На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
«Государственный архив Брянской области» (ГКУ БО ГАБО) Адрес: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 45а Телефон (стол справок, читальный зал): +7 (4832) 66-16-54 e-mail: arhiv-gabo@mail.ru e-mail (читальный зал): cz@archive-bryansk.ru Сайт_____ Идите по ссылке >>>
[/q]
Электронный каталог Государственного архива Брянской области https://el.archive-bryansk.ru/ Инструкция по регистрации и работе в электронном читальном зале (удалено) Перепост >>>
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске сведений о моем предке Юденкове Иване Ивановиче 1911 года рождения из д. Удолье Трубчевского уезда (интересно узнать кто его родители, сколько им было лет?) Прошу писать в лс.
Прошу помощи в поиске записи в МК Успенской церкви 1906 - 1910 гг. Фонд 247 опись 1 Дело 83 ( 164 листа ) Орловская губерния Карачевский уезд Город Карачев Белоусов Анатолий Георгиевич 1909 г Отец Георгий Алексеевич Мама Мария Ивановна ( в девичестве Морякина ) С уважением Валерия Александровна
Подскажите, если кто знает: 1. Проходила ли с/х перепись (~1917...) в Черниговской и/или в Гомельской губ.? (для примера: я уже встречал информацию о с/х переписи на Смоленщине). 2. Есть ли архивные источники, в которых сохранились переписные листы хозяйств указанных мест? Если "да", то в каких (желательно с сылками).
Конкретно интересуют переписные листы для хозяйств посада (села) Воронок, относящемуся в те года к: 1916 - Черниговская губ., Стародубский у.; 1919 - Гомельская губ., Стародубский у., Соловская вол., Воронокский посад/с.
А вообще, буду премного благодарен за сведения о любых переписях для этих мест (до ВОВ), т.к. (онлайн) в Государственном архиве Брянской области фондов с информацией по с/х переписи мне пока обнаружить не удалось, (разве что попутно..- Фонд 542 оп.2 с Ревизскими сказками, в том числе и для Воронка.)
--- Ищу сведения о Наполовых и Алейновых.
Локация: с. (п-д) Воронок. Стародубский р-н Брянской обл.
А я правильно понимаю, что в 2025 году, кроме заголовков и отсылок на номера описей, на сайте Брянского архива больше ни чего не получить?
[/q]
Пока да. Есть вероятность, что система удалённого доступа к документам ГАБО появится в конце года.
[/q]
Ура! Онлайн доступ в ГАБО сейчас открыт!
Вот список доступных фондов, описей и дел, на сегодняшний день представленный в описании услуги.
[q]
Услуга "Удаленный просмотр оцифрованных образов архивных документов" в настоящее время предоставляется для документов:
ГКУ БО ГАБО. Ф. 1. Оп. 2. Дд. 1-176, 2а. (Брянское уездное казначейство. Министерство финансов. Орловская казенная палата.. г. Брянск, Орловская губерния. посл. четв. 18 в. - 1918 г.). ГКУ БО ГАБО. Ф. 23. Оп. 2. Дд. 1-94. (Карачевское уездное казначейство. Министерство финансов. Орловская казенная палата.