Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумские

Дворянский род, проживавший в Тульской губернии

Эта тема на карте:  Шумские, Колпаковы, Спижарские

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2177
Уважаемые форумчане!

Прошу помочь в поиске информации о моих предках.

Шумские. Проживали в Ефремовском уезде Тульской губернии - д.Богово и г.Ефремов.

Шумский Петр Иванович 1665 г.р. Капитан Глуховского гарнизона. Отставной майор (1728), ефремовский помещик. С 1710 г. владел деревней Богово.

Шумская П(а)расковья Андреевна. Жила во II пол. XIX в. в Ефремовском уезде. Вышла замуж за Колпакова. Сын Григорий Колпаков (возможно детей было больше).

Григорий Колпаков был женат на Елене Алексеевне (девичью фамилию не знаю). Дети Михаил, Ольга, Елена (1901 либо 1904 г.р.) и Александр. Последние были дружны с семьей писателя И.А. Бунина. В частности Елена Алексеевна Колпакова воспитывала Арсения Евгеньевича Бунина - племянника писателя.

Буду очень благодарна за любую найденную информацию!
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 218
Elina L

Шумский В В Памятная книга Тульской губернии 1909
Шумский П Г Памятная книга Тульской губернии 1909

Смотрели ли Вы дворянские дела Шумских по Тульской губернии? РГИА, фонд 1343, опись 33, дела 3194-3196.
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
poent
Новичок

Волгодонск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Это мои предки по отцовской линии. А какое вы отношение к этому имеете?
---
Павел Шумский
Kosteek
Участник

Бендеры, Приднестровье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
https://familysearch.org/pal:/...,265102101

Федор Николаев Шумский 28 лет (1835 год) уроженец Подольской губернии каменецкого уезда села Ходоровец, прибыл в Бессарабскую губернию в 1829 году вместе со своим отцом Николаем.
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2527
в теме "Тульские однодворцы " -- Шумские -- про Шумских здесь -- https://forum.vgd.ru/1576/7157...iew&o=

и дополнение по Шумским - здесь -- https://forum.vgd.ru/1576/71570/#last
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10281
Добрый день!
Хочу обратиться за помощью.
Мой предок Яков Фёдоров Шумской вместе с братьями Савелием и Самуилом (Самойлой) в 1627-29 гг. имел поместье в Мценском уезде в пустоши на реке Студенец
(Писцовые книги Мценского уезда, 1627-1678 гг, 15934, л.58, №758).

В 142 году один из братьев Савелий Фёдорович Шумской уже переместился в Ефремовский уезд в д.Богова.

А в 158 году порозжее поместье в Мценском уезде в Меншом городском стане в пустоши на р.Студенце Якова и Самойлы детей Шумского отказано Еремею Переверзеву
(Оклеенные ст. Мценского уезда 1629-1700 гг, 1241, л.2, №13).

В тот временной период в Мценском уезде жили два Фёдора Шумских: Фёдор Киреевич и Федот (в др. источниках Фёдор) Зиновьевич
(Отказные книги Мценского уезда,1630-1675 гг, кн.12, л.253, №63: в 122 г. Фёдору Зиновьеву отказано поместье отца его Зиновия в Мценском уезде в разных урочищи).

Вопрос, на который у меня пока нет ответа: какой из двух Фёдоров Шумских является отцом Якова, Савелия и Самойлы Фёдоровых детей Шумского?

И, как версия: Кирей и Зиновий Шумские могут быть братьями? Судя по всему у них небольшая разница в возрасте.

В общем, "Фёдоровичей" много, а какой Фёдор отец каждого из них для меня теперь вопрос)).
Яков Фёдорович
Самойла Фёдорович
Савелий Фёдорович
Ермол Фёдорович
Иван Фёдорович
Михаил Фёдорович
Данила Фёдорович
Лука Фёдорович
Клемен Фёдорович
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 24 февраля 2021 13:25

Из перечисленных Вами Михаил, Ермол, Климент, Савелий и Лука - дети Фёдора Киреевича.
Ермол и Михаил в 6-ой части Родословца указаны.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.

Elina L написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 24 февраля 2021 13:25

Из перечисленных Вами Михаил, Ермол, Климент, Савелий и Лука - дети Фёдора Киреевича.
Ермол и Михаил в 6-ой части Родословца указаны.
[/q]

Анастасия, спасибо огромное за информацию!)
Если это возможно, подскажите, пожалуйста, чем это подтверждено. Мои попытки проследить родственные связи по выделенным поместьям были безуспешны. А документов, где бы можно было прочесть, что у Фёдора Киреева или Фёдора Зиновьева были такие-то и такие-то сыновья, я не нашла.((
Ермола и Михаила видела в росписи Чернопятова.

Тогда можно сделать вывод, что Яков и Самойла также дети Фёдора Кириеева, если Савелий их брат. Т.е. закрываем вопрос? biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Якоа, Савелий и Самойла.png
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.

irisha166 написал:
[q]
Тогда можно сделать вывод, что Яков и Самойла также дети Фёдора Кириеева, если Савелий их брат. Т.е. закрываем вопрос?
[/q]

Добрый день, Ирина!

Я не могу сказать ничего про Якова и тот ли у меня записан Савелий, на которого Вы ссылаетесь. Всё может быть. Моя линия ведётся одновременно и от Михаила, и от Фёдора Киреевичей.

Выводы делались совместно с коллегами, также интересующимися тульскими Шумскими на этом форуме. Было это лет 5 назад по документам, которыми каждый тогда поделился и по информации, предоставленной краеведом Андреем Старухиным. Был бы там Яков, у меня бы он тоже был указан. Ну первый Яков Шумский у меня появляется в конце 18 века dntknw.gif
А с тех пор, как "накрылся" мой жесткий диск со всей 15-летней работой pcwhack.gif , доступа к тем документам у меня нет (надеюсь, что когда-нибудь найду мастера, кто сможет "вытащить" информацию с диска). Благо хоть само древо у меня отдельно хранится...

---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elina L от 21 марта 2021 11:22

Добрый, Анастасия!

Информацию Андрея я видела. На форуме беседы велись всё больше об ефремовских и елецких Шумских.
Яков, Савелий и Самойла появляются уже в 1627-29 гг. (Реестр с писц. и межев. кн. по Мценску, кн. 15934)

л. 44 (файл 47)
538. За Фёдором Киреевым сыном Шумским полдеревни Жировой.
539. За Филипом Мартином Денисовыми детьми Шумскими полдеревни Жировой.

л.58 (файл 61)
758. За Яковом Савелием и Самуилом Фёдоровыми детьми Шумского пустошь на речке на Студенце.

В 1650 г. это поместье упоминается без Савелия - он в 1642г уже числился в Ефремовском у. (Оклеен.ст. Мценского у., 1241, л.2.

У Самойлы нашла двоих сыновей.

В 1691 г. в Старом Осколе есть поместье у Якова Степанова сын Шумского (д.Быкова)
В середине 17 века есть также Шумские в Новом Осколе, Карачеве.

Поместья Шумских в 17 веке в Ливенском у. я собрала здесь: https://forum.vgd.ru/2172/95105/

Сочувствую Вам и понимаю неприятность с жёстким диском: я занималась фотографией и фото хранились на внешнем накопителе (350 Гб) и уронила...((( Всё накрылось.. фото за 10 лет...

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