Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоровы

Забайкалье, Амурская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 436
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Семён Екимович Никифоров, ок. 1807 г.р.

Его отец - Еким Емельянович Никифоров, ок. 1775 г.р.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать одну из отцовских линий.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Точное место проживания в 1858 году: селение Хилкотой Урлукской волости Верхнеудинского уезда Забайкальской области.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Точное время и место пока неизвестны.

5. Сословие

государственные крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Потомки "семейских" старообрядцев, высланных из Польши/Белоруссии и поселённых в Забайкалье в 1867 году.

Супруга Семёна Екимовича Никифорова - Авдотья Артемьевна, ок. 1808 г.р.
Их дети:

1) Изосим, 1837 г.р.
2) Васса, 1838 г.р.
3) Гаврила, 1846 г.р. (мой пра-пра-прадед)
4) Федот, 1848 г.р.

В 1863 году семейство переселилось в селение Никольское Томской волости Амурской области.

Пока не знаю точно когда, но ещё в Забайкалье, Никифоровы перешли в единоверие (ответвление старообрядцев, находящихся в каноническом единстве с Русской Православной Церковью).

---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
10-я ревизия (1858 г.)

Государственный архив Забайкальского края
Ф.1, Оп.1о, Д.1
лл. 1101об-1106

«В документах фонда «Забайкальское областное правление», хранящихся в госархиве частично, в ревизской сказке Забайкальской области Верхнеудинского уезда Урлукской волости от 8 июня 1858 года в списке государственных крестьян Хилкотойского селения значатся:

Под №42 Еким Емельянович Никифаров (так в документе) по последней ревизии (далее по п/р) — 75 лет, «ныне на лицо» — 83 года.
Екима Емельяновича сын:
Семион (мак в документе) по п/р — 43 года, «ныне на лицо» — 51 год, его жена Авдотья Артемьевна — 52 года, дочь Васса — 20 лет.
Семиона Екимовича сын: Изосим (так в документе) по п/р — 13 лет, «ныне на лицо» - 21 год, его жена Александра Васильевна — 26 лет, сын Феоктист по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 1/2.
Семиона Екимовича прочие сыновья:
Гаврило по п/р — 4 года, «ныне на лицо» 12 лет;
Федот по п/р — 2 года, «ныне на лицо» — 10 лет
Екима Емельяновича второй сын:
Ефим по п/р — 31 год, «ныне на лицо — 39 лет, его жена Федосья Григорьевна — 38 лет, дочери: Ирина — 15 лет, Аксинья — 13 лет, Афимья (так в документе) — 1 год.
Ефима Екимовича сыновья: Константин по п/р — 2 года, «ныне на лицо» — 10 лет; Иолий (так в документе) по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 8 лет; Евтей (так в документе) по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 6 лет.

Под №43 Савелий Варламович Никифаров по п/р — 37 лет, «ныне на лицо» — 45 лет.
Савелия Варламовича мать Прасковья Марковна — 72 года, его жена Акилина Гавриловна — 44 года, дочери: Степанида — 22 года, Анна — 18 лет, Нионила (так в документе) 8 лет и 2 месяца.
Савелья Варламовича сыновья:
Киприян (так в документе) по п/р — 12 лет, «ныне на лицо» — 20 лет, его жена Екатерина Степановна — 23 года, сын Потап по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 2 года.
Савелья Варламовича второй сын Василий по п/р — 5 лет, «ныне на лицо — 13 лет;
третий Михайло по п/р-— 3 года, «ныне на лицо» — 11 лет.

Савелья Варламовича брат:
Тимофей Варламович по п/р — 26 лет, «ныне на лицо» — 34 года, его жена Марина Афонасьевна — 32 года, его дочери: Анна — 10 лет, Анна же — 7 лет, Татьяна — 5 лет, Авдотья — 3 года, Анна — 1/2. Тимофея Варламовича сын Никита по п/р — 4 года, «ныне на лицо» — 12 лет.

Под №44 Ларион Иванович Никифаров по п/р -32 года, умер в 1858 году.
Лариона Ивановича жена Нионила Ефремовна — 38 лет, дочь Фекла — 8 лет и 7 месяцев.
Его сыновья:
Парамон по п/р — 12 лет, «ныне на лицо — 20 лет;
Тимофей по п/р — 6 лет, «ныне на лицо» — 14 лет;
Федот по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 3 года;
Поликарп по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 2 1/2;
Лариона Ивановича племянник (не Ефим), а Ермил (так в документе) Аникинович по п/р — 13 лет, «ныне на лицо» —21 год, его жена Екатерина Тимофеевна — 22 года.

