Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AlexeyJ
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexeyJ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexeyJ

Тема: Источники информации по Борисоглебскому уезду
5.07.2025, 12:20

Может кому нужно, тот знает, но на всякий случай напишу.

В деле "Исповедные ведомости <...> и двух сел без названия Тамбовского уезда за 1741 год" (ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 19) одно из сел без названия (лл. 151-154 об.) идентифицировано как Коростелево.

Отсутствуют первые листы, дворы - с 51 по 63. Фамилии - Краснабеев, Жиребцев, Мотфеев, Глазков, Полтинин, Титаев, Неудачин, Глотов, Стыщков, Андреянов, Зверев. Церковь - Николаевская. Заверительная надпись – "руку приложил, вместо тестя своего Николаевского попа Антония Яковлева".

Так как предыдущее село в деле - Здерево (лл. 141-150 об.), думаю, что следующее село без названия (лл. 155-160 об.) - какое-то из ближайших к ним. Первых листов нет, дворы - с 37 по 62, фамилий нет, церковь - Ильинская, поп - Петр Васильев, в сводной таблице - духовные (28м, 39ж), отставные военные (6м, 7ж), однодворцы (26м, 29ж), дворовые (5м, 5ж), крестьяне (188м, 192ж). Старейший из имеющихся в исповедной ведомости - вероятно, крестьянин, Купреян Васильев 88 с сыном Иваном 5, брат родной Сидор Васильев 83 с детьми Кондратием 20, Петром 16, Александрой 12 и Ермилом 3.

Может кто и опознает...

Тема: Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века
14.06.2025, 14:11

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 11 сентября 2023 18:49

Наткнулся на это сообщение и задумался. Есть у меня по одной из линий Валиковы из Пятницкого. Пока первое найденное упоминание имеется во второй ревизии села - "1600 Написанной в прежнею перепись Леонтей Савин двадцети шести 26" (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 400. Л. 74а). В 1720 похожих не нашел. В пятой ревизии Леонтий числится умершим в 1791 году и впервые пишется Валиковым. В пользу церковников - факт брака единственного сына Леонтия с дочерью пономаря из села Рунова Каширского уезда. Пытаюсь теперь понять, как вписать моих Валиковых в Вашу схему.

Тема: Село Ракша
14.04.2025, 14:22

История комсомола в Ракше

(материалы исследовательской работы учащегося 8-го класса Ракшинского филиала МБОУ Большекуликовской СОШ Коршунова Алексея Алексеевича, руководитель - Скопинцева Людмила Васильевна, 2018 год. Примечания в конце текста)

I. Как всё начиналось


День комсомола – праздник такой,
Который нельзя обойти стороной.
День комсомола – праздник людей,
В которых всегда бил источник идей…


1917 революционный год открыл перед молодёжью дорогу к свободному труду, к образованию. Летом 1918 года в Моршанске возникла молодёжная организация, которая называлась «Союз рабочей молодёжи имени Интернационала». Она ещё не имела твёрдой программы, но ставила перед собой цель – политическое воспитание юношей и девушек.

Комсомольские ячейки возникали и в сёлах Моршанского уезда. Уездный комитет комсомола был избран на уездной конференции РКСМ в апреле 1920 года. Деятельность комсомольской организации направлялась уездным комитетом партии.

Первым организатором Ракшинского комсомола был малограмотный паренёк, выходец из крестьянской семьи, Ядов Саша (мое примечание: в будущем -- отец известного советского и российского социолога, Ядова Владимира Александровича . По ссылке - материал о семье и выписки из метрик о рождении Александра Григорьевича, а также его родных братьев, упоминающихся в работе, Владимира Григорьевича и Сергея Григорьевича).

О событиях 1919 года он вспоминал следующим образом: «…эти события хорошо сохранились в моей памяти, так как работая рассыльным при Ракшинском волиспокоме был свидетелем и участником многих мероприятий проводимых в то время в Ракше, например, вызывал в исполком кулаков для вручения им задания по продразвёрстке, оповещал представителей бедноты о заседаниях в волисполкоме, расклеивал революционные призывы. В здании исполкома проходили заседания недавно возникшей ячейки коммунистов , на многих из них мне разрешали присутствовать. Весной 1920 года Ракшинская партийная ячейка командировала меня в Моршанский коммунистический университет [прим.1]».

