Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Снежная, Пермь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Снежная

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Снежная

Тема: военная газета "Русский инвалид"
29.07.2023, 19:43

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 29 июля 2023 19:29

Благодарю!

Тема: военная газета "Русский инвалид"
29.07.2023, 18:11

Уважаемый Борис, огромное спасибо за Ваш труд и за Вашу помощь! Я тоже хочу обратиться с просьбой - интересует информация по Нестерову Гавриилу Васильевичу, 1895 г.р., Пермская губерния. Служил в артиллерии, прапорщик. Хотелось бы получить информацию по раненым и награжденным 1915 -1916-1917 года.

Тема: Гавриил Васильевич Нестеров (1895-?)
17.07.2020, 15:22

Выложу сюда, скорее всего Гавриил был там

Великий сибирский ледяной поход: почему погибла армия Колчака

В конце 1919 года многочисленная белая армия отправилась в небывалый по протяженности переход-отступление от Барнаула до Читы. Последние ошибки Колчака и сибирская зима определили судьбу белого движения.

Сомневающиеся – домой
Эвакуация штаба Верховного Правителя из Омска и сдача последнего врагу, фактически лишили белую армию общего командного руководства. Моральное состояние воинских частей резко понизилось. Как вспоминал потом один из участников похода, поручик Варженский: «армия перестала быть тем, что называется армией, распавшись на отдельные части, с трудом, а порой и очень неохотно кооперирующие друг с другом». Вместе с солдатами эвакуировали административные учреждения, больницы, семьи военнослужащих, которым нельзя было оставаться. Весь этот «балласт» с домашним скрабом полностью лишал боеспособную часть армии способности маневрировать. Как описывают очевидцы, картина с каждым днем становилась все мрачнее: «Отступление Великой французской армии в 1812 году от Москвы, вряд ли хоть на сколько-нибудь приблизиться к испытаниям, постигшим всю ту почти миллионную массу людей, которые начали этот страшный Сибирский Ледяной поход в полудикой необъятной стране, при холоде в зимнее время до 50 градусов по Реомюру, и закончили его ничтожной цифрой живых свидетелей в 10—15 тысяч человек».

В этих условиях полного деморализованного состояния войск, отсутствия централизованного снабжения, когда даже сами генералы характеризовали свои отряды не более чем «вооруженное скопище людей», назначение командующим фронтом генерала Каппеля, пользовавшимся безграничным доверием солдат, стало первым шагом на пути спасения армии. Под его командование перешли части второй армии, связь с первой и третьей армиями была утрачена.

Первое, что он сделал – позволил всем колеблющимся и сомневающимся в успехе грядущего похода, остаться, сдаться большевикам или отправиться восвояси. Это на время решило проблему дезертирства. Численность армии резко сократилась, но также уменьшилась и вероятность перебежничества в более тяжелых условиях, когда один предатель мог стоить жизни многим солдатам. Боеспособность войск повысилось. В генерале Каппеле, который всегда делил со своими солдатами все невзгоды, видели благородного рыцаря, источник боевого духа. По воспоминаниям Варженского: «каждый участник Сибирского похода с гордостью называл себя каппелевцем, как и вся армия присвоила себе, впоследствии, наименование Каппелевской».

Смятение Колчака
В отличие от Владимира Каппеля, которому удалось сохранить армию, благодаря своей решимости, адмирал Колчак в последние месяцы перед арестом и расстрелом поражал своих подчиненных смятением и замешательством, которые и привели его, в конце концов, «на Голгофу».

Вначале он долго медлил с эвакуацией из Омска. Как писал потом генерал-лейтенант Дмитрий Филатьев, «еще полсуток промедления и необъяснимый страх Колчака покинуть Омск, мог привести к тому, что золото попало бы в руки к красным».

Но решение покинуть Омск, вовсе не привело Колчака вместе с царским золотом в Иркутск, где он мог возглавить управление. Вместо этого, он принял решение производить командование прямо с железной дороги: «Считаясь с необходимостью моего пребывания при армии, доколе обстоятельства того требуют, повелеваю образовать при мне и под моим председательством Верховное совещание, на которое возложить разработку общих указаний по управлению страной».
Таким образом, Колчак намеревался управлять страной и армией при помощи совещаний по телеграфу, что в сложившихся условиях естественно было невыполнимым. Как пишет, Филатьев: «В действительности, он не был ни при армии, ни при своем правительстве». Первая шла на санях по дикой Сибири, второе уже давно заседало в Иркутске.

Впоследствии выяснилось, откуда у Колчака были такие опасения перед отъездом в Иркутск, куда он отказывался ехать под любым предлогом. Очевидно, во время его телефонных переговоров с советом министром зашла речь об отречении и передачи власти. По мнению его ближайших сподвижников, это бы лишь юридически оформило то положение, в котором на тот момент оказался адмирал, находясь в своем поезде как бы «между небом и землей».

Свою роль сыграло и опасение Колчака за золото, которое везли в том же поезде. Перевезти его на санях было невозможно, а двигаться дальше по железной дороге при враждебно настроенных чехах, которые на тот момент практически поставили пути под свой контроль, было небезопасно. По мнению Филатьева, поехав бы в свое время Колчак сразу же в Иркутск, вместе с министрами, золото удалось бы сохранить, а адмирал бы уцелел. Кто знает, может и весь исход событий был бы другим.
Но история не знает сослагательного наклонения. Своевременному отречению и присоединению к своей армии, Колчак предпочел промедление, которое в итоге вылилось в падение совета министров в Иркутске, предательство чехов и, в конце концов, выдачу адмирала революционному правительству.

Трагедия под Красноярском

Тем временем, сибирская армия встретила свое первое и самое тяжелое испытание. В декабре 1919 – начале января 1920 года войска вместе с беженцами подошли к Красноярску. К тому времени последний оказался занят сильным отрядом партизан Щетинкина, бывшего штабс-капитана из фельдфебелей. Как рассказывали участники похода: «он состоял из отличных стрелков-охотников, о которых говорили, что они чуть ли не за версту бьют без промаха в глаз». Положение ухудшало и то, что на сторону красных перешел белый генерал Зиневич, командующий Средне-Сибирским корпусом 1-й Сибирской армии, со всем своим гарнизоном. Таким образом, в Красноярске сконцентрировались сильные боевые части против изнуренных, морально подавленных и плохо вооруженных частей Сибирской и Волжской армий.

