Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремовы

г. Пенза, Пензенская область - с. Старая Яксарка, рп. Золоторевка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Ефремов Павел Иванович. Родился 29.06.1885 года в с. Старая Яксарка (в то время Саратовская губерния). 12.12.1911 года в с. Старая Ексарка родился сын Михаил. Умер 03.02.1973 года в возрасте 87 лет от кровоизлияния в головной мозг в с. Старая Яксарка.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

г. Пенза; Пензенская область, Шемышейский р-н, с. Старая Яксарка (ранее - Саратовская губерния, Кузнецкий уезд, с. Старая Ексарка)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Первая жена - Наталия Сергеевна.
Вторая жена - Чернякова Екатерина Алексеевна, 1904 г.р. Брак - 25.07.1961 года в с. Старая Яксарка.

5. Сословие

В справке о рождении сына сказано: "Пензенский мещанин, проживающий в селе Старая Ексарка". Во всех остальных известных событиях упоминается только данное село.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т.

Начало и мои действия.

Перед началом поисков пару месяцев назад крайним известным предком был Михаил сын Павла. Но и о нём было известно крайне мало - год рождения и то, что пропал без вести на войне.

Я заказал справку в архиве о его рождении. Из неё узнал точную дату, имена родителей, крёстных, место рождения и вероисповедание (православное).
Дальше решил попытать счастья в ЗАГСе и к моему удивлению нашёл данные о смерти Павла Ивановича. Умер он в 1973 году всё в том же селе. Мой отец категорически отвергал эти сведения. Он сам родился в Старой Яксарке в 1961 году, жил там до 1976 года и уверенно заявляет никаких Ефремовых, кроме их семьи, в селе не было.

Я посоветовался здесь на форуме и с дальними родственниками и узнал, что местный сельсовет объединял несколько населённых пунктов. Значит искать надо в близлежащих деревнях и сёлах.

Дальше решил поискать в ЗАГСе жену Павла - Наталию Сергеевну. И опять к моему удивлению ничего не нашлось. То есть, по моим предположениям умерла она либо под другой фамилией, либо до 1926 года.

Следующим шагом решил поискать сведения о разводе или новом браке Павла Ивановича. И нашёл данные о браке в 1961 году, то есть тогда ему было 76 лет. Жене было 57 лет, фамилию она оставила свою.

А теперь умозаключения.

На мой взгляд дело было так.

Выходец из села Павел Иванович жил какое-то время в городе Пенза. Там он женился на мещанке. На то, что она была из городских на мой взгляд указывает её имя - Наталия. Составив обширное семейное древо сельских родственников я не встретил ни разу такого имени.

Дальше они по неизвестной причине переезжают в его село (хотя причину очень хотелось бы узнать). Там у них рождается сын. Вскоре Наталия (а возможно и сразу во время родов) умирает.

Так как ни правнуки, ни внуки Павла Ивановича ничего не знали о его существовании, то я думаю, что и сына своего он не растил и не воспитывал. Возможно бросил его, а может и с ним самим что-то произошло. Думал, может он попал под репрессии, но в общедоступных базах о нём ничего нет.

Вопрос следующий. Кто воспитывал Михаила. Сам он остался в Яксарке, то есть не попал к городским родственникам матери. А в Яксарке там и не было никакого упоминания о Ефремовых, значит и родных Павла там не было. Дальше я подумал о крёстных. Крёстная была из другого села. А вот крёстный - Фёдор Григорьевич Учуев проживал в этом же селе. И фамилия эта очень здесь распространённая. Я даже нашёл старожилов, которые его знают, но глубоко пока здесь не копал. В итоге я думаю, что Михаил воспитывался в его семье.

Что дальше было с Павлом на протяжении нескольких десятилетий неизвестно. И только в 76 лет он женится. Для чего женится в таком возрасте? На ум приходит только одна логическая мысль. Для установления наследственных отношений. То есть, вероятно, новая жена ухаживала за ним и за это ей была обещана какая-то собственность. То есть получается никаких новых родственников у него не было и заботиться о нем было некому.

При этом он должен был знать, что в соседнем селе у него могут быть родные от сына Михаила. Однако, никак себя не проявлял.

Дальнейшие поиски.

В сентябре планирую посетить наш городской архив. По каким документам лучше прояснить всю ситуацию?

А также может поискать что-то в муниципальном архиве? Похозяйственные книги или ещё что-то?

