ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вишняковы Вешняковы Вышняковы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Metiar
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
ВИШНЯКОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ 1879 г.р уроженец города Киева.Согласно метрической записи о рождении моей прабабушки, на 1911 год, Петр Григорьевич
мещанин г. Корчева, Тверской обл.,при этом проживал в Киеве.
С 1899 года работал на ЖД: электротехник службы телеграфа Юго-Западной ЖД, в 1918 году начальник участка службы связи сигнализации ст. Жмеринка, ЮЗ Жд. С 1933 года электротехник слабых токов Дортехснаба, Управления Рязано-Уральской ЖД в г. Саратове.
Осуждён 27.01.1938 г по ст.58-10 ч.1, к десяти годам лишения свободы. Реабилитирован в 1994 году.

Жена :Александра Станиславовна 1880 гр., римо-католического вероисповеданияя,девичья фамилия,к сожалению,не известна.
Сын: Борис 1909 гр.,родился в г.Ровно,проживал в Киеве. 23.01.1933 г. приговорен к расстрелу по делу "Українська революційна- демократична спілка"
Дочери: Леонила 1911г.р, Зинаида 1913 г.р, Мария.

ВИШНЯКОВА ЛЕОНИЛА ПЕТРОВНА родилась 29.01.1911 г. в Киеве. С 1934 года работала в Сочинской конторе связи
john_st

Сообщений: 498
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
Село Сотниковское 1888 год свадьба Пескова Дмитрия Яковлевича 18 лет и Вишняковой Марии Ивановны 17 лет.
https://disk.yandex.ru/i/BYKqOBF4gLy8OQ



Село Сотниковское Ставропольской губернии
( Сотниковское Благодарненский район Ставропольский край)
1919 год метрическая книга умершие .

Умер Иван Петрович Вишняков из Пензенской губернии села Старая Нявка 70 лет.
https://disk.yandex.ru/i/NFCyfuXOACuotQ


14 января 1919 года казнён белыми в селе Сотниковском Семён Иванович Вишняков 44 года.
https://disk.yandex.ru/i/AMOldbPzfDQyXQ

1919 год Умер Евфимий Иванович Вишняков 56 лет от тифа
https://disk.yandex.ru/i/hUzdxXwbQqbLpw



Мария Ивановна Вишнякова в замужестве Пескова. На фото с мужем и детьми.
Село Сотниковское Ставропольской губернии.


Прикрепленный файл: Мария Ивановна Вишнякова ( Пескова).jpg
john_st

Сообщений: 498
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
Рязанов А. Ф.
Землевладельцы села Благодарного Ставропольской губернии в 1917 году.
ГАСК Ф.80.оп. 2.д.46.
https://forum.vgd.ru/539/107762/0.htm?a=stdforum_view&o=


