Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы

Архангельская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
SFRuch
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 91
Ищу информацию о родственниках и предках, Новиковых, проживавших в Архангельской губернии (Холмогорский уезд и др.).

Имеющиеся у меня сведения таковы:

Крайний предок - Василий Васильевич Новиков - дьякон (Церковнический приход), его дети учились в Архангельске в духовном училище (Антон, Михаил, Петр, Анна, Зина, Елизавета).

Буду благодарен за любую информацию.
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Сыктывкар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 88
Есть Новиков Василий Васильевич (в 1894 г. - 29 лет). Образование - духовное училище. С 10 октября 1883 на службе. и.д. псаломщика в Верхне-Шеренгском приходе Шенкурского у. (АЕИ, 1885, №11, с. 7). С 19 сентября 1888 псаломщик в Велико-Николаевском приходе Шенкурского уезда Архангельской губернии. 29 декабря 1897 перемещён на место диакона в Церковнический приход Холмогорского уезда.
---
Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Сыктывкар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 88
Троицкая церковь (Церковнический приход ), Николаевская – приписная?
священник – Рождественский Александр Федорович – 1879, жена – Надежда Алексеевна –1884, дети – Василий –1904, Анна – 1907, Екатерина –1912.
диакон – Нивиков Василий Васильевич – 1866, дочь Анна –1905,
и.д. псаломщика - Братаев Василий Иванович – 1890, с 24 февраля 1911, с 16 октября 1915 – утвержден псаломщиком.
---
Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов
rosinka77
Начинающий

Хохольский район, с Староникольское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

SFRuch написал:
[q]
Ищу информацию о родственниках и предках, Новиковых, проживавших в Архангельской губернии (Холмогорский уезд и др.).

Крайний предок - Василий Васильевич Новиков - дьякон (Церковнический приход), его дети учились в Архангельске в духовном училище (Антон, Михаил, Петр, Анна, Зина, Елизавета).

[/q]

Здравствуйте! Новиков Сергей Иванович
1901 г. р. Архангельская область, Турчевский с/с. Пропал без вести в ВОВ. Мать Анна Семёновна Новикова, жена Екатерина Степановна.
rosinka77
Начинающий

Хохольский район, с Староникольское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

rosinka77 написал:
[q]

SFRuch написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте! Новиков Сергей Иванович
1901 г. р. Архангельская область, Турчевский с/с. Пропал без вести в ВОВ. Мать Анна Семёновна Новикова, жена Екатерина Степановна.
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-03-16-20-20-39-526_com.yandex.browser.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30846
Судьба группы полковника В.М. Новикова

На фоне оставления белыми Крыма и последовавших затем массовых расстрелов произошла по меньшей мере одна яркая история, вполне заслуживающая эпитета "героическая". Это – тайный уход из Крыма группы полковника Новикова и дальнейший ее поход к границам Румынии и Польши.
Полковник Новиков был командиром 25-го пехотного Смоленского полка, входившего в состав 6-й пехотной дивизии Русской армии. Во время боев за крымские перешейки 6-я пехотная дивизия находилась в резерве 2-го армейского корпуса. Затем, во время отступления, дивизия разделилась: большая ее часть ушла на Феодосию, а меньшая – Смоленский и остатки Самурского полков – на Севастополь.
Вячеслав Митрофанович Новиков – храбрый офицер, неоднократно отличившийся в период Первой мировой войны. Он был кадровым офицером 25-го пехотного Смоленского полка, до войны дислоцировавшегося в Воронеже. Будучи кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия, но имея лишь чин подполковника, он в мае 1917 года был допущен к должности командира 497-го пехотного Белецкого полка. В конце 1920-го, когда Новикова и членов его группы схватили, при нем был обнаружен приказ по 25-му пехотному Смоленскому полку, датированный 4 мая 1917 года и подписанный полковником Кривошеиным. В приказе командир Смоленцев тепло прощался с Вячеславом Новиковым и, между прочим, указывал: "Ваше имя как Георгиевского Кавалера будет навеки связано с историей славного родного Вам Смоленского полка, скажу даже больше, Ваша боевая служба составит одну из блестящих страниц этой истории"165.
После окончания Первой мировой войны подполковник Новиков вернулся в родной Воронеж, где осталась довольно многочисленная семья. У Вячеслава Митрофановича также было три родных брата, но все они ушли из жизни: Александр, умер в 1915 году, Василий весной 1918 уехал на Украину и по слухам в конце того же года умер, а Леонид (полковник) был расстрелян ЧК в 1919-м году. Репрессии против членов его семьи сделали из Вячеслава Новикова принципиального и сознательного антисоветчика.
Когда в Воронеж вступили части ВСЮР, подполковник Вячеслав Новиков был назначен командиром караульной роты. Фактически же под видом караульной роты он формировал свой родной полк. Вот что он свидетельствовал впоследствии: "2-го октября 1919 года в гор. Воронеже я приступил к формированию означенного полка и расклеил объявления по городу и уезду о том, что открыта запись добровольцев вновь формируемом 25-м пехотн. Смоленском полку. Я не успел окончательно формировать, как 6-го октября получил боевой приказ выступить на позиции, так как боевая обстановка на фронте изменилась к худшему на стороне Деникина. Мне была дана задача прикрыть переправу через Дон и во чтобы то ни стало защищать мост. Хоть в моем распоряжении было только 2 сводные роты численностью около 180 штыков, все-таки означенная задача мною в точности была исполнена. 10-го октября меня сменил Донской корпус, после чего я поехал со своими ротами в село Турово и продолжал формироваться. Я получил значительное пополнение вновь мобилизованных а также и красноармейцев пленных, которые были присланы из Купянского запасного батальона. В общем за все время существования моего полка численность бойцов равнялась 200-600 человек.
Во время боев под Сватовым я был ранен и передал командование полком своему помощнику Щеголеватому, я сам был отправлен в гор. Ростов на Дону в лазарет на излечение. Моя рана оказалась не опасная и я скоро выздоровел и прибыл обратно в полк"166.
...

165. ЦГАООУ. Ф. 263. Оп. 1. Д. 5338. С. 229.
166. Там же. С. 71. об – 72.

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 86.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