Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Вера Марецкая

Знаменитая актриса и жена троюродного деда

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 999
Яндекс.Архивы все время приносит новые замечательные открытия.
Сначала я нашел подтверждение, что живущий в здании Бахрушинской бол. пот.поч. гр. Петр Евстафьевич Троицкий - действительно, брат моего прадеда Николая, сын Евстафия Гавриловича и Варвары Феофановны Троицких.
А на днях выяснилось, что у него был сын Георгий Петрович Троицкий - кузен моей бабушки.
Дальше, как обычно, подключаем главный инструмент генеалога - Гугл... и бац - Георгий Петрович Троицкий - актер и муж Веры Марецкой. Подвиг народа показал документы о службе и гибели лейтенанта Г.П.Троицкого на фронте в 1943 г.
Дочь Георгия и Веры Марецкой - киновед Мария Георгиевна Троицкая / Марецкая - троюродная сестра моей мамы, а ее сын Павел Вадимович Стругалев - прекрасный музыкант, гобоист, живущий в Германии, - мой 4-юродный братец.
Ну и заключительный шаг - воздать дань уважения новым родственникам-свойственникам и разобраться в генеалогии Марецких, для чего возвращаемся в Яндекс.Архивы.
Итак - результаты.
1. Вера Марецкая родилась не в 1906 г., как везде пишут, а в 1903.
2. Найдена родня вплоть до прадеда и прабабушки. Дед - купец Георгий Степанович, а его старший брат - еще более известный купец 1 гильдии и банкир Василий Степанович.
3. Многочисленная знаменитая родня, вплоть до Федора Мих. Достоевского (через Шеров и Нечаевых). Так что мое древо теперь цепляется не только за довольно близкого Николая Лескова, но и за Федора Михайловича.
4. Корни из г. Друи, где у прадеда купца 3 гильдии Стефана был свой дом. Бабушка и прабабушка - католички.

С подробной поколенной росписью приглашаю ознакомиться на моем сайте - Род Марецких

Прикрепленный файл: 1903vmar.jpg
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Лайк (6)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Благодаря форуму ВГД, коллеге из Витебска Arsenievichu https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=128377
Удалось углубиться на одно поколение друйских мещан-купцов Марецких.

И выяснить, что старший брат прадеда Веры Марецкой Дмитрий Константинович был бургомистром привилегированного местечка Друя.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Лайк (2)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Марецкие приехали из Друи примерно в 1847 г.
Приход Николы в Драчах, вероятно, их первый московский адрес. И тут они соседи в исповедке 1853 г. с моими предками Лебедевыми - домохозяйства №40 и №42. На соседних страницах дед Веры Марецкой Григорий Степанович и бабушка Георгия Троицкого Варвара Феофановна Лебедева.
Так что, по-видимому, не случайный брак Веры Марецкой с Георгием Троицким. Семьи хорошо знали друг друга!
А с учетом того, что Лебедевы имели отношение к артистическим кругам Москвы, вполне возможно, что не без их влияния актрисой стала и Вера Марецкая! Хотя, конечно, не факт.

Прикрепленный файл: 1853b.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