Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазарева Тамара Александровна

Ярославская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51

Raisa28 написал:
[q]
Дети на фото, чьи они?
Как Вы определили что на фото Тамара?
Надписи на фото или со слов родственников (кого из родственников?)?
[/q]

Всех людей на фото мне называл мой дядя. С его слов. Кого-то я узнала сама. В частности, он сказал, кто Тамара, а кто Людмила.
Мальчик в левом углу фото - сын женщины, жены военного. Их фамилию и имена дядя не помнит. Мальчик в белой рубашке - мой папа, его я узнала сама. Мальчик с правой стороны фото, который поднял руку, мой дядя, папин брат. Его я тоже сама узнала.
В нижнем ряду: крайняя левая девочка неизвестна, на девочку по центру мой дядя сказал, что это Тамара, на девочку с правой стороны фото дядя сказал, что это Людмила. Эту фотографию я показывала своей вновь обретенной родственнице. Людмила - ее бабушка. Она сразу узнала свою бабушку на фото.

Raisa28 написал:
[q]
Luidmila76 написал:
[q]

запись в военном дневнике еще одного родственника, где он писал свои контакты "г.Ярославль В.П.С.П. 17
[/q]

Кто этот военный?
Можете выложить читаемый скан записи адреса?
У меня есть предположение, что это могло бы быть, но хотелось бы прежде увидеть запись, как она читается в оригинале.
[/q]

Это военный дневник двоюродного брата Людмилы и получается, Тамары (если они сестры).
В его дневнике записаны разные контакты, адреса.
Скан этой записи прикладываю.

Прикрепленный файл: Dnevnik voina_054 2.jpg
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
Лайк (1)
abc7

Luidmila76 написал:
[q]
Скан этой записи прикладываю.
[/q]

http://filokartist.net/forum/viewtopic.php?p=166445
"Есть предположение, что ВПСП 17 (Военно-почтовый сортировочный пункт) находился в Ярославле и обслуживал Ярославскую, Костромскую и Ивановскую области."
Лайк (1)
Luidmila76

Ярославль
На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Скончался от ран в дивизионном медсанбате 22.10.1941 г.
Через 4 дня, после того как написал письмо жене.
Из-за того, что в именных списках МСБ не было полных сведений, жена не получила похоронку.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Парфенов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Ивановская обл., Собинский р-н
Дата и место призыва Собинский РВК, Ивановская обл., Собинский р-н
Последнее место службы 71 гв. сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 22.10.1941
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Овиньчище
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56419053
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54761937
[/q]

По первой ссылке не он. Вот нужный: Вторая ссылка совпадает по данным. Похоже, по первой и второй ссылкам два разных человека.
Парфенов Василий Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Ивановская обл., Собинский р-н, д. Аннино
Дата и место призыва: Кировский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Кировский р-н
Воинское звание: мл. командир
Последнее место службы: 225 сп
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%BB%D1%8C

Прикрепленный файл: Парфенов Василий Иванович.jpg
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10053

Luidmila76 написал:
[q]
Вот нужный:
[/q]

Ссылку на этот документ я привела во второй ссылке, только с ОБД.

Luidmila76 написал:
[q]
Это не он.
[/q]

Сходится.
ФИО.
Год рождения.
Место рождения.

Место службы.
225 сп. (ППС 60 принадлежал 23 сд (1 ф) в состав которой и входил 225 сп).
23 сд преобразована в марте 1943 г. в 71 гв. сд, в донесении которой он и включен. Но донесение от марта 1945 г.
А жена искала его начале 1944 г. Поэтому и получила извещение о пропаже без вести.

Звание - в запросе жены - младший командир - это равно сержанту.
Должность - командир отделения.

Последнее письмо получено женой 18 октября 1941 г.
Скончался от ран в медсанбате - 22 октября 1941 г.

Не совпадают РВК призыва и адрес родственников. Тут даже фамилия их не указана.
Такое бывает, когда место рождения записывают как место призыва или проживания или наоборот, место проживания, как место рождения.
Посмотрите сопроводительное письмо к донесению (1 стр.). В нем написано, что именные списки содержали не все необходимые сведения. У кого- вообще не заполненные строчки.
Не думаю, что в одном и том же стрелковом полку оказались два полных тезки - сержанты, командиры отделения, родом из одной деревни и связь с которыми прекратилась в октябре.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
Luidmila76

Ярославль
На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Сходится.
ФИО.
Год рождения.
Место рождения.

Место службы.
225 сп. (ППС 60 принадлежал 23 сд (1 ф) в состав которой и входил 225 сп).
23 сд преобразована в марте 1943 г. в 71 гв. сд, в донесении которой он и включен. Но донесение от марта 1945 г.
А жена искала его начале 1944 г. Поэтому и получила извещение о пропаже без вести.

