Шипицины/Шипицыны
Викора Россия, Омск Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 83
| DmitroR-2 написал: [q] А Ваши Шипицыны, как я понял, остались в Тарском уезде?
[/q]
Да. Там и остались, прямо в Шипицыно. | | Лайк (1) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 733
| Викора написал: [q] DmitroR-2 написал:
[q]
А Ваши Шипицыны, как я понял, остались в Тарском уезде?
[/q]
Да. Там и остались, прямо в Шипицыно.
[/q]
В той, которая Максимова или в той, которая южнее Большеречья? | | |
Викора Россия, Омск Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 83
| DmitroR-2 написал: [q] В той, которая Максимова или в той, которая южнее Большеречья?
[/q]
Которая южнее Большеречья, да. | | Лайк (1) |
| Ясно. У меня в Вашей Шипициной никто не жил, а вот в Максимовой жил (а до этого в Такмыке). | | |
Klim2018 Сообщений: 20963 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23523 | РГА ВМФ. Ф. 12. Оп. 1. Д. 170 Телеграммы Шипицына (2 телеграммы).
РГА ВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 2912 О матросе 8 фл. эк. И. Шипицыне, обвиняемом в дезертирстве Количество страниц: 34 Начальная дата: 1823 Конечная дата: 1824
РГА ВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 2914 О матросе 6 фл. эк. М. Шипицыне, обвиняемом в самовольной отлучке Количество страниц: 34 Начальная дата: 1823 Конечная дата: 1824
РГА ВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 2915 О матросе 7 фл. эк. М. Шипицыне, обвиняемом в самовольной отлучке и покушении на убийство (корабельного) архитектора Количество страниц: 46 Начальная дата: 1825 Конечная дата: 1826
РГА ВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 3315 О заключенных Кронштадтских морских арестантских рот С. Шипицыне и М. Жукове, обвиняемых в побеге Количество страниц: 64 Начальная дата: 1830 Конечная дата: 1831
РГА ВМФ. Ф. 149. Оп. 1. Д. 492 О выдаче крестьянину Ивану Шипицыну за брата матроса Козьму Шипицына, призовых денег. Количество страниц: 3 Начальная дата: 1823 Конечная дата: 1823 --- Знания - сила | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 493 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Мои Шипицыны жили в д. Балта Ояшинской волости. Первые сведения о них в исповедальной росписи Умревинского острога Трехсвятительской церкви за 1747 год. Посмотрел информацию по Шипицыным из Татмыцкой слободы (из РГДА) пересечений с моими не нашел. Мои самые ранние Петр Гаврилович Шипицын ок 1691 гр. и его брат Илья Гаврилович ок. 1681 г.р. Насколько я понимаю все Шипицыны Балты (и окрестных деревень) потомки этих двух человек. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
| kruglovboris написал: [q] Мои Шипицыны жили в д. Балта Ояшинской волости. Первые сведения о них в исповедальной росписи Умревинского острога Трехсвятительской церкви за 1747 год. Посмотрел информацию по Шипицыным из Татмыцкой слободы (из РГДА) пересечений с моими не нашел. Мои самые ранние Петр Гаврилович Шипицын ок 1691 гр. и его брат Илья Гаврилович ок. 1681 г.р. Насколько я понимаю все Шипицыны Балты (и окрестных деревень) потомки этих двух человек.[/q]
Возможно что Ваши Шипицыны и родичи с Шипицыными из Такмыка, но разделение ветвей произошло ещё до миграции в Такмык/Ояшинскую волость. Документально не знаю получится ли Вам это подтвердить или опровергнуть, но, как я уже писал, есть Y-ДНК-тесты, которые дадут однозначный ответ на этот вопрос. п.с. Ответ могут дать именно Y-ДНК-тесты (рекомендую от фирмы ФТДНК из США), а не аутосомные ДНК-тесты. | | |
| Посадский Гаврило Шипицын (из Шипицыных указанных позднее в исповедальных росписях Умревинского острога) упомянут в числе Томских посацких людей живущих в Сосновском стану в разных деревнях на пашенных своих заимках в Дозорной книге Томского уезда 1703 года. Вместе с ним упомянуты Иван Шипицын и Сергей Шипицын (как главы своих семей). В доступных (у мармонов) метрических книгах Соснового Острога Шипицыны встречаются с 1738 года (в частности в обрывках книги 1738 года зафиксирована смерть "посадского Ильи Гаврилова сына Шипицына мать Ирина". Так что похоже что Новосибирские Шипицыны если и родственники Такмыкским, то очень дальние. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
| Эти же Шипицыны упомянуты в Переписной книге г. Томска и Томского уезда 1748 г. в разделе "Города Томска посацкие люди":
Илья Гаврилов сын Шипицын 72 у него братья: Герасим 62 Петр 62 Василий 57 Гаврило 52 у Ильи сын Петр 36 у Герасима сын Семен 27 у Ильи ж сын Василий 19 у Герасима сын Кирило 17 у Петра дети: Андрей 13 Прокопий 3 у Василья дети: Яков 16 Андрей 7 Алексей 5 Федор году у Гаврила сын Федосей 3 у Петра меньшего сын Семен 4 у Семена сын Никифор 3 --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
Lynnet Сообщений: 172 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179
| Викора написал: [q] И я общаюсь с девушкой, предки которой как раз ушли в Тюкалинский уезд. [/q]
Кажется, эта девушка - я В поисках дошла до Степана Павлова сына Шипицына (родился в начале 1600-х), брата Ивана Павлова сына Шипицына, основателя Ирбитской слободы на Урале. Моя линия выглядит так: Степан Павлов Дмитрий Степанов Семен Дмитриев Михаил Семенов Алексей Михайлов Николай Алексеев Анна Николаева Дальше Анна выходит замуж и берет фамилию мужа. Из линии видно, что "залетных калмыков" точно нет, и я действительно потомок тех самых Шипицыных. Буду очень рада, если кто-нибудь поделится информацией по женским линиям. Ревизские сказки, к сожалению, установить девичьи фамилии не позволяют, а в Омский архив, где хранятся метрические книги, попасть возможности нет. | | Лайк (2) |
|