| JuliaSHargaeva Юлия Шаргаева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей JuliaSHargaeva | Mitridat-Ottawa Тема: Коржевины 30.06.2025, 5:08
Howareyou написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 декабря 2022 8:22
Добрый день. Я наткнулась на автограф Елатомского купца Луки Коржевина в документе 1788 года. Он подписывает свидетельство на вступление в гильдию Московкого купечества за другого купца "за неумением грамоте и писать по прошению". Возможно вам будет полезна эта информация.[/q]
Спасибо. Я на данный момент докопался разве что до того, что прабабушка родилась не в 1884, как я думал, а в 1883. Но надо будет ещё добраться до метрики, потому что не знаю, в какой церкви. |
 | Gregarius Тема: Школы прапорщиков 28.06.2025, 9:54
Всем привет! Структурировал свой опыт поиска. Работу еще не закончил, но может кому полезно будет. Предок не прямой, но по моей фамильной ветке. Чтобы привязать ветвь к основному дереву нужно найти полное ФИО его отца. Надежды мало, но я ее не теряю. Уповаю на надзорно/фильтрационную часть. Если коротко, то мой: призвался и начал обучение при царе, окончил при временном правительстве, а воевал у Колчака. Буду рад любой отзывам, особенно по части расширения поиска. |
 | Gregarius Тема: Калужский АИС 27.06.2025, 18:42
Лёна написал:[q] Ух! Когда же до сказок дойдут?! [/q]
Не в этом году. По плану только фонд ЗАГС, а вот Ф62, видимо, результат ажиотажа на заказ планов сел и деревень. Может индекс замутить, а то там в названиях дел не везде все НП указаны, как я понимаю. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 27.06.2025, 15:47
Valencina написал:[q] Добрый день! Один ли человек на этих фото? [/q]
Доброго дня Вам! На мой взгляд, один мужчина на всех фото. Идентичны формы лица, носа, полнота губ, мочка уха. Нельзя не отметить похожие улыбку, зубы. Касаемо волос, у моего отца волнистые волосы в зрелом возрасте распрямились, как правило, это гормональные изменения. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 26.06.2025, 0:18
Snookerfan написал:[q] Очень бы хотелось получить однозначный аргументированный анализ [/q]
Для этого надо обратиться в лабораторию, где проводят идентификационную экспертизу по фотоснимкам, и там Вам просто обязаны выдать то, что Вы хотите.......только без обид ) В эту тему заходят, в основном, всего лишь люди внимательные, наблюдательные )
И Ваше 3 фото, согласитесь, не лучшего качества на схожесть со склоненной головой, где можно в общем, вычислить нос, уши, тип волос. Да, еще брови. На Вашем 2 фото, у мужчины брови прямые, когда на фото 1 и 3 дугообразная бровь (брови) имеет видимый скос вниз, к внешнему уголку глаза. Могу только сказать, мое мнение остается неизменным, это фото 1 = 3 |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 24.06.2025, 22:16
Snookerfan написал:[q] Итак, дело в следующем.....кто именно из изображенных анфас офицеров может быть на третьем фото, с наклоненной и полуповёрнутой головой. [/q]
Добрый вечер. С преклоненной головой мужчина, на мой взгляд, ближе к мужчине с 1 фото. Очень схожи форма носа, ухо, мочка уха, пышность усов. У мужчины в центре - 2 фото, у него отличается мочка уха, длина носа и кончик носа заострен, говоря просто - узкий, длинный, острый нос, в отличии от...... И знаете, мужчина с ф 2, судя по комплекции, был высокого роста, явно выше представленных на других фото.
|
 | Mitridat-Ottawa Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.) 24.06.2025, 2:53
Епишково есть в том самом деле, что выше, на с. 81-83, но там только часть крестьян. А часть, видимо, была на пропавших страницах, потому что в ревизии 1782 года есть лакуны, то есть большие пробелы между номерами страниц и ревизий. |
 | Gregarius Тема: Как я искал белогогвардейца из армии Колчака 23.06.2025, 22:38
Советы
- Концлагерь
- Фильтрация
- Опросный лист
- РККА попытка запроса в РГВА не увенчалась успехом. Цель запроса была - попытаться получить ЛД, послужной, или хоть что-то с анкетными данными за период после 1921. В это время он должен был быть "в частях западного фронта". Ответ архива:
[q] Одновременно сообщаем, что в РККА до 1941 г. не велось централизованного учета личного состава воинских частей и соединений. Учет велся непосредственно в воинской части, в которой служили военнослужащие. В этой связи для наведения запроса по архивным документам о военной службе А.С.Чуруна необходимо указать номера воинских частей и вышестоящих соединений, в которых он служил, их дислокацию, конкретные сроки службы и воинские звания. Без указания этих данных не представляется возможным осуществлять поиск.[/q]
- Надзорное дело
- Последнее упоминание. (На данный момент) Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года (НАРБ Ф30), числился домовладельцем в родной д.Зубаревичи.
|
 | Gregarius Тема: Как я искал белогогвардейца из армии Колчака 23.06.2025, 22:38
Империя и белое движение
- gwar.mil.ru - Памяти героев Великой войны - сколь прекрасен, столь же и ужасен. Изначально здесь публиковались документы с личными данными - списки потерь, наградные и личные карточки. Можно посмотреть хронологию по воинскому формированию, журналы частей и т.д. ИИ прекрасно распознает рукописные шрифты и значительно облегчает поиск. Однако, далеко не все доступные к онлайн просмотру дела проиндексированы. Это означает, что иногда, сверившись по старинке с описями архива, стоит попытать счастье. На случай, если не умеете просматривать дела вот инструкция.