---
https://glava-semii.ru
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 883

glava_semii написал:
[q]
Похозяйственные книги или ещё что-то?
[/q]

Попробуйте поискать подворные списки 20-х годов, там семью

glava_semii написал:
[q]
Фёдор Григорьевич Учуев
[/q]

либо семью Ефремова Павла Ивановича.
В общем, ищите, в какой семье жил Михаил.
Либо в Шемышейском районном архиве, либо в ГАПО могут быть эти списки.
Похозяйственные книги - это уже более поздние годы, в них Михаил Павлович уже отдельной семьей будет, с женой и детьми.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

glava_semii написал:
[q]
А в Яксарке там и не было никакого упоминания о Ефремовых, значит и родных Павла там не было.
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...1050216617

Можно попробовать связаться с теми, кто разместил о бойце информацию в галерее "Дорога памяти"
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

kvetek написал:
[q]

glava_semii написал:
[q]

А в Яксарке там и не было никакого упоминания о Ефремовых, значит и родных Павла там не было.
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...1050216617

Можно попробовать связаться с теми, кто разместил о бойце информацию в галерее "Дорога памяти"
[/q]

Да, интересно. А ведь я искал раньше там и никого не находил. Наверное, недавно совсем появился. Попробую как-нибудь найти его родственников
---
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

glava_semii написал:
[q]
Попробую как-нибудь найти его родственников
[/q]

Попробуйте на «Дороге Памяти» через форму обратной связи написать администрации сайта, они могут отправить ваше письмо тому, кто разместил информацию, чтобы он сам вам написал(если захочет)
---
Лайк (1)
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Есть новая информация по этой линии.

Первый источник - органы ЗАГС.

Я наконец-то научился добывать иные сведения из записей актов гражданского состояния.

Справка о браке:

Сведения о НЁМ: семейное состояние - вдов; имеет детей - 6; в какой по счету брак вступает - третий; занятие, специальность - пенсионер; место работы - не работает; предъявленные документы - паспорт ХII-ЕЗ №583583.
Сведения о НЕЙ: семейное состояние - вдова; имеет детей - нет; в какой по счёту брак вступает - второй; занятие, специальность - домохозяйка; место работы - не работает; предъявленные документы - паспорт II-ЯЯ №564376,
Адрес вступающих в брак после брака - с. Ст. Яксарка.

Справка о смерти:

Где постоянно проживал: Пензенская область, Шемышейский район, с. Ст. Яксарка;
Реквизиты документа, подтверждающего факт смерти: врачебное свидетельство о смерти;
Реквизиты первичного свидетельства о смерти: I-ЖЕ 265575 от 12.02.1973; заявитель: Бояркина Анна Павловна

Второй источник - похозяйственные книги из районной администрации.

Сканы книг за 1961-63 и 1971-72 года.

Зарегистрированы вдвоём с женой, семья рабочих, адрес - село Старая Яксарка. Постройки - жилой дом 1910-1915 года постройки, сарай 1920 год, конюшня 1966 год. Никакой живности нет. Участок - 10 соток.

Теперь мои соображения.

Конечно, надо искать его детей. Возможно с кем-то из них он всё-таки общался. К тому же в 1966 году у них появляется конюшня. Значит её 80-летнему старику всё-таки кто-то построил. Да и зачем она ему, животных никаких не было. Значит, наверное, кто-то строил для своих нужд.

Так как у Екатерины Алексеевны своих детей не было, то думаю найти кого-то с этой стороны маловероятно. Хотя получается, что она пережила Павла. Может кто-то за ней ухаживал.

Пробовал найти его детей по базе "Память народа". Но слишком мало точных данных. Есть похожие варианты, но вполне возможно, что это совпадение.

Думал может остались где-то его паспортные данные и отправлял запрос в миграционную службу МВД. Но мне ответили, что у них данные только начиная с 1974 года.

Ещё разослал сообщения по соцсетям в группы однофамильцев Ефремовых, а также в местные по Старой Яксарки. Продолжаю находить и опрашивать старожилов. Но никто такого не знает.

Думаю попробовать ещё как-то найти документы на дом.

Получается вероятные года рождения его детей 1903-1925. Если брать возраст с 18 до 40 лет. Как бы сократить этот временной интервал? Знаю, что похозяйственные книги до 1950-х годов сданы в ГАПО. Надо посмотреть их. Хотя я сомневаюсь, что там кто-то будет. Один он мог затеряться, но чтобы семью не запомнили, думаю это вряд ли.

Ещё думаю, что Павла вообще может там не было в более ранние годы. Он был рабочим служащим, а не колхозником. Да и если бы он работал в селе, то где-то бы отметился. Скорее всего он приехал в Старую Яксарку после выхода на пенсию.

kvetek написал:
[q]
Попробуйте на «Дороге Памяти» через форму обратной связи написать администрации сайта, они могут отправить ваше письмо тому, кто разместил информацию, чтобы он сам вам написал(если захочет)
[/q]

Отправлял запрос, но к сожалению никто мне не ответил.