Попытка взять штурмом Красноярск закончилась лишь потерями со стороны каппелевцев. Единого плана прорыва через войска красных не было, в итоге, начальники отдельных частей действовали обособленно, без связи с другими. Общей идеей было лишь то, чтобы обойти Красноярск с Севера и проскользнуть за Енисей. Потери были колоссальными. Как пишет Варженский, у Красноярска, если брать в расчет всех эвакуирующихся, потери составили не меньше 90 процентов всей движущейся массы. Из почти миллионной толпы осталось 12-20 тысяч человек. Так под Красноярском, де-факто, рухнула последняя надежда возобновить дальнейшую борьбу. Этим и закончился первый этап Ледяного Сибирского похода.

Переход по реке Кан
За Красноярском отступающих ждал не менее тяжелый участок пути по незамерзшей реке Кан, тянувшийся до Иркутска. Решение идти этим коротким путем принял сам Каппель, несмотря на то, что дорога до Иркутска по Енисею и Ангаре представлялась более безопасной. Как писали очевидцы: «Получился небывалый в военной истории 110-вёрстный переход по льду реки, куда зимою ни ворон не залетает, ни волк не забегает, кругом сплошная непроходимая тайга». Решение стоило генералу жизни. Под глубокими сугробами скрывались полыньи, образовавшиеся из-за горячих источников в тридцатипятиградусный мороз. Люди двигались в темноте, то и дело, проваливаясь под лед. Это случилось и с Каппеля, который во время перехода провалился в полынью и отморозил ноги. После ампутации пошло заражение, которое усугублялось воспалением легких.

Каппель завершил переход, продолжая командовать армией, будучи уже не в состоянии самостоятельно держаться на лошади – его привязывали к седлу. Его последним решением был штурм Иркутска, освобождение адмирала Колчака и создание в Забайкалье нового фронта по борьбе с революцией. Он умер 26 января 1920 года, так и не узнав, что ни одному из его планов было не суждено сбыться.
После его смерти командование перешло к его заместителю, генералу Войцеховскому. Его главной рекомендацией перед солдатами служило уже то, что сам Каппель назначил его приемником. Узнав о расстреле Колчака, он отказался от идеи штурмовать Иркутск, что привело бы к бесполезным потерям, и взял путь в Забайкалье.

Опустевшие деревни
Помимо холода и настигающих красных отрядов, у колчаковской армии оказался еще один враг – местное население. Как пишет участник похода Варженский: «Простые люди, распропагандированное большевиками, относи¬лось к нам враждебно. Питание и фураж достать было почти невозмож¬но. Деревни, которые попадались нам на пути, порою бывали совершенно пусты». Жители бежали от белой армии в лесистые горы так же, как когда-то целые деревни опустевали на пути отступающего Наполеона. По Сибири ходили слухи о зверствах белой армии, которые распространяли скачущие впереди каппелевцев большевистские пропагандисты. В поселках оставались лишь больные старики, не имеющие сил уйти в горы, да забытые собаки, которые «поджимая хвосты, боязливо и виновато жались к пустым хатам, даже не тявкая». Лишь некоторые ушедшие иногда оставляли «дань» - небольшой запас еды в домах, очевидно в целях хоть как-то задобрить «алчных солдат» и избежать разграбления жилища.

Конец пути

В конце февраля 12 тысяч человек – все, что осталось от изначальных семи ста тысяч людей, добрались до Забайкалья. Выжившие могли вздохнуть свободно – теперь между ними и красными стояли японцы. Хотя, армии все же пришлось столкнуться с несколькими отрядами партизан, в том числе и с крупными, под командованием Старикова, известного так же как «Ворон», и «какой-то свирепой женщины-коммунистки, отличавшейся неимоверной жестокостью».

Благодаря партизанам, которые, по мнению участников похода, были из местных каторжников, последний рывок пути от Черемховских копей до Читы (приблизительно 280 км), оказался «чуть ли не физически и морально труднее всего остального пути». Партизаны выбивались из сил, чтобы отступающие понесли как можно больше потерь. «Скрытой войне» благоприятствовала местность, в особенности, горные ущелья и скалы.

Чита, которую каппелевцы достигли после трех недель пути от копей, показалась отступающим землей обетованной. Варженский писал об этом долгожданном окончании пути: «В эту ночь спалось как-то неспокойно... Мешало приподнятое настроение — Чита, конец длинного, почти годового похода... страшного, изнурительного, с неописуемыми лишениями... Поход в тысячи верст... и вот она, эта сказочная «Атлантида», и из нее настоящие живые люди<...>из груди вырывается крик радости: «Земля!»”.

Под конец похода, каппеловская армия под командованием Войцеховского, составлявшая около 12 тысячи человек, смутно напоминала тот огромный отряд, который двинулся с берегов Камы и Волги. Как писал генерал Филатьев «Так сумел адмирал Колчак растратить доставшееся ему богатое имущество, без славы, без почестей, без ратных подвигов». Попытки возродить некогда сильнейшую армию окончились ничем. Вскоре, после ухода японцев с Забайкалья, белые войска отступили в Манчжурию, где были разоружены китайцами и без оружия перевезены в Приморскую область. Так закончился последний этап Сибирской борьбы. Возглавленное 18 ноября 1918 года адмиралом Колчаком дело потерпело полное крушение.
https://russian7.ru/post/velik...hod-poche/

Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
3.09.2017, 20:11

Возможно, пригодится:
Необъявленная война в Западной Беларуси

В марте 1921 г. между Польшей и Советской Россией был подписан мирный договор, в результате которого половина белорусских этнических территорий оказалась в составе только, что возрожденного польского государства. С этим обстоятельством, не смирились не только многие жители Западной Беларуси, но и советское руководство.

Сразу же после окончания советско-польской войны 1920 г. Разведупр РККА начинает создание и переброску на территорию восточных воеводств Польши отрядов боевиков для организации там массового вооруженного сопротивления польским властям. Расчет был прост: профессиональные «чекисты» всколыхнут массы и в результате революционного выступления большевикам удастся вернуть Западную Беларусь и Западную Украину в состав страны Советов. Деятельность таких партизанских отрядов получила наименование «активная разведка».

На территории советской Беларуси формировались и вооружались т.н. «повстанческие группы». Для них очень тщательно подбирался командный состав. В еще слабо охраняемой государственной границе, создавались специальные «окна» для переброски диверсантов «за кордон».