 - Школы прапорщиков - Список на сайте ria1914.info.
Список - школьных фондов РГВИА РГВИА Ф302, 105 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1 2-я ОРАНИЕНБАУМСКАЯ - ПРАПОРЩИКОВ (1915-1918). Информация об одном из дел (отсюда): РГВИА, фонд 302, опись 1, дело 70 - Послужные и формулярные списки юнкеров 2 Ораниенбаумской школы прапорщиков 1915 год Личные документы, фото. Судя по фамилиям указанным (там же, под катом), вероятно, это только выпуск 7 от 07.04.1916. РГВИА Ф306 - Управление заведующего школами прапорщиков 1 оп. 57 ед. хр.крайние даты: 1914-1918 ---- в составе: Петербургский военный округ (1864-1914), Петроградский военный округ на театре военных действий (1914-1918) - ПАФ - Приказы Временного правительства армии и флоту о чинах военных. Списки о назначении на должность и присвоении званий. Можно найти в виде публикаций или отдельных дел. Случайно обнаружил, что - аналогичные приказы выпускал Колчак (например - РГВА Ф39499 О2 Д2 - Приказы Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего. За 1918 год ).
 Из приказа от 23.10.1917 следует что 27.04.1917 Чурун Афанасий окончил 2ую Ораниенбаумскую школу подготовки прапорщиков пехоты и произведен в прапорщики из юнкеров. - Гражданка. Списки потерь и прочая документация из "Колчаковских" фондов РГВА. К сожалению мне не удалось найти полного списка белогвардейских фондов, переданных в свое время из ГАРФ в РГВА, так что пришлось оттолкнуться от данных о месте службы из базы Волкова и ria1914.info. Если бы не список опубликованный там, вряд ли бы мне удалось самостоятельно найти в этом фонде нужное дело.
РГВА Фонд 39511. Штаб 2 Сибирской стрелковой дивизии 1 Средне-Сибирского корпуса 1 Сибирской армии. Описи тут. Посидев часок, другой можно составить себе подборку дел по нужному подразделению. А дальше, воспользовавшись схемой просмотра документов на gwar, проверять что выложено а что - нет. РГВА Ф39511 О2 Д8 - Именные списки потерь личного состава частей дивизии. На листе 29 - Сведения об убитых, раненых, контуженных и пропавших без вести офицеров, солдат и добровольцев 5-го Томского Сибирского стрелкового полка
 Имени нет, но спасает редкая для тех мест фамилия. Прапорщик, 5-й роты, ранение подбородка Перспективны: * Фонд 39511. Штаб 2 Сибирской стрелковой дивизии 1 Средне-Сибирского корпуса 1 Сибирской армии. - 80 дел * Фонд 39499. Штаб Верховного главнокомандующего "Всероссийского" правительства. г.Омск - 498 дел * Фонд 40307. Коллекция документов белогвардейских объединений, соединений, частей и учреждений. - 408 дел * Фонд 40308. Коллекция документов белогвардейских объединений, соединений, частей и учреждений. - 154 дел
|
Справочники
- Вторая база данных «Участники Белого движения в России» - историка Сергея Владимировича Волкова. Это база. На момент написания сообщения автор закрыл обратную связь на сайте, а значит получить от него справку по цифровому коду в конце записей - не выйдет. Кто знает как его прочесть - пишите, не стесняйтесь!
 - Белые офицеры – красная власть: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920-е гг.) Науч. справ. изд. / Авт. предисл. и отв. ред. Д. И. Петин. Омск: Амфора, 2017. 408 с. По документам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре содержит краткие сведения биографического характера с поисковыми данными. Колонка с указанием видов документов по конкретному человеку - сказка!
 - Списки-справочники на белых офицеров и чиновников военного времени Белой армии Колчака. Л.Э.Власова. Новосибирск. 1950. Альтернативная ссылка - Самый неоднозначный источник из трех. По идее, в нем должны быть использованы материалы архивов Новосибирской области (в частности ГАНО), однако архивные шифры не совпадают.