---
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Получил сведения из ГАПО о браке Павла и Наталии.

Метрическая книга села Старой Ексарки за 1906 год.

Дата - 22 января

О женихе - Г. г. (Почему интересно тут две буквы "г") Пензы мещанина Иоанна Петрова Ефремова сын Павел, православного вероисповедания, первым браком. Лет - 20

О невесте - Крестьянина села Боголюбовки, Городищенского уезда Пензенской губернии Сергея Кузмина Онохина дочь девица Наталия, православного вероисповедания. Лет - 19.

Кто были поручители
По жениху: села Старой Ексарки крестьяне Иван Петров Учуев и Афанасий Никифоров Русяев.
По невесте: села Старой Ексарки крестьяне Сергей Стефанов Слесарев и Федор Стефанов Афтаев.

Дальше я решил поискать остальных детей Павла Ивановича в Боголюбовке, сейчас эта территория входит в рп Золоторевка. И написал сообщение в Одноклассниках в местную группу.

И на мой запрос откликнулась одна женщина. Она рассказала следующее.

У неё был дед, неродной (отчим её отца) - Ефремов Алексей Павлович, 1906-1985 (он на фото со второй женой). И она помнит как в детстве в 1970-х годах они вместе ездили в гости к отцу Алексея Павлу Ефремову в Старую Яксарку.
Тогда уже Павел был болен и плохо себя чувствовал. Жил он с женой, в доме с двумя окнами. Жили плохо.
У самого Алексея было шесть детей. Но почти все разъехались по России ещё в молодом возрасте. Жил тут только сын Николай, который тоже давно умер. А где-то в Шнаево жил его внук Сергей, но о нём никакой информации нет.

Ищу дальше...

Прикрепленный файл: IMG_20221024_091007_564.jpg
---
Лайк (1)
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Есть ещё информация по этой ветке.

В ответ на мою деятельность, развитую в соцсетях откликнулась ещё одна женщина. Её мать помнила такого - Ефремова Павла Ивановича из Старой Яксарки. Вот что она рассказала:

"Жил Павел с женой Екатериной в маленьком кирпичном домике с соломенной крышей в конце улицы Нагорной (Панда пре). Пенсия у него была большая и домик хороший. Но жил и работал он сначала где-то в другом месте. Потом дочь Анна написала ему письмо и позвала в Яксарку, сказала, что купят ему здесь домик и будут за ним приглядывать. Вот он когда на пенсию вышел и приехал в Яксарку жить. Работал вроде бы на шахте, но это не точно.
А в молодости жил в Яксарке состоятельно, но был раскулачен.
Дом их не сохранился, там сейчас новостройки.
Жена Катя не местная была, вместе с ним приехала. И пережила его ненадолго".

Кроме того, она рассказала о двух его дочерях.

Бояркина (Ефремова) Анна Павловна
Ефремова Евдокия Павловна
- об этой дочери, к сожалению почти ничего не известно.

Обе дочери жили в Золоторевке. Анна после замужества приехала в Яксарку. Её мужа я нашёл на сайте "Память народа". Оттуда уточнил отчество и год рождения - 1907. Поэтому думаю Анна примерно 1908-1909 года рождения. Как раз между Алексеем (1906 год) и Михаилом (1911 год). Дальше вероятно до призыва Павла на Первую мировую рождается Евдокия - 1913-1914 год. После была война, возвращение с неё, смерть жены, раскулачивание. Хотя ни в одной открытой базе по репрессированным я его не нашёл. Возможно он не был прямо раскулачен. А просто был вынужден уехать. И трое детей остаются с родными матери в бывшем селе Боголюбовка, а один с крёстным отцом в Старой Яксарке. И поэтому скорее всего вторая жена и ещё двое детей были уже в другом месте.

Но это, конечно, всё мои фантазии.

Получается, именно дочь Анна была ближе всех к Павлу. Она, кстати вписана заявителем о его смерти. Поэтому дальше стоит искать информацию по её линии. Думаю может всё-таки получится найти фотографии, письма, данные о предыдущем месте жительства и работы.

Прикрепленный файл: IMG_20221107_135635_405.png
---
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Есть новая информация по этой ветке.

Первый источник - устный

Нашел ещё одного человека, который знал Ефремова Павла Ивановича. Вот что ещё мне рассказали.

Работал он до приезда в Яксарку в Старобельске (сейчас это Луганская область)

Кроме известных мне детей Анны, Алексея и Михаила у него было ещё три дочери. Одна уехала на Камчатку, а две другие жили в Пензе.

Вторую его жену звали Александра.