Так малограмотный подросток стал студентом или, как тогда говорили, слушателем университета, да не простого, а коммунистического.
В сентябре 1920 года Александра в университете приняли в комсомол. Секретарём ячейки был Ваня Стародубов – юноша рассудительный и энергичный.
На комсомольских собраниях чаще всего рассматривались вопросы о текущем моменте. Решения принимались конкретные: «Выделить 10 человек на погрузку дров» или «Всем принять участие в субботнике». На комсомольских собраниях также изучалась речь В.И.Ленина, с которой он выступал на ΙΙΙ съезде РКСМ.

В эту пору шла гражданская война и многие из товарищей Александра Ядова сложили голову за Советскую власть. Так в 1918 году на Восточный фронт добровольцем ушёл один из организаторов комсомола в Моршанске Чеботарёв Вениамин, где и погиб.

В 1918 году ушла с отрядом на Южный фронт по путёвке Укома комсомола вожак комсомольской ячейки Моршанска Русина Полина [прим 2.]

Все слушатели университета были зачислены в часть особого назначения – ЧОН, так как вследствие бандитских налётов Тамбовская губерния и, конечно же, Моршанский уезд были объявлены на осадном положении. Днём учились, а вечером получали винтовки, патроны и выполняли задания по патрулированию и охране городских объектов. Были случаи, когда стояли в почётном карауле у гробов с жертвами бандитских налётов.

Наступила весна 1921 года. Учёба в коммуниверситете подходила к концу. Перед отъездом комсомольцы собрались в укоме РКСМ. Секретарём укома был тогда Ваня Успенский. Он поставил задачу по организации ячеек комсомола в сёлах и деревнях и выдал по десять анкет приёма в комсомол.

По приезде в Ракшу волостной исполнительный комитет назначает Ядова Александра заведующим Ракшинской библиотекой, которая была недавно открыта. Несмотря на то, что село переживало много трудностей, читателей было много. Пожилые люди спрашивали книги о происхождении жизни на земле; что такое гром и «молонья»; про земельный закон Советский власти; читали популярную в то время газету «Беднота». Молодёжь интересовалась произведениями классиков, особенно творчеством А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, М. Горького. «Работа в библиотеке, - вспоминал А. Г. Ядов, - дала мне возможность общаться с молодёжью, с которой велись задушевные беседы о комсомоле, задачах молодёжи, о политике партии в деревне, об отношении Советской власти к середняку и беднейшему крестьянству. Вскоре разошлись все анкеты о вступлении в комсомол [прим. 3]».

Поручительство давали коммунисты и больше всех секретарь Ракшинской партийной ячейки Павел Дмитриевич Колчин. Это был грамотный коммунист, всецело отдававшийся партийной работе, пользующийся большим авторитетом на селе. В то время Ракшинская партийная ячейка была небольшая, но сплочённая и работоспособная. Из числа коммунистов следует назвать Рожкова Василия Ивановича, степенного, выдержанного, рассудительного человека, чем-то обликом напоминавшего М. И. Калинина. Помимо крестьянства он хорошо знал портновское ремесло.

Другим коммунистом был пожилой крестьянин Малинин Василий Игнатьевич, который никаких выборных должностей не занимал, но как-то получалось так, что он всем всегда старался быть полезным советником. Позднее он выселился из Ракши в посёлок, названный по его фамилии – Малиновка.

В числе молодых коммунистов (по возрасту) был Кульнев Василий, бывший моряк из интеллигентной семьи (отец – фельдшер, приехавший в Ракшу в голодный 1919 год). Его брат Юрий и сестра Юлия в числе первых вступили в комсомол и были активными участниками художественной самодеятельности.

В Ракше, кроме церковников, были баптисты, которые усиленно занимались вербовкой молодёжи в секту. Угрозами, проклятьями, сектанты, церковники, кулаки встретили создание комсомольской организации на селе.