О секретности проводимой операции свидетельствует тот факт, что об «активной разведке» не знало даже ОГПУ. Когда в октябре 1923 г. зампред ВЧК Иосиф Уншлихт затребовал у начальника Контрразведовательного отдела ОГПУ Артура Артузова информацию о партизанской деятельности в Восточной Польше, контрразведчики не сумели подготовить грамотный отсчет, свалив в одну кучу факты деятельности просоветских отрядов и информацию о криминальных преступлениях собственно польских бандитов.

В восточной части Полесского и южной Новогрудского и Виленского воеводств Польши, действовали советские партизанские отряды под командованием Кирилла Орловского и Станислава Ваупшасова. Уже летом 1922 г. о белорусских партизанах говорили во всей Польше. Именно тогда отряд Орловского в районе Беловежской пущи уничтожает полицейский участок, а также захватывает и сжигает имение «Доброе дерево» в Грудницком повете. Всего с 15 июня по 6 августа 1922 г. на территории Гродненского и Илицкого поветов было проведено 9 боевых операций, в результате которых партизаны разгромили три помещичьих имения, сожгли дворец князя Друцкого-Любецкого, взорвали два паровоза на узкоколейной дороге, принадлежавших французской фирме.

Кроме этого, на железнодорожной линии Вильно-Лида был уничтожен железнодорожный мост, а также значительная часть дорожного полотна. В ходе одного из боев боевики Орловского уничтожили отряд польских улан. 14 октября 1922 года партизаны напали на имение «Струга» в Столинском повете, в результате чего было убито большое количество польских полицейских.

В 1923 году партизанское движение усилилось. В ночь с 19 на 20 мая группа из 30 партизан совершает налет на полицейский участок и управление гмины в Чучевичах Лунинецкого повета. 27 августа боевики проводит операцию в местечке Телеханы Коссовского повета, в результате чего было убито двое полицейских и войт. 29 августа 10 партизан нападают на имение «Молодово» Дрогиченского повета.
Кульминация «активной разведки» выпадает на 1924 г. Нападения на помещичьи имения, полицейские посты и особенно на поезда стали более дерзкими и частыми. В ночь с 18 на 19 июля 1924 г. состоявший из 30 человек партизанский отряд, вооруженный станковым пулеметом, совершил налет на местечко Вишнево в Воложинском повете. В бою с нападавшими был убит повятовый комендант полиции, комиссар Влодимеж Лопатинский.

В августе отряд во главе со Станиславом Ваупшасовым разгромил гарнизон, железнодорожную станцию, староство, повятовое управление полиции, городской полицейский участок в Столбцах. Во время налета была захвачена тюрьма, из которой освободили руководителя военной организации компартии Польши Станислава Скульского и руководителя компартии Западной Беларуси Павла Корчика. Освобождение высокопоставленных коммунистов и было главной целью нападения на Столбцы. Кстати, отходя из города, партизаны оставили засаду из нескольких пулеметов. В эту ловушку попался отряд польской кавалерии. Лишь не многим уланам удалось тогда спастись.

В августе отряд во главе со Станиславом Ваупшасовым разгромил гарнизон, железнодорожную станцию, староство, повятовое управление полиции, городской полицейский участок в Столбцах. Во время налета была захвачена тюрьма, из которой освободили руководителя военной организации компартии Польши Станислава Скульского и руководителя компартии Западной Беларуси Павла Корчика. Освобождение высокопоставленных коммунистов и было главной целью нападения на Столбцы. Кстати, отходя из города, партизаны оставили засаду из нескольких пулеметов. В эту ловушку попался отряд польской кавалерии. Лишь не многим уланам удалось тогда спастись.

На участке Пинск-Лунинец отряд под командованием Кирилла Орловского осуществил успешное нападение на спецпоезд, перевозивший полесского воеводу Станислава Довнаровича. На станции Ловчи была оборудована засада. Поезд с высокопоставленными чиновниками был остановлен ложным сигналом красного флажка. Партизаны взорвали пути, окружили состав, отцепили паровоз и обезоружили немногочисленную охрану. Кроме воеводы в поезде ехали комендант 14 округа полиции Юзеф Менсович, епископ Лозинский и сенатор Болеслав Вислоух. Убивать никого не стали.
Но как сообщала советская газета «Ленинградская правда» за 1924 год, Довнаровичу партизаны устроили порку, всыпав чиновнику 40 ударов плетью. Забрав деньги, драгоценности и оружие «лесные братья» ретировались. За этот инцидент Довнарович будет уволен со своей должности. В Варшаве его обвинят в трусости.


В ноябре все того же 1924 года другой партизанский отряд, действовавший по линии «активной разведки» в Барановичском повете совершил нападение на поезд у станции Лесная. Пассажиры состава лишились своих денег и драгоценностей. За нападавшими была организована погоня. Польским кавалеристам удалось задержать 14 партизан. Четверо из них были расстреляны, еще четверо получили пожизненное заключение, других приговорили к различным тюремным срокам.

Всего с апреля по ноябрь 1924 года отряды «активной разведки» провели более 80 крупномасштабных боевых операций. По подсчетам аналитиков Второго (разведывательного) отдела Генштаба польской армии на территории Виленщины, в лесах Полесья, в Налибокской, Беловежской и Гродненской пущах действовало 5-6 тысяч партизан. За период с апреля 1921-го по апрель 1924 г. на польско-советской границе было зафиксировано 259 переходов границы, совершенных боевиками Разведупра РККА.

Польские власти со всей серьезностью осознавали опасность «активной разведки», которую проводили советские партизанские отряды в восточных воеводствах Второй Речи Посполитой. В 1922 г. на «крэсах» были введены военно-полевые суды. За одно лишь участие в партизанских акциях грозило тюремное заключение до 8 лет. Убийство государственных чиновников, диверсии на железной дороге, нападение на госучреждения каралось польским законодательством смертной казнью, приводимой в исполнение в течение 24 часов.

Первоначально основное бремя борьбы с коммунистическим подпольем легло на польскую пограничную полицию. Но служители правопорядка не справлялись с этой сложной миссией. Из комиссариатов полиции Виленского, Новогрудского, Полесского воеводств в Варшаву постоянно шли телеграммы с просьбой о направлении «на крэсы» воинских подразделений для борьбы с «коммунистическими бандами».

В августе 1924 г. совет министров под председательством президента Станислава Войчеховского принял решение о создании нового военизированного органа для охраны польской восточной границы. 12 сентября Министерство обороны издает приказ о создании Корпуса Пограничной Охраны. Это подразделение создавалось, как своеобразные войска специального назначения. В Варшаве понимали, что в белорусских лесах прячутся не взбунтовавшиеся крестьяне, а хорошо подготовленные войсковые разведчики, обученные тактике ведения партизанского боя. Вооружали «копистов» «до зубов».

К примеру, каждый польский пограничник, выезжавший на восток, имел при себе новую винтовку «Маузер» и три(!) ручные гранаты. 1 ноября 1924 г. КОП принимает под охрану участок советско-польской границы на территории Виленского и Новогрудского воеводств. С апреля 1925 г. к ним добавилось и Полесское воеводство. В 1924 г. солдаты КОП участвуют в 89 боестолкновениях с советскими партизанами. Кроме этого, в Западной Беларуси усиливаются воинские гарнизоны польской армии. Все это повлияло на постепенное снижение активности советских партизан.

А вскоре произошло событие, которое положило окончательный крест на деятельности советских диверсионных отрядов на территории Восточной Польши. В ночь с 7 на 8 января 1925 г. отряд партизан, прижатый пограничниками КОП к советской границе, с боем прорвался на территорию СССР, разгромив при этом советскую пограничную заставу в местечке Ямполь. Ситуация ухудшалась тем, что партизаны были одеты в польскую военную форму и советские пограничники решили, что нападение совершили польские регулярные части. Тревожное сообщение о бое на границе ушло в Харьков, а оттуда в Москву.

8 января 1925 г. состоялось экстренное заседание Политбюро. Во время обсуждения выступил наркоминдел Г.Чичерин, его заместитель М.Литвинов и зампред ОГПУ В.Менжинский. В итоге была создана специальная комиссия для расследования «ямпольского инцидента». Полякам, в свою очередь, передали ноту, в которой указывалось, что «советская сторона готова к улаживанию инцидента мирным путем».

Высшее советское руководство подвергло жесткой критике действие Разведупра РККА. В феврале 1925 г. комиссия во главе с В.Куйбышевым представила в Политбюро проект постановления по вопросу «активной разведки». В документе, в частности, указывалось: «Активную разведку в настоящем ее виде (организация связи, снабжение и руководство диверсионными отрядами на территории Польской республики) — ликвидировать. Ни в одной стране не должно быть наших активных боевых групп, производящих боевые акты и получающих от нас непосредственно средства, указания и руководство. Вся боевая и повстанческая работа и группы, ее проводящие, — поскольку они существуют и целесообразно (что определяется в чисто партийном порядке) — должны быть руководимы и находиться в полном подчинении у национальных партий, действующих в данной стране. Эти группы должны выступать, руководствуясь и от имени исключительно их революционной борьбы, а не СССР. Группы эти не должны ставить себе целью и заниматься разведывательными и другими заданиями в пользу Военведа СССР. Этими вопросами они занимаются для своих революционных целей».

В итоге «активная разведка» в Восточной Польше к исходу 1925 г. была свернута. В июне 1925 г. был расформирован отряд С.Ваупшасова. В этом же году в СССР вернулся и К.Орловский. Воспользовавшись растерянностью в рядах партизан, польские власти начали активную борьбу с ними. На территории Западной Белоруссии проводятся карательные акции и массовые аресты. Только на территории Новогрудского воеводства было арестовано 1400 человек.

Отказавшись от «активной разведки» в ее боевой форме, советская сторона, впрочем, не отказалась от активного «изучения» сопредельной территории. В конце 1920-х годов Разведупр РККА получает приказ организовать на польской территории законспирированные разведывательные пункты, в задачу сотрудников которых входило изучение военных объектов, установление связи с нужными людьми, заготовка взрывчатых материалов, наконец, в случае начала вооруженного конфликта, организация диверсий в тылу противника. Пункты эти не связывались с компартией.

В это же время на территории Польши, Литвы, Румынии создаются склады с оружием и спецоборудованием. В 1930-х чтобы обезопасить себя от обвинений в подрывной деятельности на территории иностранных государств советское руководство всю диверсионную работу на сопредельной территории перепоручило Коминтерну. На территории СССР создавались спецшколы для подготовки диверсантов, но формально они принадлежали все тому же Коммунистическому интернационалу.

Игорь Мельников, кандидат исторических наук

отсюда



Тема: Чермоз
23.02.2016, 16:23

Посмотрела на сайте Агентства по делам архивов Пермского края, те документы, которые есть по Чермозскому заводу, находятся в Государственном архиве Пермского края:
Чермозский металлургический завод /г.Чермоз Пермской области/
Фонд № Р-75.
Крайние даты документов 1912–1956
Электронные копии документов отсутствуют

Опись № 1. Название: Материалы административной части, технического отдела, отдела заказов и др. Наградные материалы на металлургов., 1912–1932 гг., единиц хранения: 240
Опись № 3. Название: Материалы общего отдела, отдела техники безопасности и др., 1932–1956 гг., единиц хранения: 195
Опись № 4. Название: Материалы завкома., 1946–1956 гг., единиц хранения: 9


Тема: М-м-м….Шоколад!
9.02.2016, 18:42

Ташенька, Наталья Ивановна, Лидия - девочки мои дорогие, спасибо вам за поздравления!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Тема: Усанин Андрей
28.01.2016, 9:03

tsnasonova22, не знаю, пригодится Вам или нет эта информация:
Список населенных мест 1904 г.

Пермская губерния
Осинский уезд
Бедряжская волость
Елан-Кубское общество:
Елан-Куба, д.

( http://permcity.com/blog/genealogy/bedryazhskaya-volost )

Вот здесь есть перечень МК по с.Бедряж. К сожалению, просмотреть можно только за 1859-1862 гг. Но и там можно найти кое-какую информацию.

Тема: История пермских фамилий
25.01.2016, 16:13

Проект «Поколения Пермского края» начинает знакомить пользователей ресурса с историей пермских фамилий. Фамилия, как известно, также может служить источником генеалогической информации.

Не секрет, что фамилия – это родовое имя, переходящее из поколения в поколение, от отца или матери к сыну и дочери, от мужа к жене, и наоборот, так называемое наследственное имя семьи.

