Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бриллиантовы - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2870
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1529
MariaG, victory у меня имеется небольшой альманах "Бриллиантовы. Материалы выставки 16.10.04.-10.01.05." Часть II. Если Вам интересно могу переслать. Речь идет о Бриллиантовых Новгородской губернии.
Вот небольшой документ оттуда.

7. А.М. Бриллиантов – А.И. Бриллиантову. 17 января 1896
Цыпино
Любезный Александр Иванович!
Пишу с Цыпина и прежде всего речь будет о Цыпине. Приехал я сюда к 9-му числу сего января на поминки и до сих пор пребываю здесь. Вдень годовщины Вашего родителя богослужение за обедней совершено было с подобающей по местным условиям торжественностью. Служил о. благочинный с отцами известными Вам: Сергием, Дмитрием, Петром (с Зайцева) и нашим о. Александром при двух диаконах. На панихиде в сослужении еще участвовал вновь посвященный и недавно поступивший на Итклу иерей о. Александр Корольков, вогнемский уроженец, женившийся на племяннице Александра Афанасьевича Раменского, дочери покойного о. Кирилла Троицкого.
На Цыпине жизнь идет обычным порядком. Все, слава Богу, здоровы. Мать Ваша по обыкновению хлопочет по хозяйству, а вечером прядет лен со старушкой, матерью о. Александра, которая теперь гостит на Цыпине. Катерина плетет мережи для рыбной ловли, Лидия вышивает, Ольга посещает Ферапонтовскую школу, Евстолия в Кириллове городскую и Вениамин церковно-приходскую. Маленький Сергей начинает ходить и лепетать: «Пап, мама, дядя» и проч. Маленькая Наталья не раз уже оттеребила меня за бороду. О. Александр обременен трудами: недавно кончил хождение по приходу. Свадьба (их чуть не около десятка), заказные обедни, разные требоисправления с нередкими отлучками в приход и годовая отчетность мало оставляют ему свободного времени. К тяжести его трудов я навалил на него еще переписку прошения своего, направляемого наконец в Комитет признанья заслуженных гражданских чиновников за обычным оставленьем последствий всеподданнейшего моего последнего прошения, о чем в виде поздравления меня с Новым годом объявлено мне как раз в самом конце старого года – именно 31 декабря.
С 15-го на 16 приехали через Цыпино и здесь ночевали о. Константин и о. Иринарх и направились в Кириллов на собрание по делам училища – Приснопамятный и поддел? мной – быстродеятельный о. Александр Петрович Попов приехал из Санкт-Петербурга на родину, привез оттуда жениха для своей сестры, быстро состряпали свадьбу и чуть ли не удрал назад в Питер. Жених будто бы врач, но поступающий во священники куда-то в Архангельскую губернию. От Ивана Ивановича и Леонида получили с Санкт-Петербурга общее письмо при поздравлении нас с Новым годом.
К сведению еще сообщается Вам, что Павел Сердобольский, считавшийся утопленником, вынырнул из воды и своим появлением перепугал многих: некоторые при представлении его даже открещивались.
Теперь об умерших и больных: скончался старец о. Павел Фиников, в скорости после 50-летнего юбилея. На днях умер о. Иоанн Покровский на Уломе. Архимандрит Иаков сильно болен: соборовали. Из прихожан Цыпинских скончался известный богомолец старец Елпифидар (с Мысу). Келейная старушка Параня чуть жива.
Больше писать кажется не о чем. Оставляю место для о. Александра. Пусть он черкнет что-либо! Прощайте! Все мы Вам кланяемся и желаем благополучия и в особенности здоровья при наступившем новом году.
Искренне любящий Вас А. Бриллиантов
[Приписка другим почерком]
Цыпино
18 января
Любезный Александр Иванович!
Мне остается после всего описанного дядей от себя и всех нас поздравить с Новым Годом и пожелать доброго здоровья – прежде всего, а потом и всего наилучшего. Все мы здравствуем. О школе еще не успел в отделении справиться, а приговор 75 к. с души от прихода окончателен. Извините, напишу отдельно скоро, а теперь дядя на пути восвояси.
Будьте здоровы!
Брат иерей Александр.
[Приписка А.М. Бриллиантова]
P.S. приехал в город сего числа, узнал, что о. архимандрит Иаков скончался 16 в 10-м часу утра. Похороны 20 в субботу. Говорят будто бы архиерей Арсений и о. Иоанн Кронштадский будут на похоронах, но прочем этого положительно не знаю.
18 января. А. Бриллиантов
Российская национальная
Библиотека, ф. 102, ед.хр. 186


---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Наталия Бриллиантова
Новичок

г.Рыбинск
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Хочу найти своих родственников по папиной линии. Фамилия у нас редкая, так что все однофомильцы потенциально могут быть моими родственниками.
---
Спасибо
Ноябрь
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уточнение по поводу детей Ольги Величкиной и Николая Купленского. Помимо названных выше Бориса, Нины, Евгении (моей бабушки, ск. в 2000 г.) и Вячеслава, у них в 1919 году родилась Юлия (ск. в 2005 г.). Потомки Бориса живут в Украине. У Нины и Юлии детей и мужей не было. У Евгении был муж- Пётр Бриллиантов. И две дочери - Инна (ск. во младенчестве) и Елена (1944 г.р.). У Вячеслава дочь Ирина.
Romashka110
Новичок

