...

О предках

На 175 эл. стр.
http://history.org.ua/LiberUA/...2_1975.pdf

http://www.e-reading.club/book...herki.html

http://litresp.ru/chitat/ru/%D...meljnickij

Корсунский полк 1649 г.

Процикъ Язловецъкий
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
severinn

severinn

Сообщений: 7087
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1986
Язловець — Вікіпедія
uk.wikipedia.org›Язловець

Язловець (в 1947–1991 — Яблунівка, пол. Jazłowiec) — село в Україні, в Бучацькому районі Тернопільської області, центр сільської ради, якій також підпорядковано села Броварі, Новосілка та Пожежа.



http://zamki-kreposti.com.ua/t...k-jazlovec

Поселение (будущий город/село Язловец) было основано у реки Ольховец (приток реки Стрыпа). В этой местности преобладал холмистый рельеф, а река подковообразным изгибом своего русла создала участок речного берега, хорошо защищённый с нескольких сторон водами Ольховца. На территории этого участка, огибаемого рекой с трёх сторон, протянулась продолговатая возвышенность, которая и была выбрана в качестве места для строительства первых укреплений. Место подобрали очень удачно – укрепления с трёх сторон были защищены стремительными склонами возвышенности, доступ к которой в свою очередь затрудняли речные воды.

2-ая половина 14 – начало 15 века. На возвышенности возводится первый каменный замок. Это было небольшое укрепление, которое занимало половину площади будущего Старого (Высокого) замка. В плане – пятиугольник. Три стены замка (северная южная и восточная) очерчивали прямоугольную в плане территорию замкового двора, с западной стороны ещё 2 замковые стены сходились друг с другом под прямым углом, образовывая клин. На пике клина была возведена квадратная в плане башня, на тот момент, вероятно, единственная башня замка. Ворота были устроены в северо-западной стене. С трёх сторон (северной, западной и восточной) доступ к замку затрудняли крутые склоны возвышенности, с напольной (восточной) стороны был вырыт ров, отрезавший замчище от основного массива продолговатого холма.

1373 год. Первое письменное упоминание Язловца в жалованной грамоте Михаила Бучачского. В этой же грамоте было отмечено, что поселение находилось под управлением воеводы Стефана-Каспара, видимо, находящегося в подчинении у Михаила Бучачского. Если замок в то время уже был возведён, то он мог быть (был) резиденцией воеводы.

1417 год. Король Ягайло передаёт Язловец в собственность Теодорика Бучачского. На тот момент земли в окрестностях Язловца уже не первое десятилетие принадлежали Бучачским, которые получили их в свою собственность ещё в середине 14 века. Впоследствии представители рода Бучачских, проживавших в Язловце, будут именовать себя уже не Бучачскими, а Язловецкими. Шляхтичам из рода Язловецких город будет принадлежать до 1607 года (момент угасания рода по мужской линии). Замок получит статус главной резиденции рода Язловецких.

3 февраля 1436 года. В документе этого периода значилось, что Теодорик Бучачский был единственным владельцем Язловца и нескольких сёл в окрестностях городка. Документ сообщал, что в это время в Язловце был замок, городские укрепления и предместье.

1-ая половина 15 века. В этот период (при Теодорике Бучачском-Язловецком) начинается новый этап перестройки замка. Ров, защищавший замок с восточной стороны, засыпают. В восточную сторону вытянулся комплекс нововозведённых замковых укреплений, которые были практически зеркальным отображением западного пятиугольника ранних укреплений. Таким образом, новый замок состоял из двух пятиугольников (старого западного и нового восточного), примкнувших друг к другу. Теперь и с восточной стороны замка появился клин из 2-х стен, подобный тому, который был возведён ранее в западной оконечности замковых укреплений. Толщина замковых стен составляла около 2-х метров. Клин в восточной оконечности замковых укреплений также увенчала квадратная в плане башня (она была чуть более массивной, чем ранее возведённая западная башня). После расширения укреплений в восточную сторону замковый ров (засыпанный в ходе строительства) и внешняя стена западного пятиугольника укреплений оказались внутри расширенной твердыни. На месте рва и старой оборонной стены, надобность в которой отпала, было построено жилое помещение, разделившее замок на два двора – западный (старый пятиугольник) и восточный (новый пятиугольник). Сооружение замка хоть и было в общих чертах симметричным (два пятиугольника, разделённых жилым сооружением), но одновременно с этим в оси, вдоль которой вытянулся замковый комплекс, заметен изгиб. С восточной стороны замка был вырыт новый ров. В ходе перестройки 15 века замок вдвое увеличил свою площадь.

1550 – 1560 годы. Великий гетман коронный Юрий (Ежи) Язловецкий (около 1510 - 1575) начинает работы по модернизации и перестройке старых укреплений.