Под №45 Николай Емельянович Никифаров по п/р — 63 года, «ныне на лицо» — 71 год, его жена Акилина Зиновьевна — 67 лет.
Николая Емельяновича сыновья:
Семион по п/р — 20 лет, «ныне на лицо» — 28 лет, его жена Афимья Васильевна — 28 лет; его дочери: Матрона —7 лет, Анна — 5 лет, Екатерина — 1 год.
Сергей по п/р — 14 лет, «ныне на лицо» — 22 года, его жена Пелагея Меркульевна — 21 год, его сын Андрей по п/р — новорожденный, «ныне на лицо» — 2 года.
Николая Емельяновича невестка Матрена Прокопьевна — 54 года.

Под №46 Елизар Емельянович Никифаров по п/р - 56 лет, "ныне на лицо" - 64 года, его жена Анна Алексеевна - 62 года.
Елизара Емельяновича сын Игнатий по п/р 36 лет, "сослан на работу" в 1852 году.
Игната Елизаровича жена Авдотья Ивановна - 43 года, его дочери: Аксинья - 18 лет, Васса - 14 лет.
Игната Елизаровича сын Григорий по п/р - 13 лет, "ныне на лицо" - 21 год, его жена Степанида Григорьевна - 20 лет.
Елизара Емельяновича второй сын Лукьян по п/р - 19 лет, "ныне на лицо" - 27 лет, его жена Меланья Ивановна - 28 лет, дочь Марья - 4 года, его сыновья: Игнатий по п/р новорожденный, "ныне на лицо" - 7 лет, Изот по п/р - новорожденный, "ныне на лицо" 1/2.»

Источник цитирования:
https://predistoria.org/forums...5#msg81095
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
4-я ревизия (1782 г.)

Государственный архив Забайкальского края
Ф. 31 – Оп. 4 – Д. 36

селение Хилкотой, 1782 г.
«Никифоров Емельян 31г , с ним мать вдова Авдотья Ведениктова 90лет, взята в Польше, жена – Татьяна Васильева 27л., взята в Гутае сиротой. Дети их: Иван 11лет 8мес, Еким 6л., Варлам 3г., Иван же 1г.
Выведен из Польши и поселен в оной деревне в 1767.»

«В 1794 году семейство Емельяна Никифорова насчитывало 7 душ мужского пола и 3 души женского пола».

https://predistoria.org/forums...3#msg34003
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Государственный архив Иркутской области (ГАИО)
ф.50, оп.7, д.40

Дело по просьбе старообрядцев Верхнеудинского округа о постройке своей церкви и богослужении в ней по старопечатным книгам. 1794 год.

«1795 года февраля 25 дня Троицко-Савскому заказщику протопопу Стефану Уфтюженинову Доронинской округи Гутайского ведомства прихода Урлуцкой слободы Богородицкой церкви Хилкотойской деревни поселенныя крестьяне старообрядцы объявляемъ нижеследующее.
Переселены мы в прошломъ 1767 году из Польши из разныхъ селений лежащихъ по реке Сожи будучи отъ предковъ нашихъ в старообрядстве, какъ и ныне состоимъ и в продолжении жительства нашего из насъ самихъ и отъ насъ со вновь родившимися состоящихъ налицо мужеска пола шестидесяти семи женска пятидесяти шести душъ никогда в правоверие не переходили, также и изъ преждеживущихъ никто в старообрядство къ намъ не переходилъ. К сему объяснению прозьбой поселенныхъ крестьянъ старообрядцов Емельяна Никифорова [...] Верхнеудинской округи цонголова роду ясашный Афанасий Хозеев руку приложил».

https://predistoria.org/forums...4#msg34004
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
НАРБ ф.401 оп.1 д.36
за 1805 год

«Регистр Урлутской волости Хилкотойского десятку крестьянам обязавшимся поставкой в могазейн Селенгинский разстоянием от жителства в 196 верст на срок к 29 числу провианта с означенным количеством по какой цене и на какую сумму от февраля 25 дня 1805 года
Никифоров Емельян муки 101 пуд 20 фунтов на сумму 96 рублей 42 ½ копейки.»