Формирование русских фамилий Западного Урала происходило в основном в XVII-XVIII вв. и окончательно завершилось в XIX веке. Большую часть населения Пермского края составляли тогда крестьяне, их фамилии существовали чаще всего лишь на бумаге. В быту же крестьяне пользовались прозвищами и уличными фамилиями. Фамилии создавались по-разному. Одни произошли от личных имен (Антонов, Агапитов, Алексеев), другие – от неофициальных (дохристианских) имен (Путилов, Рычков), третьи – от прозвищ (Быстрых, Леготкин), четвертые – от названий местности, населенных пунктов, рек (Осиновских, Верхоланцев), пятые – от рода занятий, профессии (Сапожников, Шорников, Мельников). История любой фамилии необычайно интересна. Есть и фамилии-загадки, происхождение и смысл которых расшифровать до сих пор ученым не удалось. Что же означает именно Ваша фамилия? Как она была образована? На каких территориях Прикамья жили представители Вашей фамилии и с какого времени? Мы постараемся найти и дать ответы на эти вопросы. Начинаем серию публикаций по истории отдельных пермских фамилий, которые носят преимущественно потомки русского старожильческого населения нашего края.
( http://www.pokolenia.permkrai.ru/news/view/15 )

Тема: Ищу родных в Беларуси
21.01.2016, 9:54

Sibirjak38, на сайте Radzima.net Казенной Усяжи нет, но в той же волости есть целых две Усяжи - Малая и Великая. По Великой Усяжи такая информация (данные на 1870г.):

Минская губерния
Минский уезд
Острошицко-Городецкая волость
Усяжа I (Великая), деревня

Приход - Прилепы - павославная приходская церковь вмч. Георгия Победоносца

Принадлежность / Владелец
Государство, Тышкевич Михаил (имение Гатово, Острошицы) (1870 год)


Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
20.01.2016, 17:56

Петропавловский собор
1726 - наши дни (перерыв с 1929 по 1990 гг.)

Наличие в ГАПК:
Метрические книги – есть
Исповедальные ведомости – ???
На сайте «Поколения Пермский край» - есть


[
Изображение на стороннем сайте: Petropavlo_2390871_20334457.jpg ]

Рождение Петропавловского храма уходит к истокам образования нашего города. В 1723 г. по указу Петра I главный управляющий Сибирских казенных заводов В. И. де Геннин "сделал распоряжение к сооружению медеплавильного завода при устье реки Ягошихи, впадающей в Каму".
А в 1724 г. для жителей заводского поселка начато строительство деревянной церкви, освященной в 1726 г.

С быстрым увеличением населения заводского поселка построенная церковь стала мала и не могла вместить всех желающих молиться. Поэтому через 10 лет в 1757 г. рядом с деревянной, по правую сторону ее, была заложена и ныне существующая каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом св. великомученицы Екатерины, одно из первых каменных зданий города, которая была освящена 23 ноября 1764 г.
По указу царицы Екатерины в 1781 г. "Повелено селу Ягошихинскому быть губернским городом Пермью... а по приличности и первенству сего города... оной церкви святых первопрестольных апостолов Петра и Павла быть собором к коему для священно служения... перевести из г. Кунгура Благовещенского собора Антония Иоаннова да священника села Банковского Филипповской церкви Дометия Черепанова, а третьего назначить из богословии студента Гавриила Сапожникова". Интересно отметить, что царицей не только собственноручно были назначены священники указанной церкви, но и пожалованы им церковные одежды, которые были доставлены из столицы специальным курьером.

На протяжении двух веков Петропавловский собор продолжал быть одним из религиозных центров Прикамья, в храме проводили службу ведущие духовные лица Пермской епархии, в храм обращались служители других церквей за оказанием материальной и духовной поддержки.

В первые годы советской власти Петропавловский собор продолжал свою деятельность, о которой можно судить по книгам церковного делопроизводства: исповедным росписям 1918 г., брачным обыскам 1917-1920 гг., протоколам собраний приходского совета за 1923-25 гг.
Собор был закрыт постановлением Уральского исполнительного областного комитета от 13 ноября 1929г.
В советское время неоднократно предпринимались попытки приспособить здание под другие цели, но не прижились там не общежитие, ни клуб железнодорожников станции Пермь, ни спортзал, ни реставрационные мастерские, слишком холодным и не уютным оказалось здание.
В 1990 году передан верующим.

( http://istorjk.narod.ru/temple08.htm )

[
Изображение на стороннем сайте: Petropavlo_1433188_20334529.jpg ]



Тема: Вопросы - ответы
20.01.2016, 16:46

Тоже решила обратиться за помощью. Пролистала всю тему, но так не нашла ответа на свой вопрос. Появилась необходимость разделить одно сообщение на два в своем дневнике. Пыталась через модерирование, но не получилось, может, что-то не так делаю. Помогите советом!

Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 23:32

Церковь всех святых (Всесвятская церковь на новом кладбище)

1837 – наши дни (перерыв с 1941 по 1943 гг.)

Наличие в ГАПК:
Метрические книги – есть ( в основном, фонд 37)
Исповедальные ведомости – ???
На сайте «Поколения Пермский край» - есть


[
Изображение на стороннем сайте: Vsesvyatsk_1960630_20308918.jpg ]


В 1823 г. обозревая местные церкви, епископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий заметил, что деревянная церковь на кладбище в г. Перми пришла в ветхое состояние и довел до сведения городского общества, что необходимо заблаговременно предусмотреть надобность в возведении на городском кладбище новой каменной церкви, на что он изъявляет свое пастырское благословение. На заседании городской думы 1 ноября 1823 г. с речью о необходимости строительства новой церкви на кладбище выступил городской голова купец Дмитрий Емельянович Смышляев. Отметив, какое важное значение в судьбе каждого имеет кладбище, он призвал городское общество собрать деньги для строительства новой церкви. Смышляев обязался в два года внести на сооружение храма огромную сумму - 5 тыс. руб. Городское общество поддержало купца Смышляева: каждый купец обязался пожертвовать по 100-200 руб. По мирскому приговору мещанского общества на каждую ревизскую душу возлагалась обязанность вносить в течение трех лет по 2 рубля для строительства новой церкви. Правивший в то время пермский гражданский губернатор Антон Криденер выразил городской думе свою признательность "за таковой похвальный подвиг". Кроме сбора "доброхотных подаяний", городской думе пришлось заниматься заготовкой кирпичей, для чего на городском выгоне был выстроен кирпичный сарай с обжигательной печью.
В 1832 г. состоялась закладка каменной церкви на новом кладбище. В 1837 г. новая церковь была освящена во имя Всех святых. Изящная, круглая в плане церковь с большим куполом, украшенная колоннами, стала одной из архитектурных достопримечательностей губернского города. В новой церкви было два престола: главный, во имя Всех Святых, а в приделе на хорах - во имя Сретения Господня. По штату церкви полагалось два священника, дьякон и два псаломщика.