Первыми комсомольцами были: Шевченко Александр; Иванов Борис; Кульнев Юрий и его сестра Юлия; Шубкина Валентина; Шубкин Иван; Малинин Иван; Пономарёв Иван; Ядов Владимир; Ядов Сергей.
На первом, организационном, собрании в июле 1921 года присутствовал секретарь партячейки П. Д. Колчев, который сказал небольшую напутственную речь: «Дорогие ребята! С сегодняшнего дня вы комсомольцы, а это значит активные борцы за осуществление Ленинских идей. Нам вместе предстоит большая, трудная, но почётная борьба за проведение в жизнь политики партии. У нас много врагов явных и тайных – это кулаки, попы, баптисты, банды Антонова. В нашей борьбе нужна идейная целеустремлённость, твёрдость духа, мужество. У нас есть не только враги, но и союзники, это батрацко – бедняцкая и середняцкая молодёжь и все честные труженики деревни. Держите с ними связь и не замыкайтесь в рамки своей организации, умножайте свои ряды. Мы, ваши старшие товарищи, всегда с вами, поможем вам, а вы помогайте нам. Комсомол нашей страны уже много вписал героических в историю, так пусть и ваша ячейка будет достойным отрядом героического Ленинского комсомола [прим. 4]».


II. Первые мероприятия Ракшинских комсомольцев

Первым мероприятием организации было создание ЧОН (часть особого назначения) и вооружение Ракшинских комсомольцев для борьбы с бандитами. Для этой цели командир Моршанского уездного ЧОН товарищ Бычков-Лаут Сергей Васильевич выдал винтовки на списочный состав и тысячу штук патронов [прим. 5].

Вечерами Ракшинские комсомольцы с винтовками за плечами шагали в Народный дом на военные занятия.
Комсомольская ячейка с первых шагов своего существования жила интересами страны, народа. Для комсомольцев не было далёких и не интересных событий, скучных дел. Их интересовала борьба с басмачами в Средней Азии, преследования антоновских банд. Комсомольцы вели борьбу с самогоноварением, следили за развёртыванием новой экономической политики. Они знали, что вчера отец Малинина Вани прогнал сына из дома за участие в комсомольских делах и кружках, в художественной самодеятельности, а в семье комсомольца Шубкина Ивана нечего есть. И комсомольцы оказывали помощь своим товарищам: вызывали отца Вани Малинина на заседания партийной и комсомольской ячейки для беседы; а для семьи Шубкиных добывали и выделяли продукты питания [прим. 6].

Секретарь комсомольской организации Александр Ядов одновременно был и техническим секретарём партийной ячейки, а поэтому часто повестки дня партийной ячейки переносились на обсуждение комсомольской организации, её собраний. Радио в селе не было, газет получали мало, а поэтому комсомольцы с интересом слушали сообщения о текущем моменте от своих товарищей, подготовившихся заранее. Кулацкая агитация на селе была очень распространена, а поэтому в этих условиях важно было передать населению правдивые слова партии, правительства. И комсомольцы их передавали.

Крепко спаянные партийная и комсомольская организации и их агитационно – массовая работа среди населения сыграли положительную роль. Крестьяне, наученные опытом эсеровского восстания 1918 года, не поддались агитации антоновских лазутчиков [прим. 7, 8].

Большую работу комсомольцы проделали под руководством партячейки в период голода в 1921 году по сбору продуктов для голодающих. Они оповещали население о явке на собрания и сходки, собирали продукты, помогали отправлять их, участвовали в изъятии церковных ценностей.

Большим участком комсомольской работы на селе являлась культурно-просветительская деятельность, проводимая в Народном доме. Это было большое помещение, когда-то принадлежавшее помещику В. Г. Безобразову, с множеством комнат. Комсомольцы разобрали одну из стен, смастерили сцену и скамейки, и у них получился большой зрительный зал, который мог вмещать 250 – 300 человек. Была создана «актёрская труппа» (кружок художественной самодеятельности), руководителем которой был Николай Попов. Активными членами кружка были сёстры Николая Надежда и Ольга; сёстры Ширяевы Прасковья и Надежда, Скопинцева Елизавета, Ломова Татьяна, Шубкин Иван и его сестра Валентина, молодой учитель Чекменёв Степан, Чугунов Алексей, Кульнева Юлия и другие. Недостатки сценического исполнения компенсировались искренностью игры.

