| nd976 Damian Koziol-Priamursky Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений nd976Тема: ✔М О С К В А 9.03.2025, 15:29
Malus_domestica написал:[q] nd976 Российский государственный военный архив (РГВА), фонд 24532 - это фонд революционного военного трибунала 57 стрелковой дивизии. Обратитесь в Прокуратуру г. Москвы с просьбой выдать копию документа о реабилитации. Не знаю, попросят ли они документы о родстве - напишут Вам в ответе на запрос. Есть целый раздел по репрессированным, внимательнее выбирайте темы для вопросов. https://forum.vgd.ru/621/?ysclid=m81j6g8m6z789744226 https://forum.vgd.ru/622/?ysclid=m81j5o7agf209028486
[/q]
Спасибо огромное! Не знал про разделы — так здорово. Благодарю, что указали.
|
Тема: ✔М О С К В А 9.03.2025, 4:55
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, как получить копию постановления Прокуратуры г. Москвы и в каком учреждении может быть документ, на который ссылается скриншот: фонд 24532, опись 3, дело 2с?
Козел Степан Петрович Родился в 1855 г., г.Речица Гомельской обл.; вел личное хозяйство. Проживал: г. Речица Гомельской обл.. Арестован 10 июля 1920 г. Приговорен: РВТ Мозгруппы при 57-й дивизии 17 июля 1920 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: заключен в концлагерь до окончания гражданской войны. По постановлению отдела Реввоентрибунала 14 армии при 57 дивизии по амнистии от отбывания срока наказания освобожден Реабилитирован в июле 2005 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.02.2025, 5:29
Ищу специалиста по генеалогии или историка, имеющего опыт работы с архивами Санкт-Петербурга и доступ к судебным записям. Интересует поиск информации о профессиональной деятельности моего дедушки — одного из первых слепых адвокатов СССР, работавшего в Ленинграде и состоявшего в Адвокатской коллегии города.
Данные о нем в коллегии отсутствуют (проверили напрямую, а также через членов семьи - адвокатов), однако известно, что он вел преимущественно гражданские дела в районных судах Дзержинского, Смольненского и Куйбышевского районов (ныне Центральный район СПб).
Краткая биография: • Приехал в Ленинград в 1935 году. • После войны окончил Ленинградский юридический институт им. Калинина (1949), вступил в ВКП(б). • Работал активным адвокатом с 1950-х по 1980-е гг.
Нужен специалист, который сможет помочь с: • Поиском судебных дел, в которых он участвовал. • Исследованием архивов по истории адвокатуры Ленинграда этого периода, включая документы Всесоюзного Общества Слепых • Любой другой документальной информацией, связанной с его работой.
Пожалуйста, обращайтесь напрямую мне в личные сообщения. Я — прямой потомок.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 9.02.2025, 11:43
Добрый день! Обращаюсь с помощью по современным ресурсам по городу Речице.
Я — потомок двух речицких фамилий — Козел (сам город Речица — не окрестности) и Лопата (с. Озерщина близ Речицы). Это два очень больших разветвленных клана. Я хотел бы попытаться найти и провести генеалогические интервью тех дальних родственников, которые захотят участвовать в моем семейном проекте, собрав истории о их жизни о жизни наших общих предков по воспоминаниям семей.
1. Кем они считают себя по этнической принадлежности? А как считали предки? Самоидентичность. 2. На каких языках разговаривали в семье? 3. Кем работали? 4. Общались ли с предствателями других фамилий (Копейчик, Половинка, Деревянка, Ромашкевич)? В моем роду на протяжении 300 лет, представители этих родов были крестными всех Козелов. 5. С кем общаются из других потомков Козелов и/или Лопатиных (Лопата)? 6. Иммигрировали ли их предки/родственники предков в другие страны? Почему?