Всесвятская церковь многое пережила за время своего существования: конфискации имущества, преследование верующих, репрессии против священнослужителей." В феврале 1941 г. в ходе проверки деятельности исполнительного органа церкви были обнаружены многочисленные нарушения советского законодательства о культах, невыполнение требований пожарного надзора, отсутствие ревизионного органа и т.д. Молотовский горисполком принял решение изъять здание церкви на новом кладбище от общины верующих и считать общину ликвидированной.

Судьба уберегла Всесвятскую церковь от разрушения. В 1943 г. церковь на новом кладбище возобновила свою деятельность. В настоящее время Всесвятская церковь является действующим храмом Пермской епархии.
( http://istorjk.narod.ru/temple01.htm )


Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 23:20

Свято-Николаевская церковь в Мотовилихе
1903 - 1930 гг., в 1931 уничтожена.

Наличие в ГАПК:
Метрические книги – есть ( в основном, фонд 37)
Исповедальные ведомости – выборочно есть
На сайте «Поколения Пермский край» - есть частично

Краткая история храма здесь

Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 22:57

Из книги В.Г. Бояршинова «Летопись православных храмов Мотовилихи»:
«Еще в ходе строительства каменной Свято-Троицкой церкви при храме стали совершаться погребения. Заалтарная часть храма стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей.
В период с 1826 до 1837 года при Свято-Троицкой церкви хоронили мастеровых медеплавильного завода и служащих канцелярии. Среди мастеровых известны имена: Евфимий Антонов Щепелин (ум.1826), Павел Данилов Корнилов (ум.1828), Андрей Семенов Пермяков (ум.1831), жена мастерового Екатерина Яковлева Падерина (ум.1828) и вдова мастерового Дарья Алексеева Норина (ум.1831).
Из представителей заводской канцелярии, упокоившихся при каменном храме, упоминаются следующие имена: шихтмейстер Петр Карпов Меньших (ум.1826), берг-гешворен Александр Егоров Вилиженин (ум.1827), унтер-штегер Петр Евфимиев Лобанов (ум.1831) и унтер-шихтмейстер Александр Михайлов Попов (ум.1836), а также вдова унтер-шихтмейстера Петра Иванова Падерина Устинья Петрова (ум. 1827).
На церковном кладбище находилась также могила штаб-лекаря Мотовилихинского завода Николая Васильевича Нигрицкого (ум.1830), неоднократно соглашавшегося быть восприемником при крещении детей в священнических семьях»


Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 22:56

Больше чем полвека понадобилось, чтобы вместо баранок из храма стали приносить просфоры. Немало сил было потрачено, пока наконец Постановлением администрации г. Перми № 2039 от 15 ноября 1994 г. Приходскому совету Свято-Троицкой церкви «под существующий комплекс» предоставлено в бессрочное пользование 0,612 га земли. Той самой, которая и принадлежала ранее храму. Здание церкви, вернее, то, что от него осталось, представляло из себя развалины: из обветшалых стен вываливались кирпичи, кое-где сохранившаяся штукатурка свисала грязными клочьями, выбитые окна зияли черной пустотой или были заколочены досками. Многим восстановление прежнего облика храма представлялось неподъемным...

[
Изображение на стороннем сайте: 08jpg_1498512_20308492.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 11jpg_7652213_20308503.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 14jpg_8342815_20308508.jpg ]


3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, открывается новая страница в многострадальной истории Свято-Троицкой церкви. В расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы. Часы богослужения пишутся пока мелом на железном заборе, но храм с каждым днем все больше заполняется людьми.
3 февраля 1995 года был официально зарегистрирован Cвято-Троице Стефанов мужской монастырь, 2 февраля 1996 года принят устав монастыря. Наместником с 1995 по 2004 годы был Архимандрит Стефан (Сексяев), с 2004 года Игумен Варфоломей (Сибиряков).
4 декабря 1999 г. заблестел центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Еще ранее, 9 мая 1999 г., к престольному празднику, устроен нижний храм святителя Стефана Великопермского.
26 апреля 2000 г., в Великую Среду, законченый вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Свято-Троицкий собор предстал такой, какой он был до 1938 года. 14 февраля 2001 г. накануне престольного праздника освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела.
При содействии городской и районной администрации проведено благоустройство прилегающей к церкви территории. Начато строительство монастырской стены, в которой предусмотрены подсобные помещения, заложен братский корпус.
В настоящее время Свято-Троицкий храм восстановлен полностью. Монастырь обнесен забором. Территория рядом с обителью благоустроена. Автор проекта восстановления Свято-Троицкой церкви А.А. Метелев совместно со священником Валерием Жеховым разработали генеральный план архитектурного развития монастыря. Программа развития монастыря рассчитана на 25 лет и предполагает создание комплекса, включающего кельи, библиотеку, мастерские, воскресную школу и другие необходимые помещения.
( http://permstefan.ru/index.php )


Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 22:53


[
Изображение на стороннем сайте: 01jpg_4070752_20308411.jpg ]


В советскую эпоху гонений на церковь и веру 15 мая 1936 года Свято-Троицкий собор был закрыт. Последний настоятель храма и все священники были арестованы и погибли в лагерях. Многие десятилетия здание церкви занимал хлебозавод №3.
Компания по закрытию храмов в конце 20-х - начале 30-х гг. проходила по четко разработанному сценарию. Отчетно-проверочная комиссия горсовета опиралась на инициативу рабочего класса, выражавшего протест против «опиума для народа». Из решения горисполкома 1947 г. и справки узнаем, что Свято-Троицкий храм был закрыт в 1936 г., а здание полностью, «капитально» переоборудовано под хлебокомбинат.
Активное сопротивление прихожан повлияло на затягивание срока закрытия храма. Богослужения в нем продолжались до 1935 г. когда был арестован настоятель - о. Павел (Конюхов). Формально поводом для ареста послужил донос, где говорилось, что священник помянул за литургией убиенного Императора Николая с супругой. Одновременно с о. Павлом в тюрьму отвезли трех священников и двух мирян.
Все они впоследствии были расстреляны. Теперь, лишив храм церковнослужителей, решено было окончательно его закрыть. Трагедией для верующих Мотовилихи стали 1938-1939 гг. когда церковь была почти полностью разрушена. От прежнего великолепия осталось только одноэтажное основание храма, в алтаре которого установили агрегат для замешивания теста.