Romashka110

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Так это ж мой прадед.. Варва Николаевна Бриллиантова была моей бабушкой, умерла правда она рано, Антонина (моя пробабушка ) а вы немогли бы мне сбросить более подробную информацию на эл.почту. brilov@mail.ru
Mitjan
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Добрый вечер! Занимался своими предками - Третьяковыми, и обнаружил, что сестра моего прапрадеда Мария Третьякова вышла замуж за Петра Арисовича Бриллиантова, в 1910 году в Настасьино. В 1911 году в Настасьино не упоминаются уже ни Пётр Бриллиантов, ни отец Марии Иван Третьяков. Интересно, про их потомков что-то известно?
---
Дмитрий
Mitjan
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19

Mitjan написал:
[q]
Добрый вечер! Занимался своими предками - Третьяковыми, и обнаружил, что сестра моего прапрадеда Мария Третьякова вышла замуж за Петра Арисовича Бриллиантова, в 1910 году в Настасьино. В 1911 году в Настасьино не упоминаются уже ни Пётр Бриллиантов, ни отец Марии Иван Третьяков. Интересно, про их потомков что-то известно?
[/q]


Немного разобрался. Пётр Арисович Бриллиантов указан как человек, попавший в плен в Первой мировой войне в 1914 году. Тем не менее, видимо, выжил, так как на obd-memorial указан Василий Петрович Бриллиантов (1916-1943 гг.) из деревни Литвиново Солнечногорского района. В документах как раз указано, что мать Мария Ивановна (в одном) Третьякова (в другом), что совпадает идеально.

А вот волоколамские Евгений и Сергей Петрович видимо не его родные братья, как следует из этой ветки. А я уже успел даже написать человеку по имени Алексей Бриллиантов в Волоколамск вконтакте (но он, правда, не ответил пока).

Теперь бы понять, были ли еще дети Петра и Марии и остались ли потомки.
---
Дмитрий
Mitjan
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Хех.

Мне тут-таки ответил Алексей Бриллиантов из Волоколамска, и вот он говорит, что:

1) Петр Аристархович и Пётр Арисович - всё-таки одно лицо

2) Он пишет: ". У Петра Арисовича Бриллиантова 2-ую жену звали Клавдия Степановна, у них 2 сына Сергей и Евгений, про первую жену не знаю."

Зато про первую знаю я - Мария Ивановна Третьякова.
У них был сын Василий, который кажется погиб на войне - https://disk.yandex.ru/i/0XfbNoctaTqqqA

--

Интересно, что Мария Ивановна была жива в 1943 году (см.выше), и если они с Петром Арисовичем разошлись - то не по причине смерти кого-то из них, полуается.
---
Дмитрий
Mitjan
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
В дополнение приведу немного Бриллиантовых, которые попадались мне в списках Вифанской семинарии и училищ:

1813 год
Яков Николаев Бриллиантов Звенигородской округи села Лыткино
1816
Яков Бриллиантов 18

1818
Яков Бриллиантов Звенигородской округи село Лыткино церкви живоначальной Троицы умершего дьячка Николая Кондратьева сын, 21

1840
Николай Бриллиантов Клинский Погост Дмитриевский в Кругу 13
Иван Бриллиантов Клинский уезд погоста Дмитриевского в кругу

1840 Дмитровское
Федор Бриллиантов Рузской округи села Горбово Дьякона Василия Иванова Сын 8

1847-1848 Звенигородское
Константин Бриллиантов Рузской округи села Горбова дьячка Василия Иванова сын 13

1849-1850 Вифанская
Егор Бриллиантов Клинской округи села Спасского в Заулках пономаря Андрея Николаева сын
Ниже упоминается Егор Бриллиантов Горбово
Николай Бриллиантов Дмитровской округи Погост Дмитриевский священника Якова Николаева сын

1896-1897
Бриллиантов Василий
Бриллиантов Павел

Также
Бриллиантов Николай, родился около 1856 г.; Московская духовная семинария (1869–1875 гг.). Отец: Егор Андреев, пресвитер; Москва, Большой Успенский собор (ЦГА Москвы, ф. 234, оп. 1, д. 1774, л. 12).
---
Дмитрий
Лайк (1)
forgoodpeople
Участник

Зеленоград
Сообщений: 94
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!
У меня род священников Соловьевых. С ними породненные Беляевы есть.
А вот у Беляевых в поручителях и восприемниках есть и Озерецковские, и Бриллиантовы. Сейчас всех укажу.

24.04.1896 в церкви Иоанна Богослова под Вязом
псаломщик Сергей Петрович Беляев и Софья Ивановна Озерецковская первым браком.
Поручитель псаломщик Московской Воскресенской церкви, что в Барашах Владимир Бриллиантов.

17 января 1897 у них сын Иван
Восприемник - Московской Благовещенской Ц, что на Тверской просфорница - Надежда Михайловна Озерецковская

26 января 1900 Николай
Восприемник - Московская Воскресенская Ц, что в Барашах жена псаломщика Пелагея Ивановна Бриллиантова
---
Ищу Часткиных и Тягущевых (д.Аленка, Рязанская обл.), Власов (д.Свинушки, Рязанская обл.), Жирнов (д.Дроздово, Новгород.область), Соловьевы (Москва), Перфеев (д.Замошье, Тверская обл.), Крюков (купец, Москва), Данилов (д.Сафон, Вологодская обл.), Горбунов (Ростов-на-Дону)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5222
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9126
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