Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сурковы

д. Александровка Тростянская волость Самарский уезд Самарская губерния

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
miele
Елена

miele

Самара
Сообщений: 176
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Дед Сурков Федор Андреевич, родился 15 мая 1915 г. в д. Александровка Тростянской волости Самарского у. Самарской губернии. На реке Сарбай. Ближайшие НП - д.Степановка, пос.Бирюковский, д.Костливцево, с.Хилково, с.Ягодное; с.Барская солянка Богдановской волости.
Умер 18 апреля 1980 г. Жена Агриппина Кирилловна, также старообрядческого рода, но другого толка. Дети - Вячеслав, Валентина, Геннадий.

Мама помнит о родном брате деда, Суркове Александре Андреевиче, он рано уехал и жил где-то в Средней Азии. У него была дочь Зоя.

Крестьяне, старообрядцы не установленного пока толка.

Дед воевал на Халхин-Голе, на Финской и на Великой Отечественной. Призывался, очевидно, Куйбышевским РВК. Осколочное ранение легкого и глаза. Имел награды. Жил: Александровка, Хилково, Тимашево, Майкоп, Жданов, Мариуполь, Зольное, Переволоки, Куйбышев.

Награды были утрачены в переездах (семья много переезжала после войны), когда позже писали с просьбой восстановить, пришел ответ, что "Архивы сгорели". Куда писали - мама не помнит, вроде бы "куда-то в Москву". При этом на ОБД Мемориал нашла несколько записей о деде, где указаны части, ВПП и госпитали, в которых он был, больше всего ВПП почему-то.

На ОБД Мемориал есть запись об Иване Андреевиче Суркове, 1913 г.р., уроженца той же деревни, пропавшем без вести в 1941 г. И Суркове Сергее Андреевиче (без года рождения), уроженце ст.Саргой (Сарбай, это недалеко от Александровки), убитом в 1943 г.

На https://gwar.mil.ru/ есть упоминания двух Сурковых из д.Александровка Тростянской волости: Сурков Федор Никитич (запись от 1916 года) и Сурков Андрей Никитич (запись от 1917 года).
---
МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