[
Изображение на стороннем сайте: 02jpg_3173133_20308447.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 05jpg_7674174_20308466.jpg ]



Тема: Церкви Перми и Мотовилихи
18.01.2016, 22:51

Список церквей в теме:

1.Мотовилихинская Свято-Троицкая Церковь
2.Свято-Николаевская церковь в Мотовилихе
3.Церковь всех святых (Всесвятская церковь на новом кладбище)
4.Петропавловский собор


Мотовилихинская Свято-Троицкая Церковь. (Пермские пушечные заводы).
1790 – наши дни (перерыв с 1936 по 1993 гг.)

Наличие в ГАПК:
Метрические книги – есть ( в основном, фонд 37)
Исповедальные ведомости – выборочно есть
На сайте «Поколения Пермский край» - есть

История первого Мотовилихинского храма


[
Изображение на стороннем сайте: panoramajp_5814987_20308393.jpg ]


В 1790 году Мотовилихинский казённый завод был отделён от прихода Петро-Павловского собора и по грамоте, данной Преосвященным Лаврентием, Епископом Вятским и Велико-Пермским, от 18 декабря 1789 года за № 2025, с архиерейской печатью, в самом центре Мотовилихи началось строительство деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Новая церковь была освящена 20 (31) декабря 1790 года. Первым священником Свято-Троицкой церкви стал определённый из Петро-Павловского собора дьячок Филипп Сапожников.
В 1816 году по грамоте, данной Преосвященным Иустином, Епископом Пермским и Екатеринбургским, от 22 декабря 1816 года, с архиерейской печатью, взамен обветшалой деревянной церкви в Мотовилихе была начата постройка каменной церкви во имя Живоначальной Троицы. План и фасад новой церкви был составлен и подписан губернским архитектором Петром Тимофеевым Васильевым (ум. 13 апреля 1835 года) 11 мая 1817 года; на плане этом имелось благословение Преосвященного Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского.
Каменная церковь была построена в 1828 году, строительство было произведено в основном на средства, пожертвованные мастеровыми от своих заработков. Строителем церкви был избранный прихожанами отставной мастеровой Иван Ильин Васильев (ум. 18 ноября 1835 года). Колокольню по проекту губернского архитектора Васильева (нижний ярус в классическом стиле) возводил мастер Никанор Белоногов.
15 (27) марта 1836 года состоялось освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы.
Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и класических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.
В 1824 году в Мотовилихинском заводе по указу было учреждено новое кладбище. С 1826 года стали совершатся погребения при Свято-Троицкой церкви, заалтарная часть которого стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей. Кроме могил духовенства на церковном кладбище был представлен и ряд других захоронений – благотворителей и общественных деятелей Мотовилихи того времени, в т.ч. известного изобретателя Николая Гавриловича Славянова. Церковное кладбище было ликвидировано (срыто с землёй) после перезахоронения останков Славянова Н.Г. в 1948 году.
В 1901 году под наблюдением архитектора А.И. Ожегова была проведена реконструкция Свято-Троицкой церкви, в частности был надстроен верхний ярус колокольни (в древнерусском стиле).
14 октября 1928 года Его Высокопреосвященством Епископом Пермским Священномучеником Павлином (Крошечкиным) и его викарием Епископом Соликамским Хрисанфом (Клементьевым) Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь в год своего 100-летия была возведена в ранг Собора.
Наиболее выдающимися священниками и настоятелями Свято-Троицкой церкви за всю её историю были: иерей Евфимий Андреев Конюхов, основатель священнической династии, служивший с 1827 по 1857 годы; протоиерей Василий Степанов Земляницын, прежде настоятель Петро-Павловского Собора; протоиерей Александр Яковлевич Попов, бывший настоятелем 34 года, с 1864 по 1900 годы; протоиерей Иоанн Алексеевич Никитин; иерей Василий Георгиевич Морозов; протоиерей Павел Васильевич Конюхов (внук Евфимия Конюхова), последний настоятель Свято-Троицкого Собора Мотовилихи.



Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
17.01.2016, 18:46

К счастью, есть МК:

Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии

Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске:

Дорогский 1871, 1874 - 1896, 1875, 1878 Ф.136 Оп. 19
1874 - 1879 Ф.136 Оп. 21
1877, 1880 - 1884, 1885, 1889 Ф.136 Оп. 15
1883 - 1888, 1898 Ф, 136 Оп. 21
Дорогский / Рождество-Богородицкая 1897, 1899 - 1900, 1902 - 1903, 1909 - 1912 Ф.136 Оп. 34

( http://archives.gov.by/index.php )

Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
13.01.2016, 19:17

Как вариант фамилии Федченя - цитата из научного сборника: БЕЛАРУСКІ АРХЕАГРАФІЧНЫ ШТОГОДНІК, Выпуск 6, Мінск, 2005
В инвентаре принадлежавшего князьям Замойским имения Селец в Пружанском уезде Гродненской губернии (ныне - Березовский район Брестской области), в котором в первой половине ХІХ в. было около 30 деревень, была деревня Осовцы. Там были перечислены все ее жители - крепостные крестьяне Замойских. Из 29 дворов деревни один двор принадлежал Федору Чепко, два - Панютичам Андрею и Ивану, в остальных жили крестьянские семьи по фамилии ХВЕДЧЕНЯ! В.В.Чепко: Из воспоминаний. - С. 197.
(http://www.ufolog.ru/names/order/Хведченя)

Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
12.01.2016, 18:48

Федченя Михаил Фомич - брат Елизаветы Фоминичны?
Родился в 1912 г., д. Осовцы Пружанского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Пружанский р-н, д. Осовцы.
Арестован 9 июля 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 22 сентября 1937 г., обв.: 68, 120 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 28 сентября 1937 г. Реабилитирован 15 сентября 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Федченя Василий Петрович – район рождения один, возможно, родственник?
Родился в 1908 г., Гродненская губ., Пруженский р-н, Осовцы дер.; белорусы; счетовод, Аральское госпароходство.. Проживал: Кзыл-Ординская обл., Аральский р-н, Аральск..
Арестован 2 сентября 1937 г. Аральское РО НКВД.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 22 февраля 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 19 мая 1997 г. Кызылординская облпрокуратура Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.


Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
12.01.2016, 18:47

Данные на 1870 год:

Минская губерния
Бобруйский уезд
Новодорогская волость
Старые Дороги, деревня

Новые Дороги - церковь и Новодорожский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы
Список селений, которые относились к приходу церкви в 1870 году
• Александровка, деревня
• Макаричи, деревня
• Новые Дороги, село ..
• Старые Дороги, деревня .
• Старые Фаличи, деревня
• Шапчицы, деревня
Администр. принадлежность
1897
Минская епархия
Бобруйский уезд - 3 благочиние
Новые Дороги

Принадлежность / Владелец
Витгенштейн (имение Дороги) (1870 год)

(http://www.radzima.net/ru/)


Тема: Матвей Васильевич Соловей (1903-1953)
12.01.2016, 18:45

Мой дед, Матвей Васильевич Соловей родился 13 декабря 1903 года в Старых Дорогах, в Белоруссии. В конце 20-х – начале 30-х годов он приехал в Пермь. По семейной легенде, здесь жил его дядя, Антон Соловей. Дед умер задолго до моего рождения, в 1953 году. Мне казалось, что я много знаю о нем, по рассказам бабушки, мамы и ее братьев; в обиход семьи очень много привнесено дедом белорусского – это и какие-то слова, названия, шуточки, это и элементы белорусской кухни – все это и сейчас присутствует в жизни семьи. А кроме этого, огромное уважение и любовь к белорусскому народу, народу-труженику и осознание себя частью этого народа – все это всегда было очень важно для нашей семьи. Но сейчас, когда я стала выстраивать для себя линию деда в своем древе, оказывается, что информации о нем крайне мало. Его жизнь с момента приезда на Урал известна, есть много документов, есть люди, которые знали его. Но вот все, что было до того – практически неизвестно.
Итак, основная известная мне информация. Матвей Васильевич родился в большой семье, был старшим ребенком. Мать его звали Елизавета Фоминична Федченя (написание фамилии я взяла со старой фотокарточки, написано рукой моей бабушки во время поездки с мужем в Белоруссию в 1930 г.) Отец Матвея, Василий, умер до 1930 года. Дед мой начал батрачить с 6 лет – пас хозяйский скот. Знаю, что кроме Матвея, в семье были еще дети – 3 брата – Виктор, Николай и Иван и 2 сестры – Анна и Любовь. Следующая известная веха – 1927 год, Минск. Там дед служил в армии, готовил призывников, есть фото, есть памятный адрес-благодарность. В конце 20-х годов дед приехал в Пермь, где встретил бабушку и в 1930г. женился на ней.
В 1930 году бабушка с дедом, сразу после свадьбы, ездили к родне в Белоруссию. Позже, в 70-х годах там побывала моя мама. Отношения с родственниками поддерживались много лет, но в 90-е годы как-то сошли на нет. Надеюсь, что смогу найти их.
По крупицам начинаю собирать информацию. Даже не знаю, к какой церкви принадлежала семья. Поблизости была православная церковь – церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Новых Дорогах. Но не исключаю, что они могли быть и католиками.
Уже традиционно – чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов…



Тема: Шилоносовы
10.01.2016, 13:39

Встретила упоминание о И.А. Шилоносове в «Указателе хронологическом, предметном и алфавитном выданных в России привилегий с 1814 по 1883 гг»:
1871г.: стр.141 №1414. Механику Шилоносову и купеческому сыну Логутову, на вращательную паровую машину, 25 Сентября, на 10л.
1883г.: с.294 №2977 Личному Почетному Гражданину Ивану Шилоносову, на кожухи к паровым машинам, для предохранения от охлаждения паровых цилиндров, 7 Ноября, на 10 л.

В императорской России выдавали не патенты, а привилегии на изобретения. Срок действия привилегий составлял, как правило, от 5 до 20 лет, но существовали и привилегии, выдаваемые пожизненно. Чтобы получить привилегию, заявитель должен был представить точное описание и чертеж. На бесполезные или вредные изобретения привилегий не выдавалось. Заявки подавали в Министерство внутренних дел, а затем требовалось прошение для рассмотрения их в Государственном совете.

Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД
10.01.2016, 10:50

Юля, здравствуйте! Можно ли добавить в мой дневник еще один раздел - "Соловей"? Заранее благодарю.

Тема: М-м-м….Шоколад!
2.01.2016, 10:05


Ната_лья написал:
[q]
Хотела послать тебе шоколадную обезьянку, но ... они все такиииие страшные.
[/q]

Да уж, как-то не хочется все-таки верить в то, что мы от них произошли 101.gif
Спасибо, Наталья Ивановна, за поздравление! Желаю Вам в этом году всего самого чудесного и светлого!


Тема: ПРИВАЛ
27.12.2015, 14:19

Как здорово, Наталья Ивановна! Моя мамулечка тоже палки скандинавские на Новый год в подарок заказала, пусть гуляет. А я с собачкой своей вечером хорошо марширую biggrin1.gif

Тема: ✉ Новогодняя ПОЧТА
26.12.2015, 14:04

Какая замечательная тема, спасибо, Ташенька! Благодарю всех за добрые слова и хорошие пожелания! Всем-всем-всем форумчанам и дорогим моим друзьям - С НОВЫМ ГОДОМ! Боюсь кого-то забыть и не упомянуть, но вы все в моем сердце!

Tasha56
Ната_лья
smil
Ejik
yurochka
svet_la_na
н н
PElena
valcha
Любчинова
Gul
Perrula
dimarex
tapusa2010
lidiyagaber
ИнокКент
tativa
ОВЧ
KarLa


Пусть Новый год в ваш дом войдет,
С надеждой, радостью, с любовью,
И в дар с собою принесет
Большое счастье и здоровье!


Пусть падает на плечи снег,
Звенят бокалы, блещут звезды,
И верит каждый человек,
Что испытать себя не поздно!


Давайте праздновать друзья,
Иначе просто быть не может,
Судьбы вам светлой и хорошей
От всей души желаю я!


s4k5U.gif


Тема: ПРИВАЛ
7.12.2015, 20:16

Ох, Наталья Ивановна, с каким удовольствием посмотрела Ваши фото - как будто сама там побывала. Красота какая! Но особо умилили фотографии у дома Веры Николаевны. Страсть как люблю такие палисаднички, где из старых тазиков, колес и бутылок создается такой "ландшафтный дизайн". Кому-то не нравится, а мне интересно все это разглядывать, чем-то милым и старомодным веет от этого...

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
23.11.2015, 17:42

Владимировна, могу предложить как вариант следующую ситуацию. У меня один из сыновей прапрадеда Нестерова в МК при крещении был записан как Некрасов (соответственно, родители тоже стали Некрасовыми). И здесь же, в МК, прямо на записи о крещении спустя 12 лет есть исправительная запись - на основании Указа... считать Некрасова Виктора Нестеровым. Точную формулировку не помню, искать пока нет времени, если надо - позже найду. Вам бы запись о рождении увидеть в МК, возможно, он изначально с ошибочным именем был записан...