Белозерский Георгий Иванович и Раиса Николаевна ( урожд.Наранович)Метрические книги церквей г. С.-Петербурга: Св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения листы 8 обор- 9 ( кадр 11)12 февраля 1897 год
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1662
Метрические книги церквей г. С.-Петербурга:иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте (реальном училище) принца Ольденбургского1905 год
листы 288 обор-289 ( кадр 292 ) ***************************************************************************************Список выпускников Александровского лицеявыпуск 1895 года Белозерский, Георгий Иванович — почётный мировой судья Черниговской губернии; был исполняющим должность начальника штаба русского отделения франко-русской базы во Франции — после демобилизации жил в Париже, служил секретарем и заведующим канцелярией в Российском земско-городском комитете (Земгор)
Франция 11. Белозерский Георгий Иванович - член ложи Знание и правила во Франции до 11.3.1922.
http://www.samisdat.com/5/23/523f-fra.htmБелозерский Георгий Георгиевич (1898-1947)
“золотой” выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1917 года, врач-психиатр, умер в сталинских застенках
**************************************************************************************источник сайт музея Николаевской гимназии
https://mng.cttit.ru/%D1%81%D1...1%82%D1%8Bчастичная информация с сайта музея
Белозерский Георгий Георгиевич 一 православный, дворянин, родился 20 января 1898 года в городе Кёнигсберге (Германия) по месту службы отца. Его отец, Георгий Иванович Белозерский (1871-?) — дворянин, выпускник Александровского Лицея. Не можем не отметить, что он выпустился вместе с Александром Юрьевичем Булахом — родственником преподавателя законоведения в гимназии у его сына А. А. Меркулова. Г. И. 一 Почётный Мировой судья Черниговской губернии, статский советник, он исполнял должность начальника штаба русского отделения франко-русской базы в Париже (Франция) — после демобилизации жил в Париже, служил секретарем и заведующим канцелярией в Российском земско-городском комитете помощи российским гражданам (Земгор). Там и скончался.
Мама 一 Раиса Николаевна Белозерская, в девичестве Наранович, жила с детьми в России, умерла в 1928 году в городе Ленинграде. После отъезда отца в Париж, еще юному Георгию, как единственному мужчине в семье, пришлось взять ответственность за мать и двух сестер на себя. Очевидно, именно это обстоятельство в дальнейшем повлияло на формирование его характера.
22 апреля 1917 года Георгий с золотой медалью окончил 8 классов Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.
Георгий выбирает профессию врача и в сентябре поступил на первый курс Военно-Медицинской Академии по конкурсу аттестатов. Но с учебой пришлось обождать, через месяц грянула Октябрьская революция. В октябре 1917 года он поступает санитаром в Балтфлот. В январе 1918 года после сдачи экзамена Георгий перевелся в Морской отряд Переходящих команд школьным лекпомом (лекарский помощник), где служил участвуя в походах, до 1920 года санитаром на линкоре «Гражданин» и на крейсере «Адмирал Макаров» уже Красного Балтфлота.
В 1920 году Георгий был демобилизован и Декретом Реввоенсовета Республики откомандирован, как бывший студент, на Курсы Усовершенствования Лекарских помощников при Психо-Неврологическом институте, которые окончил 31 мая 1921 года, выбрав для себя направление психиатрии.
В том же году Георгий поступил на службу в Патолого-Рефлексологический Институт на должность лекпома, где прослужил до 1 ноября 1926 года, работая в нервном, психиатрическом отделениях, амбулатории и физиотерапевтических кабинетах.
В 1922 году Георгий перешел по собственному желанию из ВМА в Государственный Институт Медицинских знаний, который окончил в октябре 1926 года, познакомившись за время учебы с невропатологией, психотерапией, наркологией и физиотерапией.
Окончив институт, в ноябре 1926 года Георгий Белозерский поступает на должность врача-психотехника в Нервно-психиатрический диспансер Володарского района Ленинграда 一 в один из первых психиатрических диспансеров в стране, организованном из лаборатории выдающегося врача В. М. Бехтерева.
В январе 1928 года, по предложению заведующего диспансером приват-доцента Р. Я. Голанда, он начинает принимать больных по нервным болезням и с проблемами алкоголизма.
Параллельно с работой в диспансере, с сентября 1927 года, Георгий Белозерский работает врачом-экстерном в Нервной клинике Института для усовершенствования врачей под руководством профессора Л. Д. Блуменау. В Патолого-Рефлексологическом Институте им. В.М. Бехтерева он работал по апрель 1944 года в качестве ординатора и научного сотрудника.
Г. Г. Белозерский неоднократно принимал участие в заседаниях Ленинградского общества невропатологов с докладами. Как врач, он был военнообязанным, офицером запаса РККА. Последние сборы прошел перед самой войной ー с 2 апреля по 20 июня 1941 года.
20 лет Белозерский занимался лечением гипнозом, которому учился у своих учителей В. М. Бехтерева и В. М. Мясищева, и достиг в этом внушительных результатов. В одном из выпусков газеты “Ленинские искры” за 1940 год подробно описывался один из его сеансов.
