Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мироновы

Московская губерния, Можайский уезд, Вышегородская волость, деревня Курпово

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 422

Хочу исследовать материнскую линию. Имеющиеся сведения таковы:
Моего прадедушку, деда моей мамы звали Миронов Федор Васильевич. Он родился в 1901 г., а в декабре 1941 г. он пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Его жену звали Мария Акимовна (девичью фамилию не знаю), она родилась в 1899/1900 г., а умерла примерно в 1933-1936 г. от голода. Они жили по адресу: Московская губерния, Можайский уезд, Вышегородская волость, деревня Курпово. Они были крестьяне, русские. Сведениями об их бракосочетании не владею. У них было 5 детей, включая моего дедушку Александра (1926-1991), а также Николая (старший), Татьяну (1930-2015), Зинаиду (родилась в 1931 г., дату смерти не знаю) и Любовь (сведений не имею). Место их рождения значится как Московская область, Верейский район, Федюнькинский сельсовет, деревня Курпово.
После смерти Марии мой прадед женился в 1936 г. на Ратниковой Анастасии Ивановне (сменила фамилию на Миронову), она родилась в 1906 г., а умерла в 1990 г. После свадьбы они переехали и жили по адресу: г.Верея, 3 Спортивная улица, д.7. Он работал заведующим пекарней в Верейском ГОРПО, о она была членом колхоза "Тру" (так написано в справке о браке - может быть, ошибка). У них родилось 2 детей: сын и дочь.
Прошу помочь мне расследовать мою родословную. Буду признателен за любую помощь - и советом, и информацией.
Хотелось бы прежде всего узнать о рождении и жизни Федора Васильевича, рождении, жизни и смерти Марии Акимовны, их браке, а также об их родителях, братьях и сестрах.
Спасибо.

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1134

Tvilling написал:
[q]
Московская губерния, Можайский уезд, Вышегородская волость, деревня Курпово
[/q]

Деревня Курпово входила в Можайский уезд в период 1922-1929 годов, ранее - в Верейский уезд.

Факт рождения, брака и смерти с 1918 года и по настоящее время отражается в актовых книгах органов ЗАГС, ранее - в метрических книгах церквей. В архивных отделах органов ЗАГС Московской области и Главном управлении ЗАГС Московской области хранятся актовые книги где-то 1929 и более поздних годов (в каких-то архивных отделах органов ЗАГС Московской области могут храниться актовые книги с 1931 или даже с 1933 года и более поздние). Доступ к ним имеют только сотрудники органов ЗАГС, а граждане могут получить информацию из них посредством письменного заявления, к которому прикладываются копии документов, подтверждающих родство заявителя с искомым лицом. Актовые книги органов ЗАГС Московской области 1918-1928 годов (и даже 1929-1938 годов где-то) могут храниться в ЦГАМО и в архивных отделах администраций городских округов Московской области.

Метрические книги церквей Московской губернии могут храниться в ЦГА г. Москвы и в архивных отделах администраций городских округов Московской области. Кстати, имели место быть метрические книги и 1918, и 1919, и 1920 годов (так как это был своего рода переходный период от метрических книг к актовым книгам органов ЗАГС). На сайте ЦГА г. Москвы выложено уже немало метрических книг церквей Московской губернии. Также там можно найти Указатель приходов, с помощью которого определяется приходская церковь для искомого населённого пункта, метрические книги которой впоследствии нужно будет изучить.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