г. Карачев Орловской губернии.1762 - 1920 гг.). Опись N 2 дел постоянного хранения Карачевского уездного казнач ГКУ1-91. (Севское уездное каачейство. Министерство финансов. Орловская казенная палата. г. Севск, Орловская губерния посл. четв. 18 в. - 1918 г.) Опись № 2 дел постоянного хранения Севского уездного казначейства Орловской казенной палаты ГКУ БО ГАБО. Ф. 133. Оп. 1. Дд. 1-37. (Стародубское рекрутское присутствие. Военное министерство. Черниговское губернское рекрутское присутствие. г. Стародуб, Стародубский уезд, Черниговская губерния1-я четв. 18в. - 2-я пол 19в.) Опись № 1 дел постоянного хранения Стародубского рекрутского присутствия Стародубского уезда Черниговской губернии ГКУ БО ГАБО. Ф. 247. Оп. 1. Дд. 1-148, 150-159. (Церкви Карачевского уезда. Орловская духовная консистория. Святейший синод. Карачевский уезд, Орловская губерния. 16 - 20 вв.) Опись №1 дел постоянного хранения. Церкви Карачевского уезда. (архивная коллекция) ГКУ БО ГАБО. Ф. 248. Оп. 1. Дд. 1-289, 291-317. (Церкви Трубчевского уезда. Орловская духовная консистория. Святейший Синод. Трубчевский уезд, Орловская губерния 16 в. - 1919 г.) Опись №1 дел постоянного хранения церкви Трубчевского уезда (архивная коллекция) ГКУ БО ГАБО. Ф. 249. Оп. 1. Дд. 1-254. (Церкви Севского уезда. Святейший Синод. Орловская духовная консистория. Севский уезд, Орловская губерния16 в. - 1917г.) Опись №1 дел постоянного хранения церкви Севского уезда (архивная коллекция) ГКУ БО ГАБО. Ф. 250. Оп. 1. Дд. 1-201. (Церкви Новозыбковского уезда. Черниговская духовная консистория. Святейший Синод16 - 20вв.) Опись №1 дел постоянного хранения церкви Новозыбковского уезда (коллекция) ГКУ БО ГАБО. Ф. 251. Оп. 1. Дд. 1-354. (Церкви Суражского уезда). ГКУ БО ГАБО. Ф. 255. Оп. 1. Дд. 1-373. (Церкви Стародубского уезда). ГКУ БО ГАБО. Ф. 296. Оп. 1. Дд. 1-134. (Церкви Мглинского уезда). ГКУ БО ГАБО. Ф. 413. Оп. 1. Дд. 1-33. (Карачевское уездное по воинской повинности присутствие. Военное министерство. Орловское губернское по воинской повинности присутствие. г. Карачев, Карачевский уезд, Орловская губерния2-я пол 19в. - 1918г.). Опись № 1 дел постоянного хранения Карачевского уездного по воинской повинности присутствия Карачевского уезда Орловской губернии ГКУ БО ГАБО. Ф. 415. Оп. 2. Дд. 1-126 (Мглинское уездное казначейство. Министерство финансов. Черниговская казенная палата. г. Мглин, Черниговская губерния. конец 18 в. - 1920 г.) Опись № 2 дел постоянного срока хранения Мглинского уездного казначейства Черниговской казенной палаты ГКУ БО ГАБО. Ф. 526. Оп. 2. Дд. 1-90 (Трубчевское уездное казначейство. Министерство финансов. Орловская казенная палата. г. Трубчевск , Орловской губернии. посл. четв. 18в. - 1918г.) Опись № 2 дел постоянного хранения Трубчевского уездного казначейства Орловской казенной палаты ГКУ БО ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Дд. 1-552 (Стародубское уездное казначейство. Министерство финансов. Черниговская казенная палата. г. Стародуб Черниговской губернии. посл. четв.18в. - 1918г.) Опись дел № 2 постоянного хранения Стародубского уездного казначейства Черниговской казенной палаты ГКУ БО ГАБО. Ф. 543. Оп. 1. Дд. 1-272 (Церкви Брянского уезда. Святейший Синод. Орловская духовная консистория. Брянский уезд, Орловская губерния16 в. - 1917 г.) Опись №1 дел постоянного храненияЦеркви Брянского уезда (архивная коллекция) ГКУ БО ГАБО. Ф. 549. Оп. 2. Дд. 1-39 ( Суражское уездное казначейство. Министерство финансов. Черниговская казенная палата. г. Сураж, Черниговская губерния. конец 18 в. - 1920 г.) Опись №2 дел постоянного...
[/q]
Стоимость часа просмотра сканов дел чуть более 30 руб.