Где лучше бы всего разместить объявления о подобном проекты, чтобы привлечь внимание в Речице и Озерщине? Возможно, какие то группы Телеграмм или доски объявлений, которыми пользуются жители этих двух мест? Буду благодарен за рекомендации!
www.gencentre.ru/ru/services/intervju-rodstvennikov/
|
Тема: Пензенский архив 4.12.2024, 1:42
Здравствуйте,
Ищу частного исследователя для поиска биографических материалов (метрик, переписей, исповедок, etc.) по семье предков - 1860ые годы из Прянзерк, Нижний Ломов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8
Буду благодарен за контакты!
С уважением, Дамиан
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 30.11.2024, 8:09
Czernichowski написал:[q] Странный инвентарь. Инвентари писались для расчета доходов, а здесь ни земли, ни чинша, вообще ничего, только имена хозяев. Информации не добавляет. Ничем помочь не могу. Что написано, то написано. Непонятное имя, имя с ошибкой (от Wasył, например), или должность войта, тоже с ошибкой (через А), неясно. Вы хорошо расшифровали имена, но есть ошибка с Сахарчуком, там не Евгений, а Яхим (с плохо прописанной м, больше похожа на н). И местами писарь переставил имя-прозвище местами. Там, где у Вас "Камода ? Терешко" со знаком вопроса, имя - Терешко (Терентий), Камода - прозвище/фамилия. И второй вопрос в "Аная ? Закавраш", там, возможно, то же самое. Имя подразумевалось - Закариаш (Захар), Аная - прозвище.
[/q]
Спасибо Вам огромное! Отправил пользователю, который расшифровал этот инвентарь.
Сам документ имеет титул « Инвентари имений, староств, держав и деревень ВКЛ. Актикации. 1783 год.»
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 30.11.2024, 3:24
Czernichowski написал:[q] nd976 написал:
[q] Что это может быть за имя в первой строке (подчеркнуто; для сравнения также подчеркнут Василь ниже):
Войт (?) или Василь (?) Козел
Источник: LVIA, 11-1-1058, Речица, люстрации 1738 г.
Спасибо!
[/q]
Строго говоря, написано Вайт (или Вайл). Если бы выложили страницу целиком, как об этом переводчики просят бесконечно, возможно, было бы понятнее. Для войта могли быть некие привилегии, которые иногда видны в такого рода документах.
[/q]
Прошу прощения. Прикладываю файл целиком. 2-ая страница. Спасибо!
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.11.2024, 20:54
Что это может быть за имя в первой строке (подчеркнуто; для сравнения также подчеркнут Василь ниже):
Войт (?) или Василь (?) Козел
Источник: LVIA, 11-1-1058, Речица, люстрации 1738 г.
Спасибо!
 |
Тема: Козел Козёл 11.10.2024, 6:02
Я недавно заказал сканы переписи населения по фамилиям Козел и Лопатин (Лопатиных нет, только Лопата) по г. Речице, Беларусь за 1919 год. Файл прилагаю по ссылке ниже.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk
Архив: Государственный архив Гомельской области Шифр: ф153-о1-д3 Наименование: Книга учета жителей Речицы, 1919 г.
Спасибо the_yegor за высококлассную и оперативную работу!
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 22.09.2024, 7:18
Фото архивного дела целиком (я не производил копирование, просто скомпилировал в PDF)
Шифр: 11-1-1058 Архив: LVIA/ЛГИА (Вильнюс) Год: 1738 год Название: Инветари имений, староств и держав и деревень Великого Княжества Литовского. Актикации. (лит.) Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės dvarų, seniūnijų, tenutijų ir kaimų inventoriai. Aktikacijos.
В оглавлении дела (последние страницы) упоминается Речицкий повет ~ N 56(?). Сами страницы пока я не нашел.
Update: г. Речица на стр. 1325 (PDF). Там же и Речицкий повет в соседних страницах.
Ссылка на опись из архива: https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/332026
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk
|
Тема: Общие вопросы по архиву 9.09.2024, 7:50
Wladzislaw написал:[q] nd976 написал:
[q] Ищу целиком дело или страницы из дела в НИАБе (Минск):
[/q]
Т.е. вы даже за несколько страниц сканов сами заплатить не хотите?
