Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Балакирев М.А.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
ЮВЛ
Новичок

ЮВЛ

Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

ЮВЛ написал:
[q]
В нашем семейном архиве есть подлинная визитная карточка М. А. Балакирева (двоюродного дяди моей прапрабабушки).

Я тут случайно ошибся, моя прапрабабушка (Алксандра Яковлевна Чубарова/Балакирева) была троюродной сестрой Милея Алексеевича и его сестёр, с которыми она дружила и переписывалась. Их имения были в одном уезде Самарской губернии. Вообще у Балакиревых очень путанная родословная, видимо, в связи с разделением на две ветви.


---
Балакиревы, Гаазе, Леденёвы, Потаповы, Чубаровы
Balakristina
Начинающий

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
ищу информацию о Балакирев Николай Андреевич 1888 - 1965. жил в Москве.
женат на Ситникова Полина
ЮВЛ
Новичок

ЮВЛ

Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

Perrula написал:
[q]
"Нижегородские губернские ведомости" 1869 год.
Неопознанные Балакиревы
[/q]

Прасковья Михайловна Балакирева скорее всего жена Николая Константиновича Балакирева, который имел звание капитана и работал в Нижегородской палате государственных имуществ лесным ревизором.
Николай Константинович умер в 1865 году и поэтому в Раскладочной ведомости за 1869 г. значится Прасковья Михайловна, как жена капитана.
[см.:
i) Адрес-календарь. Общий штат:
1860-61 г.г., ч.2, с.199;
1861-62 г.г., ч.2, с.173;
1862-63 г.г, ч.2, с.182;
1863-64 г.г., ч.2, с.184;
1864-65 г.г., ч.2, с.169
ii) Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства,3-й вып.,с. 106].



---
Балакиревы, Гаазе, Леденёвы, Потаповы, Чубаровы
ЮВЛ
Новичок

ЮВЛ

Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

Perrula написал:
[q]
"Нижегородские губернские ведомости" 1869 год.
Неопознанные Балакиревы
[/q]

Надежда Фёдоровна Балакирва скорее всего являлась супругой Владимира Константиновича Балакирева, который как раз и был коллежским асессором, кавалером ордена Св. Анны 4-ой степени.
[см.:
i) Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства,3-й вып.,с.106;
ii) РГИА, Третий департамент сената Списки сопричисленных дворян по Нижегородской губернии:
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 642 Л. 235, 236. Владел вместе с братом Дмитрием и племянником Милием Алксеевичем с. Егорьевское Васильсурского уезда Нижегородской губ.
iii) РГИА, Главное выкупное учреждение МФ:
Ф. 577 Оп. 21 Д. 188 Вазьяны с./Арзамасский у./Нижегородская губ. Заголовок: "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Балакирева В.К. села Вазьян. (Hижегородская губ.) 19 мая 1883 г. - 9 ноября 1883 г."
Ф. 577 Оп. 21 Д. 1302 Номер описи 21 Ветчаки д./Нижегородский у./Нижегородская губ. Заголовок: "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Балакирева В.К. деревни Ветчак. (Hижегородская губ.) 15 апреля 1885 г. - 7 июня 1885 г.
Ф. 577; Оп. 21; Д.д. 1302, 1303, 1304 д. Лазазеи Нижегородсккой губ. ].

---
Балакиревы, Гаазе, Леденёвы, Потаповы, Чубаровы
ЮВЛ
Новичок

ЮВЛ

Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

marishulja85 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения по Балакиревым (линяя матери). Выяснила, что 03.01.1907 умер отставной солдат Самсон Алексеевич Балакирев в возрасте 70 лет. Это мой прапрапрадед. Интересно, а были ли родные братья у Милия Алексеевича Балакирева...?
[/q]


У меня появились сомнительные сведения о некоем Дмитрии Алексеевиче Балакиреве, коллежском асессоре и Нижегородском помещике, но каких-либо свидетельств и подтверждений его родства с М. А. Балакиревым я не имею. Поэтому могу только предполагать, что это может быть его брат, о котором я не знал и раньше не слышал. Но не исключаю, что это просто "перепутка" с Дмитрием Константиновичем Балакиревым.
Если у кого-то из форумчан появятся достоверные источники и сведения об этой персоне, пожалуйста, сообщите здесь.
---
Балакиревы, Гаазе, Леденёвы, Потаповы, Чубаровы
Alexandr1949a

Сообщений: 240
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 13 октября 2010 19:31

Известно, что мама Милия Алексеевича была урожденной Ящеровой. Скорее всего она из рода дворян Ящеровых из Нижнего Новгорода

