Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доля

Поиск потомков. Молдавия - С.Старый Бадраж (Bădragii Vechi) Единецкий район; Омская область; Румыния, г. Плоешти (Ploiești)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
oleglar
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Для написания текста я руководствовался мемуарными записями моей бабушки Зуйковой (дев.ф. Доля) Людмилы Михайловны (1926-2010), а также архивными данными церковного характера - а именно метрической книги Георгиевской церкви села Старый Бадраж Хотинского уезда Бессарабской губернии. В данный момент значительная часть этих метрик оцифрована и их можно найти в электронном виде по ссылке https://www.familysearch.org/ark:/61903/
Моя бабушка, Людмила, родилась 10 августа 1926 г. в селе Ишновец, расположенном в Оргеевском уезде, центральная часть Молдовы, которая на тот момент входила в состав Румынского королевства. Её родителями были директор сельской школы Михаил Георгиевич Доля (1900-1942) и учительница Ольга Елисеевна, в девичестве Попович (1899-1987). Людмила была самым старшим ребёнком в семье. После неё, в 1928 г. родился брат Сергей (1928-1998), следом за ним сестра Нина в 1929 г. (1929-1991) и в 1935 г. младшая сестра Ираида (1935-2008). По воспоминаниям бабушки, семейство их жило зажиточно, отец её был человеком уважаемым в селе. Ситуация резко изменилась летом 1940 года, когда Молдавия была присоединена к Советскому Союзу. Наличие зажиточного хозяйства и использование наемного труда не приветствовалось в советском государстве, ведущей борьбу с кулачеством и зажиточными крестьянами, отказывавшимися вступать в колхозы. Кроме того, по воспоминаниям бабушки, Михаил Доля состоял в политической партии несоциалистического уклона. Этих причин было достаточно, чтобы в течение 24 часов вся семья должна была освободить дом, покинуть родное село и отправиться к месту депортации в Сибирь. Этой участи удалось избежать в их семье только Сергею. На тот момент он находился в гостях у родственником по материнской линии. Впоследствии в годы Второй мировой войны он переехал в Румынию в город Плоешти, работал банковским инспектором.
Отец бабушки, Михаил Доля, был «осужден за контрреволюционную деятельность к 5 годам лишения свободы» 14 февраля 1943 г. был расстрелян в Ивдельлаге НКВД СССР. Бабушка вместе с сестрами и матерью была отправлена на спецпоселение в деревню Курносово Большереченского района в Омской области.
О Михаиле Георгиевиче Доля, моем прадеде, удалось найти сведения в метрической книге Георгиевской церкви села Старый Бедраж Хотинского уезда Бессарабской губернии за 1900 год, л. 10 Об. – 11 за № 24. «Михаил родился 12 июля, крещён 15 июля. Родители: Хотинский мещанин Георгий Никифоров Доля и законная жена его Анастасия Кириакова, первобрачные, оба православного вероисповедания; воспреемник села старых Бедраж однодворец Михаил Ремизовский; таинство крещения совершал священник Василий Барус и псаломщик Феофан Флорович».
В графе «о бракосочетающихся» за 1900 год я обнаружил следующую запись, датированную 2 февраля 1900 г.
Л. 18 Об. – Л. 19. Жених: проживающий в селении Старых Бедраж Хотинский мещанин Георгий Никифоров Доля православного вероисповедания первым браком, 20 лет; невеста: однодворка села Старых Бедраж Анастасия Кириаковна Мирза православного вероисповедания первым браком, 18 л.; таинство брака совершал священник Василий Борус с псаломщиком Феофаном Флоровичем; поручители по жениху села Старых Бедраж Терентий Кептя и унтер-офицер Василий Кузора; по невесте - того же села Иван Прекул и Исидор Жолондковский.