Драматический кружок ставил пьесы: Н.Островского «Бедность не порок», «На бойком месте»; М. Горького «На дне»; А.Чехова «Злоумышленник», «Предложение», «Медведь»; Н.Гоголя «Женитьба». Зрителей было настолько много, что в зале начинали гаснуть керосиновые лампы. Особым успехом пользовались сатирические частушки, вызывавшие злобу кулаков и духовенства.

Важнейшим разделом политико-массовой работы явилась антирелигиозная пропаганда. В Ракше, как и во всей России, от рождения и до могилы человек находился под постоянной опекой церкви. Там часто произносились проповеди полные злобы ко всему новому, передовому. От попов не отставали и баптисты, которых особенно много было в деревне Клоковка [прим. 9].

Иногда комсомольцы приходили на баптистские собрания, вступали в спор с проповедниками. В библиотеке встречалась литература антирелигиозного содержания, и, пользуясь ей, комсомольцы оказывали влияние на молодёжь, которая под влиянием агитации порывала с баптистами.

Большим успехом среди населения пользовались лекции местных учителей, приезжающих лекторов из укома и губкома партии. В Народном доме даже был устроен диспут, где в спор вступили коммунисты П. Д. Колчин, С. Ф. Чекменёв с одной стороны и священник с другими церковниками – с другой. После поражения в ходе диспута, кулачество и сторонники духовенства стали угрожать коммунистам, а зимой в начале 1922 года тёмной ночью обстреляли из обрезов группу комсомольцев, возвращавшихся из Народного дома.

Огромной проблемой, оставшейся от царского строя, была массовая неграмотность. В Ракше 50 процентов мужчин были неграмотными, а женщин – 65 процентов. В соседних сёлах количество неграмотных было выше. С первых дней Советской власти в Ракше развернулась работа по ликвидации неграмотности. И здесь самое активное участие приняли комсомольцы. Проводился подворный обход, в ходе которого было переписано малограмотное и неграмотное население. На основании составленных списков при школе были организованы группы занимающихся. Занятия проводились и в Народном доме, и в библиотеке, и индивидуально в крестьянских избах.

В годы новой экономической политики был разрешён наём батраков. Этим воспользовались состоятельные семьи. В обязанность комсомольцев входило контролировать выполнение трудовых договоров, которые заключались между кулаками и батрацкой молодёжью. Договоры должны были охранять молодёжь от чрезмерной эксплуатации.

Многие Ракшинские комсомольцы двадцатых годов, бывшие батраки и бедняки, прошедшие комсомольскую школу, выросли в активных партийных и советских руководителей.

Так, первый секретарь комсомольской организации села Ракша Александр Григорьевич Ядов до последних дней своей жизни работал преподавателем Ленинградского института связи (умер 23 ноября 1964 года). Его брат Владимир до Великой Отечественной войны работал вторым секретарём Ракшинского РК ВКП(б), а в период войны участвовал в боях в звании подполковника.

Харин Григорий Иванович работал завфинотделом Ракшинского района.

Пономарёв Иван Васильевич (на фото - за столом слева) до пенсии работал инструктором Ракшинского РК КПСС.
ponomarev.jpg

Все они также вели большую общественную работу на селе.

Много славных дел совершили Ракшинские комсомольцы. Вместе с коммунистами они первыми вступали в колхозы.