Яшеровы -род из с.Гаврилово Лукояновского уезда. немного путаницы было в написании фамилии Ш-Щ что много раз поиски прекращались


Раскрытие правильной фамилии . Виктор Кузнецов «ВЕЛИКОЕ ДЕЛО — БРАТЬ КЛАД...»
// ЯШЕРОВ - ЯЩЕРОВ?/ ** Бывает одна изменённая буква в Фамилии подрывает все устои сложившего мнения...**
*Композитор Милий Балакирев по гениалогическому древу был связан с РОДом Яшеровых/ ЯЩЕРОВ ?/из с. Гаврилова **. Просматривая газеты, нет-нет да увидишь короткие заметки о найденных в земле сокровищах — золотых или серебряных монетах, украшениях из золота и драгоценных камней. Узнаешь и фамилии везунчиков, как правило, случайных. А недавно в журнале-альманахе «Чудеса и приключения» мне попалась большая статья Льва Вяткина «Заколдованные клады Степана Разина». В обстоятельной статье меня особенно заинтересовали строчки, посвященные Лукояновскому езду. Основные силы разинцев, как мы знаем, были остановлены и разбиты войском царского воеводы князя Барятинского под Симбирском и до Нижнего Новгорода не дошли. Степан бежал на Дон, где его вскорости схватили и затем казнили в Москве, и потому, вслед за историками, можно утверждать, что никогда в окрестностях Лукоянова он не был. Однако отдельные разинские отряды достигли городской территории, чему множество свидетельств. В статье назван «некто Ящеров», который разыскивал клады Степана Разина «в четырех из двенадцати его становищ по реке Алатырь Лукояновского уезда». Сообщаются любопытные подробности. Добыв так называемую «кладовую запись», Ящеров получил официальное разрешение на поиски. Ему помогали полиция и старосты лесных сел Михайловка и Печи. В частности, кладоискателю стало известно о подземелье, на глубине 22 саженей с дубовыми дверями, запертыми железными засовами и замками. Это подземелье, похоже, имело вентиляционный колодец, что подтверждал случай: во время пахоты в него задними ногами провалилась лошадь. В провал спускались двое: первый, когда его вытащили, ничего не мог сказать от пережитого страха, второй, местный псаломщик, тоже едва не потерял сознание. Но он успел рассмотреть какую-то дверь... Те, кто клады прятал, видимо, умел позаботиться о том, чтобы взять их было непросто. Немало людей погибло «за металл». И, наверное, не случайно поиски сокровищ сопровождались страхами перед происками «нечистой силы». Более подробную информацию о Ящерове собрал известный лукояновский краевед Алексей Иванович Пох, ныне покойный. Работая в Лукояновском райсельхозуправлении, он ездил по району и бывал в деревне Сонино, где встретился, как писал, с «очень пожилой женщиной», которую звали Елизаветой Васильевной Ящеровой. Сумев расположить ее к себе, краевед узнал, что была она дочерью помещика села Гаврилова, откуда ее местная власть выселила в соседнее Сонино.
Помещик Василий Васильевич Ящеров оказался личностью крайне интересной. В 1876 году добровольцем он участвовал в военных действиях в Сербии против турок. Будучи уже в пожилом возрасте, пытался попасть на русско-японскую войну. Был Ящеров, по сведениям лукояновского краеведа, еще и фольклористом, собирателем сказок и одну из них посылал известному русскому собирателю народной мудрости Афанасьеву. А еще он искал клады. А. А. Пох ничего не пишет, насколько поиски сокровищ были успешны. Но у нас есть еще один источник, который можно считать надежным — изданная в 1948 году книжка Д. Смирнова «Картинки нижегородского быта XIX века». В ней читаем: «Из кладов, открытых по указанию одной из старинных «сохранных записей», известен найденный в 1896 году помещиком Ящеровым в окрестностях с. Шутилова Лукояновского уезда — чугунный котелок с серебряными монетами». Нет никакого сомнения, что удачливый добытчик Ящеров — то, конечно, тот самый неустрашимый ветеран двух войн. Наше время, казалось бы, чуждое какой бы то ни было романтики кладоискательства, дает тем не менее и иные примеры. Крестьянка из пригородного лукояновского села Большое Мамлеево Ульяна Корнилина, умершая несколько лет назад в девяностошестилетнем возрасте, на протяжении многих десятилетий пыталась вдохновить своих родственников на экспедицию. В лесу, который она хорошо знала, был ей известен глубокий овраг. На дне его лежал большой камень. Под тем-то камнем и должны были скрываться еще одни разинские сокровища — золото и оружие. Родственники не то чтобы не верили старушке, но как-то не собрались... Зато лет тридцать назад поход к «Разинскому камню» организовали учителя Лукояновского педучилища под руководством преподавателя И. Ф. Миронова. Узнав о местонахождении камня от жителей деревни Панзелка, что в пяти километрах от поселка Разине, они довольно легко отыскали в осиннике каменную глыбу, о которой в округе на протяжении последних веков рассказывали легенды. Валун (его длина составляла 12, ширина 3, высота 2,5 метра) действительно был впечатляющ. Конечно же, знакомые с законом о кладах и раскопках преподаватели вели своих воспитанников к камню с чисто познавательной этнографической целью... Каково же было их удивление, когда они увидели, что камень со всех сторон окопан глубоким рвом. Оказалось, что попытку проникнуть под камень и, видимо, не единственную, делали искатели кладов и приключений из окрестных сел. Удалось им озолотиться или нет — поди узнай... Более поздние очевидцы сообщают: раскопки привели к тому, что края траншей осыпались и камень еще глубже ушел в землю... Кладоискатели — народ, как видно, не очень-то разговорчивый, об успехах и неудачах молчат, никому не докладывают... Хотя об одной находке— монетке достоинством в четверть копейки, так называемой «полушке», обнаруженной недавно в Лукоянове — широкой общественности стало известно благодаря публикации заметки под названием «Полушка была в цене»... Но ведь в конечном итоге ценны не только клады и кладоискатели, но и легенды, предания, с ними связанные, а люди, собирающие и передающие их своим современникам и последующим поколениям — наш бесценный капитал. Среди таких людей Николай Рерих, знаменитый русский художник, путешественник, поэт, археолог, которого, как и Разина, считали неслабым «колдуном». В его литературном наследии есть полезные советы кладоискателям, записанные в народе: «Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клад брать. Неверному человеку клад не дается. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай... Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо с заклятием. А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай... Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся... Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад— великое дело».
/ Виктор КУЗНЕЦОВ журналист, г. Лукоянов Нижегородской обл./

