Чернявская (ур. Жукова) Вера Николаевна
подскажите алгоритм поиска для Москвы
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
31 марта 2015 22:09 skuma написал: [q] имея адрес проживания в 1925-26 гг в Москве, где можно поискать точную информацию о человеке.Должны же были быть какие то документы о смерти, а в них по идее должна быть дата рождения. [/q]
архив ЗАГСа - https://forum.vgd.ru/30/ | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
31 марта 2015 22:10 31 марта 2015 22:20 skuma написал: [q] по идее должна быть дата рождения[/q]
В справках о смерти дату рождения не указывали. Только возраст. Как в МК, так и в ЗАГС. skuma написал: [q] может быть в домовой книге по данному адресу[/q]
Можете, конечно, поискать в ЦАГМ (ф.1331) , но их там очень мало за данный период. К тому же, и там нет дат, а только возраст (по моему опыту) А в слободских книгах (мещане) сама выписывала точные даты рождения детей . Правда, это мальчики были. | | |
| skuma Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 марта 2015 22:21 31 марта 2015 22:22 BOllga написал: [q] Смотрите уже после 1866 списки мещан по данной слободе.[/q]
Вот знаете, мы как то после упразднения третей гильдии купцов зашли в тупик и период с 1860 до революции совершенно не понимаем где искать. Может быть хоть приблизительно подскажете в каких описях эта информация может быть? Сегодня полдня читала на сайте московского архива - ничего не вычитала :( слобода была Садовая большая слобода --- Диаковские, Акименко, Поморцевы, Чернявские, Жуковы, Фроловы, Клевцовы, Суриковы | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
31 марта 2015 22:27 skuma svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm Проект по купцам --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| skuma Новичок
31 марта 2015 22:49 TatianaLGNN написал: [q] svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm Проект по купцам[/q]
Я рада до безумия за этот проект, из того что я там увидела он основан на Найденове, которого я уже успешно прочитала. Очень прошу подскажите в каких фондах каких архивов искать московских мещан , которые раньше были купцами 3 гильдии , возможно учитывая принадлежность к Садовой большой слободе. Интересует период с 1860- по 1870 гг. --- Диаковские, Акименко, Поморцевы, Чернявские, Жуковы, Фроловы, Клевцовы, Суриковы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
31 марта 2015 23:05 Konstantin Ivanov написал: [q] Справку о смерти по форме № 34 можно получить в ЗАГСе. Просите, чтобы в "иных сведениях" указали дату и место рождения.[/q]
skuma написал: [q] Должны же были быть каие то документы о смерти, а в них по идее должна быть дата рождения.[/q] | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
31 марта 2015 23:08 BOllga написал: [q] В справках о смерти дату рождения не указывали. Только возраст. Как в МК, так и в ЗАГС.[/q]
Вы путаете справку, которая выдаётся сейчас, и актовую запись, которая записывалась в первые дни после смерти человека. В разное время в актовой записи о смерти писали разную информацию. Было время, когда писали возраст на момент смерти, а было время, когда писали дату рождения. | | |
31 марта 2015 23:09 1 апреля 2015 7:55 skuma написал: [q] Очень прошу подскажите в каких фондах каких архивов искать московских мещан , которые раньше были купцами 3 гильдии , возможно учитывая принадлежность к Садовой большой слободе[/q]
фонд 5 (мещане) - смотрите слободские книги и алфавиты. Сначала ищите алфавит Садовой большой слободы и заказывайте его. В нем ищите семьи Жуковых - их№№. По №№ ищите дела по слободским книгам. Они на МФ . Моя Бронная сл.состояла из 5 дел. Заказывайте и смотрите нужные №№ (нумерация по годам причисления семьи в мещанство, т.е. последние это уже перед революцией). ЦИАМ (ГБУ ЦГА до 1917) | | |
31 марта 2015 23:11 Konstantin Ivanov написал: [q] а было время, когда писали дату рождения. [/q]
Вполне возможно... | | |
| skuma Новичок
9 апреля 2015 20:51 9 апреля 2015 20:54 Уважаемые знатоки, чудесным образом отыскались подлинные документы моего прадеда и прабабушки. Разглядывая их у меня возник ряд вопросов: по каким причинам жителям царской России выдавали паспорта? Интернет мне ответов не дал. Суть вопроса такова: Прадед родился в 1867 годуг предположительно в Екатеринославской(Днепропетровской) губернии, затем получил там документы аптекарского помощника. По устным рассказам в 21 год он отправился искать счастья в новых землях =уехал в Туркестанский край. Дальше непонятно. 21 апреля1895 году ему выдана паспортная книжка №292 приставом 2 участка Мясницкой части города Москвы. На каком основании в Москве она ему выдана, если он в Туркестанском крае что то там пытался делать? Могли ему выдать паспорт на основании брака с прабабушкой Жуковой Верой Николаевной коренной москвичкой в те далекие времена? Затем на основании заявления мужа от 1.12 1898 года со ссылкой на вышеуказанный паспорт прабабушке выдают паспорт от имени начальника Наманганского уезда Ферганской области. Затем прадед в 1905 году тоже получает новый паспорт в гор.НовоМаргелан, он же Скобелев, он же Фергана.
Документы отсканированы, там есть масса вопросов тк имеется огромное количество отметок о временном проживании или не знаю как это раньше называлось, когда они регистрировались временно в других городах , там еще наклены марки сборов.
Я готова выслать сканы если кому то это интересно. Возможно ли получение помощи за разумное вознаграждение?
Дед до смерти поддерживал связь с Ферганцами, что вкладывалось в это понятие я теперь уже не знаю. Остальное наверно имеет смысл в личку, очень много еще всякой информации, но оценить и применить её пока не получается. --- Диаковские, Акименко, Поморцевы, Чернявские, Жуковы, Фроловы, Клевцовы, Суриковы | | |
|