Второй источник - ГАПО

В декабре дважды посетил наш областной архив. Просмотрел метрические книги села Старая Ексарка за 1907-1909, 1911-1915 и 1917 года (1910 и 16 года в ветхом состоянии), а также список мещан г. Пенза.

В результате удалось дополнить своё древо.

Новые персонажи:
1. Брат Павла - Ефремов Николай Иванович;
2. Сестра Павла - Ефремова Александра Ивановна;
3. Жена Николая - Ефремова Раиса Афанасьевна;
4. Сын Николая - Ефремов Владимир Николаевич;
5. Дочь Николая - Ефремова Евгения Николаевна (около записи о её рождении есть пометка о получении свидетельства в 1962 году)
6. А также встала на место запись с сайта Память народа, в которой упоминается Ефремов Федор Николаевич. Он оказался мне троюродным прадедом.
7. Брат Натальи Сергеевны - Анохин Александр Сергеевич.

Список мещан за 1918 год разочаровал. Всё, что там написано это - "Ефремов Павел Иванович, 32 года" и ниже "Брат Николай, 30 лет". И ещё стоят прочерки в графах уплаченных взносов и долга. То есть единственная информация, которую я отсюда узнал - это примерный год рождения Николая.

Еще я получил из архива отрицательный ответ об отсутствии записи рождения Павла Ивановича за 1884-86 годы в метрических книгах Старой Ексарки.

Дальнейшие мысли и направления поисков

1. Просмотреть историю Старобельска, его предприятий. Думаю особо внимание надо обратить на военные годы. Изучить вопрос взаимодействия с местным архивом.
2. Согласно справке о браке 1961 года у Павла Ивановича было 6 детей. И сейчас в древе как раз их 6, однако двое умерли в младенчестве. Не знаю входят ли они в число этих шестерых? Возможно нет, поэтому надо искать ещё его детей.
3. Искать потомков Николая Ивановича. На сайте Память народа есть даже адрес: г. Пенза, ул. Калинина, 58, кв. 3. Однако этого адреса уже не существует.
4. Подтвердилась моя слепая догадка о том, что прапрабабушка Наталья Сергеевна умерла от родов (так прямо и написано в метрической книге). Вот только не после родов моего прадеда Михаила, а другого сына Виктора, который вскоре сам умер. Значит вероятная дата второго брака Павла Ивановича остается 1916 год (книга в ветхом состоянии и в читальный зал её не выдают) или период с 01.01.1918 по 31.12.1925.
5. Получается, что след уходит из Старой Ексарки. Вероятнее всего дальше стоит искать в Пензе. Однако у меня нет никакой привязки к местности. Только адрес семьи брата Николая и тот уже действителен для 40-х годов 20 века. Ещё есть одна исключающая подсказка от исследователя в ГАПО, что фамилия Ефремов не встречалась в метрических книгах Введенской церкви.

Прикрепленный файл: IMG_20230112_131512_446.png
---
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Решил я дальше искать запись о рождении Ефремова Павла Ивановича. Раз по данным архива в метрической книге села её не было, то вероятно она была в пензенских книгах.

Взял в архиве список дел за этот год. Оказалось в Пензе 18 церквей было в 1885 году.

За отпуск я дважды посетил ГАПО и просмотрел 7 книг. Нигде записи не было. Но оставалось ещё 11 церквей.

И тут случилось то, что я могу назвать только чудом!

Присланный мне ранее скан с записью о браке Павла Ивановича я разместил в Одноклассниках в группе села. И одна женщина нашла в этом скане запись о браке своих дедушки и бабушки.

Мы познакомились, она рассказала, что тоже занимается поиском своих предков. И я поделился с ней информацией, которая у меня была.

И вот недавно это женщина написала мне. Она решила поделиться со мной радостью – архив нашёл записи о рождении этих дедушки и бабушки. Я тоже порадовался за неё и попросил скинуть мне эти сканы, так как я собираю всю информацию по селу.

И на одном их этих сканов была запись о рождении Ефремова Павла Ивановича!

Что же получилось. Записи о рождении и о браке моего прапрадеда и бабушки Татьяны были и в том и в другом случае на одном листе, то есть произошли почти в один день в одном селе.

Что же дала мне эта запись
Стал известен ещё один мой прямой предок – это прапрапрабабушка Ефремова Александра Иванова. Имя это впервые появляется в роду.

Ещё я уточнил дату рождения Павла Ивановича – 1 июня. В более поздних документах было указано 29 июня.

Крёстные: ополченец из государственных крестьян села Старой Ексарки Иоанн Григорьев Кузьмичев и отставного рядового Афанасия Лаврентьева Лаврентьева дочь – девица Пелагея.

В итоге получается, что и родители Павла также жили в Старой Ексарке. И искать дальше стоит продолжать именно здесь.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