Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Широчины

крестьяне деревни Волковщина Вилейского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
Отец моего прапрадеда Евдоким («Авдоким») Широчин женился не позднее 1833-го года, в июле 1834-го в Касутской церкви крестили Романа, новорожденного сына «законно венчанных в Касутской церкви Авдокима и Екатерины Широчинов» [НИАБ в Гродно, ф.915 «Вилейский деканат Вилейской губернии Вилейского уезда», опись 1, дело 5 «Метрическая книга о родившихся»], в 1836-м у них родился сын Антон, в 1839-м – Василий, в 1844-м – мой прапрадед Николай.

---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Прапрапрадед мой Демьян (Дамиан) Степанович Широчин записан в «Клировых и исповедных ведомостях Вилейской Свято-Мариинской церкви Виленской губернии Вилейского уезда и благочиния» за 1877 – 1881 и 1901 – 1906 годы, хранящихся в Вилейском музее; в 1900-м или 1901-м он овдовел; как бывшие на исповеди указаны и мой прапрадед Филип Демьянович Широчин, и жена его, моя прапрабабка, Стефанида Павловна, – она впервые в таковом качестве упомянута в 1878-м году, на Стефаниде Павловне Филип Демьянович женился после смерти своей первой жены.
Филип Демьянович, судя по всему, так и жил в Волковщине. Первая жена, Ефросиния Иосифовна, в 1876-м году родила ему сына, а в 1878-м умерла, быть может, родами. Стефанида Павловна родила ему в 1879-м дочь Елену (похоже, умершую ребенком), потом дочерей Софию (мою прабабку) и Анну и сыновей Владимира и Осипа.
Демьян Степанович умер 21 сентября 1905-го года, «68 лет, от катара желудка», и похоронен 23 сентября, как и все жившие в Волковщине мои предки, на Волковщизнянском кладбище (НИАБ, фонд 136 «Минская духовная консистория», опись 35, дело 5 «Вилейской Св.Мариинской церкви Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших».) На самом деле, было в 1905-м году Демьяну Степановичу больше 70 лет.
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Второй мой прапрадед-Широчин, Николай Евдокимович, – самый «древний» из моих предков, о ком мне удалось что-либо узнать от человека, знавшего его, – от его внука и двоюродного брата моего деда, Широчина Павла Матвеевича (ПМ).
Николай Евдокимович участвовал в Русско-Турецкой войне 1876-1878 гг. В рассказах его звучали имена Скобелева, Гурко и Столетова. Был награждён медалью «За Шипку», и, по словам ПМ, «Георгием», которым в сердцах кидался во внука и дочерей. Была у прапрадеда овчинная шуба, подаренная Скобелевым. Залил ее прапрадед льняным маслом и убивался: «Что же я генералу на том свете скажу, когда спросит, где шуба?» Был прапрадед очень религиозен, каждое утро – молитва, перед обедом – молитва, перед ужином – молитва, и с детей своих того же требовал. Больше всего почитал он Серафима Саровского.
Был Николай Евдокимович высокий, красивый. Любил музыку. Владелец имения Касута, маршалок Тукалло, держал оркестр и хор. Николай Евдокимович пел в этом хоре и играл на скрипке. Тукаллы владели Касутой до 1867-го года, что позволяет привязать во времени этот рассказ ПМ. Потом (это Павел Матвеевич видел сам, или, по крайней мере, слышал об этом как о событиях недавних, то есть речь идет о 20-х – 30-х годах XX-го века) к Николаю Евдокимовичу из Куренца приходил скрипач, еврей по имени Бейнус, и играл специально для него.
Был Николай Евдокимович сидельцем в винной лавке, механиком на мельницах (ПМ помнит, что хранились в доме шестерни, валики и т.п.), арендовал мельницу на речке Смердея и, может быть, у озера Черствятского, какое-то время жил в Радошковичах, вроде бы судьба заносила его и в Москву.
Женат он был на Марии Робертовне, родом из Прибалтийского края. Имя Мария она получила в православном крещении. Вроде бы, было у Николая и Марии 16 детей. Мы знаем имена только 9 из них.
В выше названных «Клировых и исповедных ведомостях» в 1877 – 1881 гг. Николая Евдокимовича нет, а в 1901 – 1906 гг. указаны он сам, жена его Мария и сыновья Николай, Осип (то есть, мой прадед Иосиф Николаевич) и Павел. Дочери почему-то не упомянуты, а старшие сыновья к этому времени уже жили далеко от Вилейщины. В 1903 – 1906 гг. напротив имен Николая Евдокимовича и его семейства стоит пометка «выбыли».
---

shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
В Волковщине у прапрадеда было 8 десятин земли, половину он завещал Серафиме, дочери своего брата Василия Евдокимовича, чтобы кормила внука-сироту, а половину - самому внуку, Павлу Матвеевичу. Сеял Николай Евдокимович гречиху, рожь, горох, сажал картофель, на «парах» сеял люпины, держал огород. Крестьяне местные приходили к Николаю Евдокимовичу «советоваться», он же, «механик», говорил (по словам ПМ) с «хамами-мужиками» весьма высокомерно, даже грубо.