Д-р Белозерский всю блокаду Ленинграда ― с 1941 года по 29 апреля 1944 года — работал главным врачом Диспансера при Институте им. В. М. Бехтерева, который являлся учреждением, куда направляли больных со всех районов Ленинграда для прохождения комиссии, которая рассматривала возможность освобождения от военной службы. Решение комиссией, в состав которой входили квалифицированные специалисты, в том числе известный ученик В. М. Бехтерева, профессор В. М. Мясищев, принималось коллегиально. `
Ведя большую и напряженную производственную работу, особенно в течении военного времени, когда ему приходилось помимо обычной работы ежедневно с 9 до 20 часов вечера нести до 10 суток дежурств в месяц, д-р Белозерский в тоже время был активным научным работником, выступал на конференциях, выполнял научные планы. Несмотря на тяжелые условия блокады и значительную практическую перегрузку в обстановке войны, он собрал и почти закончил обработку значительного экспериментального клинического материала диссертационной работы. Собирал материалы для кандидатской диссертации по теме: «Сосудистые расстройства при травмах головного мозга», его научным руководителем был профессор В. Н. Мясищев.
В общественном отношении д-р Белозерский характеризовался, как активист, а во взаимоотношениях с товарищами и подчиненными характеризовался, как сердечный, отзывчивый и мягкий товарищ. Иногда эта мягкость даже приобрела отрицательный оттенок в смысле податливости и недостаточной твердости с подчиненными.
В марте 1944 года Г. Г. Белозерский был принят в кандидаты в члены ВКП(б).
А 29 апреля 1944 года Г. Г. Белозерский, заслуженный врач, напряженно трудившийся всю блокаду, был репрессирован ― его осудили по ст.109, 58 п.10, ч.2; ст.117, ст.59, п.4, ч.2 УК, и по совокупности был приговорен к 10 годам лишения свободы без разграничения наказания по указанным статьям. Кроме того Белозерский был поражен в правах сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительно — трудовых лагерях.
Он обвинялся в злоупотреблении служебным положением; в укрывательстве дезертиров и прочее… Несправедливо обвиняемый невиновный врач отбывал наказание в ИТК №1 г.Ленинграде, п/я № 4. Во время заключения, с 7 октября 1944 года, он работал в санитарной части врачом-невропатологом, исполняя честно и добросовестно свою работу.
Несмотря на то, что он был на правах заключенного д-р Белозерский оказывал большую пользу своей профессиональной медпомощью, заслужив любовь своих больных. Являясь разносторонне развитым и высоко профессиональным врачом, он оказывал немалую помощь санчасти ИТК №1. Как культорг санчасти, он активно участвовал в общественной работе, проводил беседы и читал лекции в клубе среди заключенных колонии на санитарно-бытовые и медицинские темы.
На многочисленные обращения его самого, его супруги и старшего сына в разные инстанции о пересмотре дела, на обжалование приговора ввиду его несправедливости, им было отказано. 23 июля 1947 года Георгий Георгиевич Белозерский скончался в месте заключения, в возрасте 49 лет, с диагнозом эндокардит. На просьбу семьи о его погребении им также было отказано. Место захоронения неизвестно, предположительно это Пискаревское кладбище.
В 1956 году 1 августа Следственное Дело №657-44П-20676 было пересмотрено Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Семья получила справку от 17 августа 1956 года за № 779-Н-56 №779 Н/5281, в которой сообщалось о пересмотре дела по обвинению Г. Г. Белозерского. Приговор Военного трибунала НКВД Ленинградской области от 8 сентября 1944 года в отношении гражданина Белозерского Георгия Георгиевича, 1898 года рождения, уроженца г. Кёнигсберга отменен и делопроизводство прекращено ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
13 мая 1925 года Георгий Георгиевич женился на дочери ремесленника Евгении Федоровне, в девичестве Ивановой (1897-1967). Её отец был мастером скорняжного дела, Фёдор Иванович Иванов, мама ― Евгения Игнатьевна, оба православные, первым браком. Их дочь Евгения родилась 13 (ст.ст.), а крещена 20 апреля 1897 года в С.-Петербургской Симеоновской церкви.
Евгения Фёдоровна в 1909 году окончила Петербургское ремесленное училище, затем, уже в годы Первой мировой войны, ― Курсы первой медицинской помощи и ухода за больными при Цандеровском институте.
Она была коллегой своего будущего супруга, работая медсестрой в институте им. В. М. Бехтерева. В браке у них родились трое сыновей: Борис (1926-1947); близнецы Алексей (1928 г.р.) и Георгий (1928-2018).
Старший сын Борис после ранения на фронте лечился в Ленинграде, скончался в ленинградской больнице от туберкулеза в октябре 1947 года.
Алексей служил в Дании, не вернулся домой; в 1947 году погиб.
Оставшийся в живых, больной туберкулезом, сын Георгий помогал матери пережить тяжелые утраты. Георгий Георгиевич прожил долгую жизнь. Ушел 3 января 2018 года. Биография его отца, д-ра Г.Г. Белозерского, составлена по документам, сохраненными сыном. Попытки установить место захоронения отца в наши дни также не увенчались успехом.
Евгения Федоровна продолжала трудиться в Институте им. В. М. Бехтерева медицинской сестрой. Уволилась по семейным обстоятельствам; ухаживала за больной сестрой, помогала растить внуков. Скончалась 11 августа 1967 года в возрасте 70 лет.