Новожиловы
Разыскиваю предков и возможных родственников Новожилова Александра Степановича 1889 г/р, проживавших и, возможно, живущих и поныне в Вологодской обл.: Грязовецкий и Череповецкий р-ны
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9874 | Наверх ##
25 февраля 2015 20:10 Анна Борисовна написал: [q] Спасибо, Лариса! Очень тебе благодарна. Хотела попросить еще вот о чем: Семья Василия Яковлева (его отца звали -Яков, а деда тоже Василий) и его жены Авдотьи до 1822г жили в Хариково. У них были дети: Петр и Парасковья. А в 1824г семья уже числилась в Степурино - перебрались на новое место жительства. Константин - третий ребенок (от которого идет наша ветка ), возможно родился уже в Степурино. Может попадется что на глаза, посмотри пожалуйста по Хариково - Новожиловых (только вот фамилии были у них тогда или нет, даже не знаю) и Екимовых и по Анопино - Пестеревых. Еще раз, большое спасибо.[/q]
ф.496 о.19 д.350 ИВ Грязовецкого уезда 1825год Степуринская Христорождественская ц. Степурино,может ваши?без фамилий Яков Васильев 64 Василий Яковлев 41 жена его Евдокия 40 дети их Петр 16 Парасковья 9 Константин 1 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Hilandera Новичок
HERBOSA Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 сентября 2016 15:13 29 июня 2017 22:24 Мои предки Новожиловы жили в Вытегорском районе. Деревни РАХКОВА ГОРА, КУДОМА, ШАЖИНА( ГОРМОРУЧЕЙ), АНХИМОВО. Мой дед Новожилов Иван Фёдорович( 1904 г.р.) Его отец Новожилов Фёдор Афанасьевич, его дед Новожилов Афанасий...(Николаевич?). Жену Фёдора Афанасьевича ( моего прадеда) звали (Оксенья)Ксения Федоровна. Она была дочь священослужителя. Было бы интересно знать что то о её отце Федоре Сайжине. О нем известно только то, что был похоронен у ворот церкви села Анхимово, Вытегорского уезда. --- Ищу сведенья о Новожиловых, Шайжиных( Вытегорский погост), Фатькиных(Фадькиных) , Моськиных (Тудозерский погост), Вытегорского уезда, Лядинские( потомки священника А.Лядинского),Смирновы ( потомки священника Иоанна Смирнова) Олонецкой губернии. Беловы, Харламовы Устюжинского уезда | | |
Олония Начинающий
17 ноября 2016 13:27 Я вам ответила в другой теме.под таким же вопросом.а сейчас нашла сведенья в краеведческом альманахе ВЫТЕГРА вот что: --- Стрельцов Орск,Башкирия.Оницев,Онейцев,Оницов Херсонская губерния и Александрия,Кировоградской обл.Украины | | |
Олония Начинающий
17 ноября 2016 13:28 Стоящая и ныне на правом берегу реки Кудомы и смотрящая на просторы Вытегорского водохранилища деревня Рахкова Гора упоминается в 1563 году как починок на Рахкуеве горе13, где жил Степанко Семенов. В 1583 году починок уже превратился в пустошь, поля и пожни его зарастали лесом. К сожалению, пока мы не имеем возможности проследить, когда деревня снова возродилась, очевидно, это произошло уже в XVIII веке: ведь в 1873 году в ней, называвшейся Новожилы, было уже 3 двора с населением 23 человека и имелась часовня. В начале XX века у деревни, теперь уже с 11 дворами и 61 жителем, появилось еще одно название — Сидорово. Однако название горы, происходящее от имени первого владельца или поселенца, не было забыто с XVI века. Прибалтийско-финское имя Рахкуй (Rahkoi) происходит от вепсского обозначения домового, духа, селящегося в бане, овине, избе. Характерными особенностями этого духа, по мнению вепсского народа, являлись его крайняя лень и неряшливость, о чем говорилось в поговорках и сравнениях: например: kukoi pule — Rahkoi radole (петух на дерево — Рахкой на работу); redukaz, kutna rihenrahkoi (грязный, как дух риги)14. Дух Rahko также был известен финнам и карелам. Он упоминается еще Микаэлем Агриколой (1510—1557), главой Реформации в Финляндии, в предисловии к «Псалтыри» как дух, имеющий отношение к фазам Луны: «Рахкой поделил луну на черное [и белое]»15. Кроме того, по финским поверьям, Рахко — дух зерна, заключенный в последнем снопе, домовой. Его именем называли человека, наносящего последний удар при молотьбе, или человека крупного телосложения --- Стрельцов Орск,Башкирия.Оницев,Онейцев,Оницов Херсонская губерния и Александрия,Кировоградской обл.Украины | | |
Олония Начинающий
17 ноября 2016 13:30 уже в XVIII веке: ведь в 1873 году в ней, называвшейся Новожилы, было уже 3 двора с населением 23 человека и имелась часовня. --- Стрельцов Орск,Башкирия.Оницев,Онейцев,Оницов Херсонская губерния и Александрия,Кировоградской обл.Украины | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9874 | Наверх ##
12 апреля 2017 10:11 20 апреля 1924года .Дмитрий Константинович Новожилов. В Степуринской волости выложила списки прихожан,Наталья ваша тоже есть.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
2 ноября 2017 17:20 Коммунар.1930год А.Новожилов.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
22091987 Новичок
28 апреля 2019 17:09 Добрый день! Разыскиваю фотографии своих предков уроженцев Ярославской области Переславского района с. Половецкое Новожилов Сергей Лукьянович и его жена Прасковья Васильевна, его родители Лука Васильевич и Харитина Ивановна. Либо буду рада любой другой информации. | | |
30 марта 2020 13:29 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Dariaomsk Новичок
14 февраля 2024 0:36 Здравствуйте! Ищу своих предков по отцу. Новожиловых. Дедушка Новожилов Виктор, знаю что жили на территории Москвы и возможно, Питера и Петрозаводска. Дедушка скорее всего был военным. Его сын Евгений Викторович Новожилов
Буду рада любой информации! | | |
|