Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгушины

Данная тема создана для поиска потомков Долгушиных, выходцев из села Новая Чигла Таловского района Воронежской области, в прошлом села Покровское Битюцкой волости, села Покровское Бобровского уезда, села Чиголка, Новая Чигла Бобровского уезда.

Эта тема на карте:  Долгушины (1746-2020)

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Valedol1972
Участник

Valedol1972

Сообщений: 59
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
История Долгушиных Таловского района Воронежской области имеет уже более чем 200-летнюю историю. Эта фамилия в конце 18-го века появилась в селе Новая Чигла, затем, в середине 19-го века, переселенцы с этой фамилией стали одними из основателей села Александровка, а позже и других населенных пунктов Воронежской области. Так фамилия стала распространяться по региону, а в 20-м веке потомки первых Долгушиных нашего района уже стали проживать не только по всей стране, но и за ее пределами.
Так кто же были первыми ее носителями? Итак, в конце 1745, в начале 1746 года, по Указу Императрицы Елизаветы Петровны, из дворцовой Хатунской волости Московского уезда в дворцовую Битюцкую волость переводятся дворцовые крестьяне в количестве 841-й души мужского пола. Эти переведенные крестьяне становятся основателями современного села Новая Чигла, в далеком прошлом имевшего сначала название поселок и затем село Покровское Битюцкой волости.
Среди этих дворцовых крестьян есть и семья ВАСИЛИЯ ЗОТОВА, 37 лет от роду (1709 года рождения), переведенная из деревни КОЧЕВИНО Хатунской волости. На момент переселения семья состояла из 5 человек: Василия, его жены Татьяны, дочери крестьянина Хатунской волости Клима Горбунова, 43 лет (1703 года рождения, это становится ясно при изучении дальнейших архивных документов) и 3-х сыновей: Василия 3-х лет, и годовалых близнецов Дмитрия и Архипа.
Вот именно этот Василий, Зотов-сын, и становится прародителем всех вышеуказанных Долгушиных!
После переселения, на следующий 1747 год, у Василия и Татьяны умирает сын Архип. Сам Василий проживет на чигольской земле 10 лет и умрет в 1756-м году. Уже после его смерти, в 1758-м году у Татьяны рождается еще один сын, Герасим, незаконнорожденный. Но со временем, Герасим также как и его братья, будет носить отчество и фамилию их отца -Василия- сына Зотова, по прозвищу Долгуша. Именно прозвище Василия, а не его предков дало фамилию всем его потомкам, потому как потомки его брата, Тимофея Зотова, также переселившегося «на Битюк», будут носить фамилию Зотовы.
Точной даты приобретения фамилии Василием, Дмитрием и Герасимом пока точно установить не удалось, но точно можно сказать, что это произошло в период с 1763 по 1811 год. Именно по данным переписи 1812 года удалось точно определить, что Дмитрий Васильевич, Герасим Васильевич, их дети и внуки, а также дети и внуки Василия Васильевича (сам он до переписи 1812 года не дожил) имеют фамилию Долгушин и они единственные жители с этой фамилий в Новой Чигле!
Вот такова история Долгушиных нашего села, района и всех их родственников!

Файлы:1. Переписная книга дворцовых и монастырских крестьян по сказкам 1745-1746 годов (ГАВО ф.И18 оп.1 д.91 л.550);
2. Ревизские сказки о дворцовых, монастырских, помещичьих крестьянах Битюцкой дворцовой волости за 1763-1765 годы (ГАВО ф. И18 оп.1 д.124 л. 145)
3. Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Бобровского уезда. С. Покровское (Новый Чигольск) за 1816 год. (ГАВО ф.И18 оп.1 д.184 л.206)

Прикрепленный файл: 01 1746 год — копия.JPG002 долгушины — копия.JPG, 210186 байт03 гераси и дмитрий — копия.JPG, 264730 байт
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