Дроздовы
Чеховский район, с.Лопасня-с.Садки
solnechniysvet Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 марта 2021 0:47 В МК 1911 года записи о смерти дочери Анны 2 года и сына Сергея 10 лет.
 | | |
solnechniysvet Участник
14 марта 2021 0:49 14 марта 2021 0:49 Записи об их рождении еще предстоит найти.
 | | |
solnechniysvet Участник
4 апреля 2021 15:29 Может, кто-то направит... пока мне удается разыскивать только информацию о детях Дроздовых, и то не о всех.
А хочется найти прабабушку с прадедушкой. Насколько я понимаю, супруги умерли до ВОВ, или во время. И жили они уже в Москве, или тогда еще в г.Люблино (сейчас район), якобы Ирина Егоровна работала на Пресне, на ткацкой фабрике, и она точно похоронена на Люблинском кладбище. Могилы были потеряны, по какой причине, не знаю.
Никаких дат, касающихся пра, у меня нет. Родство доказать смогу, есть повторное свидетельство о рождении моей бабушки.
Вот думаю, куда бы можно было запрос подать, исходя из моих данных? Архив попросит даты какие-то, наверное, иначе как искать, а мне бы самой эти даты узнать.. | | |
solnechniysvet Участник
19 апреля 2021 9:33 19 апреля 2021 9:34 Из нового за последнее время только то, что до 1921 г. все дети Дроздовых рождались в с.Садки. Т.е., выходит, постоянно жили они там... Как оказалось, что в 1912 г. они фоткались в костюмах-ботинках в Москве?...  Только если была такая возможность... В 1937 г. место жительства уже г.Люблино, вот тогда Ирина уже работала на ткацкой фабрике. В 1945 г. в живых уже не было, судя по всему, ни Ивана, ни Ирины. На фото, как я предполагаю, Ирина (стоит рядом с моей бабушкой, которая хоронит своего первого младенца, знаю, она очень помогала бабушке с ребенком), 1938 год.
 | | |
solnechniysvet Участник
3 января 2022 20:02 3 января 2022 20:50 Раньше не обращала внимания.. Фото семьи сделано у фотографа П.А.Медведева, Б.Пресня, дом Ульянова. В адреснике в 1912 году такого фотографа еще нет, а вот в 1913 году есть. Медведев Павел Алексеевич — Большая Пресня, д. 43.
Попробую поизучать в эту сторону. Получается, в 1913 году семья могла себе позволить из д.Садки ездить в Москву фотографироваться в платьях и ботинках..  а в 20-х годах дети уже носили в школу одни ботинки на всех (интересно, где?), в 30х - оказались в д.Люблино. Остальные поиски застряли, т.к.пока мне не удается подтвердить родство, бабушка несколько раз то меняла/то не меняла фамилию, придется подождать разные справки. | | |
solnechniysvet Участник
4 июня 2022 12:36 4 июня 2022 13:28 Запишу себе для информации немного истории: Село Лопасня — предшественник города Чехова — сложилось из трех населенных пунктов — д. Бадеево, с. 3ачатьевского, с. Садки. По переписным книгам за 1646 г. в Бадееве было «17 дворов крестьянских да двор бобыльский» с 62 крестьянами, и с. Зачатьевском — 23 двора крестьянских и семь дворов бобыльских, а проживало 87 человек, в с. Садки — четыре двора крестьянских и столько же бобыльских, и в тех и других 16 человек. Фактически все три населенных пункта слились в одно сельское поселение Лопасня. И три его составные части числились отдельными селами, как принадлежащие прежным владельцам. Всего в Лопасне было 56 дворов с населением 165 человек. Садки с 1646 по 1858 г. принадлежали Еропкиным.Через Лопасню пролегала крупная торговая дорога — Серпуховская, способствовавшая развитию среди местных крестьян торговли и промыслов. В Петровскую эпоху промышленно-торговые связи Серпухова со столицами усилились, оживилось и движение через Лопасню. На мосту через реку Лопасню собирали налог — «мостовщину», в селе был постоялый двор. В 1698 г. здесь произошло столкновение крестьян с царскими солдатами и подьячими. Расположившись на постоялом дворе, «служивые» начали грабить крестьян. Крестьяне дали дружный отпор солдатам и царским приказным, хотя вмешательство затем царского суда решило дело не в их пользу. Во второй половине XVIII в. большинство земель окрест Лопасни принадлежало князьям Вяземским, Волконским, Трубецким, Мещерским, Борятинским, графам Головкиным, Орловым, а также многочисленным помещикам, не столь богатым и знатным. По-прежнему часть уездов занимали государственные и дворцовые земли, хотя размеры их значительно сократились. Цари щедро раздаривали эти земли помещикам. Не случайно поэтому Лопасня и окрестности стали ареной крупных событий в период Отечественной войны 1812 г. В сентябре, когда наполеоновские солдаты заняли Москву, французские фуражиры доходили и до Лопасни и окрестных селений, грабя и убивая население, поджигая дома. Крестьяне оказывали сопротивление, нападали на солдат противника и убивали их. Немало крестьян Лопасни и других сел вступило в народное ополчение. Многие ополченцы вошли в состав партизанских отрядов, разосланных штабом Кутузова по всем дорогам, ведущим в Москву. Ко времени отмены крепостного права население Лопасни значительно выросло. Самой многонаселенной ее частью стало Бадеево — деревня ведомства государственных имуществ, здесь в 80 дворах в начале 50-х гг. насчитывалось 817 жителей. В Зачатьевском в 50 дворах жили 319 человек, а в Садках в 45 дворах — 359 человек; всего в 175 дворах насчитывалось 1495 человек. Отмена крепостного права мало что дала лопасненским крестьянам. Крестьяне с. Садки получили на ревизскую