эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
18 декабря 2012 18:15Невские Вот что я узнала о предках, после моего первого сообщения в этой теме. В начале поиска я знала только то, что моя бабушка, Нина Евгеньевна, урожденная Невская, родилась в 1895г., в г.Суздале. Ее отец, Евгений Ксенофонтович, надворный советник, служил ст.бухгалтером в Суздальском Уездном Казначействе. И еще то, что Евгений Ксенофонтович и Анна Михайловна Невские умерли в 1926г. в г.Владимире. В присланных из ЗАГСа г.Владимира повторных свидетельствах и справках о смерти написаны даты смерти: Евгений Ксенофонтович - 18.09.1926г. Анна Михайловна - 3.10.1926г. Последнее место жительства: г. Владимир, ул. Луначарского, д.20 . Сейчас на ул. Луначарского дома №20 нет. Либо снесли, либо поменяли номер. На Форуме ВГД написали, что домовых книг тоже нет. А мне очень хотелось узнать, когда и где родились мои прадедушка и прабабушка Невские. В книге Н. Малицкого « Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900.» Есть такая запись на стр.172 Невский:
Ксенофонтъ 1844 Александ.II,41.II.44 - дiак.Юрьевского собора
Мы с Николаем (праправнуком Евгения Ксенофонтовича), предположили, что Ксенофонт может быть отцом Е.К.Невского. С помощью участников форумов ВГД и «Наше Ополье», это предположение подтвердилось. На мой запрос из ГАВО пришел ответ: " В исповедной ведомости Георгиевского собора г.Юрьев Польский,Влад.губ. за 1850г. имеются сведения о семье диакона Ксенофонта Невского: номер двора - 2 Диакон Ксенофонт Александров Невский - 28лет жена его Ольга Павлова - 21год сыновья их:Николай -2года Михаил - 1год Евгений - новорожденный дочь - Татиана - 4года Диакона Невского теща, после диакона Юрьевского собора Павла Александрова Козминского вдова Анна Федорова - 46лет
Как и полагается, чем больше узнаешь, тем больше вопросов возникает. Отец Ксенофонта, Александр Невский, скорее всего тоже священнослужитель. В книге Н.Малицкого Александров Невских несколько. Просмотрела все имеющиеся «Памятные книжки и календари Владимирской губернии». Сделала выписки. Оказалось, что много Невских упоминается в разных уездах. Возможно, все они находятся в каком-то родстве. Это предстоит выяснить. Упомянутые в календарях : с 1900г. по 1910г.- Невский Евгений Ксенофонтович, старший бухгалтер Суздальского Уездного Казначейства, надворный советник – мой прадед, с 1895г. по 1914г.- Невский Иван Ксенофонтович, нотариус судебного ведомства в Иваново-Вознесенске, губернский секретарь – мой двоюродный прадед. 1915г.,1916г.- Невский Петр Евгеньевич (сын Евгения Ксенофонтовича)-колл.секр., делопроизводитель Шуйского Уездного Казначейства,губерн.секретарь
В формулярном списке о службе Ивана Ксенофонтовича Невского,учителя Мстерского Приходского училища ,составленный 17 ноября 1889г.,записано: 30лет. Православный.Из духовного звания.Отец диакон.Жалованье 300руб.в год 11сентября 1877г- окончил Владимирское духовное училище и выдержал экзамен на звание учителя сельского приходского училища и вступил на службу в Крапивновское училище Суздальского уезда. 25сентября 1880г. переведен в Богородицкое училище Вязниковского уезда. 22августа 1882г. - во Мстерское мужское приходское училище, Вязниковского уезда.. Указом правительствующего сената от 2мая 1890г. за №111 произведен за выслугу лет в КОЛЛЕЖСКИЕ РЕГИСТРАТОРЫ. Женат на дочери старшего фельдшера: Елене Ивановне Биорк. Имеет сыновей: 1.Николая - р.12апреля 1883г. 2.Валентина - р.13апреля 1885г
В дальнейшем его имя упоминается в справочнике Москвы за 1915г.: Невский Иван Ксенофонтович , 1 Волхонский 11,т. 408-25, нотариус За 1916г.,1917г.: Невский Иван Ксенофонтович, Доброслободский, 6, т. 408-25, нотариус, А также упоминается сын Евгения Ксенофонтовича - Невский Павел Евгеньевич, кс - Московская Государственная сберегательная касса в Павлово Посаде (прадед Николая).
В 18 веке в окрестностях д. Москвино на левом берегу р. Нерль был воздвигнут Никольский храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. Храм был деревянный.К концу 19 века на средства прихожан была построена каменная церковь с каменною колокольней. Известно, что священнослужители Никольского храма на собственные деньги построили и открыли церковно-приходскую школу. Школа содержалась на средства семьи настоятеля храма, в ней обучались детишки прихожан. Первым учителем в этой школе был унтер-офицер Николай Евгеньевич Невский. Я предположила, что это,возможно, сын Евгения Ксенофонтовича. Но мои два запроса в эту школу остались без ответа. Борис Евгеньевич Невский был служащим Суздальского Уездного Казначейства. Это по информации от Юрия Васильевича Белова. Про Александра Евгеньевича Невского у меня нет информации.Есть только две фотографии.
Буду очень признательна всем, кто поделится информацией про семью Невских.
С уважением.Елена. --- Вера Надежда Любовь |