Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сереберцевы

Первые упоминания фамилии СЕРЕБЕРЦЕВ в архивах и история РОДА СЕРЕБЕРЦЕВЫХ

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Первое упоминание - МОСКОВСКИЙ СТРЕЛЕЦ Сереберцев Иван Васильевич (---1698.09.30,Москва)

rosgenea.ru/?alf=18&serchcatal=%D1%E5%F0%E5%E1%E5%F0%F6%E5%E2&r=4

В.Даль отмечал московский говор уральских казаков, связывая это с высылкой из Москвы стрельцов-старообрядцев во времена Петра I после стрелецкого бунта.

Мой отец СЕРЕБЕРЦЕВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1929-1989) был родом из КАЗАХСТАНА, а предки из УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
ЯИЦКИЙ КАЗАК Серебрецов Яков Дмитриевич

В середине октября 1773 г. он находился в команде сотника П.Л.Копеечкина, посланной комендантом Яицкого городка подполковником И.Д.Симоновым на Ранневы хутора, чтобы схватить появившихся там пугачевцев Д.Сломихина, С.Мякутина и Д.Панкина с указами, призывавшими яицких казаков прийти в подданство к "императору Петру Федоровичу". По приезде на хутора Серебрецов, сговорившись с группой казаков, поднял мятеж против Копеечкина, арестовал его с 15 сторонниками и увез их в пугачевский лагерь под Оренбург. Там 1 ноября из числа арестованных были казнены Копеечкин и И.Ананьев, остальных же определили в повстанческое войско.

С того времени и до марта 1774 Серебрецов участвовал в боях под осажденным Оренбургом. После поражения Пугачева в битве у Татищевой крепости он бежал с отрядом атамана С.Л.Речкина к Яицкому городку. Этот отряд вместе с отрядами А.А.Овчинникова, А.П.Перфильева и К.И.Дехтярева 15 апреля 1774 вступил в бой с бригадой Мансурова у реки Быковки. Понеся крупные потери, повстанцы вынуждены были спасаться бегством. Речкин увел свой отряд вглубь прияицкой степи. В начале июня этот отряд был захвачен карательной командой ротмистра Нолькена в лесу у реки Большой Узень и отконвоирован в Яицкий городок. 15 июня по приказу генерала Мансурова там была свершена смертная казнь над Речкиным, Серебрецовым, И.Ерофеевым и А.Лифановым; остальные же пленные после телесной экзекуции были заключены в тюремный острог (3).

Серебрецов упомянут в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1). Сведения о нем содержатся в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2).

http://hrono.ru/biograf/bio_s/serebrecov.html
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Ревизскія Сказки 1817 года Дня Оренбургской губерніи города Уральска о числъ жителей в ономъ и подвъдомственнымъ оному Станицахъ Служащимъ и не Служащимъ казакамъ мужеска и женска пола людямъ

Место хранения документа: Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан, г. Уфа Фонд 138 Опись 2 Дело 188 На 804 листах

Уральские казаки по переписи 1817 года. №№ записей с 1 по 100. В написании имен и фамилий сохранены дореволюционные графические знаки.

№ по порядку (как в архивном документе)-63.

Звание - Казак.
Имя - Степанъ.
Фамилия- Сереберцовъ.
Возраст - 30 лет.

Номер листа в архивном документе-10.

http://planeta-imen.narod.ru/k...titul.html

Прикрепленный файл: 0_7aead_b3f80109_orig.jpeg
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Вырисовывается древний казачий род - Ревизская сказка Глинская за 1834 год

Сереберцов Владимир Филимонович - сын казака, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: новорожденный; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 9 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Иван Яковлев - казак, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: 44 года; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 62 - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Осип Филимонович - сын казака, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: новорожденный; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 11 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Филимон Иванович - казак, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: 19 лет; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 30 - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Акулина - дочь казака Ивана, ныне налицо: 27 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Екатерина - дочь казака Ивана, ныне налицо: 36 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Ефимья - казачка, жена Ивана, ныне налицо: 57 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Марья -принятая во двор казака Ивана, ныне налицо: 5 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

http://yaik.ru/forum/showthrea...0%F6%E5%E2
---
Svetlana-1-1985
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Amsnag от 29 февраля 2012 11:39

Добрый день. А не было среди Сереберцевых Олимпиады Николаевны, которая вышла замуж за Молоткова Михаила Павловича? Из Сламихинской станицы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