| Volkova_now Волкова Марина Алексеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Volkova_nowТема: Записи о разном 12.04.2025, 14:18
Катя Бурлуцкая (праправнучка Тихона, моя пятиюродная сестра), намедни рассказала совершенно охренительную историю. Опуская подробности, ей недавно исполнилось 18, и сестра ее бабушки, с которой по ряду причин оборвалась связь и всяческое общение более 10 лет назад, внезапно появилась на пороге их дома и подарила Кате семейную реликвию - кольцо, которое прабабушка Клавдия завещала отдать Кате в день ее восемнадцатого дня рождения. Все пребывают в шоке. Фото прилагаю.
 |
Тема: Кургальский полуостров 12.04.2025, 14:10
РГВА дали ответ по наличию информации о летчиках - кое-что есть новое и интересное, плюс в отличном качестве журнал боевых действий и сведения о потерях. В целом, 8т частнику заплатила за скорость, а РГВА отвечали полгода за 2т.
 |
Тема: Выполненное 12.04.2025, 14:07
Отрицательный ответ из Василеостровского военкомата по запросу о Кузнецовых Николае Афанасьевиче и Сергее Александровиче
|
Тема: Выполненное 8.04.2025, 17:06
Отрицательный ответ из ГАРФ по запросу эвакуации Дмитриевых-Потаповых.
 |
Тема: Записи о разном 5.04.2025, 11:00
В целом, если бы меня спросили: «зачем я занимаюсь генеалогией», в ряде основных причин было бы именно это - вторым или третьим пунктом. Поиск и отклик родни.
Моя троюродная бабушка) больше часа говорили по телефону, очень приятный и легкий в общении человек. Еще ВК переписывалась с ее сыном, он занимается военно-исторической реконструкцией.
А из первопричин - мои дети возрастом 3 и 2 года знают такие имена как Евдокия, Прасковья, Ирма, Адольф, Михаэль и так далее и могут соотнести имя и фото 🥹 Любе особенно нравится: две Ани, два Саши, два Андрея)
 |
Тема: Записи о разном 28.03.2025, 16:04
Расшифровка дела Поликарпа готова, всем разослана. Теперь дело за летчиками.
|
Тема: Актуальное 19.03.2025, 10:05
Направила запрос в Василеостровский РВК по Кузнецовым Афанасию и Сергею
|
Тема: Записи о разном 18.03.2025, 1:45
Полуночное, под настроение
Мой первый плеер, кассетный, серебристый Сони, мои первые наушники. Кассета «Руки Вверх», с желто-оранжевым вкладышем.
Родители отмечают 10 лет со дня свадьбы и новоселье - мы переезжаем в Кингисепп. Впереди целое лето, а новая школа - только в сентябре. Мне все еще 8 лет, через месяц - 9. Народу - тьма. Ерцевы, Бурлуцкие, Дедковы, Пастуховы, Барановы. Усольцевы, Егоровы, Григорьевы, Никандровы. Оля знакомится с Игорем.
Все дети ночуют у моей крестной Любочки, в ее квартире в Усть-Луге. В наушниках - «двери открой, здравствуй, это я».
Остальное память подменяет образами из того видео.
ПТН! В бинокль нихрена не было видно, на самом деле.
В августе уходит дедушка Витя, в ноябре - дедушка Андрей.
Но пока что идет июнь 2001 года. И то мое счастливое детское состояние, когда есть плеер, живы родные и все в одном месте, мне удалось вернуть в 2025 году одним плейлистом из 15 песен. Больше ничего не надо.
|
Тема: Ростовская область 17.03.2025, 12:12
Фото хранятся в семье Григория Бурлуцкого.
Фото 1,2 без подписей. Здесь могут быть представители семей Виктора, Николая, Александра, Антонины Бурлуцких.
Фото 3 - Александр Поликарпович Бурлуцкий, примерно 1971 год, Азов.
 |
Тема: Ростовская область 17.03.2025, 11:49
Фото хранится в семье Григория Бурлуцкого.
Виктор Поликарпович Бурлуцкий
Подпись на обороте: На память брату Николаю и сестре Тоне от вашего брата Виктора. Во время учебы в Автотехникуме, 3 курс. Фото 22.12.1951г. г. Ростов-на-Дону. Подпись: ВБурлуцкий
 |
Тема: Бурлуцкие/Бурлуцковы 16.03.2025, 22:06
Непрямой предок (брат прапрадеда) ***********************************
По материалам архивного уголовного дела Nº П-56334 (1940 год) в отношении Бурлуцкого Поликарпа Матвеевича, 1893 года рождения (УФСБ Ростовской области), Бурлуцкий П.М. арестован по ст.58 п.10 ч. 1, п. 11 УФ РСФСР по доносу и осужден на 7 лет ИТЛ. Место отбывания наказания в материалах дела не указано.
Дело содержит (УФСБ предоставлены копии без указания номера листов): 1. Копия постановления об избрании меры пресечения Бурлуцкого П.М., на 1- м листе; 2. Копия постановления на арест Бурлуцкого П. М., на 2- х листах; 3. Копия ордера на арест Бурлуцкого П.М., на 1- м листе; 4. Копия анкеты арестованного Бурлуцкого П.М., на 4-х листах; 5. Копия протокола допроса Бурлуцкого П.М., на 4- х листах; 6. Копия справки в отношении Бурлуцкого П.М., на 1- м листе; 7. Копия обвинительного заключения Бурлуцкого П.М., на 1- м листе; 8. Копия заключения прокуратуры Ростовской области, на 2- х листах. ___________________________________________________________________
- по материалам постановления об избрании меры пресечения, Бурлуцкий П.М. уличается в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п.10, 11 УФ РСФСР, в связи с этим мерой пресечения выбрано содержание под стражей.
- по материалам постановления на арест от 9 января 1941 года (арест санкционирован прокурором Ростовской области 10 января 1941 года):
Бурлуцкий П.М., являясь участником антисоветской церковной группы, проводившей свою работу в Азовском районе, вместе со своими единомышленниками по контрреволюционной работе, занимается среди окружающих его крестьян колхозников, а также верующих, съезжающихся в Обуховскую церковь, злостной антисоветской агитацией, распространяя разные провокационные слухи и клевету на советскую власть.
Арестованный участник антисоветской церковной группы [ФИО1 скрыто] на допросе 09.01.1941 года в отношении контрреволюционной деятельности Бурлуцкого сообщил: "Участник нашей антисоветской группы Бурлуцкий П.М., поддерживая наши антисоветские разговоры, сам вёл антисоветский агитацию. В разговорах со мной Бурлуцкий, жалуясь на тяжёлую жизнь в колхозах, заявлял: "Что это за жизнь настала - работаешь, работаешь, а ничего не видишь - хлеба нет, ничего нет, в общем колхозы созданы для того, чтобы работать на чужого дядю, а не на себя". Бурлуцкий, как и другие участники нашей антисоветской группы, систематически высказывает недовольство существующим строем".
Допрошенный свидетель [ФИО2 скрыто] в отношении Бурлуцкого показал: "В конце сентября месяца 1941 года, не помню какого числа, будучи во дворе дома техучёбы Елизаветинской МРС, я встретил Бурлацкого Поликарпа Матвеевича, который в разговоре со мной о Красной армии и на политические темы, стал высказывать недовольство Советской властью, заявляя: "Советская власть нас казаков притесняет, не даёт нам вольно жить, то ли дело раньше мы жили, всё у нас было, а сейчас нет ничего".
Второй свидетель [ФИО3 скрыто] о Бурлуцком показал: Бурлуцкий Поликарп Матвеевич активный церковник, состоял в церковном совете до сентября месяца 1940 года, бывший белогвардеец, родной брат его Василий Матвеевич Бурлуцкий был помощником станичного атамана, второй брат Тихон Матвеевич, бывший бело-казак, состоит сейчас членом церковного совета. Со стороны Бурлуцкого П.М. мне известны антисоветские проявления, как-то: в декабре мес. 1939 года, не помню какого числа, я встретился с ним возле магазина Рыбкоопа, то в беседе с ним на политическую тему Бурлуцкий П.М. стал высказывать недовольство существующим строем, причём говорил: "Советская власть притесняет нас казаков, не даёт нам свободно жить, церковь насильно закрывает, ну её с такой властью..." Здесь он нецензурно выражался по поводу Советской власти..."
Допрошенные в качестве свидетелей [ФИО стерто] характеризуют Бурлуцкого как активного церковника и белогвардейца, боровшегося в годы гражданской войны против Советской власти. Кроме того, в распоряжении УНКВД имеются на Бурлуцкого и другие материалы, подтверждающие его антисоветскую деятельность.
На основании изложенного, постановили: Бурлуцкого Поликарпа Матвеевича подвергнуть аресту и обыску.
- по данным анкеты арестованного и протокола допроса от 15.01.1941 г.:
Бурлуцкий Поликарп Матвеевич родился в 1893 году и проживал в Ростовской области Азовского района х. Обуховка. Колхозник (работал в колхозе им. 17 партсъезда), беспартийный, русский, гражданин СССР, паспорта не имеет, есть колхозная книжка. Малограмотный. Образование - 2 класса сельской школы. Соц. происхождение - казак-бедняк. До 1917, до 1929 года занимался сельским хозяйством и рыболовством. Служба в царской армии с 1914 по 1917 год - рядовой. Служба в белой армии с октября 1918 по ноябрь 1919 - рядовой. Состоит на учете в Азовском РВК. Не участвовал в восстаниях и бандах, судимостей не имеет, не примыкал к антисоветским партиям и организациям. Особые внешние приметы не указаны. Состав семьи (анкета): жена Анна Николаевна, 42 года, домохозяйка, сын Александр, 1923 гр, сын Виктор, 1925 г.р., (сын) Николай, 1927 г.р., дочь Антонина, 1932 г.р. Сын Александр работает на Рыбсельмаше слесарем-инструментальщиком. Состав семьи (протокол): отец Бурлуцкий Матвей Иванович, 1834 г.р., рыбак, проживал в х. Обуховка. Умер в 1916 году. Мать Бурлуцкая Федосья Давыдовна, 1857 г.р., домохозяйка, х. Обуховка. Умерла в 1919 году [18 января 1920 г.]. Жена Бурлуцкая Анна Николаевна, 1899 г.р., домохозяйка, проживает в х. Обуховка. Дети: сын Александр, 1923 г.р., работает слесарем на Сельмаше, проживает в общежитии на Сельмаше. Сын Виктор, 1925 г.р., учащийся, проживает в х. Обуховка. Сын Николай, 1928 г.р., учащийся, проживает в х. Обуховка. дочь - Антонина, 1932 г.р., ученица. Братья (сестры): брат - Василий, 1891 г.р., работает в Рыбтресте рабочим, проживает в Ростове-на-Дону, Темерницкий (?) пер., д. № (не указан). Брат - Тихон, 1897 г.р., работает в артели "Заготпушнина", х. Обуховский. Брат - Иван, 1903 г.р., колхозник, х. Синявка Таганрогского р-на. Брат - Александр, 1908 г.р., больной (?), х. Обуховка. Брат - Василий (второй), 1885 г.р., не работает, проживает в Ростове-на-Дону.
- письменный протокол допроса приводится, как и в оригинале, в форме "вопрос-ответ" без сокращений (2 листа, 1 вопрос - 1 ответ):
Показания арестованного от 15.01.1941 года. Допрос начат в 4. Вопрос: Расскажите подробно свою автобиографию. Ответ: Я, Бурлуцкий Поликарп Матвеевич, родился в 1893 году в х. Обуховка Азовского района Ростовской области, в казачьей семье. Отец мой был рыбак, имел в хозяйстве корову, коня и домик. В семье, кроме меня, было еще 9 человек братьев и сестер. В школе я проучился всего 2 года, а потом стал рыбачить вместе с отцом. В 1914 году был призван в царскую армию, в Донской 40-й полк, расквартированный в г. Седлице ([Польша?]). Вернулся из армии в 1916 году, в х. Обуховку, где продолжил заниматься рыболовством до 1918 года. В 1918 году был призван в белую армию, в которой служил до прихода красной армии. Был зачислен во 2-ую гарнизонную сотню рядовым. После прихода красной армии вернулся домой и опять стал заниматься рыболовством. В 1926-1927 гг.была организована кооперативная артель рыболовов, в которую я вступил и пробыл в ней до 1930 г. В 1930 году, вступил в рыболовецкий колхоз, , где состоял до 1936 года рыбаком, а затем, по нетрудоспособности, от тяжелой работы был освобожден и был переведен на легкую подсобную работу. В 1938 году был избран в церковный совет Обуховской церкви и вошел в ревизионную комиссию. В ревизионной комиссии состоял до августа 1940 г., с августа 1940 года я в церковном совете больше не состою.
- по данным справки в отношении Бурлуцкого П.М., выданной Елизаветинским с/исполкомом 07.02.1941 г.: Справка дана на гр. Бурлуцкова Паликарпа Матвеевича, 1891 г.р., в том, что он действительно уроженец станицы Елизаветинской Азовского района Ростовской области. Как до революции так и после революции имел середняцкое хозяйство, в период гражданской войны служил в белой армии рядовым по мобилизации, активный церковник, в 1941-м году изъят органами НКВД. Родной брат его Бурлуцкий Василий Матвеевич, бывший помощник атамана, урядник, бывший служитель религиозного культа, в 1929-м году лишался избирательных прав, раскулачен, в данное время проживает в городе Ростове. Второй его брат Тихан Матвеевич Бурлуцкий, 1897 года рождения, из средников, бывший белоказак, активный церковник, в данное время является членом церковного совета действующей Обуховской церкви, проживает в хуторе Обуховка. Третий брат Бурлуцкий Василий Матвеевич (второй) служил в белой армии рядовым в 1919-1920 годах. Родная сестра Тапилина Фатиния Матвеевна, жена прасола Тапилина, является членом церковного совета действующей Обуховский церкви проживает в хуторе Казачий Ерик.
- согласно копии обвинительного заключения Бурлуцкого П.М. (1 лист, выписка):
№3. Бурлуцкий Поликарп Матвеевич, 1893 г.р., уроженец хут. Обуховка Азовского района Ростовской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, бывший белогвардеец, активный церковник, член церковного совета Обуховской церкви, колхозник рыбколхоза имени 17 партсъезда, проживал в х. Обуховка Азовского района Ростовской области
[обвиняются]
в том, что
будучи враждебно настроенными к существующему строю и являясь участниками контрреволюционной группы церковников, проводили антисоветскую разложенческую и пораженческую агитацию среди населения и клеветали на жизнь трудящихся в СССР
то есть в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58 п.10 ч.I и 58 п.II УК РСФСР.
- согласно копии заключения прокуратуры Ростовской области: дата ареста 10 января 1941 года, колхозник колхоза им. 17 Партсъезда, осужден 26 июня 1941 года судебной коллегией Ростовского областного суда, на основании статьи 58 п. 10 ч.1, за враждебный настрой к власти. 7 лет ИТЛ, без конфискации имущества.
Репрессирован необоснованно.
Реабилитирован 19 мая 1992 года.
Состав семьи по справке реабилитированного: Жена - Бурлуцкая Анна Николаевна, 1899 г.р.; Сын - Бурлуцкий Александр Поликарпович, 1923 г.р.; Сын - Бурлуцкий Виктор Поликарпович, 1925 г.р.; Братья: Бурлуцкий Василий Матвеевич, 1891 г.р.; Бурлуцкий Иван Матвеевич, 1903 г.р.; Бурлуцкий Тихон Матвеевич, 1897 г.р.; Бурлуцкий Александр Матвеевич, 1909 г.р.; Бурлуцкий Василий Матвеевич, 1885 г.р.
Место отбывания наказания и дальнейшая судьба Бурлуцкого Поликарпа Матвеевича неизвестны.
 |
Тема: Бурлуцкие/Бурлуцковы 15.03.2025, 23:25
@AlfaA вновь радует информацией по Матвею Ивановичу - указан в восприемниках как казак ст.Елизаветинской - Покровская церковь в 1859 году (803.1.157 л.217), при это Катерина высылала ранее выписку, где Матвей Иванович указан также восприемником в 1860 как казак ст. Александровской.
Рождение в обеих церквях ст. Александровской не найдено (оф. ответ ГАРО).
|
Тема: Записи о разном 11.03.2025, 19:42
Получилось! Есть 1,5 месяца на сбор и обработку.
 |
Тема: Записи о разном 8.03.2025, 21:26
Очень хорошо прошел совместный концерт 23 февраля и 8 марта на работе. Хочется и на 9 мая сделать что-то полезное и значительное. В понедельник пойду согласовывать.
Я бы могла и спеть, и стихи прочитать, но в последние годы я только и делаю, что плачу над песнями и фильмами о войне.
Оформляла несколько страниц для альбома, писала от руки тексты песен. Переписывала несколько раз. Картон весь был в слезах.
|
Тема: Выполненное 4.03.2025, 11:03
Отрицательный ответ из Центрального ФСБ по поиску фильтрационного дела Бурлуцкого А.А.
 |
Тема: Выполненное 3.03.2025, 12:45
Иные в запись о смерти Туркина А.П. внесены
 |
Тема: Актуальное 1.03.2025, 15:14
Запрос в ЦГА по поводу проживания Семеновых. Пометка #летчики_Вейно
|
Тема: Кургальский полуостров 1.03.2025, 14:28
РГВА Ф.34980 оп.12 д.2243 - данные о родственниках
Семенов Николай Иванович: жена Семенова Зинаида Константиновна мать Семенова Татьяна Федоровна 12-красноармейская дом 21 квартира 19 домовая книга 1940-1946 есть книги более позднего периода, недоступны без родства
Мурашов Анатолий Алексеевич: жена Мурашова Варвара Федоровна Пушкин, Красносельское шоссе 1/24 кв 47
Симонов Сергей Александрович: жена Cимонова Анастасия Ивановна. Ленинград-100, Парголовская улица 9 кв 14 есть списки налогоплательщиков 1920х, Симоновы отсутствуют
Григорьев Алексей Алексеевич: нет данных
|
Тема: Кургальский полуостров 1.03.2025, 14:17
РГВА Ф.34980 оп.12 д.2239 - Журнал боевых действий 149-ой иап 13.02.1940 21-25.02.1940
 |
Тема: Актуальное 28.02.2025, 21:08
Отправили ДНК образец в ВИПЦ
|
Тема: Выполненное 28.02.2025, 20:57
Отрицательный ответ из УФСБ Самарской области
 |
Тема: Выполненное 26.02.2025, 18:12
Отрицательный ответ из ГАРО по запросу факта рождения Бурлуцкого А.М.
 |
Тема: Ростовская область 21.02.2025, 12:40
Фото получены от потомков Александра Поликарповича.
Александр Поликарпович Бурлуцкий, день свадьбы с Прасковьей
1.
Во втором ряду за Александром, Виктор Поликарпович, справа - младшая сестра Антонина Поликарповна Бурлуцкая.
2. 
3,4. Николай и Прасковья.

|
Тема: Кургальский полуостров 20.02.2025, 13:24
Мой первый ноябрьский запрос РГВА еще даже не зарегистрирован. Так что февральский посоветовали (я звонила) переслать еще раз с капсом в заголовке «срочный запрос, в порядке исключения» и т.д. Так и сделала.
|
Тема: Кургальский полуостров 18.02.2025, 17:06
18 февраля 2025 направлен еще один запрос по летчикам, поиск по фондам
|
Тема: Виртуальный кенотаф 17.02.2025, 19:07
Коновалова (Бурлуцкая) Вера Андреевна 30 сентября 1923 г. - 7 января 1993 г.
Бурлуцкая (Шейкина) Евдокия Семеновна 1883 г - 1976 г
Коновалов Валентин Иванович 1 марта 1919 г. - 13 февраля 1997 г.
 |
Тема: Выполненное 15.02.2025, 22:01
Получила почтой справку о составе семьи Бурлуцких на 1968-1970, сотрудница администрации также сделала мне копии, хотя я не просила. #благодарность
 |
|
|