Наверх ##
10 января 2009 23:25 В Делах Рижского архива нашел запись, опровергающую, скорее всего, половину моих Рапопортовских построений. Дело в том, что в Переписных листах по Двинску 1897 г. сохранились записи о прапрадеде жены Рапопорте Залмане Ароновиче, Лепельском мещанине, родом из Чашников, и в тех же листах, на соседней улице есть Рапопорт Арон Гилелевич, Лепельский мещанин, родом из Чашников, вполне подходящий по возрасту в папы моему Залману. Понимая, что делаю это не доказательно, я с высокой, на мой взгляд, долей вероятности и счел ентого Арона отцом моего Залмана. Других Аронов Рапопортов, да еще тоже лепельских, в Двинске тогда не было. Среди лепельских (точнее, чашникских) Рапопортов на 1851-й год Аронов подходящего возраста было всего 2, один из которых как раз Арон Гилелевич. Проверить точнее не смог – Ревизские сказки или другие списки евреев Лепельского уезда второй половины 19-го века пока не нашел. А теперь в Двинских (Динабургских) еврейских записях нашел, что у моего Залмана еще в 1878 году родился сын Арон – то есть, отец Залмана, Арон же, по всем еврейским традициям не мог быть в числе живых в 1878 году, а, значит Арон Гилелев – не мой Арон. Больше того, только сейчас сопоставил, что жену Арона Гилелевича (тоже живую к 1897 г.) звали так же, как одну из дочерей моего Залмана Ароновича. Где теперь искать нужного Арона – ума не приложу! А, может, бывало так, что ребенка называли по имени еще живущего предка? (Собственно, в этом и состоит мой вопрос к более сведущим коллегам.) --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) |