⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Заглодины фабриканты из деревни/село Рахманово (Рахманова, Рохманова), |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя Anikina от 8 февраля 2022 10:51 Добрый день! Это девичья фамилия моей матери. Корни достоверно из д. Рахманово. У Вас также есть родственники с этой фамилией? |
Klim2018 Сообщений: 28879 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30796 | Высочайшие приказы, январь 1916, часть 4 Заглодин Григорий. Прапорщик запаса армейской пехоты, состоящий на учете по Богородскому уезду Московской губ., призванный в 243-й пехотный Холмский полк. Утверждается производство командующим 10-й армией на основании ВП 19.07.1915 г. в подпоручики со ст. с 19.07.1915 г. и с оставлением в запасе армейской пехоты по тому же уезду ВП 17.01.1916 г. |
Лайк (1) |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 19 июня 2023 17:02 Добрый день! Да, это мой двоюродный родственник. Я из ветки его старшего брата Григория Ивановича. А Вы относитесь к этому роду?) |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Klim2018 написал: Высочайшие приказы, январь 1916, часть 4 Спасибо, это данные про моего родственника Григория Григорьевича Заглодина из Рахманово, район Павловского Посада. Воевал в ПМВ в чинах: - прапорщика - подпоручика Награждён: - Св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" - Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом - Св. Анны 3-й степени |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Если кратко по Заглодиным - (по всему инфо у меня есть современные источники): - крестьяне из деревни Рахманово с 17 века; - в начале 19 века уже были заглодами (светёлочниками); - в 1860-64 г. основана фабрика парчи крестьянина Ивана Прохоровича Заглодина; - развивал фабрику И.П. Заглодина старший сын Григорий Иванович, позже он обучил и своих младших братьев Николая и Спиридона; - в 1890х произошел раздел отцовского имущества - появились 2 отдельные фабрики: отдельно Григория Ивановича, и совместно братьев Николая и Спиридона; - обе фабрики Заглодиных динамично развивались до 1917 года, совокупный оборот более 600 тыс. рублей в год, более 700 рабочих, входили в 5 крупнейших парчовых фабрик Российской Империи. Продукция фабрик отмечена медалями международных и всероссийской выставок: -- Париж 1889 - серебряная медаль; -- Чикаго 1893 - золотая медаль; -- Нижний Новгород - серебряная медаль; -- Стокгольм - золотая медаль; -- Париж 1900 - золотая медаль. Заглодины оставили свой след в Рахманово и Павлопосадском районе - построили комплекс зданий фабрики, приёмный покой (лечебницу), жертвовали на нужды церкви,. Герб Рахманова изображает ткань производства фабрик Заглодиных. В 1919 году фабрики были национализированы. Фабрика была остановлена на простой. В 1927 перепрофилирована на производство технических тканей. Функционирует на настоящий момент, производит в том числе церковные ткани. После национализации семьи Заглодиных неоднократно подвергались репрессиям из-за дореволюционного статуса. В 1920-1930х личное имущество было реквизировано, семьи выселены из домов, лишены прав, некоторые члены семей отправлены в лагеря. Угроза репрессий сохранялась до 1950-х годов. |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 5 июля 2023 22:21 Да, всё так, видел информацию из метрик по своему роду - Спиридон и Николай много раз были крёстными/поручителями у Салтыковых. По ветке Спиридона Ивановича у меня пока контактов нет, но давайте пробовать!) |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 5 июля 2023 22:21 По линии Спиридона Ивановича уже в советское время прославился его сын - Леонид Спиридонович Заглодин (1902 г.р.). Леонид Спиридонович участвовал в ВОВ, был известным инженером Ленгипрогаза, за разработку и внедрение добычи газа из сланцев в 1947 году стал лауреатом Сталинской премии 3-й степени. По этой технологии был в 1947 г. построен завод в Эстонии. Найденное решение позволило приступить к газификации Ленинграда путём строительства газопровода Кохтла-Ярве - Ленинград. До1969 года Л.С. Заглодин работал в Ленгипрогазе зам. главного инженера-главным технологом. |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 6 июля 2023 8:52 Да, всё что имеем, сохранилось ВОПРЕКИ. Про Николая и Спиридона (младших сыновей Ивана Прохоровича) я мало знаю. У моего 3прадеда - Григория Ивановича (1854-1910) было 8 взрослых детей. Как и Николай Иванович, он похоронен во дворе церкви Св. Екатерины в 1910 г. После смерти Г.И. 5 его сыновей унаследовали предприятие, учредили товарищество и вместе развивали его вплоть до 1919 года. В этом поколении сыновья и дочери породнились со многими фабрикантами - дважды с Зайцевыми (Ефимово) и дважды - с Тряпкиными (Савостьяново). Как и про Салтыковых, я после революции информации про эти сопоставимые по обороту фабрики не встречал. Тотальная разруха всего Богородского уезда. Фабрика Заглодиных - редкое исключение. |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 6 июля 2023 8:52 А по каким подмосковным купеческим фамилиям у Вас родство? Моими прямыми предками из Павлопосадских мест были: - Заглодины - Зайцевы - Соколиковы Был очень впечатлён, когда узнал из метрик и изучил дореволюционные издания!! |
M_St Начинающий Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Как я выявил по архивам, все православные крестьяне из Павлопосадских мест по фамилии Заглодины - родственники. Исторически, все были прихожане Воскресенской церкви Павловского Посада. В начале XX века это несколько поменялось в связи с сооружением церкви в Св. Екатерины в Рахманове и переездом части семьи в Москву. * кроме православных, в Рахманове были однофамильцы - старообрядцы Заглодины. Тоже имели фабрики (значительно меньшего размера). По родословной не пересекались. Я завёл карточки на Familio по нескольким известным фабрикантам Заглодиным из Рахманово: - фабрикант Иван Прохорович (1825-1889) familio.org/persons/301aaf37-c00b-40c2-95cf-bbd9686e6ad8 -- фабрикант Григорий Иванович (1854-1910) familio.org/persons/444dd506-7fe2-42a4-aa31-ffcc7d515ee4 --- фабрикант Иван Григорьевич (1874-??) familio.org/persons/7111885a-5f92-4f6c-81d6-68a08e740a02 -- фабрикант Николай Иванович (1864-1920) familio.org/persons/deae5c28-13aa-44bd-9410-a5d2429fcbc6 -- фабрикант Спиридон Иванович (1866 - ??) familio.org/persons/b40eac1d-3127-4a1e-88cd-5534e73be7f4 |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » З » За - Зг » Заглодины [тема №127195] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |