Малиновские
Общая тема.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12015 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
16 апреля 21:52 16 апреля 22:07 leomal написал: [q] Отсюда следует, что Антон Малиновский шляхтич, тогда как можно объяснить, что его сын в 19 лет оказался почётным гражданином г. Вильны согласно последним обнаруженным документам?[/q]
Я вам ответил ЗДЕСЬВы как-то избирательно публикуете информацию, что не есть правильно. leomal написал: [q] Отсюда следует, что Антон Малиновский шляхтич,[/q]
Никак не следует. У вас есть оригинальная метрическая запись о крещении 1825-03-30 двуименного Александра -Теофила Малиновского, родившегося 1824-09-08. В этой метрике вообще нет сведений о шляхетном происхождении родителей Александра Малиновского, притом, что у восприемников есть такое указание - "шляхетные". Обратите внимание. Зато в консисторском экз. метрики есть приписка о незаконности рождения этого ребенка (нешлюбный). А в копии метрической выписи от 1832-07-15 сведений о незаконности рождения Александра -Теофила Малиновского не имеется. Почему этого важнейшего сведения нет в выписке - это Вам надо выяснить. Но надо принять, что метрические выписки часто подделывались, особенно часто - для дворянских дел. А так как ребенок - незаконнорождённый, то он, по общему правилу, не может являться дворянином. Но если его, НЗР, усыновили (не узаконили, а именно- усыновили), то такой ребенок получал личное почетное гражданство, ибо усыновленный также не мог получить дворянское достоинство и даже фамилию потомственных дворян. Надо Вам продолжать разбираться с этим вопросом и изучать документы в Департаменте Герольдии РГИА.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
16 апреля 22:36 16 апреля 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 апреля 2025 21:52 В новообретённых документах есть ещё посемейный список, представленный абитуриентом Александром в Университет, при отсутствии в нём отца и с загадочной надписью внизу. Причём мать там тоже почётная гражданка и неизвестная ранее сестра.
  --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12015 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
17 апреля 10:07 18 апреля 18:53 leomal написал: [q] ... с загадочной надписью внизу. [/q]
А что загадочного в "надписи внизу"? Из этого документа следует, что Виленской ревизионной комиссией исследовалось дело о дворянстве рода Малиновских (про разборы или ревизии шляхты в Северо-Западном крае Вам надо почитать...) В фонде 789 опись 1 ЛГИА хранятся дела Центральной Виленской ревизионной комиссии. Среди этих дел есть и дела виленских Малиновских. Например, начатое 13 ноября 1845 г. дело об установлении и подтверждении дворянства на 252 листах. Стоило бы ознакомиться, ибо это должна быть именно Ваша ветка Малиновских. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 апреля 23:35 20 апреля 23:44 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 17 апреля 2025 10:07 1. К сожалению у меня нет доступа в Виленские архивы, я живу в Москве. И нет возможности нанять поисковика, т.к. нет возможности перевести туда оплату. 2. Выходит, что Антон в 1844 году не жил с Марианной и детьми. Означает ли это, что был развод? Если да, то как разводы оформлялись? Я не встречал метрические записи о разводах. 3. Если Марианна значится почётной гражданкой, то, вероятно, получила это звание по Антону и, следовательно, он был потомственным почётным? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12015 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | leomal написал: [q] 2. Выходит, что Антон в 1844 году не жил с Марианной и детьми. Означает ли это, что был развод? Если да, то как разводы оформлялись? Я не встречал метрические записи о разводах.[/q]
У католиков не было разводов. Их браки могли признаваться Костелом недействительными. Такие дела находятся в архиве Литовской Консистории. Александр был внебрачным ребенком. Почему он записан за Антоном Малиновским? Это надо выяснять, гадание здесь не нужно. Сам же Антон был в костельной брачной метрике 1815 г. показан мещанином (!) [q] Если Марианна значится почётной гражданкой, то, вероятно, получила это звание по Антону и, следовательно, он был потомственным почётным?[/q]
