Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пакальские (Пакалис)

РИ: Виленская губ., Вилейский у-д., Кривичская вол., д. Половики
РБ: Минская обл., Мядельский р-н., д. Половики

Эта тема на карте:  Пакальские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Отпишусь об очередной вылазке в НИАБ Гродно.

На данный момент удалось охватить следующие периоды:

• 1854-1867 мк о рождении, ф. 915 оп. 1 д. № 6-17
  • 1885-1890 мк о РБУ, ф. 915 оп. 2 д. № 32-37
  • 1896-1900 мк о РБУ, ф. 915 оп. 2 д. № 43-46, оп. 3 д. № 4, 10-13

То, что удалось найти, помимо отмеченного в предыдущем посте:

Родившиеся:

• 1886 1 августа у крестьян княгининской волости, Игнатия и Казимиры из Фарын Пакальских в деревне Половики родился сын Казимир. Восприемниками были Антон Гайдук; Антонина Дзядзёлова вдова.
  • 1888 9 сентября у крестьян княгининской волости, Игнатия и Казимиры из Фарын Пакальских в деревне Половики родилась дочь София. Восприемниками были Антон Гайдук с Антониною Дзядзёловою вдовою.
  • 1889 13 февраля у крестьян княгининской волости, Людвига и Михалина из Шыдловских Пакальских в деревне Половики родилась дочь Анеля. Восприемниками были Викентий Якубович с Марией Аврейцевичевой, Петра женой.
  • 1896 25 сентября у крестьян княгининской волости, Людвика и Михалины из Шидловских Пакальских в деревне Половики родился сын Франц. Восприемниками были Николай Шидловский с Евой Пакальской девицей.
  • 1896 12 октября у крестьян княгининской волости, Тамаша и Евы из Галдыцких Пакальских в деревне Половики родилась дочь Ева. Восприемниками были Антон Дзядзёло с Геленой Саковичевой девицей
  • 1899 5 марта у крестьян княгининской волости, Тамаша и Евы из Галдыцких Пакальских в деревне Половики родился сын Антон. Восприемниками были Антон Дзядзёло с Геленой Саковичевою девицей

Умершие:
  • 1890 23 октября в деревне Половики от тифозной горячки умер крестьянин Пакалис Фома. От роду имел 70 лет, оставил жену Марцияну (сына) из Мицкевичев, сыновей Игнатия, Людвика, Иосифа и Фому, дочерей Анну, Евелину. Похоронен 24 октября на кладбище в деревне Васюльки самими крестьянами.
  • 1897 26 мая в деревне Половики от конвульсий умер ребёнок Франц Пакальский в возрасте 1 год. Родители Людвик и Михалина из Шыдловских.
  • 1897 25 августа в деревне Половики умер забилетный солдат свободного состояния Иосиф Пакальский. От роду имел 30 лет. Тело похоронено в Катеринославе.
  • 1900 27 апреля в деревне Половики умер ребёнок Антон Пакальский от чахотки. Родители Фома и Ева из Галдыцких.

Бракосочетания:
  • 1888 20 ноября бракосочетались: Викентий Якубович 22 лет, юноша из д. Филипки, сын Станислава и Марцили Гришкевич, и Анна Пакальская 20 лет, девица из д. Половики, дочь Тамаша и Казимиры из Мацков
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2683

andzejChwalko написал:
[q]
Ужаснула детская смертность....И большая часть от банального кашля, ангины или воспаления лёгких. Иногда сразу по 2 - 3 детей в одной семье. Какой колоссальный скачок сделала фармацевтика и медицина в 20-ом веке.
[/q]

Обыкновенная антисанитария убивала больше, чем отсутствие лекарств. Обратите внимание на смертность в теплое время года. Это наибольшее число умерших в году, и как правило с одним "диагнозом" - от кровавого поноса.
Интересно пишите, спасибо, и в "Вилейском уезде" не забывайте писать a_003.gif .
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Возникает несколько вопросов по поводу добытой информации.

Во-первых, почему запись о сметри Томаша в 1890 году содержит фамилию Пакалисъ, при том что его потомки сплошь и рядом уже Пакальские? Почему фамилия так быстро изменилась? Хочеться верить, что в мк о бракосочетаниях за 1854 найдётся запись о венчании Томаша и Казимиры. Это был бы самый незатратный вариант узнать хоть что- нибудь о месте рождения Томаша.

Во-вторых, странная смерть Иосифа в 30 лет. Почему в мк написано, что он свободного состояния, когда другие, мною встреченные, забилетные солдаты такой регалией не обладали. И почему тело захоронено в Катеринославе, современном Днепропетровске, если написано что умер в Половиках? Или эта запись сделана на основе некой похоронки? Или он уже будучи отслужившим, уехал в Днепропетровск работать и умер там?

В-третьих, дети у Людвика пошли только в 1889, а значит, раз нет записей о его венчании с 1885 года по 1889, он взял шлюб где-то так. Интересно где? Фамилия Шидловский встиечается в кривиском рк приходе очень не часто.
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Сегодня был в НИАБе Гродно. Просмотрел книги о бракосочетании за 1854-1855 годы. РАЗАЧАРОВАН. Книга за 1854 содержит крайне мало записей, более менее освещена осень. Зимой зарегистрирован только один брак. Мне кажется, что не всё было записано, к сожалению. Думаю, что и в оригинале не было этих записей. НО! Я как-то упустил из виду, что в посмертной записи женой Томаша Пакалиса записана некая Марцияна Мицкевичева. А значит Казимира Мацко умерла, по крайней мере не ранее 1868 года, т.к. Анна Пакальская - её дочь, а она 1868 года рождения. Томаш повторно женился. Должна быть запись об этом событии в промежутке между 1870-1875 годами.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26481
Здравствуйте!
В ГАРФе есть политическое дело некоего И. Пакальского, 1908 г:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=4738826

Пакалис:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=1712494

Из списков потерь в ПМВ:
1914.svrt.ru/index.php?surname=Пакалис&name=&place=#report
Пакалис Иван Игн. Могилёвская губ., Чаусский у., г. Чаусы
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Римско-католическое
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 23.09.-24.09.1914
Источник: «Именной список №64 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.1011
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
NadejdaOrel, спасибо за информацию. Положу в копилку про И. Пакальского, но возможно просто однофамилец - в Польше есть своя какая-то ветка Пакальских, мое же изначально были Пакалисами. Во время ВОВ и после часть из них выехала в Польшу и другие страны.

Подтвердились мои предположения по второй женитьбе Томаша. СВЕРШИЛОСЬ! Но не всё и не до конца. Венчание состоялось не в Кривичском костёле, а в Будславском в 1870. Хорошо, что имею дело с подшитыми копиями нескольких близлежащих костёлов - так бы не нашёл.

Удалось выяснить имена его родителей, однако ничего о его месте рождения. На момент венчания жениху было 43 года и он уже продолжительное время жил в Половиках, поэтому и записан был как её житель. Имена его родителей Устин и Мелания, крестьянского сословия. Всё же стоит поискать информацию о первой женитьбе Томаша, возможно, там будет указано откуда он прибыл. В этом сможет помочь только Литовский архив.

Неожиданным оказалось то, что невеста, 36 летняя вдова из Вытресок, Марцияна Мацкевичева была дворянского сословия. Такой серьёзный нежданчик. Пролистав не один десяток метрических книг я уже был уверен, что дворянство было очень редким явлением. А тут такое. Видимо у родителей Марцили, Устина и Агаты из Яцынов Мацкевичей, были документальные подтверждения этому. Просто так такие вещи не писались.

Просмотрел книги об умерших за 1868-1870 годы и не нашёл записей о смерти Казимиры Мацко, первой жены Томаша. Видимо Анна Пакальская была всё таки 1867 года рождения и тогда, скорее всего Казимира умерла после родов. Проверим.

По моим прикидкам, Томаш-младший, который дед моего деда Виктора, сын именно от брака Томаша-старшего и Марцили. Книгу о родившихся за 1871 год не смотрел, закажу позже, он, видимо, в этом году и родился. За 1873 год нашёл следующую запись:

1873 год октября 9 дня у крестьян Томаши и Марцили из Речицких Пекалисов в д. Половики родилась дочь Ева. Восприемниками были Андрей Силицкий и Проксида Свитова.