Если вы всё о Козелах, то, чтобы не мучались, в Речицком пописе их нет и быть не могло.[/q]
Wladzislaw
К сожалению, я не понял Ваш комментарий. Я не писал ничего про желание/нежелание оплатить. Некоторые материалы уже оцифрованы. Зачем же проводить дубликатную оплату и работу, тем более травмировать лишний раз старинные документы. Я свободно делюсь теми документами, которые я заказываю в ходе своего исследования.
Скажите, пожалуйста, а почему Вы пишете, что Козелов там нет? Спасибо.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5.09.2024, 23:23
Здравствуйте,
Я ищу информацию по дочери брата прабабушки — [имя неизвестно] Петровна Лопатина. Уехала из Петербурга в 1920-1930ые годы в Канаду. Где может быть информация по выпуску из страны/дел с выездными визами? Это архивы ЦГА СПб, какой то специализированный фонд? Спасибо.
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 5.09.2024, 7:49
julia-ab
julia-ab написал:[q] nd976 написал:
[q] Здравствуйте,
Ищу фамилию Козел. Не Козелло-Поклевские, а просто Козел. Не знаю, если еще этот Том гербовника. По содержанию, в т. 8, ч. 1 этих фамилий нет по алфавиту. Спасибо!
[/q]
В Гербовнике, выпущенном Нац.историческим архивом Беларуси г. Минск - только фамилии с фонда 319 Минское депутатское дворянское собрание.
У Козеллов изначально земельные владения в Вилейском и Ошмянском уездах. Вилейский в 1842 передали в Виленскую губернию и дела по утверждению дворянства с Минска тоже передали в Вильню
[/q]
Спасибо за Ваш ответ! Недавно получил фото из терминала архива ЛГИА (Вильнюс) по дворянскому делу Козелов:
"Дело о дворянском происхождении рода КОЗЛОВ. Герб КОЗЕЛ с изображением"
Индекс: ЛГИА, Ф. 391 Оп. 1 Д. 396
В РГИА есть дело “Департамент герольдии Сената.Дело о дворянстве. Козел, по Минской губернии”
Индекс: РГИА, Ф. 1343 Оп. 23 Д. 4775 URL: https://fgurgia.ru/object/5722841
(Еще не смотрел.)
Вы хотите сказать, что это идентичные дела? На сколько Вам известно, почему минские и вилейские дела (разные?) были переданы в Вильну (Вильнюс)?
Спасибо еще раз!
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 2.09.2024, 16:36
Пост обновлен
Здравствуйте, я ищу нашел списки шляхты по г. Речице/Речицкому повету периода ВКЛ, в частности за 1765 г.
Название документа:
Aktykacya Tabelli alias Regestrów Popisowych Prześwietnego Pana Rzeczyckiego Roku Tysiąc Siedymset Sześćdziesiątego Piątego, Miesiąca Oktobra Piątego Dnia (Актовых Табели (Перепесные Реестры) Превосходного Пана Речецкого Года Тысяча Семьсот Шестьдесят Пятого, Месяца Октября Пятого Дня)
Я отсмотрел онлайн опись по Речицкому Гродскому Суду в НИАБе (фонд 1736, опись 1), но не увидел там точной даты и подобного документа.
Мне рекомендовали смотреть Земской Суд. Это в актовых книгах Земского Суда Речицкого Повета?
Например,
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1783 оп. 1 дело № 5 Заголовок: Актовая книга Дата: 1765-1766 Размер: 984 листа
https://archives.gov.by/wp-con...B_1783.xml
Кому-нибудь этот или подобные документы попадались по г. Речице? Из материалов ЛГИА (Вильнюс) в основном я видел только люстрации (Ф11 Оп1 LVIA). Посмотрел работу Шляхта Речицкого Повета: Список XVIII ст., Е. Анищенко, 2015 г., Минск, но не увидел там города Речицы вообще. Кажется, что тот его работы и представленные материалы фрагментарны.
Заранее спасибо!
Update:
Спасибо, Wladzislaw!