UPDATE Ответ ГАНО на запрос об актуальном месте хранения и архивном шифре (фонд, опись, дело) для источника упомянутого в Списке-справочнике:
[q] На Ваш запрос сообщаем, что Список-справочник архивного шифра не имеет, является единицей хранения справочно-информационного фонда. Данный список был составлен сотрудниками Сибархива в 1920-1930 гг., источник возникновения неизвестен.[/q] Если коротко то история была такая: сначала в 20х на местах экстренно собирали фонды по белому движению. Затем их передали в Москву в ЦГАОР (ГАРФ), а после отделив армейские материалы от гражданских передали в РГВА. НА каждом из этапов фонды переформировывались - меняя архивные данные и состав. В итоге, проследить документы от быв. Омской губ. до РГВА - задача (на мой взгляд) крайне малоперспективная.
 [more]ГОВОРИТ ИИ: Аббревиатура ОСФ на архивном документе может иметь несколько значений в зависимости от контекста, но в архивной практике России она чаще всего расшифровывается как: "Опись составлена фондообразователем". Это означает, что опись дел (перечень документов, входящих в архивный фонд) была составлена не архивом, а самой организацией, которая передала документы на хранение. Такая пометка важна для понимания происхождения и степени достоверности описей. Что это означает в контексте дел указанных в справочнике (99% с такой отметкой) - я пока не понял. Если кто знает - welcome![/more] - ria1914.info - Офицеры русской императорской армии - определенно самый крупный ресурс посвященный офицерам РИА. Вроде как открытый и постоянно пополняется. Есть смысл заглядывать раз в пол года - можно неожиданно найти своего. К сожалению авторы не всегда указывают источник данных, из-за этого я смог продвинуться только спустя год (после того как на странице появилась ссылка на ФОД). Источники есть смысл проверять, так как исследователь может проигнорировать какую-то деталь из-за того что работает со списком, а не конкретным человеком.

|
 | Comrade78 Тема: Соберёмся у камина... 22.06.2025, 17:07
weright написал:[q] Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь [/q]
Вспоминаю, в последнем письме от маминого брата было написано : У меня все хорошо, Защищаю Ленинград, колыбель революции! И несколько строчек из незабвенной песни из репертуара К. И. Шульженко "Синий платочек". И все письмо, а что мог еще написать молодой парень... А мама почти до конца дней помнила слово в слово песню под мелодию Синего платочка : 22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, Что началася война...
И опять вспоминаю, в Орловской обл., пожилой родственник говорил :"А радива, т. е. радио, у нас не было, Митьки Фомина мальчонку послали до хат, оповещать значит, чтоб мы прийшли на выгон (круглая площадка, куда хозяйки поутрУ выводили коров), кто пошустрей, тот до сельсовета пошел, так и узнали, что за напасть приключилась....Крик, рев баб, и это тольки было начало...."
weright написал:[q] Муниципалитет продал прилегающие земли под застройку и часть кладбища в придачу, и древнее городище заодно. Не разрыли ещё до сих пор только потому, что я подняла ШУМ везде [/q]
В одной из своих книг Виктор Конецкий описывает, мельком правда, о строительстве трамвайных путей от Красненького кладбища, у ст. метро Автово в Ленинграде, до Стрельны. Кладбище старое, но, в годы ВОВ активно использовалось для массового захоронения солдат, погибших при обороне Ленинграда и умерших в блокаду. Понятное дело, на костях....печаль, это не то слово...
Татьяна, а Вы просто умница, спасибо Вам за ваш шум, он такой правильный!
Великая Отечественная война навсегда останется неотъемлемой частью нашей истории. Помним и поминаем ТЕХ, кто творил историю Победы!!!
|
 | Comrade78 Тема: Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург! 21.06.2025, 21:14
Бобовник или Лабурнум (Laburnum) растет в Южной Европе, Малой Азии, а теперь и в Приморском р - не на Долгоозерной ул., СПб. Еще слышала красуется у метро Горьковская, в Приморском парке Победы... |
 | Comrade78 Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 21.06.2025, 19:43
Yulia_Camomile написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, проанализировать и понять кем могла быть женщина,которая стоит, возраст. По данным семейного древа это бабушка моей бабушки (год рождения 1890ые). Жили они в Тверской губернии,деревня Алексино [/q]
Фото до 1917 г. Женщине от 25 - 30 л, в руке у нее или тетради, или журналы, не натруженные руки, аккуратно одета, поэтому, предположу, могла учительствовать. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 20.06.2025, 8:37
Margiter написал:[q] Здравствуйте! Вопрос: на фотографии двух мальчиков может быть этот юноша? [/q]
Здравствуйте! На мой взгляд, вот этот мальчик
.jpg)
Margiter написал:[q] Я предполагаю, что тут прабабушка на фото, [/q]
Две девочки похожи на прабабушку, предположу 2 вариант,
.jpg)
|
 | Mitridat-Ottawa Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.) 19.06.2025, 5:29
Добрый день. Судя по сообщению на сайте "Наши предки", ревизия по 1782 году на мормонском сайте оказалась слегка обрезана.
ГАТО 403-1-1 - на мормонском сайте заканчивается страницей 576, однако пишут, что там есть дополнительные страницы (в частности, на с. 609-612 находится моё Епишково). Может быть, у кого-то будет при случае возможность проверить? |
|
|