Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дранишниковы (Драничниковы)

Тальменский район Алтайского края

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5039
[q]

Войны заканчиваются победами по молитвам святых,а начинаются?
[/q]

Вот что по этому поводу думает меценат из Москвы, который помог восстановить разрушенную церковь в своем родном селе на Алтае:

Восемнадцатого апреля в селе Новотроицке состоялось знаменательное, можно сказать, историческое событие: освящение камня для закладки фундамента на строительство церкви.

Инициатором и меценатом строительства выступил бывший житель села Павел Яковлевич Дранишников. Все его детство и юность прошли в этом селе, на его глазах сдергивали купол с первой церкви — Святой Троицы.

Название такое дали потому, что первую службу в ней провели на Троицу. Но только недолго церковь прослужила. Председатель лично накидывал веревку на крест, а сдергивали купол двумя тракторами, — вспоминает Павел Яковлевич. – Собралось все село, верующие бабушки плакали и шептались, что не к добру это. А дело тогда было как раз перед войной, и не только в нашем селе церковь рушили, по всей стране. Вот и задумаешься: не была ли война карой за грехи. Потом помещение церкви использовали для разных нужд, в конце концов сделали в ней школу. Но в одно из половодий Чумыш смыл здание, и осталось оно только в воспоминаниях очевидцев. Идея о строительстве церкви в родном селе возникла у меня давно, но я не знал, как все организовать. Обратился с этим вопросам в Московскую епархию, мне там все объяснили и дали благословение.

Источник

Olgkchemf45
Новичок

Свердловская обл,г Ревда
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Vasily_ ]
Здравствуйте,я ищу родственников своей бабушки

Это родители моей бабушки Драничниковы Иван Павлович и Анастасия Егоровна,дети Петр,Екатерина,Федор и моя бабушка Анна,жили они с родителями Ивана Павловича,потом семья моей бабушки уехали,когда начали создавать колхоз было трудно и они уехали,и вся семья сталаиз за болезни умирать друг за другом,а моя бабушка Анна и брат ее Федор выжили.Может кто знает,хотелось знать свои корни.Жили они в Тальменском районе,село Курочкино.

Прикрепленный файл: IMG_20191014_085326.jpg
---
Ищу сведения о Дранишниковых
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

Olgkchemf45 написал:
[q]
Может кто знает,хотелось знать свои корни.Жили они в Тальменском районе,село Курочкино.
[/q]

Здравствуйте!

По д. Курочкиной сохранились посемейные списки 1867 года:

Государственный архив Алтайского края Фонд 26 Опись 1 Дело 766
Исповедные росписи церквей Барнаульского Духовного правления

Лист 209 Исповедная роспись Михаило-Архангельской церкви села Тальменского
Лист 239 об. Деревни Курочкиной
Лист 240 об.
1254. Корнилий Павлов Дранишников 26 лет
Жена ево Марья Андреева 23 года

Olgkchemf45 написал:
[q]
Драничников Иван Павлович
[/q]

Сведения о его семье могут быть в архивном деле:
Государственный архив Алтайского края
Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1
Номер ед.хр. Заголовок дела Кол-во листов Даты документов
1116 Документы об отводе земельных и лесных наделов крестьянам деревни Курочкиной Тальменской волости Барнаульского уезда /акты, протоколы, справки, сведения и другие/ 166 1910-1916
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Старожилы Дранишниковы упоминаются в ландратской переписи Бердского острога:

Российский государственный архив древних актов
Фонд 350 Опись 1 Дело 214 «Ландратская перепись в Берском остроге» 1719 год

Лист 179 оборот
Деревни Еровской оборочные крестьяне

Лист 180
........Во дворе живет Иван Самсонов сказал себе шестьдесят лет жена его Федора Леонтьева ….
…..У него подворник живет Андрей Кирилов Дранишников сказал себе сорока лет жена его Наталья Григорьева дочь тридцати пяти лет родом Сибирской губернии Тобольского уезду Беляковской слободы был крестьянский сын и жил после отпуска своего гулящим бытом по разныя слободах и пришел в Кузнецкий уезд в Берский острог в 1716 году а пашни у себя и сенных покосов не имеет платит оброку по рублю на год.

Село Беляковское муниципального образования «Талицкого городского округа» Свердловской области.
Поселение было основано в 1646 году казаками и людьми из казанских мест, переселившихся в Сибирь, и называлась как Беляковская слобода. Своё название слобода получила от реки Беляковка (правый приток реки Пышма), впадающей ниже села в 10 километрах. Население - русское, православные крестьяне, но не мало в приходе и раскольников. В 1742 году в слободе была деревянная крепость.

Источник
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Государственный архив Алтайского края
Фонд 1 – «Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства»
Опись 1
Дело 28 «Ревизская книга и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов» 1748-1748

Лист 140 оборот
6038. Написанный в прежнюю перепись Андрей Кириллов сын Дранишников 60
У него дети после переписи рожденные
Филипп 20
Иван 12
Савелий 7

Лист 245
Деревни приписанные к новопостроенному Барнаульскому заводу.
Деревни Дранишниковой
Написанный в прежнюю перепись Иван Кириллов сын Дранишников 68
В прежнюю перепись написанные у него братья
Евдоким 62
Емельян 60
Иван 50
Племянник Никифор Степанов 30
После переписи рожденные у Евдокима дети
Савелий 17
Антроп 6
Осип 4
У Емельяна дети Иван 18
Гаврило 11
Алексей 3
Максим 1

Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
ДРАНИШНИКОВ

Дранишник — то же, что драничник: «занимающийся выделкою, колкою драни, или торгующий ею»; дрань — «колотые, сосновые дощечки в сажень длины, для кровель» (Даль).