Речицкий попис 1765
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1783 оп. 1 дело №1 Заголовок: Актовая книга Дата: 1679-1718, 1722-1772
листы 54-65об
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 2.09.2024, 7:49
Wladzislaw написал:[q] nd976 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, о какой переписи ВКЛ идет речь, когда ссылаются на «перепись 1765 года является достаточно полным списком шляхецких родов ВКЛ, так как она была проведена на всей территории государства»?
[/q]
В каждом повете ВКЛ был отдельный попис шляхты, он вносился в актовые книги, обычно, гродского земского суда соответствующего повета.
P.S. Поправил.[/q]
Спасибо, Wladzislaw! Т.е., скорее всего это это в актовых книгах Земского Суда Речицкого Повета?
Например,
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1783 оп. 1 дело № 5 Заголовок: Актовая книга Дата: 1765-1766 Размер: 984 листа
Я нашел титул самого документа из вторичного источника, но точно где он хранится мне не найти. Кто-то ссылается на ЛГИА в Вильнюсе.
Aktykacya Tabelli alias Regestrów Popisowych Przeswietnego Pana Rzeczyckiego Roku Tysiac Siedymset Szesédziesiatego Piatego, Miesiaca Oktobra Piatego Dnia
[Актовые Табели (Перепесные Реестры?) Превосходного Пана Речецкого Года Тысяча Семьсот Шестьдесят Пятого, Месяца Октября Пятого Дня]
|
Тема: Электронные описи 2.09.2024, 7:00
Update! Все нашлось:
Спасибо, Wladzislaw!
Речицкий попис 1765
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 1783 оп. 1 дело №1 Заголовок: Актовая книга Дата: 1679-1718, 1722-1772
листы 54-65об
——Оригинальный пост——-
Здравствуйте, я ищу списки шляхты Речицкого повета периода ВКЛ, в частности за 1765 г.
Название документа:
Aktykacya Tabelli alias Regestrów Popisowych Prześwietnego Pana Rzeczyckiego Roku Tysiąc Siedymset Sześćdziesiątego Piątego, Miesiąca Oktobra Piątego Dnia (Актовых Табели (Перепесные Реестры) Превосходного Пана Речецкого Года Тысяча Семьсот Шестьдесят Пятого, Месяца Октября Пятого Дня)
Я отсмотрел онлайн опись по Речицкому Гродскому Суду в НИАБе (фонд 1736, опись 1), но не увидел там точной даты и подобного документа. Кому-нибудь этот или подобные документы попадались по г. Речице?
Есть указание аналогичной переписи по Полоцкому воеводству, но очивидно с ошибочным номером через материалы Анищенко.
Brovar80 написал:[q] am16 написал:
[q]
john1 написал:
[q]
ЦГИА Литвы ф. 599. on 1. д. 4174
[/q]
видимо у Онищенко ошибка. 599 фонд - личный фонд. Menickiai - Личный фонд Меницких 1493-1939 1 опись - 318 дел https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/275918
[/q]
Я тоже не могу понять, где находится оригинал этого документа (возможно, фонд указан правильно, а вот в номере дела ошибка). Однако нашлась статья, которую написал Ричард Меницкий:
Ateneum Wileńskie: czasopismo naukowe poświęcone badaniom przeszłości ziem Wielkiego X. Litewskiego. R. 11, 1936
REJESTR POPISOWY WOJEWУDZTWA POŁOCKIEGO Z DN. 30 IX. 1765 R. PODAŁ RYSZARD MIENICKI
Стр. 303-342 (кадры 308-347). И там этот попис указан на польском языке.
Источник: https://crispa.uw.edu.pl/object/files/291771/display/JPEG или здесь http://buwcd.buw.uw.edu.pl/e_z.../index.htm
[/q]
https://forum.vgd.ru/406/82743/p4303155.htm#pp4303155
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архиву 2.09.2024, 3:32
Здравствуйте, я ищу списки шляхты Речицкого повета периода ВКЛ, в частности за 1765 г.
Название документа:
Я отсмотрел онлайн опись по Речицкому Гродскому Суду в НИАБе (фонд 1736, опись 1), но не увидел там точной даты и подобного документа. Кому-нибудь этот или подобные документы попадались по г. Речице? Спасибо!