Возникли вопросы ?- Так или Ящеров или Яшеров? Упоминается в статьях ЯШЕРОВ *? - вероятно это более правоподобно....

---
Ищу сведения об Антиповых,Рузановых ,Кривовых,Симанёнковых, Осиповых, Востриловых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14689
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25208

Alexandr1949a написал:
[q]
Яшеровы -род из с.Гаврилово Лукояновского уезда. немного путаницы было в написании фамилии Ш-Щ что много раз поиски прекращались
[/q]

В РГИА в фонде 1343, в описи 34 есть два дворянских дела Яшеровых Нижегородской губернии: дело 3226 за 1851 год и дипломное дело 3227 за 1856 год.
Anastasiya1994
Участник

Anastasiya1994

Нижний Новгород
Сообщений: 93
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107
Сегодня в ЦАНО отсняла уникальное дело по роду Балакиревых. Поскольку оно не носит грифа ОЦ (особо ценное), разрешено было платное копирование собственными техническими средствами.

На мой взгляд, оно не просто особо ценное, оно особо бесценное. Поэтому позже я его полностью опубликую в этой теме.

Настя Каплина.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5441/
Лайк (1)
Anastasiya1994
Участник

Anastasiya1994

Нижний Новгород
Сообщений: 93
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107
Итак.

ЦАНО, Фонд 639 (дворянское депутатское собрание), опись 125, дело 6841
По представлению секунд майора Степана Васильева сына Балакирева (нач. Янв. 1795 г.)

https://disk.yandex.ru/d/ZNLMns940JNs3g

Дело я буду позже разбирать и индексировать. Но от помощи не откажусь.
Кроме того, у меня есть и иные дела по роду Балакиревых, кому эта тема интересна, пишите в личку.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5441/
Лайк (1)
sergbalakirev
Новичок

Клин
Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Нашел ветку Балакиревых. Ищу связи. Вряд ли есть связи по ветке Милия Балакирева, но мало ли.

Сергей Сергеевич Балакирев. Сам из Клина, дальние родственники переехали из д. Максимово, Лотошинского р-на, Московской области в 1936 г.
Михаил Никитич Балакирев (пионер-герой, в честь которого названа улица в Клину) - родственник
По линии отца. Мой отец Сергей Викторович Балакирев (род. 1957 г., г. Клин), дед - Виктор Иванович Балакирев (род. 1927 г.), прадед Иван Прохорович Балакирев (род. 1902 г.) , пра-прадед (предположительно) Прохор Николаевич Балакирев (род. 1878 г. дер Максимово, Лотошинского района), числится в списке репрессированных в 1942 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