Никитины
Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Михайловская волость, д. Цуриковка
| fitona Красноярский край. Сообщений: 191 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 106
| Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Полякова, урождённая Никитина Анна Прокопьевна. - Год рождения: 1913 - Место рождения: деревня Цуриковка, Михайловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл.
2. Интересует исследование своего родословия по материнской линии моего отца.
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Кокчетавский уезд Акмолинской обл , Курганский уезд Тобольской губ. и Смоленская губ.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные. данные не сохранились
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.) Крестьянского сословия.
6. Дополнительные сведения Семья Никитиных попала в Сельхоз.перепись 1917г по Кокчетавскому уезду Акмолинской обл. а так же в ПН1897, РС1858, 1850г по Курганскому уезду Тобольской губ. В ходе описания поисков дам все необходимые пояснения.
--- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| Вверх #
27 июля 6:10 27 июля 6:11 Всем читающим, добра)))) Из Смоленска в Курганский уезд , а потом в Казахстан. Если коротко, то это путь который проделали предки по линии моей бабушки. Все находки по своим Никитиным из фамильных тем, я переношу сюда. Там оставлю только ссылку на дневник. Итак, моя бабушка Полякова Анна Прокопьевна, урождённая Никитина. Родилась в деревне Цуриковка, Михайловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл. Её отец Никитин Прокопий Иванович, родился в д.Берёзовой Глядянской волости Курганского уезда Тобольской губ. Но узнала я это, к сожалению, не сразу. Но обо всём по-порядку. Согласно сельхоз.переписи 1917г. по д.Цуриковка Михайловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл значатся: Никитин Прокопий Иванович, сословие - крестьянин, национальность- великоросс, выходец Тобольской губ., год прибытия в Акмолинскую обл. - 1903г. Состав семьи:(ему) - 46л., жена - 35 лет, сын - 20л (Степан), сын - 13 лет (Федор), сын - 11лет (Василий), дочь - 9лет (Анисья), дочь - 7лет (Татьяна), дочь - 5лет (Анна). Имена в скобках добавила я, в документе их нет. Основание: ЦГА РК Ф.393. оп.2, д. 1409, л.13,56. (По этой же деревне есть Никитины воевавшие в ВОВ, 4 сына Степана Прокопьевича Никитина, 2 не вернулись. Есть 2 брата Анны Прокопьевны, моей бабушки. Все есть на сайте Память народа. По с.Новоникольскому так же есть Никитины, как и в списке переселенцев. Но это однофамильцы.) По мелким косвенным признакам решила просмотреть прежде всего Курганский уезд. Младшая сестра бабушки, Александра Прокопьевна жила в Кургане, и вроде как и их сестра Татьяна Прокопьевна тоже там жила или где то рядом. И вроде была ещё родня с которой они общались. Цуриковка находится от Новоникольска (бывш. уч.Кундукуль) всего в км в 12. Теперь Цуриковка - упразднённый посёлок. И люди там уже не живут. (на ютуб есть видео о нём: А по Новоникольску в переселенческом фонде Челябинского архива Ф.13.