01 Август, 2015, 18:09:54
Григорьева:

«Никифоровы стойко придерживались древлеправославия, поэтому искать по метричкам их довольно тяжело. К началу 20 века в Хилкотое (по моим данным) насчитывалось 46 семей Никифоровых.
Сейчас проживающая в Хилкотое Елизавета Никифорова - старейшая жительница, ей, по-моему, 93 или 94 года. Что совершенно удивительно - она до сих пор носит сарафан. Совершенно потрясающая женщина - я с ней встречалась на празднике».

https://predistoria.org/forums...5#msg34005

---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
№ 20 Ведомость о старообрядцах Верхнеудинского и Доронинского округов. 1795 г. *

Ведомость, учиненная в Троицкосавском духовном правлении со взятых по указу духовной консистории протопопом Стефаном Уфтюжениновым от поселенных из Польши Иркутского наместничества в округах Верхнеудинском и Доронинском старообрядцев и общество жительствующих же с ними в некоторых селениях называемых толку Федосеева объяснении с показанием по семействам мужского пола имен и числа с женским названием, селений, приходов и ведомств, в которых состоят и место расстояния.

Число семейственное... В ниже писанных селениях... Число людей... Расстояние мест.....

................................ ........Урлуцкого прихода.......................................................От губернского города Иркутска.......От уездных городов
.........................................Верхнеудинской округи

.........................................1. В Урлуцкой слободе.................................................600.......................................................от Верхнеудинска 300
[...]

.........................................2. Доронинской округи Гутайского...............................618.......................................................от Доронинска 440..... от Булуцкой слободы 18... от Гутайской деревни 13
..........................................ведомства Хилкотойской деревни
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.........................................Емельян Никифоров..............................7.......3
19.
Итого: ..................................................................................................67 (муж.)...... 56 (жен.)
[...]

ГАИО. Ф.50. Оп. 7. Д. 40. Л. 56-60об. Рукопись. Подлинник.

Источник:
История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.). [сб. документов, комментарии, перечень документов] — Иркутск, 2016. — 58-60 с.

* Из-за обилия имен в цитируемом тексте я не стал печатать весь список и ограничился только упоминанием моего предка, Емельяна Никифорова. Книга имеется в свободном доступе.
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Болонев Ф.Ф. Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.

«В Мухоршибирском ведомстве старообрядцы, взятые из “места, именуемого Ветка”, еще в 1764 году и поселенные в 1767 году и через 30 лет, т. е. в 1795 году продолжали жить совместно со старожилами. Только из д. Николаевской (она же Никольская) они вышли и обосновались в 7 верстах от этого селения одноименной “собственной деревней”. Часть этой партии разместили в Урлутской слободе, отошедшей с 1782 года в Доронинский уезд, а позже (год не указан), “за теснотой” их перевели в д. Хараузскую (5).

В этом же 1767 году к ним в эту слободу поместили только что прибывших старообрядцев, “взятых” из разных мест, расположенных по рекам Сожу и Бугу (6). Остальных из этой партии разместили в других деревнях того же Урлукского и Гутайского ведомств, а также на территории Архангельского общества Верхнеудинского уезда. Большинство были поселены отдельно от старожилов в с. Архангельском и д. Мангиртуйской. Их взяли “из ближних селений слободы Спасовой местечка Ветка на реке Сож” (7). В д. Гутайской оказались поповцы, жившие до 1767 года в разных селениях местечка Ветка на р. Сож, а также федосеевцы, прибывшие из разных мест, расположенных по р. Бох в районе г. Межибеж (8). Потомки выведенцев из мест вокруг Гомеля и Ветки на р. Сож оказались к 1795 году в деревнях Доложенская, Грехневская, Хилкотойская (9), причем в первых двух деревнях жили федосеевцы, а в третьей — поповцы. Жители целиком старообрядческой деревни Борохоевская Гутайского же ведомства показали, что их родители прежде жили в деревне Красной местечка Ветка на реке Сож (10). В д. Окинской, центре особо выделенного десятка Урлутского общества, поместили поповцев, взятых “с рек Сож и Бох городов Гомеля и Хмельника из принадлежащих к ним селений”, а также федосеевцев, которые были “с Украины от реки Днестра, Горохов, Бара и Бердича различных селений”. Вероятно, из-за религиозных трений в 1779 году федосеевцы перевелись в старожильческую д. Ключевскую (11)».

5. ГАИО. — Ф. 50. — Оп. 7. — Д. 40. — Л. 15 об.—16 об., 31—33.
6. Там же. — Л. 16 об., 43. 57.
7. Там же. — Л. 46—47.
8. Там же. — Л. 37—38.
9. Там же. — Л. 37, 39, 40.
10. Там же. — Л. 48.
11. Там же. — Л. 17, 51—52, 60.

https://sibsong.ru/bolonev-f-f...i-xx-vv/4/
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