После войны, в 1921 г., Волковщина (26 дворов, 141 человек) отошла к Польше (и относилась к Вилейской гмине Вилейского повета – Wolkowszczyzna gminy Wilejskiej pow. Wilejskiego), остались там жить Николай Евдокимович и две его дочери, Анна и Екатерина. Сыновья, оказавшиеся в СССР, помогали деньгами (по крайней мере, это делал Павел Николаевич) вплоть до 1934-го года, когда переводы запретили. В начале 1935-го умерла Екатерина, а в конце того же года, «на Николу Зимнего», и Николай Евдокимович.
На кладбище в Волковщине похоронены Николай Евдокимович, Мария Робертовна, Анна и Екатерина. Могилы их сохранились.

---

shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Прошу прощения за излишнюю длинноту приведенных выше цитат из моей "широчинской" истории и буду крайне признателен всем, кто сможет сообщить что-либо, имеющее отношение к вышеозначенным персонам и/или их окружению. В частности, буду признателен за советы о том, как заполнить лакуны 1638 - 1705 гг и 1705-1795 гг. Спасибо,
---

Дрозд Дмитрий
сразу приобретает неповторимое обояние, когда появляются живые люди, которые "георгиями" бросаются или шубу заливают.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969
shirsin, в описях фонда управления Виленского почтово-телеграфного округа видела личное дело Широчина Василия Павловича 1913-1916. Ваш?
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Лена, спасибо: знаю его, но не "мой".
---

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969
Жаль :(
o_levina
Новичок

Ярославль
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя shirsin от 22 июня 2008 14:54

Здравствуйте! Вы упоминаете Широчина Павла Матвеевича. Меня очень интересует этот человек. Возможно в его семье воспитывалась моя тётя после смерти родителей. Посмотрите, это о нем информация:
1. кандидат наук, историк-краевед , г.Мышкин, автор многих исторических статей, работал в ЯрГУ им.П.Г.Демидова. 2. Широчин Павел Матвеевич, 25.03.1925 г. р. , Ярославль.
3. Летописец города Мышкина. На снимке запечатлен Павел Матвеевич Широчин со своей женой. В сере-дине уже прошлого века мы с ним работали в Вилейском горкоме комсомола. Павел рано остался без роди-телей и всего в жизни добился сам. После работы в комсомольских и партийных органах он переехал в Рос-сию на родину жены. Там преподавал историю, потом вышел на пенсию. Но сидеть сложа руки не стал. На снимке вы видите Павла Матвеевича за написанием книги (обратите внимание на пишущую машинку) о волжском городе Мышкине.
4. Памяти мышкинского и ярославского историка Павла Матвеевича Широчина. В 2013 году не стало Павла Матвеевича Широчина. С Мышкиным его связали семейные узы и многие годы работы в местных учрежде-ниях. В 1942 г. он ушёл добровольцем на фронт, а по окончанию войны работал на различных комсомольских и партийных должностях в Белоруссии. В конце 50-х гг. переехал в Мышкин. В 1964 г. заочно окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру при институте истории АН СССР. Кандидатскую диссертацию на тему «Общественное движение в ярославской губернии в 70 - 80-е гг. XIX века» он защитил в 1976 году, в том числе основанную и на мышкинском материале. С 1975 по 1992 годы работал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем и до- центом на кафедре отечественной истории ЯГУ им.П.Г.Демидова. Творческое наследие историка опубликовано в ряде ярославских вузовских сборников, областных газетах в 70-е годы прошлого столетия. В 2001 году в Мышкине вышла его единственная книга «Дворяне Селифонтовы и крестьяне Кувалдины», к написанию которой он отнёсся со всей серьёзностью уже, будучи на пенсии. Значительную часть интересных архивных материалов из Государственного архива Ярославской области Павел Матвеевич щедро предлагал для публикации в районной газете «Волжские зори» и присылал в Народный музей в качестве справочной информации. Для публикации были выбраны рабочие материалы историка, почерпнутые из фонда 213 (оп.I. д. 269.) не претендующие на совершенную полноту. Но нам показалось важным опубликовать, составленный Павлом Матвеевичем перечень Предводителей дворянства Мышкинского уезда, как пример одной из основных институций в системе административного управления Российской империи, дающий достаточно целостное представление по всему составу представителей Мышкинского уездного сообщества.

Прикрепленный файл: 09_ШирочинПМ с женой.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