Оп.1. д.174. есть список переселенцев из Курганского уезда Тобольской губ. на участок Кундукульский. по нему я уже нашла других своих предков, Никифоровых. ( ССЫЛКА ЗДЕСЬ) Не сразу, но я решила проверить перепись 1897г по тем деревням, что были в списке. Благо энтузиасты и коллеги по ВГД составили подробный перечень по Переписи и ревизским сказкам по Курганскому уезду, Ссылка здесь. И нашла: По переписи населения 1897г. (сайт: https://geno-dbase.ru Плёнка 2161978 кадр 072, 073. (полностью вся перепись по Вонявинскому участку - Здесь): участок Вонявинский, Гляданской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии значатся: Хозяин - Никитин Прокопий Иванович 25 лет (1872г.р.) Мой ПраДед!!! Жена – Овдотья Николаевна 20л.(1877г.р.) родом из д. Боролянка Плотниковской вол.Курган.у.. 1я жена, (в сельхоз переписи, значится 2я жена, на 11 лет моложе Прокопия Ивановича) Сын – Стефан Прокопьевич новорожд. 1 мес. (в сельхоз.переписи, ему - 20 лет.) Мать - Федосья Феоктистовна 47л., 1848 г.р. урождённая Агеева, её семья так же из Смоленской губ, Бельского у. в РС 1850 и 1858г, по той же деревни, она есть. Брат - Никитин Афанасий Иванович, 20 лет (1877г.р.) Сестра – Никитина Настасья Ивановна, 14 лет (1883г.р.) (так же живёт с ними Устинова Александра Андреяновна,65 лет, вдова, сирота, на пропитании) А так же отдельно живут: Пленка 2161977 Кадр 913 хозяин Никитин Платон Афанасьевич, 55 лет, 1843 гр Род-ся Смоленской г. Бельскаго окр. Деревня не указана. Его жена – Наталья Александровна , 57 лет, родилась д. Мормули Рождественской вол, Юхновского уезда, Смоленской губ. Их дети: сын Никитин Иван Платонович, 27 лет, дочь – Никитина Палагея Платоновна, 19 лет, дочь – Никитина Овдотья Платоновна, 16 лет, сноха, жена Платона, Никитина Татьяна Ивановна, 26л., из д. Боровой, Курганского окр, Тобольской губ. (д.Боровлянка Плотниковской вол.) внучка, Никитина Елизавета Ивановна, 5 лет, внучка, Никитина Елена Ивановна, 2г., внучка, Аполинария Ивановна, 1 мес. Кадр 972 1. Федотов Тимофей Иванов, хоз, 48л. Отставной солдат. 2. Федотова Лукерья Афанасьевна, 48л. (Урожденная Никитина, дочь Афанасия Петровича Никитина) 3. Федотов Семен Тимофеев, сын, 17л. 4. Федотов Василий Тимофеев, сын. 12л. Кадр 996 1. Никитин Матвей Афанасьев, хоз. 43г. 2.Никитина Екатерина Емельянова, Жена, 40л. ?? Гжатскаго у. Михайловской вол. Дер. Хреновой (1858г РС, семья №40. 1856г.р) Урождённая Федотова. Отец Емельян Никонов Федотов. 3.Никитин Иван Матвеев, сын, 28л. 4.Никитин Степан Матвеев, сын, 15л. 5. Никитина Палагея Матвеева, дочь, 13л. 6. Никитина Парасковья Матвеева, дочь, 3г. 7. Никитин Константин Матвеев, сын, 6 мес. (будет воевать во 2ю мировую, есть на сайте память народа) 8. Никитина Агрофена Иванова, Сноха и жена №5, 18л. Род. в д.Боровой Курганского окр. (д.Боровлянка Плотниковской вол.) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| Продолжение По ревизской сказке за 1858 год, по участку 3-му Вонявинскому (она же д.Березовая), Ялымской волости, Курганского уезда Тобольской губ. Пленка 2236539, кадр 0372 в этой же деревне, значатся: семья – 38/36 Хозяин - Никитин Афанасий Петрович, 43г. 1815 г.р. Его жена – Матрёна Ерофеевна, 41,5 г. 1816 г.р. Их сыновья: Иван Афанасьевич 8,5 г. 1839 г.р. родился в Смол.губ Платон Афанасьевич, 14,5 г. 1843 г.р. родился в Смол.губ. Варлам Афанасьевич, 12,5 г. 1845 г.р. родился в д. Берёзовой (она же 3й участок Вонявинский) Матвей Афанасьевич, 4 г. 1854 г.р. его сын в 1917г будет воевать в 1й мировой Их дочь: Лукерья Афанасьевна, 8 л. 1850 г.р.