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 1.09.2024, 7:02
Любчинова написал:[q] Wladzislaw написал:
[q] Это потому, что корпорация Яндекс не может тырить сделанное другой корпорацией
[/q]
Но договориться-то можно? FS не распознает тексты...[/q]
Здравствуйте,
Есть частный софт https://www.transkribus.org, который я пытаюсь сам тестировать частным образом для распознаваний метрик и других исторических записей. Его надо «тренировать» для распознавания старых рукописных или печатных текстов. Правда в нем уже есть довольно много натренированных моделей на разных языках.
|
Тема: Козел Козёл 1.09.2024, 0:47
Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900 гг. Стр. 256
Указанные дела из фондов НИАБа (Минск, Беларусь). Формат: фонд опись дело
1178 Козело Даниил Фёдорович, Кр., Пр. Максимович, Иг., у. 96 Купл. кр. 11.12.1873 г. Вл.
1889 г. См. №: 1179 и 1180. См. №:62; Дела 147 3 4412, и 10478.
1179 Козело Василий Фомич, Кр., Пр. Максимович, Иг., у. 77 Купл. кр. 11.12.1873 г. Вл.
1889 г. Козел Сергей Васильевич, Кр., Пр. Наборч и Максимович, 68. Бродецкая, з. См. №:62; Дела 147 и 4412, и 10478. Взяты в поруки за № 1179; Козел права на угл. земли проиграл д. у: Акозелъ, з. Максимович и Наборч. 6.4.22 и 1909.
1180 Козело Фома Дмитриевич, Кр., Пр. Наборч, Иг., у. 77 Купл. кр. 11.12.1873 г. Вл.
1889 г. Он же, д. Наборч, 68. Бродецкая, з. Михай Дмитриевич, ... 68. См. №:62; Дела 147 и 4412, и 10478.
Источник: Землевладельцы Минской губернии 1861-1900, Д. Дрозд, 2010 г., Минск, стр. 256
[more]

[/more]
|
Тема: Козел Козёл 1.09.2024, 0:13
Ещё Козелы из мною отсмотренных источников по Речицкому повету:
Указанные фонды из НИАБа (Минск, Беларусь).
Шляхта Стр. 82
Козел Поклевский Владислав, 1707 - тест. 5.12.03.1721, ж. Екатерина Сопия Станисл., д. Анна, Доменика, фч. Дворец, в Мин. ф. Зборовичи (ф. 1736, д. 4, л. 487, л. 5, л. 130, 597) Козел Антон, с. Дионисьи, род. 1788 (ф. 333, оп. 9, д. 244, л. 83) Козел Дионисьи, с. Матвея, род. 1753-1795, ж. Ульяна Петрова 1760, с. Антон 1787, д. Ева 1790, Брита 1791 (ф. 333, оп. 9, д. 181, л. 97) Козел Поклевский Станислав, 1725, ж. Регина Онискевич (ф. 1736, д. 6, л. 327)
Жители Речицкого повета в XVIII веке Стр. 233
Козел Остап, 1729, кр. д. Литвиновичи, б. Никита, Зеню (ф. 1736, д. 30, л. 488) Козел Павел, 1766, кр. д. Бельч, б. Иван (ф. 1736, д. 28, л. 73) Козел Петр, 1739, кр. д. Ровная Слобода (ф. 1736, д. 11, л. 1154) Козел Семен, 1704, кр. д. Кожухи (ф. 1736, д. 30, л. 461) Козел Степан, 1741, кр. д. Анискова (ф. 1736, д. 17, л. 1270) Козел Юрий, 1756, кр. д. Бердыч (ф. 1736, д. 20, л. 139) Козел Ян, 1729, кр. д. Колоды (ф. 1736, д. 30, л. 488) Козел Ян, 1773, кр. д. Красный Берег (ф. 1736, д. 19, л. 300)
Источник: Шляхта Речицкого повета : список XVIII ст., Е. Анищенко, 2015 г., Минск, стр. 82, 233
|
|
|