Комсомольцы Чекменёв Иван Степанович, Шубкина Александра Григорьевна, её брат Пётр Григорьевич первыми сели за руль тракторов.
Из маленькой ячейки комсомол села разросся в многочисленную организацию! Но это уже другая история…

Список использованной литературы и источников
1. Дьяконов Ф.А. Летопись села Ракши. Машинописный текст. Составлена: 1964; отпечатана: 1973. – 65 с.
2. Лакина Е. Это наша общая биография // Г. «Согласие» - 2018г. - № 42
3. Чуженькова Н. Начало пути // Г. «Согласие» - 2018г. - № 42
4. Чуженькова Н. Перед памятью все равны // Г. «Согласие» - 2018г. - № 43
5. Щербакова А. Всегда на передовых позициях // Г. «Согласие» - 2018 г. - № 47

Примечания
1. Воспоминания бывшего секретаря РКСМ А. Г. Ядова. Газета Ракшинского района «Ленинская искра» за 1959 г. № 112. Летопись села Ракши / Сост. Дьяконов Ф.А. – 1964 год.

2. Деятельность Русиной Полины началась в 1917 году, когда она стала возглавлять инициативные группы для создания массовой молодёжной организации в Моршанске. В августе 1918 года она были избрана делегатом на губернскую конференцию Союза молодёжи, затем стала возглавлять городской комитет Союза в Моршанске.

3. Воспоминания бывшего секретаря РКСМ А. Г. Ядова. Газета Ракшинского района «Ленинская искра» за 1959 г. № 113. Летопись села Ракши / Сост. Дьяконов Ф.А. – 1964 год.

4. Воспоминания бывшего секретаря РКСМ А. Г. Ядова. Газета Ракшинского района «Ленинская искра» за 1959 г. № 114. Летопись села Ракши / Сост. Дьяконов Ф.А. – 1964 год.

5. По распоряжению председателя губисполкома Антонова-Овсеенко комсомольцы Моршанска получили вагон, загрузили его ящиками с патронами, винтовками. Всё оружие благополучно доставлено в Моршанск и сдано ЧОНу. Вероятно, частью этого оружия и располагали Ракшинские комсомольцы.

6. Племянница комсомольцев Шубкиных Черкасова Алла Михайловна вспоминает: «В семье Шубкиных было девять детей - шесть сестёр и три брата. Бедность в семье была необыкновенная».

7. 22 октября 1918 года банда братьев Меркуловых расправилась с возвращавшимися из Тамбова председателем уездного комитета партии Лотиковым Василием Петровичем, заведующим отделом финансов Евдокимовым Николаем Степановичем, членом партии И.Н. Капрановым, с командиром 5-ой роты по борьбе с бандитизмом Николаевым, с водителями 2-х машин. К сожалению, у бандитов была своя правда…

8. В начале ноября 1918 года вспыхнуло восстание в Островке, распространилось на Хлыстово, Удельное, Ракшу. Восстанием руководили эсеры. Они поднимали народ против комбедов и советов. В здании волостного комитета бедноты и около здания были убиты 3 человека: член волостного комитета бедноты Коршунов П. М., милиционер Ананьев, инструктор Моршанского укома партии Андреев. В Удельном (сейчас улица Луговая) были убиты 2 члена продотряда. Это были моряки из Питера.

9. В настоящее время - улица Заречная

Тема: Село Ракша
14.04.2025, 12:05

Из истории Ракшинской школы (автор - учитель истории и обществознания Рашинского филиала МБОУ Большекуликовской СОШ Моршанского района, Людмила Васильевна Скопинцева)


Есть немало школ на свете-
В школах учатся все дети.
Но есть средь них всего одна,
К ней мы сердцем прикипели,
В ней учились и взрослели….



"Село Ракша было образовано в 1640 году. Это было большое волостное село с двумя деревянными церквами - Покрова и Казанская Божьей матери, с ежегодными ярмарками.

А в 1831 году по инициативе и на средства генерал–майора Петра Осиповича Глазова была возведена церковь Вознесения. Уже с 1843 года при церкви начала действовать одноклассная церковно-приходская школа, располагавшаяся в караульном помещении при церкви.

В 1864 году Александр II проводит земскую реформу. В 1865 году в Ракше открывается земская одноклассная школа с трехлетним образованием.
Она располагалась в частной избе, детей обучал полуграмотный отставной дьячок.