душу 3,3 дес., с. Зачатьевского — 2,7 дес., а в Бадееве на одну душу приходилось всего 1,6 дес. земли. Примерно так же были наделены землей и крестьяне других окрестных селений. Крестьяне этой южной части Московской губернии, как правило, получали во владение ничтожные лесные участки. Недостаток лугов и лесных покосов приводил к тому, что поголовье лошадей и скота сокращалось. Вскоре после отмены крепостного права в Лопасне и Сафонове, причисленном к Лопасне (поскольку оно до реформы принадлежало садковскому помещику), насчитывалось 235 домохозяев при общей численности населения свыше 1 тыс. человек. На такое количество домохозяев приходилось 133 лошади и 185 коров. В Стремилове за 169 домохозяевами значилось 114 лошадей. Из-за примитивной обработки земли, малого количества удобрений урожаи были низкие (сам-три, а то и меньше). При лучших обстоятельствах крестьяне получали от 2 до 2 руб. 50 коп. дохода с десятины надела. В то же время повинности и подати с той же десятины иной раз доходили до 4 руб. Вполне понятно, что земля не могла прокормить значительную часть населения, и многие крестьяне уходили на заработки или принимались за различные промыслы: ткацкий, коже венный, красильный, серебряный, стекольный, столярный, плотницкий. Крестьяне Лопасни покупали в Москве на Ильинке пудами дешевые книжки, лубочные картинки и продавали в различных уголках России, добираясь до Сибири и Дуная. Крестьянки Стремилова и соседних селений плели кружева по 80 образцам, немало кружев шло на продажу за границу. Из 993 взрослых мужчин Лопасни и Сафонова на постоянные заработки уходило 473 человека, в Стремилове из 646 — 447. А.П. Чехов вел огромную переписку. Он добился, чтобы с 1 января 1896 г. было открыто лопасненское почтовое отделение. Об этом большом событии в жизни торгового села Чехов скромно упомянул в письме своему знакомому Киселеву: «За время, пока мы тут живем, открылась почта, построили мост через реку, стали останавливаться скорые поезда, с весны начнут строить шоссе». В конце 1896 г. Чехов задумал описать 60 земских школ Серпуховского уезда. Писатель взялся за это не случайно. Его глубоко взволновало бедственное положение народного образования и невыносимые условия жизни учителей. Вот какими опистал Чехов школы уезда. В Лопасне, например, училище помещалось в одном доме с волостным правлением. «Помещение довольно душное. Кроме того, благодаря соседству волостного правления, оно и не совсем удобно, особенно в дни волостных судов...» Ощущался недостаток в учебных пособиях. Весть о свержении самодержавия пришла в Лопасню 1 марта 1917 г. Весной 1917 г. земскую управу Лопасненской волости возглавил Г.Н. Симанов. Большевик с октября 1905 г., он немало сделал для подготовки победы Советской власти в Лопасне и округе. взято здесь https://chekhov.mosreg.ru/about/story | | |
solnechniysvet Участник
19 июля 2022 10:37 Просмотрела МК с.Садки за 1899, 1898, 1897.. (предполагала, что если первый ребенок рожден в 1901-м году, то и бракосочетание где-то рядом), но ничего, никто ни рожден, ни умер, ни сочетался.. Вообще, за эти годы мало браков, месяцами не женились. Копну, конечно, дальше, но начинаю думать, что в с.Садки они жили не всегда...
| | |
solnechniysvet Участник
19 июля 2022 10:43 Запросы официально толком подать не могу, т.к. не могу подтвердить родство. Бабушка в девичестве Дроздова, вышла первый раз замуж - стала Самсонова, муж без вести пропал в ВОВ, она вышла второй раз замуж за Дорожкина (моего деда), но фамилию оставила Самсонова. Пока не нахожу, где и когда она выходила замуж первый раз, ЗАГС по месту их тогдашнего жительства (Люблино, предположительно 1934-36 гг, первый ребенок родился в 1937-38гг) ничего не нашел, справку о смене/оставлении фамилий пока непонятно где запросить... В общем, связку Самсонова-Дорожкина смогу подтвердить, а вот Дроздова-Самсонова - нет. Наверное, попробую в Чеховский район написать. | | |
solnechniysvet Участник
13 августа 2022 23:02 16 августа 2022 11:39 У меня значительные продвижения, спасибо Чеховскому архиву! Во-первых, мне нашли первый брак бабушки. Во-вторых, сведения о ее родителях. Итак, имеем Дроздов Иван (Иоанн) Егорович, род. 22 февраля 1875 года в с.Садки, его отец временно обязанный крестьянин Дроздов Егор Иванов, его мать Варвара Константинова. Жена его Ирина Егоровна (русская, девичья фамилия неизвестна), родилась примерно в 1881 году. В 1923 году (по записи о рождении их последнего сына Бориса) Дроздов Иван Егорович был служащим вет-рии (ветеринарии???), Ирина Егоровна - домхоз (домохозяйка?). Родила в Солнышевской больнице Лопасненского района. Из новостей, Борис был по счету 10! ребенком, из живых 7-м. Мне известно только о 8 детях. Бракосочетание пока не нашла...по идее, это около 1900 гг., но в Садках нет записей в той церкви, где крещены все дети. А откуда Ирина-пока загадка.
 | | |
solnechniysvet Участник
16 августа 2022 13:03 16 августа 2022 13:33 Пыталась найти дату бракосочетания пра,
проверила МК с.Садки (учитывая, что прадед родился, жил и работал здесь)
1895-1896-1897-1898-1899-1900 года (из соображений, что самый ранний мне известный ребенок у них родился в 1901 году, а прабабушка примерно 1881 года рождения).
Ничего...
Вероятно, надо искать по месту рождения прабабушки. | | |
|