Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи представителей известных фамилий

Из разных городов и губерний (кроме Петербурга, который в отдельной теме)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 373
Чернигов, Казанская церковь

умер 14.11.1871, 79 лет, от воспаления легких, погребен 17.11.1871, на Киево-Подольском кладбище

Церковный староста Черниговской Казанской единоверческой церкви, Киевский купец 2-й гильдии Яков Иоаннов ПротОзанов, прадед режиссера Якова Александровича Протазанова

https://www.familysearch.org/r...eView=true

Прикрепленный файл: Яков Иванович Протазанов.jpg
Лайк (4)
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 373
Евгений Николаевич Чириков, русский писатель, драматург и публицист

Казань, Троицкая церковь при Тюремном Замке (крещение в тюремной церкви.... прямо сглазили младенца)

рождение 24.7.1864 (в этом году 160 лет между прочим!)

https://www.familysearch.org/a...cc=1931806

Его стихотворение "В тюрьме" похоже в России вечно будет "на злобу дня":

Конституция прекрасна,
Но барон наш очень строг:
При "незыблемых основах"
Посадил меня в острог!

И сижу я в "одиночной"
С конституцией моей...
И, как стихнет, в час полночный,
Прижимаюсь крепко к ней...

А она, трясясь от страха,
Тихо шепчет, что Медем
Ей сказал: "Смотри, мерзавка!
Я тебя поймаю - съем!"

Отвечаю ей: "Не бойся!
Мы с тобою здесь одни.
Ты озябла? На, прикройся
И все страхи отгони!

Ночь пройдет, через окошко
Мы увидим голубей!"
...Успокоилась, спит крошка
И во сне кричит: "Не бей!"

"Что ты, что ты? Бог с тобою!
Это я, а не Медем!.."
- "Ах!.. а мне... приснилось, будто
Здесь барон и шепчет: "Съем!""

. . . . . . . . . . . . . . .

Ночь долга, тюрьма угрюма,
Я бедняжку сторожу...
В небе тучи - словно думы...
Я хожу... хожу... хожу...

Жду желанного рассвета,
Жду конца тяжелых снов,
Жду от вас, друзья, привета,
Жду "незыблемых основ"!

Прикрепленный файл: image005.jpgБез названия (2).png, 1037558 байт
Лайк (4)
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 334
11(11) июля 1914 г. родился Андрей
Родители: сын дворянина Димитрий Сергеевич Миклухо 20 лет
и законная его жена Серафима Михайловна 25 лет
оба православного вероисповедания
в доме Попова по Тверской улице
Восприемники: потомственный дворянин Николай Михайлович Миклухо-Маклай
и потомственная дворянка Мария Сергеевна Миклухо-Маклай
ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 782, д. 367, стр. 613 МК Параскевиевской, что в Охотном ряду, церкви 1914 г.
mikluho-maklai.jpg

Брачный обыск родителей Дмитрия Сергеевича и Серафимы Михайловны Миклухо - ЦГА Москвы ф. 2126, оп. 3, д. 120, стр. 65.
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Лайк (5)
ElenaF999
Начинающий

Тула
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67
Бракосочетание брата Льва Толстого Сергея Николаевича Толстого на цыганке Марии Шишкиной. ГАТО.

Прикрепленный файл: Сергей Николаевич Толстой.jpg
Лайк (4)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15186
Архив Одесской области (ГАОО)
Фонд 37 оп. 13 д. 1038

МК Входиерусалимской церкви г. Одессы за 1916 год

Л. 59
Обыск брачный №11
1916 года января 27 дня
Жених: летчик прапорщик 7-го Корпусного отряда Авиационного Иоанн Константинов СПАТАРЕЛЬ
православный 24г
Невеста: народная учительница Александра Стефанова ЖАНТ 19л

obysk_brach._1916g_l._1.jpg obysk_brach._1916g_letchik_spatarel_l._59.jpg

https://airaces.narod.ru/ww1/s...zk79784300

Спатарель Иван Константинович

Родился в 1889 году. Сын крестьянина - бедняка, слесарь, солдат - моторист. Службу в авиации начал механиком в 1911 году. Обслуживал в Качинской авиашколе "Фарман", на котором учился летать первый русский лётчик Михаил Ефимов. Именно он помог Ивану обрести крылья - в Октябре 1912 года Спатарель стал пилотом - авиатором. Службу проходил в Гродно и Одессе.

