Дрейер (фон Дрейер)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14634 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25088
| Наверх ##
11 мая 2024 20:19 11 мая 2024 20:25 AleksinaAYu написал: [q] майорская дочь Анна Марковна Дрейер (Алексина)[/q]
АлексинА или АлексиКИ? РГИА Ф. 796 Оп. 109 Д. 1575Заголовок По предложению Господина Синодального Обер-Прокурора о том, можно ли подканцеляриста Александра Алексики признать законным сыном майора Марка Алексики. Крайние даты 17 декабря 1828 | | |
AleksinaAYu Новичок
Тверь Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 мая 2024 5:01 12 мая 2024 5:02 Терсинец написал: [q] AleksinaAYu написал:
[q] майорская дочь Анна Марковна Дрейер (Алексина)
[/q]
АлексинА или АлексиКИ?
РГИА Ф. 796 Оп. 109 Д. 1575 Заголовок По предложению Господина Синодального Обер-Прокурора о том, можно ли подканцеляриста Александра Алексики признать законным сыном майора Марка Алексики. Крайние даты 17 декабря 1828[/q]
Ну вот, посыпалась моя ветка)))) Доверилась распознаванию фамилии на сайте))) --- Ищу сведения по фамилии Алексин из Тверской и Новгородской обл | | Лайк (1) |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 84 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
9 августа 2024 22:39 Приветствую, уважаемые форумчане! Прошу помочь с поиском недостающего звена. Меня интересует Николай Михайлович фон дрейер. Из дворян, сын полковника. Окончил Суворовский кадетский корпус в 1908 году, Николаевское кавалерийское училище - в 1910. Поручик 6-го уланского полка. В Вооруженных Силах Юга России в эскадроне 6-го уланского полка. В эмиграции в Чехословакии. Умер в Тшебове. Женат был на Ирине Сергеевне Жекулиной. Так звучит краткая биография, но хотелось бы найти более полную информацию о том, где и когда родился, военная служба, боевой путь в Первой мировой войне, а также в годы Гражданской войны в рядах ВСЮР, в каком году умер. Если имеется какая-либо информация, прошу поделиться! | | |
Simoria Тюмень Сообщений: 188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
1 ноября 2024 22:23 ГАСО 1823 г. Командир подполковник Отто Адамов Ирман 47 лет, из лифляндских дворян, в 1793 году сержант Нижегородского мушкатирского полка; в 1795 фурьер Гвардии-Преображенского полка; в 1810 там же подполковник; с июня 1810 надворный советник Пермского Горного правления; с 1811 городничий города Соликамска; в 1816 Командир Екатеринбургской Горной Штатной команды. Женат на дочери отставного подполковника Дреера. Дети: Николай 18, Михаил 11, Константин 6, Елисавета 14, Марья 5 лет. --- 120 тыс. персон в Древе | | Лайк (1) |
EFilatova Начинающий
6 ноября 2024 11:41 Добрый день. Ищу информацию о Борисе Ивановиче Дрейере.
Известно: женился на сестре моей прабабушки Софье Матвеевне Безсоновой, родившейся в первом десятилетии 20 века (сейчас это уточняю). Был инженером, работал на строительстве первой линии метро в Москве. По семейной легенде, сразу после запуска первой линии Бориса Ивановича арестовали за двойное гражданство (т.к. его род исторически вроде как имел какое-то ещё гражданство, вроде как, голландское - это легенда, все со слов родственников), осудили и вместе с женой сослали куда-то в снега. Потом они вернулись и были реабилитированы (не знаю пока, в каком порядке).
Знаю, что там, куда их послали, оба сильно испортили репродуктивное здоровье и в итоге детей не нажили. Так как они были очень дружны с семьёй моих прабабушки и прадедушки и всегда жили единым кланом, то сейчас, выходит, я единственная, кто может о них какую-то память сохранить. Пока к этой ветке только приступила, информации, кроме выше написанного, не имею.
  | | |
BertaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 апреля 19:52 Приветствую. 8 лет назад я писала здесь о поиске информации о прадеде, Константине Карловиче Дрейере. Недавно мне удалось получить немного сведений, но общая картина стала только сложнее.
Предполагаю, что биография его делится на два периода : 01.09.1893. Лютеранин.Из мещан,уроженец г.Бауска,Курляндской губернии.Окончил торговую школу.. Из унтер-офицеров 1-го гвардейского запасного стрелкового батальона. Окончил Ораниенбамскую школу прапорщиков в 10.01.1915 (ВГ от 07.01.1916).Прапорщик армейской пехоты.