.Вишняков Иван Филиппович

.Вишняков Михаил Матвеевич


Вишняков Назар Егорович






https://proza.ru/2019/03/11/1538

Жамойда Леонид Игнатович и Полина Назаровна автор Владимир Пузиков

"В 1952 году Жамойда Леонид Игнатович и Полина Назаровна (в девичестве Вишнякова) построили дом (№ 41) на улице Комсомольской. В семье подрастали сыновья Вячеслав и Виктор. По хозяйству помогала мать Полины – Софья Васильевна.
Кодинцева Софья Васильевна родилась в 1873 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве Софья в результате несчастного случая потеряла глаз. С малых лет она работала служанкой в селе Благодарном у богатого хозяина. Работы было много, но Софья справлялась. Хозяину нравилось ее доброе отношение к его детям. Служанка содержала ребятишек ухожеными, воспитывала их в уважении к старшим и почитании родителей. Сама была богомольной и детей приучала к молитве! Прижилась Софья в Благодарном, о замужестве даже не мечтала. Когда ее спрашивали об этом, отвечала:
- Да кому я нужна такая?
Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло! Свершилась Октябрьская социалистическая революция, в январе 1918 года в селе Благодарном установилась советская власть. Купцы и зажиточные хозяева стали избавляться от наемных работников, прислуги, прачек и кухарок, чтобы не попасть под статью – «эксплуататоры». Хозяин не выставил Софью на улицу. Он не только дал ей щедрый денежный расчет, но и подыскал хорошего мужа, состоятельного вдовца. Звали его Назар, а происходил он из семьи предка, однодворца Вешнякова Петра Захаровича, записанного в число коренных жителей села Благодарного в 1816 году в результате седьмой переписи населения. Фамилия Вешняковых постепенно изменялась. В 1935 году Петр Захарович записан под фамилией Вышняков. А Назар уже имел фамилию Вишняков. Известно, что Вишняков Назар Егорович участвовал в Первой мировой войне. 12 марта 1917 года он был на марше в составе дорожно-этапной команды, заболел и был помещен в военный лазарет в г. Минеральные Воды, 8 апреля выписан.
Софья с благодарностью поклонилась бывшему хозяину в ноги, да и тот ее отблагодарил за многолетние труды праведные и терпение, не обидел. Не с узелком вещей «молодая» уезжала к мужу Назару, - ей уже стукнуло 45 лет, - а с целым возом приданого! В ноябре 1918 года, в самый разгар гражданской войны родила Софья долгожданного ребенка, девочку, которую назвали Полиной.
Время было сложное. Пережили войну, два голода, первый – в 1921-1922-х годах, второй – в 1932-1933-х годах. В 1933 году отец Назар пристроил Полину ученицей в местный банк. Она оказалась девочкой смышленой, вскоре освоила счетное дело, сначала работала кассиром, а затем бухгалтером.
Ответственные задачи легли на плечи работников отделения Госбанка Благодарненского района накануне оккупации Ставрополья фашистами. Управляющий Ставропольской краевой конторой госбанка М. Поляничко обязал филиалы банка на местах, в городах и районах, не допустить захвата врагом денежных средств. Но отделения Госбанка выезжали последними из подлежащих эвакуации районных организаций. Они производили расчеты со всеми колхозами и предприятиями. По разным причинам эта работа затягивалась. Местные руководящие органы выезд не разрешали.
Только к вечеру 4 августа 1942 года работники Благодарненского отделения Госбанка погрузили на пароконные подводы большую сумму денег, банковские документы, одежду, продукты питания на несколько дней. В эвакуацию выезжали: управляющий отделением Шеин Василий Михайлович с женой и детьми, сотрудницы Вишнякова Полина Назаровна и Штанько Анастасия Константиновна.
В самый последний момент кучер подводы, на которой разместилась семья управляющего, заявил:
- Я никуда не поеду! Семью не брошу!
Василий Михайлович напомнил ему об ответственности, о важности дела, пригрозил уволить. Но тот только твердил:
- Не поеду! А расчет я получил полностью.
Через много лет, 3 марта 1981 года, Жамойда (Вишнякова) Полина Назаровна вспоминала:
- Управляющий отделением В. М. Шеин вынужден был сам управлять лошадьми. Мы выехали в сторону Буденновска. Где-то далеко на западе вспыхивали зарницы, доносились негромкие раскаты грома. Но, то была не гроза. Там шел смертный бой наших воинов против гитлеровских оккупантов.
Полина Назаровна слегка приукрасила события того времени. Как известно, 3 августа 1942 года немецкие танки вошли в город Ставрополь практически без боя, а на следующий день гитлеровцы заняли село Петровское. По обеим сторонам речки Мокрая Буйвола, по пыльным дорогам на восток уходили в эвакуацию люди. Двигались тракторы, груженные вещами подводы, изредка – грузовые машины. В этом хаосе затерялся обоз благодарненцев. Как-то ночью, на лошадей упала световая ракета, они вздыбились, сделали сильный рывок в сторону, В. М. Шеин от неожиданности не удержал вожжи, сорвался под колеса подводы и получил тяжелые повреждения.
Полина Назаровна в районной газете «Ленинское знамя» писала:
«…По пыльной дороге движутся несколько подвод. Впереди – линейка, запряженная парой худых и изможденных лошадей. Поклажа на возах, видимо, тяжелая, потому что кони тянут из последних сил. На линейке лежит пострадавший В. М. Шеин. Управляющий с женой и дочерью, сотрудники отделения банка держат путь на Моздок. На возах банковские документы. Но не они главное. На одной из мажар, укутанные бурками лежат мешки с двумя миллионами рублей. Народные деньги. Их надлежит хранить, как зеницу ока.
И мы сохранили эти деньги. Довезли до Моздока, потом до Баку, сопровождали до далекого города Мары Туркмении. Деньги остались целы. Но на полустанке возле Баку навсегда потеряли своего управляющего. Он умер при исполнении обязанностей».
Официальная версия:
Шеин Василий Михайлович 18 августа 1942 года скончался в Дербентской городской больнице. В результате этой катастрофы был утерян бухгалтерский учет, и часть денег в сумме 130 750 рублей. Денежные средства Благодарненского отделения Госбанка 1 сентября 1942 года доставлены в г. Мары Туркменской ССР. В целом по краю спасено около одного миллиарда рублей. За утерю денежных средств работников отделения Госбанка, в том числе и Полину Назаровну Вишнякову, допрашивали сотрудники экономического отдела НКВД, грозили привлечь к уголовной ответственности. Но все обошлось! Списали на войну.
Благодарненцы, находившиеся в эвакуации, узнав из сводок Совинформбюро, что 15 января 1943 года село Благодарное освобождено от фашистских оккупантов, оформили документы и отправились на родину.
16 марта Благодарненское отделение Госбанка вновь распахнуло двери перед своими клиентами.
А в это время будущий муж Полины Назаровны – лейтенант Жамойда Леонид Игнатович, 1920 года рождения, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, воевал на фронте. В РККА его призвали еще в мирное время, в сентябре 1940 года. С 15 сентября 1941 года он находился в Действующей Армии, на Южном фронте командовал взводом 3-й минометной роты 1177-го стрелкового полка, 347-й Мелитопольской Краснознаменной дивизии. 30 сентября был ранен.
