| RadiysСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Radiys (23)Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.01.2025, 16:36
Здравствуйте!
Нуждаюсь в консультации: кто в теме по Тверской губернии, Старицкого уезда, Кобелевской волости, деревня Себудово.
В интернете выяснил, что деревня Себудово - была владельческая деревня 2-го стана, Старицкого уезда по Волоколамскому тракту в город Тверь. Возможно относилась к приходу церкви в деревне Хранево, Кобелевской волости. Сейчас церковь эта, по-мойму не сохранилась.
В этой деревне Себудово, по крайней мере так записано в свидетельстве о смерти, родился Никитин Михаил Алексеевич 7 ноября 1923 года, место рождения деревня Себудово (по современному) Лотошинский район Московской области. Мне известно, что с 1918 по 1926 годы актовые записи ЗАГС (рождения, брака, смерти) велись "местными советами крестьянский и рабочих депутатов" по волостям/губерниям.
1. У меня вопрос, кто в теме по данной области/губернии, в каком архиве (тверской обл. москов. обл. или города Твери) искать записи ЗАГС периода с 1918 по 1926 год по тверской губернии, в частности по Старицкому уезду, Кобелевской волости, деревня Себудово.
2. Также меня интересует вопрос к какому фонду и в каком архиве относится/искать данная: уезд (Старицкий), волость (Кобелевская), деревня (Себудово)
Что меня интересует, что я ищу: 1. Актовую запись о рождении Никитин Михаил Алексеевич 7 ноября 1923 года из деревне Себудово 2. Имена его родителей. По возможности братьев, сестёр. 3. Метрические книги с записями о происхождении его бабушек, дедушек и т.д. 4. Номер фонда и в каком архиве, какой области/города искать
Заранее благодарю всех, кто сможет помочь направить вектор моего генеалогического исследования по Никитину Михаилу Алексеевичу родом из деревне Себудово, тверской Губернии.
 |
Тема: Церковный староста / Староста церкви 8.01.2025, 16:34
Konstantin Ivanov написал:[q] Radiys написал:
[q] в каких архивных источниках искать информацию о его назначении, служении и т. д.?
[/q]
Региональный архив, фонд духовной консистории. Возможно, есть фонд именно этой церкви (редкость).[/q]
Благодарю за Ваш ответ. Я воспользовался рекомендациями по поиску в каких источниках "региональный архив, фонд духовной консистории". В яндекс поиске на запрос "региональный архив, фонд духовной консистории" появляются списки оцифрованных: метрических книг, исповедальных ведомостей и ревизских сказок. Я их изучил, но, очевидно, что перечисленные источники не совсем подходят к поиску о моём запросе.
Речь идёт о Троицком храме Звенигородского уезда, в селе Троицком, что на реке Истра. https://dzen.ru/a/XuJhgpokYHbUdTzT
Недавно выяснил, что пращур был более 30 лет старостой в этом храме. 6 мая 1914 года Святейший Синод ко дню рождения императора Николая за выслугу чинов по ведомству Православного исповедания, проводил награждение медалями светских лиц: в том числе старосту Троицкого храма, что на реке Истра - Кирилла Емельяновича Платонова. К сожалению о его жизни больше пока ничего не известно. Родом он из деревни Санниково, неподалёку. Прямые потомки его там проживают до сих пор, но они тоже ничего не знают. Интересно: сохранились в архивных источниках проекты каменного храма? Наверняка при строительстве какие-то сметы и отчёты, составлялись и велись... Документы на назначение в должности старосты и т.д.
https://yandex.ru/archive/sear...л+Платонов (если ссылка не работает в приложении скриншот)
Не располагаете, Вы, более точным указанием названия на эти источники?
 |
Тема: Familio.org 4.01.2025, 7:40
karseral написал:[q] Radiys написал:
[q] Здравствуйте.
На Family завёл небольшое дерево: около 30 персон.
Сегодня загрузил фаил GODCOM с другим деревом с MyHeritage: около 120 персон.
Теперь на аккаунте в Familio дублируются персоны с этих двух деревьев.
Старые привязаны к населённым пунктам, а новые нет.
Вопрос: что теперь со старым деревом в 30 персон делать? Их никак нельзя объеденить с новым деревом где 120 персон?
[/q]
т.е. у вас на фамилио было 30, и вы поверх старого залили 120????[/q]
Да, а что нужно было, не так делать?
|
Тема: Familio.org 4.01.2025, 0:02
Здравствуйте.