С началом Первой Мировой войны находился в действующей армии. Воевал на Юго - Западном фронте. Отличился как лётчик - истребитель. В Апреле 1917 года его отряд вошёл в авиагруппу которой командовал ученик Петра Нестерова, славный воздушный боец Евграф Николаевич Крутень.

За отважные полёты Иван Спатарель был награждён 6-ю орденами ! Сколько же раз он дрался с воздушным врагом, бомбил, летал на развелку. Крутень погиб, и в Октябре группу, ставшую уже красногвардейской, возглавил Спатарель ( избранный председателем комитета авиагруппы ). В первом полёте, совершённом по приказу Советской власти, он разбрасывал над линией фронта листовки. В них были напечатаны Декрет о мире.
С Февраля 1918 года в рядах Красной Армии. При наступлении Германских войск, Иван Константинович с командой вывез по железной дороге 15 исправных самолётов авиагруппы в район, занятый Красной Армией.
И.К.Спатарель

В качестве военного лётчика участвовал в боях с белогвардейцами под Орлом в 1919 году, командовал в 1920 году авиагруппой на Перекопском направлении. Весной 1921 года, будучи командиром 1-го авиационного дивизиона, обеспечил выполнение приказа членов РВС Кавказского фронта, доставив окружённой в районе Еревана группе советский войск по воздуху 50 тысяч рублей и пакет с распоряжениями командования. За бои с белогвардейцами награждён орденом Красного Знамени.

Генерал - Майор авиации И. К. Спатарель отлетал почти четверть века, до 1936 года. После Гражданской войны сражался за Родину на Востоке, на Севере, на Западе. Прошёл Великую Отечественную войну. Умер в 1968 году. Автор книги "Против чёрного барона".
spatarel_ivan_konstant_1916g_letchik.jpg

https://biografiaru.wordpress....1889-1968/

СПАТАРЕЛЬ Иван Константинович(1889-1968), Генерал-майор интендантской службы(04.06.1940), Введенское кладбище, Москва.
d181d0bfd0b0d182d0b0d180d0b5d0bbd18c-d0b8-d0ba1.jpgd181d0bfd0b0d182d0b0d180d0b5d0bbd18c-d0b8-d0ba.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (6)
Vostok1986
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 13 декабря 2023 21:24

Доброго времени суток. Вашу Находку могу подтвердить записью из духовной росписи 1773 оренбургской тюремной церкви. Там ему 50 лет. А 1714 год взяли из допроса, где он себе 10 лет приписал, на жалость давил наверное) мол старый)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3757

ElenaF999 написал:
[q]
Марии Шукшиной
[/q]

не вижу " Шукшина" совсем

https://forum.vgd.ru/post/39/81273/p4973696.htm#pp4973696
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7595

camy написал:
[q]
[/q]

Женат на цыганке Марии Шишкиной (прочитано неверно автором поста)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
ElenaF999
Начинающий

Тула
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67

GrayRam написал:
[q]

camy написал:
[q]

[/q]

Женат на цыганке Марии Шишкиной (прочитано неверно автором поста)
[/q]

Спасибо, поправила

Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1012
Записи о смерти родителей художника Витольда Каэтановича Бируля-Бялыницкого
ЦГИАСПб_2292_1_88_0103.jpg
ЦГИАСПб_2292_1_20_0097.jpg
cgiaspb_2292_1_88_0103.jpg
cgiaspb_2292_1_20_0097.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