Фамилия (иногда, возможно, еще именование по отцу) фиксируется с конца XVI в., в основном у нижегородцев и в Приуралье: «Драничников, посадский человек, 1600 г., Нижний Новгород» (Веселовский I); «Иван Драничников, иконописец, 1615; Гаврило Стефанов, сын Драничников, нижегородский посадский, 1679»; ср.: «Ганка Дранишков, нижегородский посадский, 1663» (Тупиков); «Беспашенный крестьянин пог.Редикор на р.Вишере Гришка Дранишников, 1579; крестьянин поч.Висим на р.Каме Тимошка Андреев сын Драничников, 1623» (Полякова); Василий Игнатьевич Дранишник, посадский, Вологда, 1681 г. (Чайкина).

Из топонимических параллелей: д.Дранишниковы в Даровском р-не Кировской обл.

В границах будущего Камышловского у. фамилия известна с конца XVII в.: крестьянином Беляковской сл. был Кирилл (Кирюшка) Дранишников (1690/91 г.); позднее в д.Малаховской той же слободы (23:4) жил крестьянин Трифон Григорьевич Дранишников (в переписи 1710 г. — Дранишиков).

Предком Дранишниковых в приходах Калиновской и Ильинской сл. был крестьянин д.Чердынской (43:5) Антон Васильевич Дранишников (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Калиновской сл. фамилию носили крестьяне и отставной солдат, в Ильинской сл. — солдатка, в д.Грязнушской — крестьяне.

Фамилия зафиксирована в Камышловском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974), в варианте Драничников — в Богдановичском, Камышловском р-нах (Память), в Екатеринбурге (Т 1974).

33.1. Калиновская слобода, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

43.1. Ильинская слобода, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода, деревня Латышева (1710), село Ильинское (1719)

43.4. Грязнушская деревня, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода

www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/dranishnikov/
troulala
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не встречалась ли кому информация о предках и возможных потомках Александра Васильевича Дранишникова, родившегося примерно в 1901 г. в селе Ново-Троицком Тальменского района Алтайского края?
Это мой прадед, оставивший в 1934 году жену Марию Панфиловну и трех малых дочерей. В 1934 г. он переехал в г. Колпашево Томской области, но потом съехал и оттуда.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

troulala написал:
[q]
Не встречалась ли кому информация о предках
[/q]

Дранишниковы жили в Новотроицке / Безбожной с начала 1700-х годов.
an_sedov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Прошу содействия в поиске информации по линии Дранишниковых.

Имя моего прапрадеда - Дранишников Дмитрий Тихонович (1904-1989), его жена - Дранишникова (в девичестве - Володина) Клавдия Прохоровна (1903-1972). Оба, по имеющейся у меня информации, родились и прожили в д. Малая Тумна, Балахтинского района Красноярского края. Имя их сына (моего прадеда) - Дранишников Михаил Дмитриевич (1928-1994).

Также, насколько мне известно, Дмитрий и Клавдия были в разводе.

Хотелось бы найти информацию о следующих людях:
1. Дранишников Тихон (отец Дмитрия), его жене, а также о родителях каждого из них
2. Володин Прохор (отец Клавдии), его жене, и также об их предках
3. Возможных потомках Клавдии Прохоровны после развода

Сам же я располагаю достаточно большим количеством информации о потомках Михаила Дмитриевича, которой готов поделиться

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-02-19 в 19.37.05.png
an_sedov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хочу поделиться результатами своих поисков по линии Дранишниковых из Балахтинского района Красноярского края.

1. Дранишников Сергей Петрович - мой прапрапрапрадед.
2. Дранишников Тихон Сергеевич (примерно 1886 г.р. - 09.08.1961) - его сын. Родился в д. Малая Тумна, Балахтинской волости, Енисейской Губернии. 12.01.1904 женился на Аксёновой Анастасии Васильевне (03.12.1883 - ?), родилась в д. Брагино (затоплена после постройки Красноярской ГЭС). На данный момент известно о трёх их детях:
- Дранишников Иван Тихонович (17.03.1905 - 21.05.1905)
- Дранишникова Мария Тихоновна (20.01.1914 - ?)
- Дранишников Дмитрий Тихонович (03.09.1907 - 1989) - мой прапрадед.
3. Дранишников Дмитрий Тихонович был женат на Володиной Клавдии Прохоровне (16.03.1903 - 1972), уроженке той же д. Малая Тумна. В этом браке известно о двух их детях:
- Дранишникова (в замужестве - Аликина) Елизавета Дмитриевна. Муж - Аликин Александр.
- Дранишников Михаил Дмитриевич (04.10.1928 - 14.05.1994) - мой прадед.
4. Дранишников Михаил Дмитриевич был женат на Зыковой Нине Степановне (19.08.1927 - 24.10.2014), родилась в д. Малая Тумна. Имели троих детей:
- Дранишников Юрий Михайлович (28.07.1949 - 15.02.2021)
- Дранишников Виктор Михайлович
- Дранишников Александр Михайлович

Прикрепленный файл: familio-my-tree_19-09-2024_00-07-39.png
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