Участник мировой войны.Место службы: 321-Й пехотный Окский полк. прапорщик. Исполняющий должность начальника пулеметной команды с 03.07.1915 года. Пропал без вести 03.09.1915 на р. Шара. В германском плену. А вот дальше он исчезает до 1921 примерно года и находится по объявлению в газете ,в котором аннулируется его доверенность как заместителя управляющего центральной конторы Северного отделения Добровольного флота в г. Новро-Николаевске. Далее в этом же городе,в феврале 1923г, он заключает брак с моей прабабушкой, а в мае 1923г они уже разводятся. Документ о заключении брака я получила в Новосибирском архиве, в нем указано,что место приписки жениха г. Бауск и в феврале 1923г. ему 29 лет. Это и навело на мысль о том, что ,возможно, это один и тот же человек.
После этого родственники прабабушки видели его всего один раз, на перроне вокзала, в невменяемом состоянии, он никого не узнавал. Скорее всего у него были психические проблемы, из-за них семейная жизнь и не сложилась. В данный момент я ищу информацию о нем в г.Бауск, запись о рождении и т.п.,чтобы выйти на информацию о его семье. Так же разыскиваю любую информацию о его дальнейшей судьбе в г. Ново-Николаевске. О том,что у него родилась дочь,он не знал, прабабушка постаралась скрыться от него. По этой же причине она ничего не рассказывала о нем детям.
Буду крайне признательна за любые подсказки.
 | | Лайк (1) |
Theodor Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
20 апреля 16:15 Здравствуйте! В очередной раз искал что-то о Дрейерах (а точнее, о Е. А. Чижовой, урождённой фон Дрейер) -- и наткнулся на эту тему, которую сам и создал 20 лет назад  (Первые сообщения там приписаны Людмиле, админу, -- тогда случился какой-то сбой на сайте.) Впрочем, всё это не так важно. А вопрос у меня сейчас такой: нет ли у кого-нибудь полного текста книги В. С. Пикуля "Не говори с тоской: их нет..."? Там он как раз довольно подробно говорит о Е. А. Чижовой, с которой состоял в переписке. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Klim2018 Сообщений: 28899 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30803 | Наверх ##
20 апреля 16:25 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Дрейер фон Александр Константинович подпоручик, 28 лет, г. Харьков, во ВСЮР с 1919 (Харьков), Алексеевский пехотный полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 622. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
20 апреля 16:34 20 ноября 1922 г. адмирал Старк издал приказ о выходе флотилии из Гензана. Временный командующий сухопутными частями генерал Глебов (Лебедев в это время находился в Токио на совещании с членами Сибирского правительства) попытался воспрепятствовать этому, но Старк проигнорировал его требование задержать выход до прибытия генерала Лебедева и 21 ноября флотилия из 16 кораблей покинула Гензан, направившись в Шанхай. Во время перехода в результате шторма один из кораблей, охранный крейсер "Лейтенант Дыдымов", погиб вместе с командой, несколько кораблей было повреждено355. В Шанхае после долгих переговоров с руководством иностранными концессиями удалось высадить учащихся и преподавателей кадетских корпусов, а также гражданских беженцев (около 800 человек). Часть военнослужащих сошла на берег самовольно (например, команда канонерской лодки "Магнит" во главе с лейтенантом Д.А. фон Дрейером). В январе 1923 г. двенадцать кораблей под командованием адмирала Старка, имея на бортах около 900 человек, ушли на Филиппины356. ...
355. Кузнецов Н. Русский флот на чужбине. С. 28. 356. Аблажей Н. Н. Сибирское областничество. С. 84, 85.
Источник: Смирнов С.В. Русская военная эмиграция в Китае (1920 – конец 1940-х гг.) / Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. На правах рукописи. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2018. С. 89 – 90. --- Знания - сила | | |
20 апреля 16:58 Дрейєр Олександр Емілійович народився 1881 р. у м. Феллін Феллінського пов. Ліфляндської губ. Німець, із службовців, освіта вища, позапарт. Проживав у Харкові. Завідувач хімічної лабораторії Харківської міської санстанції. Заарештований 5 листопада 1937 р. як агент іноземної розвідки (статті 546, 5410 ч. 1 КК УРСР) і комісією НКВС СРСР та прокурора СРСР 22 листопада 1937 р. (наказ НКВС СРСР № 00485 від 11 серпня 1937 р.) винесено ухвалу про розстріл. Розстріляний 2 грудня 1937 р. у Харкові. Реабілітований 15 серпня 1989 р.
Джерело: Реабілітовані історією. Харківська область: Книга третя. – Ч. 1 // КЗ "Редакційно-видавнича група Харківського тому серії "Реабілітовані історією". – К.; Х.: Оригінал, 2015. – (Кн. 3., Ч. 1). С. 639 – 640. --- Знания - сила | | |
|