По ревизской сказке за 1850 год, по участку 3-му Вонявинскому (она же д.Березовая), Ялымской волости, Курганского уезда Тобольской губ. Пленка пл.2212383, кадр 0350 Петр Никитин, умер в 1836г. Петра сын Афанасий, 35.5л. Афанасия Петрова сыновья:Иван, 11л. Платон, 7л. Варлам, 5л. Афанасия Петрова жена – Матрёна Ерофеевна, 34г. Его же дочь Лукерья, 0,5г. переселены в 1848г. Хотя в Согласно документам Челябинского переселенческого фонда ф.13 оп.1 д.42 кадр. 43 «Переписка с волостными правлениями по переселенческому делу в Ялымской, Плотниковской, Нижне-Алабугской волостях Курганского округа за декабрь 1884 г. - январь 1887 г» уч-к Вонявинский он же - деревня Березовая. в списке на кадре 26 Варлам Никитин (указан в переписи 1858г, по уч-ку Вонявинскому) значится переселившимся в 1885г в Томскую губ. Барнаульский уезд, Белоярская вол., в д.Петровская. (по нему ещё идет поиск) на кадре 30 «Список переселенцев водворившихся в пределах Ялымской волости, дер.Берёзовой в 1842г.» На кадре 31, под №4 есть Иван Никитин, указано, откуда - из Смоленской губернии их переселили. (В документе полно ошибок.) Итак, Иван Никитин, число ревизских душь – 5 м.п., 3 ж.п. число не ревизских душь – 6 м.п., 10 ж.п., на лицо 10 душь м.п., 10душь ж.п.. Годных работников – 5м.п., 4-ж.п.., 1 рев. д. умерш. Скорее всего, в списке стоит Иван Афанасьевич Никитин (родители – Афанасий Петрович Никитин и Матрёна Ерофеевна). Других Иванов Никитиных с таким же набором родни, в этой волости, я не нашла. Откуда переселены: Смоленская губ., Бельский уезд, д. Воронова/Вороненка при ручье Вороненка, близ села Васильевского, Николо-Ветлицкой волости. Координаты: 55.362807973005005, 33.198880029681874 (деревни давно нет)
--- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| Вверх #
27 июля 9:50 14 августа 18:54 Продолжение Деревни Вороненка и Фитино были образованы в 1790-х переселенцами государственными крестьянами Юхновского уезда, в основном. Село Васильевское, к церкви которой и относилась д.Вороненка было вновь отстроено и населено после разрушительного набега литовского княжества в конце 17го века. Позже к ним переселилась небольшая часть крестьян из Гжатского уезда. (по этой части истории ещё нужно работать) Отсюда часть крестьян переселилась в Тобольскую, Оренбургскую, Томскую губернии. Первая волна была в 1830-е, потом в 1850-е и последняя в 1870-1880-е У нашего Петра Никитина была фамилия – Донской. И у него были братья. Итак. 1е поколение. Сам Петр Никитин (наш предок) Тиховицкого приказа крестьянин. Родился в 1788г. умер 23.12.1836г. 1я Жена Ефимия Агеева, 1781гр – ум.16.11.1820г. 2я жена Мавра Иакимова (1799 – ) (после смерти Петра Никитина в 23.12.1836г, вышла замуж в 23.05.1841г за вдового крестьянина Федора Кирилова (д. Воронино) Брат. Нил Никитин, 1797гр- ум.01.12.1862г. 1811-1797=14л Его 1я жена – Наталья Фёдорова, ум.1827г. Его 2я жена - Евдокия Прокофьева, 1806гр, умерла от родов 26.03.1828г. Его 3я жена - Степанида Евграфова, д. Аржавец приход с.Власова, 1809г.р. брак от 23.04.1828г. Брат. Иван Никитин, 1802гр – ум.08.02.1820г. 1811-1802=9л.
2е поколение. Дочь, Федора Петрова, 1810гр. Замужем (28.01.1824) за крестьянином Иваном Дмитриевым Петра Никитина от 1-й жены сыновья: Пантелеймон Петров, 27.07.1812гр Афанасий Петров 02.05.1815гр Жена Афанасия - Матрона Ерофеева из д. Дронино, 1818гр. Сочетались браком 31.01.1836 Петра Никитина от 2-й жены: дочь- Варвара Петрова, 1824гр от 2-й жены сыновья: Савва Петров, 04.12.1825гр Тимофей Петров, 02.05.1828 – 25.03.1841гг Анастасия Петрова, 21.10.1830гр Мария Петрова, 16.07.1833гр Прокопий Петров, 26.02.1836 – 15.02.1841гг
3-е поколение. Иван Афанасьев 27.08.1840гр, восприемники: села Васильевского пономарь Иродион Дьяконов и деревни Дронина крестьянина Ефима Мануйлова дочь девица Ирина Ефимова. Платон Афанасьев 05.11.1842гр, восприемники: деревни Воронина крестьянин Яков Кононов и крестьянина Нила Никитина дочь девица Афанасия Нилова. Харлампий Афанасьев 09.02.1845гр, восприемники: деревни Воронина крестьянин Алексей Памфилов и деревни Дронина крестьянина Устина Пименова жена Варвара Петрова.