В 1874 году в Ракшу приехал первый учитель Кочетов Иван Васильевич, проработавший в селе более 50 лет. Это был высокообразованный человек, стремившийся дать глубокие знания детям. Он не признавал зубрежку, развивал (насколько это было возможно в тех условиях) мышление, умение делать самостоятельные выводы.

В 1876 году школа была переведена в отдельную комнату волостного управления, которое располагалось там, где сейчас находится средняя школа.

До 1900 года в трех классах, размещенных в одной комнате, обучалось 55-60 человек. Занятия проходили в одну смену при одном учителе.

Перепись населения, проведенная в России в 1897 году, показала, что грамотных мужчин в Ракше на 100 человек - 19, а женщин -3. Но уже в 1900 году грамотное население в селе составляло 26,5 % , а 1910 году - 62,7%.

В 1909 году помещик Безобразов Василий Григорьевич отпустил средства на строительство каменного здания церковно-приходской школы.
К занятиям в ней приступили в 1910 году (мое примечание: РГИА. Ф. 803 Оп. 3 Д. 1833. Училищный совет при Синоде. По Тамбовской епархии. О выстроенном почетным гражданином города Моршанска В. Г. Безобразовым в селе Ракше Моршанского уезда здании для церковно-приходской школы. Крайние даты: 1 марта 1911 г.)
Функционировала церковно- приходская школа до 1918 года (В 1918 году Советское правительство издало декрет об отделении школы от церкви от государства).

В 1910 году помощницей земского учителя Кочетова И.В. стала его дочь Кочетова Валентина Ивановна.

В 1911 году в земской и церковно- приходской школах было введено предметное обучение.

В 1918 году в России вышло Положение о школе. Она стала именоваться единой общеобразовательной. Обучение в школе теперь шло по двум ступеням:
1-ая ступень - 5 лет,
2-ая ступень - 3 года.

Советское правительство вводило в жизнь принцип непрерывного образования.

В Ракше функционировала школа 1-ой ступени, т.е начальная. В 1928-1929 учебном году начальная школа была преобразована в школу крестьянской молодежи (ШКМ) с охватом учащихся 616 человек.

В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, в городах – семилетнее. Декретом СНК и ЦК ВКП(б) была изменена структура единой общеобразовательной школы:
начальная школа - 1-4 класс;
неполная средняя – 1-7 класс;
средняя - 1-10 класс.

В 1937 году в школе нашего села был открыт седьмой класс, а в 1939 году был проведен первый выпуск Ракшинской средней школы.

В 1936 году деревянное здание школы сгорело. Кирпичное здание, в котором и сейчас располагается средняя школа, было построено в 1937 году из кирпича разобранной церкви Вознесения.

В 1959 году школа перешла на 11-и летнее обучение с производственным уклоном.

В 1958 году в СССР начала проводиться реформа образования. Одним из основных положений этой реформы было «укрепление связи школы с жизнью». Два дня в неделю школьники старших классов должны были работать на предприятии или в сельском хозяйстве. Вместо семилетнего образования вводилось восьмилетнее, срок обучения в школе увеличился дол 11 лет.

В 1964 году школа вернулась вновь к 10-и летнему обучению, т.к. была отменена политехническая часть школьной реформы.

Количество детей, обучающихся в Ракшинской средней школе, доходило до 900 человек, поэтому в 1961 году площадь школы была расширена за счет пристроенных спортзала, двух классных комнат и кабинета директора.

К сожалению, нам не удалось узнать фамилию, имя отчество первого директора. Знаем лишь, что это был мужчина, работал директором мало. Скорее всего, он был призван на фронт во время Великой Отечественной войны. В здании школы во время войны был развернут и функционировал госпиталь.

Затем возглавляла школу Майская Зинаида Семеновна, ее сменила Клейменова Галина Евгеньевна. Долгое время возглавлял школу Шельпов Николай Федорович – Заслуженный учитель; потом Гриднев Владимир Иванович. В настоящее время школа находится под руководством Дружининой Натальи Семеновны.