Как обычно, новая запись - новая форма написания фамилии! У меня нет слов. Кстати, забыл написать, в записи о браке 1870 Томаш записан как Пакалине! Марциля, как видно, записана как Речицка (возможно Рекицкая). Полагаю, это была фамилия первого её мужа. Наверное не стоит обращать внимание на то, что в 1890, когда Томаш умер, в записи фамилия уже Мицкевичева. И или А? Да какая разница 101.gif
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Вот какие МК мне осталось просмотреть в Гродненском НИАБ, чтобы узнать так кто же был матерью Томаша-младшего, когда у Игната родился Антон , в каком году овдовел Томаш-старший, а так же был ли Стефан первенцем:
  • о рождении : 1868-1871, 1875-1884, 1891-1895 - итого 19 лет;
  • о браках : 1856-1867, 1876-1884, 1891-1895 - итого 26 лет;
  • о смертях : 1854-1867, 1870-1884, 1891-1895 - итого 34 года.

Из приоритетов для следующего похода в НИАБ - 1891-1895 годы. Где-то в это время должен был жениться Томаш-младший, а у Игната родиться сын Антон.

Заинтригованный вторым браком Томаша-старшего на Марциле, начал искать и Мацкевичей, и Мицкевичей в окрестностях Будслова. И таки нашёл, в списке населённых мест за 1873 год. Мицкевичам принадлежал фольварок Куликово, и в 1861 году они владели 20 душами. Честно говоря, я думал, что им принадлежала только "шабля", документы и гонор, а тут целое имение. Без понятия, конечно, каким боком Марциля к этому Куликово относилась, но явно была из этой семьи. У её матери была фамилия Яцыно, тоже видимо шляхта. На это намекает хутор Яцыново, недалеко от Куликово. Да и первый шлюб она взяла с неким Речицким, который скорее всего Ржечицкий (анологично Кривичи по-русски и Крживичи по-польски). А это тоже шляхецкий род, по крайней мере, при беглом просмотре МК Будславского косцёла отметил наличие мещан Ржечицких, дворян и, как не странно, крестьян.

Я вот только одного не могу взять в толк, с какого перепугу к шляхецкой тусовке примкнул Томаш Пакалис? Неоднократно читал о том, что шляхта варилась в собственном соку, так сказать, и даже после отмены крепостного права. Гонор, как ни как. Ладно, если бы у них отобрали это имение и они остались у разбитого корыта, но даже в адрес-календаре 1897 года Мицкевичи всё ещё собственники Куликова.
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Создал свой дневник https://forum.vgd.ru/2014/

Теперь там буду выкладывать всё, что будет касаться поисков своих корней. Здесь буду продолжать постить про найденных именно моих, а не предполагаемых, Пакальских-Пакалисов.
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Итак, вот что мне удалось узнать после очередного погружения в метрические книги.

Как я и предполагал, Томаш-младший родился у Марцили. yahoo.gif

1871 года сентября 7 дня у крестьян Томаша и Марцили из Ржечицких Пекалисов в д. Половики родился сын Томаш. Восприемниками были Иосиф Смольский и Катерина Сивицка, супруга Андрея.

Таким образом, через этого Томаша я получил часть генов от Марцили. Где-то 3% благородства в мутном крестьянском багаже biggrin1.gif shariki.gif
Мицкевичи просто обязаны были доказывать своё происхождение. А значит, где-то храниться папочка, а может и не одна, с чем-то вкусным и интересным. Осталось только понять, в какой губернии они доказывали своё происхождение. До 1848 года Вилейский уезд был в составе Минской.

Уймём пыл и идём дальше.

Также нашёл запись о венчании Томаша-младшего. Первоначально я думал, что это произошло в 1895, однако, это было совсем не так.