8 апреля 1944 года при прорыве немецкой обороны у Турецкого вала лейтенант Жамойда, обнаружив два точки противника, ведущие стрельбу по наступающим цепям нашей пехоты, приказал минометчикам открыть по ним огонь. Прямым попаданием мин враг был уничтожен. Затем Жамойда приказал перенести огонь на траншеи противника, в результате чего был уничтожен немецкий офицер и 18 пехотинцев.
26 апреля 1944 году взвод лейтенанта Жамойды участвовал в атаке на высоту, занятую немцами, в районе села Бельбек. Сосредоточив минометчиков на расстоянии 300 метров от переднего края обороны противника, Жамойда скомандовал нанести удар по врагу. Ураганным огнем немцы были прижаты к земле, не могли даже носа показать из траншей и укреплений. Это позволило нашей пехоте успешно продвигаться вперед и выполнить поставленную задачу. В этот же день, когда весь запас мин был израсходован, а немцы пошли в контратаку, взвод лейтенанта Жамойды с помощь стрелкового оружия и гранат, заставил противника отойти назад, оставив на поле боя 25 трупов. 14 мая 1944 года командир 1177-го Стрелкового полка, подполковник Федореев представил лейтенанта Жамойду Л. И. к награждению орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года наш земляк отличился в боях за освобождение Советской Прибалтики. К тому времени он командовал взводом в 1-й минометной роте 1177-го Стрелкового полка. 26-27 января немцы яростно контратаковали. Лейтенант Жамойда был старшим на минометной батарее. Он бесстрашно подпускал немцев на расстояние 200-250 метров, а потом давал команду нашим минометчикам на уничтожение пехоты. Геройски вел себя Жамойда и в последующих боях, вплоть до самой Победы. За проявленное мужество и отвагу командир 1177-го СП, подполковник Роменский представил его к Правительственной награде. 15 мая 1945 года командир 347-й Стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии, генерал-майор Юхимчук наградил лейтенанта Жамойду Леонида Игнатовича орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны Жамойда Леонид Игнатович и Вишнякова Полина Назаровна поженились В 1947 году в семье родился сын Вячеслав, через два года – сын Виктор, затем – сын Владимир.
В 1963 году, когда их бабушке – Вишняковой (Кодинцевой) Софье Назаровне исполнилось 90 лет, Вячеслав окончил восемь классов, Виктор – семь, а Владимир перешел в третий класс. Все внуки учились в Благодарненской средней школе № 1. Зять – Леонид с 1959 года работал бухгалтером в Водхозе, с сентября 1963 года – бухгалтер Комбикормового завода, с 1970 года – главный бухгалтер СМУ-2. Полина по-прежнему трудилась в Благодарненском отделении Госбанка.
Н. И. Кузнецова (Переверзева) в январе 2017 года вспоминала:
- У бабушки Сони, несмотря на ее преклонный возраст, память была феноменальной! Если она рассказывала о чём-то, то всегда называла день недели, и какая при этом была погода. Я была поражена! Она помнила чётко всё, независимо от давности события. Ее нет с нами, но память о ней хранят внуки, правнуки и многочисленные родственники.
Два сына Полины Назаровны живут в г. Благодарном. Ее внучка Дырина (Жамойда) Ирина работает в Пенсионном фонде. Жена старшего сына – Валентина Жамойда родом из Александрии, работала в районной библиотеке, на пенсии"
john_st