За все годы функционирования из стен школы вышли сотни выпускников, из них 67 закончили школу с Золотой и Серебряной медалями.

История нашей школы складывается из судеб учителей и выпускников. Только добрыми словами вспоминают учителей, которые всю свою жизнь связали в детьми их образованием и воспитанием: Иванова А. П., Дьяконова Ф. А., супругов Л. С. и В. И. Бабаниных, Чекменева А. А., Успенскую Н. А., Шельпову М. Н., Деркунову Р. А., Чекменеву К. И., Зимину Л. Г., Воронкову М. А.

Слава и гордость наша – Кекишева Александра Петровна. Она родилась 19 ноября 1899 года в деревне Сухая Екатериновского сельского совета. В 1911 году окончила Никольскую начальную школу, поступила в Моршанскую женскую гимназию и окончила ее весной 1918 года с Золотой медалью. С 1920 по 1937 годы работала учителем в школах Екатериновского сельского совета и одновременно проводила работу по ликвидации неграмотности и малограмотности. Была переведена в Ракшинскую среднюю школу в 1937 году. В 1938 году окончила Центральный институт заочного обучения иностранным языкам. В 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а в 1949 году – орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

С ветеранами педагогического труда, проработавшими в школе не один десяток лет и находящимися сейчас на заслуженном отдыхе, мы находимся в постоянной связи, они в курсе всех наших дел. Это Иванова А. Н., Звонарева Т. Т., Глазкова Т. С., Шебалкина А. В., Шельпов Н. Ф., Аллилуева В. А., Шубкина А. Т. В настоящее время педагогический коллектив школы насчитывает 19 человек, 11 из них –выпускники Ракшинской средней школы.

…Вырастают ученики, уходят на заслуженный отдых учителя. Но каждый год 1 сентября распахивает двери школа, принимая отдохнувших за лето детей. Незримый дух великой духовности объединяет церковь Вознесения и среднюю школу. Начинается совместное творчество учителей и учеников, созидается труд, рождается истина."

Тема: Село Ракша
3.04.2025, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя KosuhinsZimina от 3 апреля 2025 3:41
Здравствуйте!

Информацию (точная дата рождения и крещения, звание, имя и отчество родителей, восприемников, кто совершал таинство крещения) о рождении Вашей бабушки, если год рождения точен, Вы можете найти в деле Государственного архива Тамбовской области. Реквизиты дела - Ф. 1049. Оп. 4 Д. 7214. Это метрическая книга Вознесенской церкви с. Ракша Моршанского уезда за 1903 год.

Удачи в Ваших поисках!


Тема: Ядовы
3.04.2025, 22:40


KosuhinsZimina написал:
[q]

AlexeyJ написал:
[q]

Ядова Ксения Ивановна, 10.01.1901 ст, записанная в метрической книге Вознесенской церкви с. Ракша Моршанского уезда Тамбовской губернии, родители Ядов Иван Иванович и Ядова Ирина Константиновна, восприемники: с. Ракша запасной солдат Петр Ермолаев Зимин и девица с. Куликов Наталья Корнеевна Усова.

ГАТО (Тамбов) ф. 1049, оп. 4, д. 7214.
[/q]




Прошу прощения,это получается что мой прорадитель Пётр Ермолаев Зимин ,был крёстным - Ядова Ксения Ермолаева?
[/q]


Петр Ермолаев был крестным Ядовой Ксении ИВАНОВНЫ

Тема: Ядовы
3.04.2025, 22:39


KosuhinsZimina написал:
[q]

AlexeyJ написал:
[q]

В метрической книге Вознесенской церкви с. Ракша Моршанского уезда Тамбовской губернии запись о бракосочетавшихся от 05.02.1903 ст. Жених: запасной унтер-офицер ЯДОВ Павел Дмитриевич 24 года, невеста Зимина Татьяна Никитична 22 года, поручители: по жениху крестьяне Кирилл Аникеевич Котов и Павел Никитич Хлобыстов, по невесте Егор Николаевич Зимин и д. Клоковки Михаил Романович Харин

ГАТО (Тамбов) ф. 1049, оп. 4, д. 7214.