На Family завёл небольшое дерево: около 30 персон.
Сегодня загрузил фаил GODCOM с другим деревом с MyHeritage: около 120 персон.
Теперь на аккаунте в Familio дублируются персоны с этих двух деревьев.
Старые привязаны к населённым пунктам, а новые нет.
Вопрос: что теперь со старым деревом в 30 персон делать? Их никак нельзя объеденить с новым деревом где 120 персон?
В общем, что посоветуете? Удалять дублирующиеся персоны и заново привязывать к населённым пунктам?
Ещё вопрос: в новом дереве стал обновлять/менять у персоны ФИО: итог ничего не меняется при кнопке "сохранить". Аккаунт зависает... Это пройдёт?
|
Тема: Петряксы 19.12.2024, 10:36
Здравствуйте!
Ищу любую информацию по селу Петряксы, Кр. Октябрьский район, Горьковской области.
дедушка Абдюханов Гиязетдин Низаметдинович родился 15 июля 1904 года. (возможное/допустимое иное имя Абдуханов Гаяс/Гияз)
бабушка Мухутдиновна Хадича рождение 22 апреля 1905 года. (возможное/допустимое иное имя Ходыча/Хадыча в браке Абдюханова)
Переехали в Москву в середине 1920 -х и жили в Москве.
Брак 27 марта 1927 год город Москва.
Во время Отечественной войны 1941-1945 годов дед служил в батальоне ПВО Советского района города Москвы (имеются данные на портале "Память народа")
Бабушка в 1948 году за рождение и воспитания 6-х детей получила медаль материнства (имеется публикация в газете "Вечерняя Москва" за 1948 год)
дети родились в Москве Вафа 1928 г. Мансур Хайдар Маясура Сания Ахмед 1945 г.
Метрики на сайте "Генеалогия нижегородских татар" в ВК посмотрел, но генеалогических "зацепочек" пока не обнаружил...
Возможно сохранились/ищу дворовые/колхозные/совхозные дворовые/пофамильные переписи/списки крестьянских семей из села Петряксы и т. п.
Хочу определить нареченные фамильные корни дальних пращуров родом из села Петряксы...
familio.org/tree?person=9f63ffc7-8a3b-4b6d-b2af-9984e54dd3b2
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 24.11.2024, 21:54
zelenkaz написал:[q] Radiys написал:
[q] Здравствуйте.
Пару недель назад на ЦГАМО заходил в фонд 2510 без проблем.
Теперь при нажатии кнопки "читать документ" появляется запись status 401 unauthorized
Это, что, "глюк" или платный доступ вновь запустили?
[/q]
у меня все открывается[/q]
Тогда не понимаю, что не так? 1. Захожу на ЦГАМО 2. Логин/пароль 3. меню/ЦГАМО 4. поиск по фондам/2510 5. захожу в первый и другие дела 6. читать документ 7. status 401 unauthorized
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 24.11.2024, 7:57
Здравствуйте.
Пару недель назад на ЦГАМО заходил в фонд 2510 без проблем.
Теперь при нажатии кнопки "читать документ" появляется запись status 401 unauthorized
Это, что, "глюк" или платный доступ вновь запустили?
|
Тема: Церковный староста / Староста церкви 23.11.2024, 23:19
Здравствуйте.
Нашёл запись в официальном издании 1901 г., под номером 24) что мой пращур Кирилл Емельянов Платонов, был церковным старостой....
Подскажите, где дальше, в каких архивных источниках искать информацию о его назначении, служении и т. д.?
И что значит формулировка "на 12-е трёхлетие"?
Т. е. он уже 12-й раз подряд избирается?
 |
Тема: Звенигородская женская прогимназия 16.11.2024, 16:18
>> Ответ на сообщение пользователя upps от 26 октября 2015 22:37
upps написал:[q] РНБ: Отчет о деятельности Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Звенигородской женской прогимназии за 1913 год Упомянутые в брошюре фамилии:
В 1913 году оказана материальная поддержка ученицам: Васильевой 20 р. Евтроповой 20 р. 50 к. Резчиковой 22 р. Симониной 20 р. Субботиной 20 р. Буяновой 1 р.
[/q]
Здравствуйте, а не подскажите, откуда взята данная информация? Интерисует сам список учащихся данной гимназии.
Дело в том, что моя прабабушка Варвара Михайловна по фамилии Буянова 1894 года рождения из Павловской подгородней слободы города Звенигорода.
Можно, как-то уточнить, в приведённом списке учащихся кроме фамилии имеются ещё какие-нибудь данные из архивных источников об упомянутых персонах?
|
Тема: Паспорт общегражданский 3.11.2024, 10:08
TatyanaEgorova написал:[q] Radiys написал:
[q] Мы знаем, что отец её был по фамилии Ганзен, а у ней в свидетельстве о браке девичья указана Глизен.
[/q]
Скорее всего, просто в ЗАГСе записали с ошибкой. Вы справку получали непосредственно из ЗАГСа, где хранятся бумажные актовые записи? Может быть, в бумажной актовой книге просто неразборчиво написано и Ганзен прочитали как Глизен [/q]
Мы получили справку в МФЦ. Вы, хотите сказать, что нужно искать ЗАГС, тот первоначальный источник в которой была сделана актовая запись о регистрации брака? Т. е. за 1948 год? Т. е. сотрудник ЗАГСа в 1948 года взял паспорт моей бабушки и корявым подчерком записал фамилию Ганзен, таким образом, что она стала читаться, как Глизен и, потом, когда формировали компьютерную базу ЕГРН, то внесли неверное значение фамилии?
Т. е. в свидетельстве о браке 1948 года (если бы оно сохранилось) фамилия была правильно указана, иначе бабушка, обратила бы на это внимание?
|
Тема: Паспорт общегражданский 3.11.2024, 2:46
Здравствуйте.
У меня возникла сложная, но, надеюсь, решаемая задача.
На бабушку получили справку о браке с иными сведениями и к нашему удивлению оказалось, что у ней девичья фамилия не такая на которую мы рассчитывали.
Мы знаем, что отец её был по фамилии Ганзен, а у ней в свидетельстве о браке девичья указана Глизен.
Она родилась в 1917 году в Павловской Слободе МО, но метрик на этот год не сохранилось.
Подскажите, пожалуйста, куда и какой запрос можно сделать, чтобы попробовать установить её паспортные данные. Ну, например, может в 1933 году она получала паспорт, когда ей исполнилось 16 лет. Или другой год.
Вроде в МВД, должны карточки 1П храниться. Подскажите, какой план действий предпринять.
Она вышла за муж в 1948 году. Была за мужем до этого, мы не знаем. Прямое родство с ней имеется.
Заранее благодарю, за предложенную любую конструктивную информацию по данному вопросу.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 1.11.2024, 3:12
Koenigsberg написал:[q] Radiys написал:
[q] Он женился на Варваре Михайловне Буяновой в 1916 году в Павловской Слободе.
[/q]
Интересно, как он там в январе 1916 г. оказался? В Павловской Слободе Звенигородского уезда находилось Павловослободское отделение 2-го Московского управления конского запаса.
[/q]
Мне, кажется, у Вас не точные сведения. Речь идёт о селе Павловском, Звенигородского уезда, в окрестностях которого в 1800 году Павлом 1 была организована казенная Павловская суконная фабрика и передана в управление военного Комиссариатского ведомства. Когда при Александре ll в 1859 году фабрику закрыли, то всех фабричных крестьян (порядка 1000 чел) перевели в мещане, образовался подгородок = Павловская подгородняя слобода, которая была подченена городу Звенигороду.
А на территории бывшей казённой Павловской суконной фабрики разместили сначало 3-ю арт бригада, а потом с 1877 года 2-ю гренадерскую арт бригаду. Которая просуществовала до 1918 года. А далее при Советах был "Артсклад" или секретная база 38, в который был переведён Кремлёвский оружейный запас.
https://mosregtoday.ru/news/ge...dmoskovya/
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 29.10.2024, 16:34
>> Ответ на Atkara-EV от 29 октября 2024 13:45
Благодарю за дополнительную представленную информацию о наградах и званиях. Я косвенно слышал упоминание про награждение оружием, но не имел точных сведений.
(Почему-то Ваши ссылки у меня не открываются)
Ещё конечно, хотелось бы уточнить, проходил Балдуин Ганзен, предварительное обучение в каком-нибудь военном училище перед службой в Царской армии?
Очевидно, что Первая Мировая застала его в самые первые годы службы. Косвенно я делаю предположение, что он служил с 1914 по 1918
 |
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 29.10.2024, 8:50
Здравствуйте!
Собираю биографическую информацию про своего прадеда
Бориса Павловича Ганзена 1892 г.р.
с периода его рождения до 1918 года, а точнее годы Первой Мировой войны. Интересует всё про 2-ю Гренадёрскую арт бригаду. Фото, боевой путь, чины и т.п. Главный вопрос: перед службой артиллеристам нужно было проходить школу юнкеров? Хотя может он и не был конкретно в орудийным расчёте… Информацию уточняю…
https://m.pamyat-naroda.ru/her...nie1209018
Balduin August Hansen. Balduin August родился 17 февраля 1892 в Москве. Погиб 8 октября 1941 во время ВОВ, Украинская ССР, Запорожская обл. Он был сыном Paul Eduard Hansen и Caecilie Elise Sophie Mathiesen. Он женился на Варваре Михайловне Буяновой в 1916 году в Павловской Слободе. Имя по браку Балдуин Ганзен Он(а) же: Борис Павлович Ганзен Захоронение: 1942, Поселок "Вершина Вторая", Бильмакский (Куйбышевский) район Запорожской области.
Краткая биография.
Ганзен Борис Павлович 1892-1941 гг. Закончил реальное училище. Супруг Варвары Михайловны Буяновой. Служил поручиком Его Императорского Величества во 2-й Гренадёрской арт батареи в лёгкой артиллерии в Первую Мировую войну в составе 2-й Гренадёрской бригаде, а потом штабс-капитаном. Был награждён Св. Станиславом 3 степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны 4 степени с надписью «за храбрость». (Источник: «Приложение «Высочайшие приказы» к журналу «Разведчик» №1271», стр. 140,141.
Так же в газете «Русский инвалид» имеются сведения о награждении 1915 №119, 177, 255: 1916 №255
На форуме vgd в ветке «высочайшие приказы о чинах военных «дневник john1» также упоминается о Балдуине Ганзене. Цитирую: «Ганзен Балдуин Унтер-офицер 2-й гренадерской артиллерийской бригады. Производится в прапорщики легкой артиллерии ВП 1.07.1914г. Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 3 с мб., А 4 с надписью «За храбрость», Ст. 3 с мб. Утверждается пожалование за отличия в делах против неприятеля Ст. 2 с м. ВП 24.05.1915г. «Р» №1237,1914г., №1271,1915г., №1291,1915г.»
После Октябрьской революции в 1918 году 2-я арт бригада была расформирована, а на базе неё сформирована Московская арт бригада. Борис Павлович был кадровым офицером толи служил, толи в запасе. Уточняю.
Когда началась ВОВ в июне 1941 года была сформирована 18 армия в которую сразу был мобилизован Борис Павлович в звании капитана и в должности помощника начальника разведывательного 2 отделения штаба артиллерии 18А. Когда войска Красной армии южнее Мелитополя в Донбасской операции, отсекали на Крым немецкие наступление, то входящие в состав этого войскового соединения 9 и 18 армии и полк артиллерии попали в серьёзное танковое немецкое кольцо окружения. В том сражении были потери в живой и материальной силы с нашей стороны. Известно, что Ганзен Борис Павлович погиб в кольце именно Мелитопольского котла с 29 сентября по 10 октября 1941 года, в Харьковской области, районе Андреевском, села Алексеевская. Захоронен в братской могиле.
Если у кого-то найдутся или имеются дополнительные сведения косвенно или прямо связанные с данной персоной именно в его биографии рождении, юности и службе в годы Первой мировой войны в Русской армии Его Императорского Величества, просьба откликнуться на данное сообщение.
Благодарю всех создателей и активных участников этого генеалогического форума от мала до велика.
 |
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 29.10.2024, 4:44
Здравствуйте!
В архиве SAAGA имеются электронные образцы документов на моего прадеда выписка из метрической книге о свидетельстве его рождении и крещении и на прабабушку копия её трудовой книжки сделанная от руки и другие документы. Подскажите, есть практическая возможность, запросить официальные копии этих документов по адресу мне на почту? Имеется практическая методика, как сделать запрос в архив SAAGA, чтобы получить эти документы?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 28.10.2024, 16:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, станция Зима, Иркутской губернии к какому приходу относилась и какой фонд_опись_дело? Конкретно меня интерисует запись акта рождения родственника за 1910 год. Сохранилось ли в архиве ГАИО дело за этот год? Если нет, то какие другие дела сохранились и номера их, можно или где уточнить? Интерисует приход Церкви (?) станция Зима и нумерация всех дел, относящиеся к этому приходу... Где посмотреть можно?
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 31.08.2024, 2:13
Radiys написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 30 августа 2024 22:53
Сам посмотрел тему про "оптацию" (желающих) получить гражданство ЭР, то понял, что если в списке оптантов не стоит в карточки внизу номер, то значит этот оптанту не выдавалось свидетельства о гражданстве ЭР. Верно? [/q]
А вот здесь стоит внизу номер, значит свидетельство о гражданстве ЭР было выдано. Правильно?
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 31.08.2024, 2:11
>> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 30 августа 2024 22:53
Сам посмотрел тему про "оптацию" (желающих) получить гражданство ЭР, то понял, что если в списке оптантов не стоит в карточки внизу номер, то значит этот оптанту не выдавалось свидетельства о гражданстве ЭР. Верно? В моём случае не стоит номера.
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 30.08.2024, 22:53
Любчинова написал:[q] Radiys В лютеранских приходах в посемейных списках Personaalraamatud иногда в самой правой колонке записывали когда и куда человек или семья выбыли Иногда находятся подборки различных документов, справок, которые, например, выдавали в приходе "на выезд" главе семьи. [/q]
Благодарю. Нашёл сегодня документ на 14 листах убористого текста от 1921 года заявление в представительство Эстонской Республики в г. Москве. О признании стать гражданином Эстонской Республики. В общем прикол в том, что мой прадед хоть и родился в городе Москве, но приписан был как военнообязанный к городу Гапсаль, Эстляндской губернии. После армии гражданакую службу проходил в Москве. Там и свидетельство о крещении есть в Лютеранской общине при Московском храме Архангела Михаила, которую разрушили потом и родители указаны и даже копия трудовой книжки моей прабабушки.
Общем много интересной информации. Благодарю за содействие.
А вот ещё вопрос. Если прадеду было отказано в выдачи гражданства Эстонии в 1921 году, это можно как-то узнать? Потому что само заявление на гражданство есть и все справки прилагаются, а решение не понятно, было принято или отказано?
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 30.08.2024, 14:25
Любчинова написал:[q] Radiys написал:
[q] в государственных архивах Эстонии поискать своих предков?
[/q]
SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/explorer.php только теперь через vpn туда надо ходить.. просмотр бесплатный и копировать можно кадры бесплатно
[/q]
Благодарю. Получилось кое что найти.
Ещё один вопрос: когда из Таллина (Ревель) в 1887-1890 годах семья уезжала в Москву, возможны сохранённые какие-то списки мигрантов? Я в Ревеле обнаружил предположительно своих родственников Paul Eduard Hansen и его супруга Caecilie Elise Sophie Mattiesen. У них в Ревеле родились до 1887 года 3-е детей, но потом ни история детей ни родителей не отслеживается в Ревеле. Следующая информация появляется из прихода Петра и Павла в городе Москве. Mathilde Julie Elisab Hansen (Матильда Павловна Ганзен) - 1890 г. р. - 1944 похоронена на Введенском кладбище г. Москва Balduin August Hansen (Борис Павлович Ганзен) 1892 г. р. (мой прадед) погиб в 1941 году Emilie Bertha Helen Hansen (Берта Павловна Ганзен) 1895 г. р. Похоронена на Ввеленском кладбище. и т. д. Правда имена родителей не указаны, но Caecilie (Цицилия Христофоровна Ганзен) и Павел Эдуардович Ганзен тоже похоронены на Введенском и вроде, как мои родственники.
Хочу разобраться, зачем и почему мои предки переехали из Ревеля в конце XIX века в Москву; Может есть списки уезжающих мигрантов из Ревеля, может была негативная исторически сложившаяся обстановка в Эстляндии? Что вообще известно о городских переселенцах? Потом мне не понятно, мои родственники к Ревель городской знати относились или имели корни из сословия крестьян... После 1917 года, никто из них не смог или не захотел возвращаться в Эстонию. Смутные времена были.
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 28.08.2024, 16:34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой прадед Balduin Hansen родился 1892 году в Москве. Евангелист-Лютеранин. Его родители родились в городе Таллине. В середине XIX века видимо переехали из Таллина в Москву. Вопрос: есть возможность онлайн ресурс в государственных архивах Эстонии поискать своих предков? Метрика или ревизские сказки и т. п. как ЦГАМо в Москве? "Моя семья"
 |
|
|