Таким образом Георгий Никифорович Доля родился в 1879/1880 г., а Анастасия Кириаковна в 1881/1882. Из этой же записи мы узнаем и о девичьей фамилии матери Михаила, моей прапрабабушки – Мирза. Георгий был мещанином города Хотин - т.е. типичное городское сословие, которое могло быть занято ремеслом, небольшой торговлей. Но забегая вперед, скажу, что многократные упоминания представителей этой фамилии в метриках села Старый Бедраж свидетельствуют об их постоянном проживания в селе. Мещанами, городским сословием, они оставались формально. Для проверки этого предположения следовало бы изучить метрические книги города Хотина, однако среди метрических книг Молдовы, размещенных в электронном виде, представлена книга лишь за 1871 год трёх церквей города Хотина и фамилия Доля среди ее прихожан не встречается. Что касается однодворцев, коими являлись представители фамилии Мирза, то здесь речь идёт, вероятно, о потомках служилого сословия, возможно представителей низшего офицерского звена, получивших земельные наделы за воинскую службу в годы присоединения Бессарабии к Российской империи в 1812 году.
Итак, Михаил Георгиевич Доля был первенцем в семье, и родился в тот же год, 1900-й, когда и вступили в брак Георгий и Анастасия. По воспоминаниям моей бабушки, у ее отца было еще 7 братьев и сестёр, что имеет подтверждение в материалах метрических книг. 1 ноября 1902 г родилась сестра Вера, 1 июля 1904 г. - брат Пётр, 7 октября 1906 – Сергей , 10 мая 1909 г. - Иван, 3 июля 1911 - Лариса, 24 октября 1914 - Дмитрий, в 1923 г. – Владимир, в 1925 г. - Нина
Пётр до 1940 года работал учителем, а затем после присоединения Молдавии к СССР был депортирован в Сибирь. После реабилитации вернулся в Молдову, в Бельцы, где работал экспедитором на мясокомбинате. Умер в 1976 г. У него была дочь Мария (1934-1980). Жила в г. Тула, работала специалистом на винзаводе.
Сестры Лариса и Нина, и братья Владимир и Иван всю жизнь прожили в родном селе Старый Бедраж, трудясь в колхозе. У Владимира было 5 дочерей и две из них, Мария и Валентина, были художницами. При этом у одной из них, Марии, случилось несчастье, еще в юном возрасте, она потеряла руку в аварии. Не помню, была ли она правшой или левшой, но заново стала писать картины «другой» единственной рукой.
Родителей, Михаила, Георгия Никифоровича и его жены Анастасии Кириаковны, сталинские репрессии не коснулись. До конца своей жизни они прожили в селе Старый Бедраж. Георгий умер в начале 60-х гг., в 80-летнем возрасте, а Анастасия - в конце 60/начале 70-х, прожив около 90 лет.
Родителей Георгия Никифоровича Доли, моего прапрадеда звали Никифор Андреевич и Мария Григорьевна. В воспоминаниях моей бабушки есть следующая запись о нем: «Доля Никифор, 1835 г.р., поляк из Полтавы. Был призван в русскую армию и служил 25 лет как солдат, женился в возрасте 39 лет на молдаванке из города Бельцы». Прослеживая данные метрических книг Георгиевской церкви села Старый Бедраж за 1887-1914 гг. я неоднократно встречал фамилию Доля. Упоминался не только Хотинский мещанин Георгий, но и его отец Никифор Андреевич и мат Мария Гргорьевна в качестве воспреемника у крестившихся детей местных жителей.
Относительно 25-летней солдатской службы Никифора Доли, указанной в воспоминаниях моей бабушки, есть сомнения. Если, согласно, ее записям, он родился в 1835 году, то в рекруты он мог быть зачислен не ранее чем в 1855 году. В период с 1860 по 1874 гг. срок действительной воинской службы для рекрутов составлял 7 лет, т.е. к 1867 г. он уже был бы фактически свободен от воинской службы.
Мое предположение подтверждается данными метрических книг. В метрике Георгиевской церкви с Старый Бедраж за 1896 год находим следующую запись
Л. 231 об. - 232. Умершие: 1 мая 1896 г. Александра Петровна, жена умершего солдата Андрея Доли, 72 г., умерла от старости, похоронена на приходском кладбище
Нет сомнения, что Александра Петровна - мать Никифора Доли (родилась 1823/1824, умерла 1 мая 1896). Как раз ее муж, Андрей Доля, отец Никифора, упомянут солдатом и, вероятно, на его плечи легла 25-летняя солдатская служба.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