Сообщений: 498
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
Ставропольский край Благодарненский район
Вишняков Стефан Иванович, 1896 г. р., уроженец села Серафимовского, перед войной работал председателем колхоза имени 17-го партсъезда в селе Алексеевском Благодарненского района, партизан отряда "Максим", радовой, боец, разведчик.

ВИШНЯКОВЫ из моей КНИГИ ПАМЯТИ:

Вишняков Иван Иванович, 1888 г. р., по специальности бухгалтер, по найму работал с 1913 года, участник войны, инвалид 3 группы, в 1946 году работал инструктором-бухгалтером в Благодарненском Райзо. Жена Вишнякова М. М., 1905, домохозяйка. Дочь Вишнякова Александра Ивановна, 1938. Село Благодарное, Ленина, 114. Дом построен в 1929 году. В хозяйстве корова, овцы. 1947 г.
Вишняков Иван Филиппович, 1881 г. р., крестьянин села Благодарного, в 1947 году умер. Жена Вишнякова Васса Антоновна, 1889, домохозяйка. Село Благодарное, Ленина, 119. 1946 г. В 1947 году выбыла.
Вишняков Иосиф Егорович (1884-1947 гг.), крестьянин с. Благодарного, единоличник. Жена Вишнякова Пелагея Федоровна, 1885, домохозяйка. Сын Вишняков Сергей Иосифович, 1923, работал надзирателем в Благодарненской тюрьме № 4, с 1941 года в РККА. Жена Захарова Мария Ивановна, 1924. Село Благодарное, Буденного, 55. Виноградник 7 соток. В хозяйстве верблюд, продан 1 марта 1947 г.
Вишняков Николай Иванович, 1902 г. р., неграмотный, с 1929 года плотник колхоза «Корасный Октябрь», инвалид 3 группы. Жена Вишнякова Надежда Федоровна, 1908. Село Благодарное, Подгорный переулок, 20. 1946-1948 гг.
Вишняков Стефан Иванович, 1896 г. р., в 1926 году председатель Серафимовского сельсовета, участник гражданской и Великой Отечественной войн, партизан Благодарненского отряда «Максим», член ВКП(б), в 40-е годы председатель Алексеевского колхоза имени 17-го партийного съезда. ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 1937.
Вишняков Федор (сведений нет). Жена Вишнякова Александра Федоровна, 1914, рабочая. Три сына. Вишняков Василий Федорович, 1934. Вишняков Егор Федорович, 1936. Вишняков Николай Федорович, 1940. Село Благодарное. Буденного, 55. 1947 г.
Вишняков Федор Иванович, 1895 г. р., с 1934 года работал в колхозе «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета. Жена Вишнякова Федора Васильевна, 1901 г. р. Дети: Вишнякова Мария Федоровна, 1931 г. р.; Вишняков Владимир Федорович, 1940 г. р.; Вишняков Михаил Федорович, 1926 г. р., с 1943 года в РККА. Село Благодарное, Красноармейская, 113. 1946 г.
Вишнякова Агриппина Ивановна, 1906 г. р., глава хозяйства. Дочь Вишнякова Нина Николаевна, 1943. На иждивении: Сатина Елена Ивановна, 1910. Село Благодарное, Советская, 426. 1947-1948 гг.
Вишнякова Полина Назаровна, 1917 (1918) г. р., главный бухгалтер Благодарненского Госбанка. Ее мать Вышнякова Софья Васильевна, 1880 (1882) г. р., домохозяйка. Проживали: село Благодарное, Красноармейская, 70. 1945 г.
Vladislav75
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу предков из Черниговской губернии. Фамилия Вишняк(ов). Арсентий Вишняк ( год рождения не известен, и Матрона Титовна Вишняк(ова), 1863 г. р., жили в селе Брусилов. В 1906 переселились на Дальний Восток в Приморский край.
vitutin

Сообщений: 4077
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 572
ЯКУНИН - МОНАСТЫРСКИЙ, происх. из гр. гор. Самары, пр. в Самаре, Уральская, №145, меняет фамилию Якунин-Монастырский на ВИШНЯКОВ. Лиц, имеющ. протесты к перемене фамилии, прос. сообщ. в отд. ЗАГС Крайадмупр., г. Самара
Известия, № 262, 22 сентября 1930

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
Veleslavova
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
В моем древе встретилась Вишнякова (в замужестве - Зюзькова) Ефросинья Ивановна 1900-1939. Может есть у кого какая-либо информация.
Муж ее был рожден в Белорусской ССР, Витебская обл., Дубровненском р-н, Слатовский с/с, д. Вежки. Предполагаю, что и она могла быть от туда родом.
---
Рогозин, Касьянов, Боженов Велеславов, Зюзьков, Крюков, Бурков, Корнев, Серебрянников, Плотников, Звероловлев Филимонов, Курочкин, Двоеглазов, Ледоховцев, Петров
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26663
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Вишняков Борис Иванович
капитан,
13.04.1885. Уроженец Симферополя,
окончил Одесское военное училище (1907),
служил в 51-м пехотном Литовском полку,
в 1917 – командир роты 34-го пехотного запасного полка.
Во ВСЮР с ноября 1919, командир роты Симферопольского гарнизонного полка,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.
...



Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 567.
---
Знания - сила
antonr5
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Ищу потомков своего прадедушки Ивана Петровича Вишнякова (Вешнякова)1879 Морозово, Верховажского района Вологодской области - 1934 Архангельск, Маймакса. Служил на крейсере Аврора в первом походе (1903-4), броненосце Цесаревич (1905-1906). Первая жена Пелагея Ефграфовна Ильина (1906), вторая жена - Вишнякова(Демидова) Клавдия Петровна 1899-1978
Isidora
Новичок

Вятка
Сообщений: 18
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
1906 29 ноября
Рождена
Клавдия (незаконно рождённая)- г. Сольвычегодска мещанская дочь из цыган Елизавета Николаевна Вишнякова
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