Звание - в запросе жены - младший командир - это равно сержанту.
Должность - командир отделения.

Последнее письмо получено женой 18 октября 1941 г.
Скончался от ран в медсанбате - 22 октября 1941 г.

Не совпадают РВК призыва и адрес родственников. Тут даже фамилия их не указана.
Такое бывает, когда место рождения записывают как место призыва или проживания или наоборот, место проживания, как место рождения.
Посмотрите сопроводительное письмо к донесению (1 стр.). В нем написано, что именные списки содержали не все необходимые сведения. У кого- вообще не заполненные строчки.
Не думаю, что в одном и том же стрелковом полку оказались два полных тезки - сержанты, командиры отделения, родом из одной деревни и связь с которыми прекратилась в октябре.
[/q]

Получается, жена так и не узнала о том, что муж погиб, а не пропал без вести? И наверное, в семье никто об этом не знал, потому что дядя мне тоже говорил, что Парфенов Василий Иванович пропал без вести.
---
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4679
>> Ответ на сообщение пользователя Luidmila76 от 7 ноября 2020 23:09

Получается, что не знала, как муж умер. А еще один запрос в МВД по Тамаре попытайтесь подать. Спрос не бьет в нос...
Luidmila76

Ярославль
На сайте с 2015 г.

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Luidmila76 от 7 ноября 2020 23:09

Получается, что не знала, как муж умер. А еще один запрос в МВД по Тамаре попытайтесь подать. Спрос не бьет в нос...
[/q]

Хорошо, попробую.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10053

Kapu_Luna написал:
[q]
Тамара похожа на девушку,которая на заднем плане в центре, держит ребенка на руках (лоб,глаза,взгляд, верхняя часть лица). А Людмила,да, очень похожа с девочкой, которая на переднем плане крайняя слева.
Между Людмилой и Тамарой явного сходства не увидела. Разве что овал лица и скулы...но это ни о чем не говорит ещё. При этом они могут являться и родственницами.
[/q]

Тонкое наблюдение.
Девочка действительно очень похожа на мать. Но не на сестру Людмилу.
Предположила бы, что единоутробные сестры.

На мой субъективный взгляд Тамара может быть старше Людмилы.

Luidmila76, прошу заранее извинить, возможно, что Вы уже запрашивали документы и сведения, просто я невнимательно прочитала сообщения.

- Домовые книги за довоенный, военный и послевоенный период.
Кто был прописан по адресу места жительства матери, когда и куда выбыл.

- Аттестат об окончании школы Людмилы.
Когда произошла смена фамилии, во время обучения или при поступлении на работу или получении паспорта.

- Запрос в военкомат.
Призывалась ли Лазарева Тамара Александровна.
ВПСП (военно- почтовые сортировочные пункты подчинялись НКО (округу). Служили как по призыву, так и вольнонаемные.
Если не призывалась, то могла быть вольнонаемной.
Я не спросила, а Вы не написали о брате (у которого сохранился адрес) какого года рождения (возможно, что они ровесники или погодки) и в каком году призывался.

- ЗАГС.
На всякий случай, поискать запись о рождении Тамары до
1927 года (до заключения первого брака).
Если предположить, что Тамара старше Людмилы, то этим можно объяснить ее службу (или работу вольнонаемной ) в ВПСП.
Единственное, что непонятно, откуда и когда появилась фамилия -Лазарева- поэтому может быть еще искать по имени Тамара и ФИО матери?

До прочтения записи предполагала, что это могло быть УВПС ПС 17 - оборонное строительство, на которое привлекали жителей города в 1941-1942 гг. (в том числе и старшеклассников).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12894
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 ноября 2020 8:54

Я тоже думаю,что Тамара старше.
Лайк (1)
Luidmila76

Ярославль
На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
- Аттестат об окончании школы Людмилы.
Когда произошла смена фамилии, во время обучения или при поступлении на работу или получении паспорта.
[/q]

Аттестат не сохранился. Какую школу она заканчивала, неизвестно. Есть предположение, что это одна из школ Ярославля. Но вот какая? dntknw.gif

Raisa28 написал:
[q]
- Запрос в военкомат.
Призывалась ли Лазарева Тамара Александровна.
ВПСП (военно- почтовые сортировочные пункты подчинялись НКО (округу). Служили как по призыву, так и вольнонаемные.
Если не призывалась, то могла быть вольнонаемной.
Я не спросила, а Вы не написали о брате (у которого сохранился адрес) какого года рождения (возможно, что они ровесники или погодки) и в каком году призывался.
[/q]

По поводу призыва или службы Тамары. Со слов моего дяди, она в годы войны охраняла железнодорожный мост через Волгу в Ярославле, который несколько раз подвергался налетам вражеской артиллерии.
Двоюродный брат, который вел военный дневник и записал туда свои контакты, 1923 г.р. Был призван в 1943 году.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