1891 года января 27 дня... бла-бла-бла про таинства... Крестьянин Томаш Пакальский, юноша 20 лет из д. Половики венчался с Евой Галдыцкой, девицей 22 лет из д. Городыще. Родители жениха крестьяне Томаш и Марциля из Ржечицких, законные супруги; родители невесты Антон и Анастазия из Петровских Галдыцких, законные супруги. Свидетелями были: Игнатий Пакальский, Викентий Мицкевич, Викентий Якубович, Юрий Кислы, Осип Мацко и многие другие.

Викентий Мицкевич - брат Марцили? Викентий Якубович - муж Анны Пакальской. Юрий Кислы, видимо, женился на сестре Евы - Анне, которая скончалась в 1897 году от кишечной инфекции. Видимо, Осип Мацко родственник со стороны первой жены Томаша-старшего - Казимиры.

Судя по тому как я ошибся в предположении о дате проведения этого венчания, делаю вывод, что Томаш-старший мог жениться в первый раз тоже когда угодно. Нужно пробовать с ревизских сказок информацию почерпнуть.

Первенец у Томаша и Евы родился в 1892 году. Но на данный момент это дело не выдаётся из-за ветхого состояния. Сказали попробовать заказать через месяцок, авось починят. Но вот что уже известно, что первенец умер.

10 июня 1893 года в д. Половики умер младенец по имени Викентий от чахотки. Родители Томаш и Ева Пакальские.

Но в том же году у них рождается ещё один ребёнок.

15 октября 1893 года в д. Половики у Томаша и Евы из Галдыцких Пакальских родилась дочь Тереса. Восприемники Викентий Галдыцкий и Тереса Антона Дзядзёлы.

К сожалению, и она вскоре умирает.

30 марта 1895 года в д. Половики умерло дитё по имени Тереса от конвульсий. Родители Томаш и Ева Пакальские.

19 августа 1895 года у крестьян Томаша и Евы из Галдыцких Пакальских в д. Половики родился сын Адам. Восприемниками были Викентий Галдыцкий и Тереса Антония Дзядзёло.

Но как-то совсем не получалось у них с детьми. sad.gif

10 ноября 1895 года в д. Половики умер младенец Адам от вреда.

Трое детей родилось и все умерли. Печально это всё.

Поиски даты рождения прадеда Антона пока не увенчались успехом. Наверное он родился в 1893 году. Другого не дано. Тем не мение, вот что происходило у его отца Игнатия.

1891 года мая 13 дня у крестьян Игнатия и Казимиры из Фарынов Пакальских в д.Половики родилась дочь Юзефа. Восприемники - Антон Гайдук и Антонина Иосифа Дзядзёло.

1894 года января 1 дня у крестьян Игнатия и Казимиры из Фарынов Пакальских в д. Половики родился сын Бронислав. Восприемники - Антон Гайдук и Антонина Мацкова девица.

К сожалению, после смерти Томаша-старшего, Марциля прожила недолго.

15 января 1893 года в д. Половики умерла (сословие не написано) Марциля Ржечицких Пакальских в возрасте 60 лет от чахотки. Оставила детей Томаша и Еву. Похоронена на кладбище в д. Вытшески самими прихожанами.

Не упомянуты дети от первого брака. Имелись ли они вообще?
Лайк (1)
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
На днях был в гостях у тёти и бабушки. Бабушке 85. Всем бы так прожить. Был настроен что-нибудь узнать о её маме и о маме её мужа.
Фамилий бабушка так и не вспомнила, но зато она вспомнила, что её мама была из Гедевич, за Сервечью. Из собственных изысканий знаю, что это Костеневичский римско-католический приход; её мама была католичкой. А тётка, оказывается, знает её фамилию - Хонявко (Ханявко) Бабушка называла раньше эту фамилию, только связывала её со своей тёткой. Вообще, моя тётя очень заинтересовалась своими корнями и тем, что о них я рассказал. Обещала обратится в ЗАГС Мяделя для уточнения этой фамилии и фамилии матери её отца.
Кроме того, заглянул в свидетельство о рождении своей бабушки и оказалось, что её маму звали ни Ядвига, а Людвига. Бабушка так же вспомнила, что мать её мужа была из Терешек.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