У НЗР детей - сословие по матери. Александр в этом посемейном списке обывателей (!) показан 20 лет, следовательно, он еще несовершеннолетний. А мать его еще только избирает себе звание и желает приписаться в граждане г. Вильны ( пишет, что в почетные граждане - это ошибка документа). Про собственно потомственное почетное гражданство тут вообще нет и не может быть упоминания. Почему? После восстания 1830-1831 годов был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей" (19.10.1831). По этому закону шляхецкое сословие бывшего ВКЛ было разделено на три категории: Дворян и специально созданные податные сословия однодворцев Западных губерний и граждан Западных губерний (соответственно по месту жительства - на селе или в городе). В 1842 году была проведена специальная ревизия в Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи. Почетные же граждане (личные и потомственные) - это неподатное сословие, в отличие от граждан Западных губерний. К Почетным гражданам невозможно "приписаться". Звание почетного гражданина удостаивались кандидаты (чаще всего купцы, священники и богатые мещане) указами Департамента Герольдии Правительствующего Сената и публиковались такие указы в Сенатских ведомостях. Вот что надо Вам иметь в виду: "Так как по нашим законам отец незаконнорожденного неизвестен или юридически игнорируется, то дитя всегда принадлежит сословию матери, кроме тех случаев, когда мать его - почетная гражданка или дворянка, т.е. лицо неподатного состояния. В этом последнем случае незаконнорожденный имеет право приписаться лишь к сословию податному (ст.133 т. X ч.1)." По-моему, ошибочным является и тест копийного документа от 22 июня 1845 г. от Общества Виленских почетных граждан, выданный Александру Малиновскому для поступления в Московский университет. Этот документ, вероятно, есть перевод с польского. Чиновник, его записавший в таком виде, при переводе спутал два разных сословия: Почетных граждан (неподатное) и граждан г. Вильны (податное сословие граждан Западных губерний). Как это проверить? См. подпись председательствующего в Обществе - Феликс Вейс. Надо установить, что это за Председательствующий. Тогда станет понятным, в каком Обществе он заседал. Для это надо смотреть в ЛГИА ревизские сказки по г. Вильне (документы казенной палаты). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 апреля 9:47 21 апреля 9:54 GrayRam написал: [q] По этому закону шляхецкое сословие бывшего ВКЛ было разделено на три категории: Дворян и специально созданные податные сословия однодворцев Западных губерний и граждан Западных губерний (соответственно по месту жительства - на селе или в городе).[/q]
Надо добавить, что согласно ст. 6 этого закона городскую шляхту, которая не доказала дворянства планировалось выделить в категорию «граждан западных губерний», за исключением адвокатов, врачей, художников, литографов и некоторых других, которые переходили в категорию «почетных граждан». Так что, если Антоний Малиновский действительно был врачом, то он-то как раз и мог быть тем самым "почетным гражданином", но никак не его НЗР сын или бывшая жена. Хотя, надо понимать так, что никто из бывшей польской шляхты не стремился попасть в податные сословия. А потому - фальсифицировали доказательства своего "благородного" происхождения для российских властей. Явление это было массовым и фактически поддерживалось представителями прежней польской администрации Западных губерний Российской империи. Потому, вполне возможно, что Александру Малиновскому и его матери удалось попасть, как недоказавшим свое рос. дворянство лицам, в сословие "почетных" граждан. Такую версию все же не стоит исключать. Но для того чтобы точно все установить нужна все-таки целенаправленная работа в архивах, ИМХО --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 апреля 16:18 GrayRam написал: [q] См. подпись председательствующего в Обществе - Феликс Вейс. Надо установить, что это за Председательствующий. Тогда станет понятным, в каком Обществе он заседал.[/q] Вейс Феликс Изыдоров - председательствовал именно в обществе Виленских почетных граждан в 1840-е годы. Но вот Малиновских в ревизских сказках Виленского Общества почетных граждан за 1842-1843 г.г. не имеется (дело ЛГИА ф. 515 оп.15. д. 704 л.32)
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
22 апреля 13:33 GrayRam написал: [q] GrayRam написал:
[q] См. подпись председательствующего в Обществе - Феликс Вейс. Надо установить, что это за Председательствующий. Тогда станет понятным, в каком Обществе он заседал.
[/q]
Вейс Феликс Изыдоров - председательствовал именно в обществе Виленских почетных граждан в 1840-е годы. Но вот Малиновских в ревизских сказках Виленского Общества почетных граждан за 1842-1843 г.г. не имеется (дело ЛГИА ф. 515 оп.15. д. 704 л.32)[/q]
Благодарю Вас за разъяснения, однако ясней не стало :-( --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
22 апреля 13:55 leomal написал: [q] однако ясней не стало [/q]
Дык, если бы все было просто, то и поиски были бы не нужны. В той жизни, в Рос. империи, также как и сейчас, существовало множество обстоятельств и законов, подзаконных актов трудных для понимания даже современникам. Что уж говорить про нынешних любителей генеалогии, занятых личными поисками, которые вынужденно работают с осколками некой мозаики, пытаясь сложить из них какую-то правдоподобную картину. Не всегда это вообще возможно, да еще и ошибок выявляется со временем довольно значительное количество. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Slape Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Всем привет. Ищу след Малиновских в Воронежской области. Предположительные имена Стефания(Феофания), Ядвига, Полина, Вацлав. | | |
|