⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Квятковские Минская губерния Речицкий уезд
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Семья моего прадеда Ивана Ивановича Квятковского в конце ХIХ века жила в дер.Васильково Горвальской волости Речицкого уезда (сейчас это Речицкий район Гомельской области). Иван Иванович работал объездчиком в имении графа Зубова. Возможно, был потом управляющим. У прадеда с женой Казимирой (Екатериной) Павловной было 6 детей: Николай, Надежда (моя бабушка), Елена, Семен, Георгий, Мария. Хотя в одном документе упоминается еще Иван, но это, возможно, и ошибка. Точно известно, что Николай родился в 1889 году (выписка из МК), до революции был поручиком, после революции - советский офицер. Крестили его в Какуевичской Рождество-Богородицкой церкви. Умер в Москве в 1950 г. Елена родилась в 1898 году, умерла в Свердловске в 1968 г. Семен родился в 1900г., умер в 1957г. О Марии известно, что она не была замужем, умерла примерно в конце 50-х-начале 60-х. Но при этом мне неизвестен год рождения собственной бабушки Надежды Ивановны, которая умерла задолго до моего рождения в 1944 году под Свердловском. В свидетельстве о смерти написано, что ей было 50 лет. Однако в следственном деле ее мужа (моего деда) в 1938 году указано, что ей 49 лет. (Т.е. 1888г.р.). В одной из анкет рукой моего отца написано, что она и вовсе 1886 г.р. Также нам неизвестна судьба одного из потомков этой семьи - Георгия. Сохранилась лишь открытка предреволюционная, адресованная ему как надсм. (надсмотрщику?) пт. (почтовой?) конторы в м. Калинковичи Минской губ. Хотелось бы узнать о судьбе Георгия, возможно, в Белоруссии или где-то еще живут его потомки. А также выяснить дату рождения бабушки. Она была домохозяйкой, поэтому никаких личных дел ро месту службы быть не может. И, конечно, пойти вглубь, узнать о прадеде и прабабушке. По документам известно немного. Прадед умер примерно в 1924 году (известно из анкеты Семена Ив.). Сохранился документ, выданный Квятковской Екатерине Павловне из дер.Крапивня Дюрдевским сельсоветом в 1924 г., что она происходит из рабочей среды (что весьма сомнительно) и собственности никакой не имеет. Сейчас это деревня Крапивня Комсомольского сельсовета Речицкой области, проживает там... 8 жителей (по данным 2004 года). Умерла Ек.Павловна в 1947г. в Свердловске в возрасте 88 лет (по данным горархива ЗАГС). Но место рождения в актовой записи тогда не указывали. Прошу знатоков, особенно тех, кто занимается Белоруссией, подсказать какие-то идеи, как дальше вести поиск. |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Получена из НИАБ выписка о рождении Надежды Ивановны Квятковской. Родилась 24 сентября 1887 года, крестили ее 4 октября в Какуевичской Рождество-Богородицкой церкви Речицкого уезда Минской губ. Отец Иван Иванович здесь назван вольно проживающим в дер. Василькове полесовщиком графа Зубова имения Горваль. Восприемники: помещик имения Горновки титулярный советник Александр Житников и города Речицы вдова по Капитане Александра Францова Яниславская. Про Горновку в Википедии: По письменным источникам известна с начала XIX века как селение в Горвальской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1850 году в составе одноимённого поместья, владелец которого помещик Житников в 1876 году владел 419 десятинами земли. У Д.Дрозда та же цифра - 419, по купч.креп.1876г. Интересно, что восприемники здесь весьма статусные, а у ее младшего брата Николая через 2 года восприемники совсем простые люди: местечка Горваля дворовый садовник Иван Мартинов Висловский и того же местечка дворового человека Фомы Рвелика дочь София девица. |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2697 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14354 | Галина, добрый день. Вот , нашёл в книге Чернявского Ф.В. "Урядники Минского воеводства 16-18 век" на стр.229 упоминание о Григории(в ориг. - Рыгоре) Квятковском, обывателе минском, проживавшем в 1782 году в г. Минске на улице Зборовой. Социальный статус его не называется, но, по крайней мере, он мог позволить себе держать прислугу. |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Вот как иногда удивительно бывает. Не успеешь задать себе вопрос, как вдруг появляется ответ (или ниточка, ведущая к ответу). 28 апреля я тут разместила сведения о крещении бабушки, а 12 мая, как сейчас выяснилось, Дм. Дрозд выложил на форуме информацию о бабушкиной крестной (из 2-го тома его книги). Я бы сама не увидела, спасибо за подсказку, пришедшую от генеалога из Польши (!). Яниславская Александра Францевна 800* Речица, г., Реч.у. 7-27 |
Nata15 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 94 | Фамилия Квятковский встречается в Памятной книжке Минской губернии 1860 г., Минск, Окружное управление государственных имуществ forum.vgd.ru/post/406/63758/ |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » Квятковские [тема №37382] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |