Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

agapeo, р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

agapeo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений agapeo

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
14.05.2025, 12:17

dimavoroninbirik от 5 мая 2025 0:42
написал: "Однако источник сведений на сайте "Память народа" не указан, скриншотов документов тоже нет. Из других сайтов мне удалось найти предположительный источник: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 238. Ящик 12. Можно ли посмотреть данные оттуда? Откуда ещё можно разузнать сведения о Василии Александровиче, учитывая имеющиеся данные?" -
Подскажу, что карточку из УПК офицеров можно заказать в чит.зале ЦАМО (Подольск). Правда там, как писал мне "завсегдатай", посещающий его часто, предварит.запись за 1-2 мес. А принесут её (карточку), если она есть, где-то через 3-5 дней, т.е. заехать в чит.зал надо на неделю. Проще попросить кого-то из посещающих ЦАМО - чит.зал (см. список таковых в начале этой страницы), чтобы заказали эту УПК офицера (по моему опыту откликнулась в прошлом году одна из персон), и это без подтверж. родства с фронтовиком. А попросить надо "в личку" (написав сообщение в её профиль). Успехов!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
7.05.2025, 16:08

dimavoroninbirik написал от 5 мая 2025 0:42
"Какой именно части не могу понять - написано "Командиру ВЧ ПП 28304". Можно как-то найти информацию о том, что это за часть?"
Предположу, что ВЧ ПП - это "воинская часть полевая почта" номер... Где-то в сети видел ресурс: Полевые почтовые станции, полевые почты и соответствующие им воинские части. Смотрите там.

Тема: Пензенский АИС
28.04.2025, 21:04

Мир форумчанам! Сегодня после регистрации получил доступ в аис. Не могу понять, как проверить наличие самого фонда и его описей (а дальше по ним найти приём в партию до войны конкретной персоны) фонда П-522 Городищенский райком КПСС. Буду признателен за подсказку. Валерий

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
26.04.2025, 22:15

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 апреля 2025 21:56
Да, Вы правы, регистр.бланк, это при вспуплении в ВКПб на фронте, а Шепелев А.И. вступил в партию, со слов внучки, до войны, работая в милиции на станции Чаадаевка. По РВК не уверен, что, кроме книг по призыву и демобилизации, там сохранились сведения о выписке извещений. По крайней мере, по Нижегородской обл. просматривал перечень описей РВК, составленный уважаемой Татьяной Львовной (...). Но попробовать запросил РВК стоит. Спасибо.

26.04.2025, 21:46

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя agapeo от 26 апреля 2025 20:56
Предположу, что это опечатка и должность старшина.
[/q]

Возможно, но тогда ведь старшина - это также и звание. Нет ли тут противоречия? Возможно, что "машинистка", печатавшая текст (полагаю, что печалалось не с диктовки), не стала перебивать опечатку либо из-за объема работы, либо не заметив, а просматривавший перед подписью ответств. офицер РВК тоже не стал "заморачиваться"... Внучка не знает номер в/ч (полка), где служил дед. Откуда в это донесение (помимо слов родственников о звании и должности из извещения о пропаже без вести, которое не сохранилось) могли попасть сведения о звании и должности и где искать номер части?.. Хотим запросить Пенз.обл.архив по парт.документам, а затем по полученному номеру партбилета запросить РГАСПИ, где в регистрац.бланке надеемся узнать номер полка. Спасибо.

26.04.2025, 21:27

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 26 апреля 2025 21:07
Нет, это не тот боец, поскольку у внучки в семье чётко известно, что поопал без вести в 1942 г.

26.04.2025, 20:56

Мир сообществу! Прошу помочь в расшифровке аббревиатуры в тексте донесения, уточняющ. потери РВК (1947), где в строке о Шепелеве Андрее Ивановиче (1913 г.р.) вслед за званием: "ряд." (рядовой) указана непонятная должность: "страш". В приведённом списке в предыд. и послед. записях о других бойцах указано: "солд." и "стрел.", что понятно. Внучка Шепелева вспоминает, что в семье говорили, что он был связистом и пропал без вести в янв.1942 г. на Керченском п-острове, а до войны служил нач. милиции станции Чаадаевка Пензен.обл. (т.е. был достат. грамотен). На "Памяти народа" лишь этот докум., уточн.потери (где означена дата пропажи без вести: май 1942). Спасибо. Валерий

Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
28.01.2025, 15:57

>> Ответ Malus_domestica от 28 января 2025 15:47
Конечно, убедился в этом, обратившись в обл.архив: фонд (3412) "Коллекция книг гос.регистрации актов..."
Но ведь законодателю может быть пора сравнять сроки (сделать везде 75 лет), а то не многие могут подтвердить родство с прадедами...

28.01.2025, 15:45

P.S. Знаю человека, который сказал: "Даже Библейская заподедь может быть понята ошибочно, если не будет истолкована (пояснена)". Что же тут говорить о гос. законах?!

28.01.2025, 15:15

solar25 написал:
[q]
написал:
"...старый приказ, требовавший подтверждение родства в любом случае - отменен, а новый — область тематических запросов не регулирует.
Получается, деятельность архива регулируется 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
Согласно п.1 ст. 24 которого, «Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы».
Что думаете?
[/q]
"
Мир сообществу! Запоздалый ответ по свежему опыту...
Мною в январе получен ответ из ИЦ ГУ МВД по Нижегород.обл. на запрос в их архив по получению инфо о моём дяде, служившем в НКВД до ВОВ (см. прикреплённое фото), где конкретно требуется присылка им нотар. заверен. копий докум. о родстве. Кстати, надо прислать просто копию паспорта(!) и далее от нотариуса. Т.е. упомянут. закон об архивном деле в РФ к ним никак не относится! В этом ранее убедился, обращаясь в РВК, ЦАМО и архив ЗАГСа... Эти считаются ведомственными архивами, в них не действует (к сожалению!) 75-летний срок с момента события (создания документа) и требуется подтверждение родства. Успехов в кропотливом поисковом деле!

Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы
21.01.2025, 21:18

umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя agapeo от 24 декабря 2024 15:53
кто является правоприемником нквд?
[/q]

Мир вам! Вот после "каникул" написал заявл. нач. ИЦ ГУ МВД по Нижегор.обл. по архивному делу сотрудника НКВД (моего дяди). Через неделю получил ответ: надо прислать им почтой нотариал. заверен. копии докум. по цепочке родства... Позвонил для уточнения деталей сотруднице (архива), чья ФИО и раб.телефон были в самом низу присланного офиц.ответа. Она пояснила, что она нашла личную карточку, где означены все передвижения по службе (даты и номера приказов). Теперь надо уточнить по тел. нотариуса, в какую сумму обойдётся заверение (по тарифу Пенз. нотар. палаты - 164 р. за страницу бумаж.докум.- что такое страница, пока не понял; да ещё 204 р. за стр. электрон.докум.- у меня справка о рожд. дяди получена по е-майлу из обл.архива). Хотел послать эту справку о рожд. нотариусу по е-майлу, чтобы пояснили, заверят или нет (она без электрон.подписи)... Но увы, нигде не нашёл е-майла нотар.конторы, надо звонить им опять, чтобы не ездить за 20 км впустую. Спасибо всем. Успехов в ваших поисках.

Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы
24.12.2024, 15:53

Мир сообществу!
Подскажите, правильно ли моё понимание, что сотрудник НКВД (работавший в Общей тюрьме УНКВД N1 в г. Горький - мой дядя, 1920 г.р.) не призывался в РККА на военную службу. В семье были разговоры, что он сам попросился в армию, а погиб по сведениям сослуживца-земляка 15 июля 1941 г. на Смоленщине... Дочь дяди в 1978 г., ища его захоронение, писала в РВК призыва, но там не сохранились документы о призыве. А последнее письмо от него из Сухого Лога Свердлов.обл. было от 14 июня 1941 года. Правильно ли также моё понимание, что надо запрашивать сведения об увольнении со службы в НКВД (в связи с призывом в РККА) из архива УФСИН по Н.Новгороду, т.е. в его личном деле сотрудника тюрьмы? Дядя был в армии старшим сержантом и зам. политрука...

Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
16.12.2024, 22:59

Мир Gelena! Осмелюсь за пять месяцев до 80-й годовщины нашего Великого Праздника познакомить всех, причастных к Каспийскому ВВМУ, с небольшими воспоминаниями, изложенными мною по рассказу моего друга о его общении с одним из славных выпускников КВВМУ Вихманом Леонидом Абрамовичем. Можно бы сказать по прочтении этих 2 страничек: что нового? и к чему это, ведь героя нет, изменить что-либо с целью восстановления справедливости по присвоению ему звания Героя практически очень сложно? да и нужно ли это? Но вспомним стих, читаемый 9 мая вечером на фоне телетрансляции от Вечного огня: "...Это нужно не мëртвым - это надо живым!" Прикрепляю файл моего эссе "О Л.А. Вихмане", посланного мной на днях в Магаданский музей. В Магадане наш герой жил и работал, много сделал для ветеранского движения... Надеюсь, что правда обязательно восторжествует...

Тема: НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2
22.09.2024, 23:22

Да, не ЦАМО определяет, что показывать, а что скрывать. В этом плане пару лет назад читал в сети свидетельство об иске к МО о незаконности сокрытия адресов в наградных листах, который МО проиграло, и его обязали открыть эти строки... Однако, мало что изменилось. Тут всё зависит от позиции политической и законодательной власти... И Минобороны немного может сделать даже по порученному ему Президентом в 2013 г. по невручённым наградам, если Упр. Президента по госнаградам не откроет "шлагбаум", внеся изменения в Положение о госнаградах...

21.09.2024, 18:55

PPS. Подведу черту: "Архив Победы" - это, по-моему, общенародное достояние, и не Минобороны владеть им. Я тут недавно думал, что скажу в военкомате "без камеры" или "на камеру"... Недавно писал и в ОНФ, и в РВИО, и в Упр. Президента по госнаградам - по новациям в наградное законодательство в духе упомянутой выше статьи А.Добровольского "Муляж памяти"... Да, и меня подмывало купить на "Мешке" настоящий номерной орден (выставленный там как "КопиЯ") в память о подвиге моего 19-летнего дяди...
Но как купить то, за что пролита чья-то КРОВЬ?!!
И ещё одна мысль была: подать идею моему молодому родственнику, работающему в Музее Победы, - создать в преддверие 80-летия Победы видеосюжет с интервью одного из руководителей ЦАМО, где не столько образовательную экскурсию по отделениям архива провести, а спросить о злободневном: об ускорении оцифровки описей и дел по дивизиям, полкам, о сведЕнии данных по награждениям с использованием ИИ, чтобы устранить ошибки и описки штабистов военной поры, о сокрытых адресных строках в наградных листах и другом...
Но понял, что в в/ч под названием "ЦАМО" всё это невозможно без указания сверху. Даже просто обсуждение "узких мест" в деятельности ведомственного архива ЦАМО с учётом пожеланий пользователей и поисковиков возможно лишь с разрешения Минобороны... И скорее на нейтральной площадке с участием представителей ветеранов ВС, специалистов РВИО, Народного фронта, Юнармии, Поискового движения... То есть пока "клин" и "непонятка" хотя бы в том, как ускорить "обнародование" и "передачу" невручённых наград в семьи по поручению Президента...
Вот, пожалуй, такие "пироги"... Просите, коль что не так...

21.09.2024, 18:06

PS. Не говоря уже о том, что "функционировать по-прежнему" ("рассевшись", как метко сказал Президент) уже нельзя... Ведь воспитание патриотов "с младых ногтей" требует иного подхода... ЦАМО ныне декларирует невозможность платных темат.(биографич.) запросов, а на деле имеется бизнес платных генеалогов... И сканы по моему дяде, напр., из Книги учёта лич. состава Н-ского полка я навряд ли получу по запросу через лич.каб. на сайте Минобороны. А в обл. архиве аналогич. процедура обошлась мне в 104 рубля (по запросу о дате регист. рождения дяди-фронтовика за 1920 г.) с исполнением максимум в 3 недели и БЕЗ подтверждения родства...
Ну, да правда в сказанном: "ищите и обрящете..." Успехов!

21.09.2024, 17:21

Gogin10 написал:
[q]

Ничего,бывает, для этого и есть мы, чтобы объяснить. Конечно имелось ввиду, что РВК сообразит пригласить ТВ, да и Вы думаю поскромнее будете,чем Киркоров, который только и мечтает на камеру попасть.
За коллаж, спасибо.
[/q]

...В июне с.г. нашёл адрес Бобруйского краеведческого музея (он на северо-зап. окраине в Сычково вместе с мемориалом), позвонил директору и как поздравление с 80-летием битвы за город послал им по почте этот заламинированный коллаж и материалы по дяде-пулемётчику. Там между Сычково и Мирадино на карте с "Памяти народа" обозначены позиции 1181 сп 356 сд на 29 июня 1944 г. (финал разгрома Бобруйской группировки врага), где служил дядя.
Ещё скачал альбом с "Памяти народа". Отредактировал его и оставил место для фото удостоверения. Затем можно будет в деревенском фотоателье заламинировать и сброшюровать. На сайте магазина "Орденов.нет" качественную копию ордена дяди присмотрел с футляром и орденской книжкой... Уж тогда можно и родным показать...
...По большому счёту, чтобы заинтерес. потомкам стало легче восстановить боевой путь предка, надо вывести архивную часть по ВОВ из ведения ЦАМО (и передать, напр., Музею Победы) или снять ограничения по режиму как в/ч. Тогда скрытые строки по адресу жит-ва семьи героя в наградных листах придётся открыть (ведь по закону об архив. деле 75 лет истекло...), а тут, как и в ЗАГС, действуют ведомственные ограничения. Да и по свидет-ву посещавших чит.зал ЦАМО прежний чит.зал (до 2023 г.) был удобнее с прилегающими рекреациями. Не говоря уже об очереди по записи на посещение: один форумчанин сообщил мне полмесяца назад, что записаться можно на конец октября (!).
Ну, да слава Богу за то, что есть в нынешней сложной обстановке 101.gif.

20.09.2024, 23:59

Для Gogin10:
По опции "подарки" как-то сразу недокумекал 101.gif
Спасибо за подсказки. С форумом поделюсь. Насчёт ТВ не буду "выпячиваться". Это пусть РВК или район. газета думают.
А для Вас и форумчан - фотоколлаж и слова в названии книги Г. Бакланова "НАВЕКИ - ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ", как мой дядя...

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
20.09.2024, 16:37

PS. для Syrok69: так что не удаляйте "предложения о помощи, не читая". Ещё раз успехов Вам!

20.09.2024, 16:26

Syrok69 написал: "...родство не могу подтвердить, нужно выяснить по карточке состав семьи
как быть?"

Мир Вам! Мне в поиске УПК помог один из посещающих ЦАМО (см. в титуле страницы: "в ближайшее время посетят этот архив...") БЕЗВОЗМЕЗДНО (я поблагодарил его в личку). УПК, как понял, приносят в чит.зал БЕЗ подтверждения родства. Можно попросить (откликнувшийся, как правило, записан на несколько дней) заказать скан УПК и оплатить ему расходы. Успехов...

16.09.2024, 15:40

Мир ищущим и неищущим (невручённые награды родных)!
Поделюсь радостью: 13 сент. с.г. получил позитивный ответ из ГУ кадров Минобороны (на мой запрос середины июля с.г. с приложением докум. о родстве и сведений с сайтов МО по дяде-герою): передача мне удостоверения на орден Красной Звезды моего дяди произойдёт после оформления документа в Упр. Президента по госнаградам. Т.е. к зиме, вероятно, пригласят меня в местный РВК для получения долгожданного удостоверения... Фактически подтвердились ободряющие слова А.Емельяненкова из "РГ" (координатора проекта "Звёзды Победы"), что и непрямые потомки (боковые ветви родства) могут запрашивать, аргументировать и претендовать (как я, по найденому о моём дяде с "Памяти народа" и "Подвига народа"). Получилось!!! Хотя не сохранилось ни писем дяди с фронта, ни военных фото (1944 г.), а лишь одно ма-а-ленькое школьное фото. И справку о рождении дяди пришлось добывать платно в обл.архиве... К слову, поиск по ФИО на сайте "Звёзды Победы" тоже не дал результата. Поэтому в запросе в ГУ кадров аргументировал по сведениям из справки ЦАМО о награждении (получил её в феврале с.г.), что "отметки о вручении награды не имеется". Сработало!!! Как хотелось бы, чтобы сказанное Президентом аж в 2013 г. по передаче в семьи и самих невручённых наград, - ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ (см. выше ссылку на статью А.Добровольского). И, наконец, в Положении о госнаградах были упомянуты и "боковые ветви родства" как имеющие право получить НЕВРУЧЁННУЮ НАГРАДУ предка-героя...

13.08.2024, 20:27

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 августа 2024 17:49
Да, по ответу из РГАСПИ: "Парт.докум. N..... были погашены Горьк.обкомом ВКПб 10.03.1951г. в связи со смертью". Значит, и с воин.учёта тоже был снят...
Так если не будет УПК офицера в ЦАМО, значит и не стоит затевать (после оформл. доверенности от его дочери и копир.+заверен. её докум. о родстве) поиск ЛДела офицера в ЦАМО. Что-то подсказывает мне, что при отриц. резул-те по УПК надо идти пошагово: помочь моей 88-летней двоюр. сестре получить справку о смерти её отца из ЕГР ЗАГС - там будет означено в иных свед-х место смерти (конкрет. госпиталь в Выксе) и адрес прописки, а далее в РВК демобил. запросить свед. из книги учета демобил., где м.быть и упоминание о наградах. Изначально моя двоюр.сестра хотела узнать не только об офицерстве, но и об ордене Отеч.Войны, о котором нет сведений на "П.Н". Ведь она помнит отца и с офицер. погонами и с орденом (жаль, во второй семье награды не сохранились, а её сводный племянник и мне по вотсапу писал, что не сохранились они...).
СПАСИБО за отклики!

13.08.2024, 20:01

Mangusid написал:"...Сделайте запрос непосредственно в ЦА МО на предоставление Вам сканов УПК, они могут предоставить его (возможно не с первого раза)" -
Спасибо, я читал, что можно сделать запрос ч-з е-майл Минобороны, а не заказ.письмом...
Слава Богу, откликнулся форумчанин, к-рый нередко бывает в ЦАМО: он обещал проверить, есть ли УПкарточка.

12.08.2024, 17:50

Мир всем! Вот, я писал 6 августа с.г. в теме "Поиск в ЦАМО проводит Tiana717", что ищу УПК офицера, получившего звание мл.лейтенанта в 1944 г. И указывал, что эта инфо недавно дабавлена на страницу воина на сайте "ПН" по данным Карт.ранений. Поясните, кто может, как узнать (самому не ездя в архив), есть ли в УПКартотеке в ЦАМО карточка на этого офицера, чтобы заказать её копирование через посредника. Я не нашёл ни на сайте "Память народа" (на странице воина), ни на ресурсе "Poisk.re" сведений по нему из БД офицеров (т.е. нет шифра: "ящик/дело"). Или же УПК офицера стоит поискать, запросив РВК демобилизации по их ресурсам? Спасибо.

Тема: Метрические книги приходов Семёновского уезда
20.05.2024, 2:07

Вот пример перечня деревень и сёл Хвостиковской волости Семёновского уезда (дано по фонду 22 ЦАНО), они разделены на сельские общества (об устройстве волостного правления см. по ссылке: https://alertino.com/ru/88349).
"Хвостиковская волость Семеновского уезда включала в себя следующие населенные пункты:
1. Хвостиковское общество.
Деревни - Хвостиково, Деяново, Содомово, Чернуха; сёла - Пурех и Медведево.
2. Кондратьевское общество.
Деревни: Быстрень (Быстрёна, Быстрено), Кириллово, Трегубово и Кондратьево.
3. Ларионовское общество.
Деревни: Ларионово, Малое Зиновьево, Большое Зиновьево и Зиновьевский выселок (Логинов Починок, Логинов Выселок).
4. Никитинское общество.
Деревни: Никитино, Малое Васильево и Большое Васильево.
5.Беласовское общество.
Деревни: Беласовка, Дорофеиха, Озерошная (Озерочная, ое), Ростовская Заимка (Лямиха), Якимиха (Ворошилиха).
6. Зименковское общество.
Деревни: Захарово, Зименки, Гавриловка, Мериново, Взвоз (Звоз) и село Покровское.
7. Зуевское общество.
Деревни: Поромово, Зуево, Колотушки, Грачево, Корельское и Ямки.
8. Федосеевское общество.
Деревни: Федосеево, Родиониха, Федориха, Большие Пруды и Малые Пруды. Село Рождественское (Монастырь).
9. Дьяконовское общество.
Деревни: Дьяконово, Жужелка и Колосково.
10. Шадринское общество.
Деревни: Филиппово, Лисино, Шадрино, Сутырь, Малое Оленево и Большое Оленево.
11. Короваевское общество.
Деревни: Коровайки, Лазаревка, Заево, Белоглазово, Алешино, Савинское, Осинки и Елховка.
12. Пафнутовское общество.
Село Пафнутово; деревни - Крутец, Кулагино, Шарино, Язвицы на Линде, Песочное, Еремино и Труново".
В сёлах были приходы церквей. Список сёл, годы составления в приходах метрических книг (М) и номера дел в описи 3 фонда 570 (для шифра по поиску метрик) см. в Географич. указателе к ф.570 Ниж.губернии (файл "весит" 31 Мб и не может быть прикреплён сюда).
Т.е. можно предположить, что оформление событий по рождению, браку и т.п. происходило в приходах ближайших сёл в отдельно взятом сельском обществе конкретной волости.
Однако стоит учесть, по подсказке уважаемого Николая Лаврова (https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=105816), что большая часть деревень Хвостиковской волости была приписана к собору в г.Семёнов.

Тема: Метрические книги приходов Семёновского уезда
19.05.2024, 17:37

Мир входящему! Получив архивную справку о браке моего деда (1922г.), задался целью по его ФИО, дате и месту рождения, запросить метрику о его рождении по описи 3 ф.570 ЦАНО. Хотелось узнать имя его матушки и подтвердить родство с его батюшкой, т.е. моим прадедом. Поиск деревни, означенной в справке, не дал результата (ошибка в записи ЗАГСа). Да и нигде не нашёл, к какому приходу (-ам) приписаны 12 сельских обществ Хвостиковской волости Семёновского уезда, где родился мой дед. Поэтому затрудняюсь отправлять запрос в ЦАНО согласно шаблону заявления в теме форума "Форма запроса на поиск метрики в ЦАНО", где уважаемый модератор ТатьянаLGNN изложила весь алгоритм. Ведь в заявлении по поиску метрики кроме шифра (желательно) нужно указать приход церкви. Прошу помощи по поиску перечня деревень, приписанных к приходам собора г.Семёнова, сёл Медведево, Пурех, Покровское, Пафнутово, Рождественское Семёновского уезда Нижегородской губернии. Всех благ!

Тема: Книги загсов районов Нижегородской области
16.04.2024, 19:30

PS. Я не специально скачал файл Описи 4. Просто сам писал за два дня до вас, т.к. у меня тоже проблема (см.перед вашей записью). 101.gif) Ваши описи в ЦАНО. Успехов!

16.04.2024, 19:14

Permyachka написал:
[q]
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. В географическом указателе к описи есть дела с №777 по 781 Верхнежелезницкая (Новодмитриевская) волость Выксунского уезда за 1922-1924 гг. Но в самой описи, в заголовках, этих дел нет. Означает ли это, что дела находятся на хранении не в ЦАНО?
Уважаемая Пермячка. Ответ от новичка: я скачал файл в pdf и просмотрел. Там на стр.180-181 есть перечень этих дел. Шлю скрины с моего смартфона. Увы по объему прикрепилось только один фото- скрин. Главное, это в ЦАНО!

14.04.2024, 21:48

Благодарю модератора TatianaLGNN за оперативный ответ по описи книг рег. актов по Нижегор. губернии за 1925 г. Поищу в теме "Великия описи".

14.04.2024, 21:45

Мир вам! Не могу понять, ехать ли в чит.зал ЦАНО по поиску даты рождения моего дяди или нет. Поясню, что скачал и просмотрел Опись 4, Фонда Р-6489, по Каменской волости Нижегор. уезда (дер.Зимёнки входила туда), а там дела NN 1307-1309 оканчиваются декабрём 1924 г., а дядя родился в 1925 г. (согласно военным архивам). Хотя в файле на титуле Фонда (Р-6489, Оп. 4) в заголовке указано: "...дел постоянного хранения за 1917-1925 годы". И в предисловии тоже не пояснена дата "1925 г.". Если 1925 год уже вошёл в ЕГР ЗАГС, то я вообще "пролетаю" с запросом туда, т.к. не смогу подтвердить родство с дядей, пропавшим без вести в 1944 году... Ведь вряд ли ЗАГС примет сведения с сайта "ОБД Мемориал"из документа, уточняющего потери Богородского РВК, где указано ФИО его матери (моей бабушки)?!