От себя добавлю, что в документах вместо Харлампия фигурирует Варлам Афанасьевич, и в РС и он переселился в 1885г. в Томскую губ. Барнаульский уезд. Возможно, что или прочитано не верно, а там написано сын Варламии или Варлампий. И иногда имя менялось на созвучное. Год рождения тот же. По нему я ещё ищу документы. Тем более, что по Барнаульскому уезду сохранились Карточки сельхоз.переписи. Помимо этих детей, как я писала выше, у него ещё родились - сын Матвей, 1854 г.р. и дочь Лукерья, 1850гр. уже в Курганском уезде. Лукерья вышла замуж за отставного солдата Федотова Тимофея Ивановича. И они так и жили в д. Берёзовой Глядянской вол. Курганского уезда, Тобольской губ. По д. Березовой /она же 3й участок Вонявинский, они попали в Перепись населения 1897г. Переехали ли Федотовы в Акмолинскую обл. нет сведений. Но Федотовы жили в Новоникольске))) если выясню какие именно, то добавлю сведения. Переселился в Казахстан только Прокопий Иванович Никитин, сын Ивана Афанасьевича. Надеюсь всё понятно)))
| Вверх #
6 августа 20:39 14 августа 18:52 Продолжение. Нашёлся Варлам Афанасьевич Никитин Вернее я решила таки проверить на сайте архивов Алтайского края есть ли там Никитины в д.Петровке Белоярской волости. И поначалу всё было не то. Нашелся Никитин Михаил Афанасьевич, подумала вдруг это ещё один сын Афанасия Петровича, родившийся позже Ревизии 1858г. А МК по Курганскому уезду я не проверяла, т.к. в свободном доступе их нет. Но при просмотре карточки, оказалось, что у него нет губернии выхода, хоть и отмечено, что переселенец. И отмечено - украинец. А мои Никитины - русские. Потом проверила всех Никитиных по Белоярской волости. Никого из Тобольской губ. Потом решила посмотреть всех у кого отчество Варламович / Варлаамович. Нашелся один в с.Крутиха Бурлинской волости - Ефим Варламович Никитин. И при просмотре карточки оказалось, что он переселился из Тобольской губ.1882г. В карточке были также указаны его родственники: хоз. Ефим, 27л. грамм. 1890гр племянник Николай, 8л. брат Иван, 35л. грамм. 1882гр брат Степан, 40л. грамм. 1880гр Мать Анастасия, 75л. 1842гр сноха Маланья, 35л. в работницах сноха Дарья, 35л. как видим сам Варлам Афанасьевич к моменту переписи видимо, умер.
| Вверх #
7 августа 5:17 7 августа 6:17 Продолжение Просматривая МК по Крутихи, в поисках дат рождения и подтверждения места выхода у Ефима Варламовича Никитина, я вижу, что в МК попадаются ровно те люди, о которых я уже упоминала. https://forum.vgd.ru/post/457/58718/p5061510.htm#pp5061510Когда делала расшифровку дел по Переселенческому фонду, а именно ф.13 оп.1 д.42 Кадр 23 https://ais.archive74.ru Именной список крестьян находящихся в отлучке по паспортам и без них для промыслов, заработков и пр. в 1885г. Дер. Берёзовой (она же 3й участок Вонявинский) 1. Варлам Никитин - для приискания нового места жительства в Троицкий у. Белоярской вол. д.Петровской (на 1917г. - с.Крутиха) 2. Ларион Мартынов - для приискания нового места жительства Ардинской в. д.Филиповой (на 1917г. - с.Крутиха) 3. Лукиян Осипов - для приискания нового места жительства в Крутихинской в. И того же села (на 1917г. - с.Крутиха) 4. Степан Гаврилов - для приискания нового места жительства г. Барнаул 5. Семён Яковлев - для приискания нового места жительства Белоярской в. д.Качиповой (на 1917г. - с.Крутиха) 6. Сергей Козьмин – для приискания нового места жительства Чумышской в. д. Маношкиной 7. Егор Севостьянов – для приискания нового места жительства Ардинской в. д.Филиповой 8. Фёдор Алексеев - для приискания нового места жительства Чумышской в. д. Маношкиной Кадр 27 9. Тимофей Максимов - для приискания нового места жительства Томскую губ. Барнаульский у. Белоярской волости и села. (на 1917г. - с.Крутиха) 10. Михайло Максимов - для приискания нового места жительства той же волости и села. 11. Василий Кочевских - для приискания нового места жительства. По Метрическим книгам Ф.144, оп.6, д.33 (1884-1890гг) https://altarchives.ru/case/527658259 не понятно, живут ли переселенцы именно там, где указано в документах переселенческого фонда. Может там же, а может и нет, и перебрались в соседнюю деревню или соседнюю волость. Нужные фамилии можно проверить на сайте https://altarchives.ru/census1917 и можно попробовать ввести в фильтр поиска по Сельхоз.переписи, в качестве отчества имя переселенца.(И фамилию конечно тоже))) по нескольким фамилиям это сработало. список выше. А иногда придется просмотреть всех однофамильцев, что б найти своих.))) Позже я размещу выписки из МК Ф.144, оп.6, д.33 (1884-1890гг) где попались земляки Варлама Афанасьевича.
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.