Основной массив строительных работ был направлен на усиление юго-западной стороны замка, где был устроен новый въезд (старые ворота в северо-западной стене перестают существовать). Для защиты ворот была возведена мощная надвратная башня. Башня была пятигранной, в плане её начертания приближались к ромбовидной форме. Длина сторон длинных граней составляла 25 метров, коротких – 20 метров. Толщина стен башни достигала 4 метров. Сооружение состояло из 4-х ярусов, каждый из которых был хорошо приспособлен к обороне. Перекрытия всех ярусов - сводчатые. На уровне каждого из ярусов стены башни были испещрены множеством бойниц, позволяющих полностью простреливать пространство перед воротами, а также фланкировать примыкающие к башне замковые стены. Бойницы имели сложную структуру сдвоенных и строенных каналов (характерная черта замков этого периода), бойницы перекрыты лучковыми перемычками. Арка въезда в башне была устроена на довольно внушительно высоте – на уровне 3-го яруса башни. Попасть к воротам можно было по деревянному наклонному мосту, последняя секция которого (примыкающая к башне) была подъёмной. 20-метровый тоннель главного входа пронизывал башню насквозь и выходил на замковый двор. Арка входа как снаружи, так и со стороны замкового двора была украшена каменными резными ренессансными порталами. Башню венчала высокая кровля, крытая гонтом.

Жилое сооружение, разделяющее западный и восточный дворы Старого замка, достраивается. Два замковых двора сообщались друг с другом через арочный проезд, который пронизывал здание насквозь.
1575 – 1595 год. В период правления Николая Язловецкого замок продолжают укреплять. Так же в этот период на территории восточного замкового двора была возведенная часовня.
1607 год. После смерти Иеронима Язловецкого род Язловецкий угас по мужской линии. Замок переходит в собственность сестёр Николая – Анны и Ядвиги.
1641 год. После смерти Анны, последней наследницы по линии Язловецких, замок перешёл в собственность наследников по линии её мужа, представителей рода Чурилов.


severinn

severinn

Сообщений: 7087
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1986
стоит иметь ввиду , что наследование имений шло в старшей линии - младшие из наследования исключались

могли уйти в козаки

Юрий Язловецкий (старшая линия) был в козаках, впоследствии и козацким гетманом.

см. о нем Д.И.Яворницкий История запорожских козаков . В 3-х томах. Есть в интернете
severinn

severinn

Сообщений: 7087
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1986
Язловецкий, Ежи — Википедия
ru.wikipedia.org›Язловецкий, Ежи

Е́жи Язлове́цкий (Юрий Язловецкий, польск. Jerzy Jazłowiecki) (1510 — 8 марта 1575) — гетман великий коронный в латах (без формальной номинации) и польный коронный гетман с 1569 по 1575 год, воевода Подольского воеводства с 1567 года...
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26600
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14731

Iulia CER написал:
[q]
Ищу предков и родственников в селе Плетеный Ташлык, Кировоградской области.
[/q]

Село Плетеный Ташлык основано в 1748 году. ( с сайта села)

..Указ 21 марта 1821 28.592 упоминает о следующих казенных селениях Херсонской губернии, которые поступили в округ военного поселения 1-го Украинского уланского полка: в Елисаветградском уезде Великая Выска, Грузная, Плетеный Ташлык и в Ольвиопольском уезде посад Новопавловск (этот посад переименован Новоукраинкою), Ровной, Черный Ташлык................

.. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (ГАОО, ДАОО) → ФОНД 37. ХЕРСОНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ....Опись 3. Новомиргородский уезд..........
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (ГАОО, ДАОО) →
ФОНД 37. ХЕРСОНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ..
..Опись 3. Новомиргородский уезд...

Дела:
№ 20-1789 г.,
№ 25-1790 г.,
№ 28--1791 г.,
№ 34-1792 г.

Плетеный Ташлык-----Николаевская ц.
д. № 28 С. 97---103
д. № 25 С. 315---323 об.
д. № 20 С. 162---168 об.
д. № 25 С. 277---283 ------Св. Предтечевская ц.

Опись 4 дело 190 - Метрические книги Елисаветградского уезда 1867г

[Плетенный] Ташлык Николаевская церковь

...Материалы для оценки земель Херсонской губернии. ..........

http://genealogy-ua.com/%D1%84...%BE%D0%B2/
Фонды государственного архива Кировоградской области

Ф. 168. Церковь Святого Николая, с. Плетеный Ташлык Елисаветградского уезда Херсонской губернии (1822-1918) [1/20]

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 9757
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10426
Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)

ЦГИАК Украины. Ф. 49. Оп. 1 Д. 144
Генеалогия рода Георгия Язловецких. 1794-1795 гг. 2 л.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