Обнаружил это в декабре 2025г... , быстро заказал и оплатил абонемент, и стал искать в метрических книгах запись о рождении родного деда. До этого я знал лишь полные ФИО, год и предположительное место его рождения. С нетерпением стал листать сканы метрической книги за нужный год той церкви, что стояла в предполагаемом селе рождения деда. И в сканах самых последних(!) записей самого последнего месяца(!) нужного года я обнаруживаю запись о рождении деда!!! И там указаны...: и полная дата рождения, и крещения, и место жительства и полные имена прадедушки(!), и прабабушки(!), их соцальный статус, вероисповедание, а также информация о крестных (воспреемниках).
Вы не представляете, как я был рад! Вот такая у меня предновогодняя удача! Желаю подобных находок всем форумчанам!
>> Ответ на сообщение пользователя PVK26 от 9 января 2026 16:59
Искреннее за вас рад. Я тоже очень много всего накопал.
[/q]
Подскажите, а как мне теперь при случае правильнее указывать полную дату рождения деда, если по ЦМК дата его рождения в конце декабря 1898г. А стало быть это дата по старому стилю, и по новому - это ближе к середине января 1899 г. (смещение: +13 дн).
>> Ответ на сообщение пользователя PVK26 от 9 января 2026 16:59
Искреннее за вас рад. Я тоже очень много всего накопал.
[/q]
Подскажите, а как мне теперь при случае правильнее указывать полную дату рождения деда, если по ЦМК дата его рождения в конце декабря 1898г. А стало быть это дата по старому стилю, и по новому - это ближе к середине января 1899 г. (смещение: +13 дн).
[/q]
Каждый указывает так, как считает нужным. У меня в древе на Familio указаны обе даты, и старый стиль, и новый.
Стоимость часа просмотра сканов дел чуть более 30 руб.
Обнаружил это в декабре 2025г... , быстро заказал и оплатил абонемент,
[/q]
Я тоже в постаралась до 27 декабря оплатить, чтобы на праздники читать, т.к. было написано, что не будет оплата работать до 2 янв. (ЭЧЗ только 5 янв. заработал ). И тут меня ждала засада. Я оплатила сразу побольше, с запасом, 20 час - вышло 634, 80 (в квитанции 634, 8). А сбербанк он-лайн выставил при оплате 634, 79 + комиссия. Т.к. в конце сумма была с комиссией, то я не заметила. Результат- деньги списаны, абонементы не оплачены. Праздник испорчен. Теперь стала платить как и первый раз заказывала - 6 час, 190, 44 р. Если нет в конце суммы 0, то нормально всё проходит. Это надо учитывать при оплате и проверять. Написала им на почту, и тишина.
На сайте там, оказывается,написано, проверяйте сумму. Может им всё же надо квитанции нормальные формировать.
А так, да, уже много нашла о своих. К сожалению, некоторые МК мало того, что выцветшие, так и пересняты ужасно, можно только догадываться, что там написано.
Я сумму сам не указываю, оплачиваю абонементы в эл.зал ГАБО, указывая лишь УИН (он виден в верхней строчке квитанций). Очень удобно! Пока... (еще в декабре) я назаказывал около 25 часов. И никаких нюансов с суммой оплаты! Оплата проходит примерно за полчаса-час. Рекомендую!
Я сумму сам не указываю, оплачиваю абонементы в эл.зал ГАБО, указывая лишь УИН (он виден в верхней строчке квитанций).
[/q]
Так я тоже по УИН, причём его точно копирую из квитанции, не пишу сама. Сбербанк он-лайн автоматически ставит 79 копеек, вместо 80 (или любой цифры с 0), он не понимает, что такое в квитанции 634, 8.
Я потом ещё попробовала 10 часов, тоже вышла сумма с 0, и банк поставил, к примеру, 39 коп, вместо 40 коп. Это я не оплачивала, просто проверила.
А если исправлять вручную, то там есть одно поле, без возможности исправления, где указано всё равно 79 коп. Т.е. нельзя заказывать 10 час, 20 часов, где сумма с копейками с 0. В общем, лучше по частям оплачивать понемногу, чем сразу за много часов, меньше риска. Чья система оказалась глупой, архива или банка, неизвестно, а ещё хотят во всём положиться на искусственный интеллект, тут цифры не могут распознать. Раз на сайте архива есть предупреждение об ошибке, значит не одна я попала на такое.