ЯДОВА Анастасия Павловна, 19.10.1903, записанная в метрической книге Вознесенской церкви с. Ракша Моршанского уезда Тамбовской губернии, родители с. Ракши запасной рядовой ЯДОВ Павел Дмитриевич и ЯДОВА Татьяна Никитична, восприемники: того же села крестьяне Василий Никитич Зимин и девица Параскева Степановна ЯДОВА.

ГАТО (Тамбов) ф. 1049, оп. 4, д. 7214

[/q]



Ну скажите пожалуйста &#128591;где найти эти записи?
Меня интересует фамилия Зимины (Павел ,родилась дочь Людмила в 1946году в с.Ракша)и Косухины(Наталья и её дочь Матрона вроде лето 1903г.р,которая вышла замуж за Павла Зимина).Фамилии моих прородителей всплывают у вас как крёстные детей Ядовых и их поручителей со стороны женихов и невест.


[/q]


В каждой записи даны реквизиты (фонд, опись, дело) единиц хранения (дел) в Государственном архиве Тамбовской области. Ищите интересующие записи в этих делах.


Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
8.02.2025, 21:24

РГИА. Ф. 1341. Оп. 19. Д. 1205.

Заголовок
Первый департамент Сената. По представлению министра финансов, о приписке в илецкие солевозцы 447 душ малороссиян, жительствующих на землях войска Донского.
Крайние даты
16 июля 1818 г.

л. 1
10 мая 1818
В Правительствующий Сенат
От министра Финансов
Представление

На землях войска Донскаго в слободе Кардаиловке жительствуют малороссияне, именующие себя Войсковыми обывателями, по последней 7-й ревизии в числе 447 душ.
Начальство Донскаго Войска настоятельно требует, что бы оные жители Кардаиловки переселены были с войсковых земель; между тем сами они в отобранном Войсковою Войска Донскаго Канцеляриею показании изъявили желание быть солевозцами и переселиться в то место, которое найдут способным

По 1му департаменту.
Слуш: 16 июля 1818

л. 1 об.
из земель Правительством для солевозцев назначенных с тем, что бы таковое переселение позволено им было начать по снятии в сем 1818 году посеянного хлеба и по распродаже домашних там обзаведений своих; в поданной же чрез поверенных Управляющему Илецким Соляным промыслом просьбе объяснили, что общество их единогласно желает быть причисленным в Илецкие солевозцы на общем с прочими солевозцами оного промысла положении, с переселением на земли отрезанные от города Самары, признаваемые ими к тому удобными и что за уплатой Государственной

л. 2
подати и всякой повинности не состоит на сем их обществе никаких не доимок.
Управляющий Илецкого Соляного Промысла, представляя о приписке в солевозцы малоросиян слободы Кардаиловки, доносит, что оные малоросияне весьма хорошего состояния, имеют достаточно рогатого скота и потому надежно могут исполнять обязанность солевозцов по вывозу соли и что земли для поселения их признаются весьма удобными Симбирской Губернии отрезанные от города Самары с прилегающими к оным пустопорозжими степными местами.
Мнения Государственного Сената Высочайше утвержденнаго 8го Майя 1816 года о распространении Илецкого

л. 2 об.
Соляного Промыла повелено пунктами:
2м «Вывоз соли в город Самару производить по 2 мил. пуд, да сверх того в село Домашкино по 1 мил. пуд»
3м «Как для перевозки сих 3 мил. пуд полагая к вывозу на душу в лето не более 300 пуд, возтребуется казенных солевозцов до 10 т душ; то и обратить в сие число изъявивших желание к приписке в оные: а) из Кинельских селений 1500 душ и из села Домашкина 400 душ; б) 39 душ отпущенных от разных помещиков на волю и не имеющих земель; в) из числа казенных селений, занимающихся вывозом Елтонской соли в Камышин, слободы Пестровку и Порубежку, в коих считается 1 111 душ, пополняя на будущее время достальное число другими желающими, с тем, что сочли бы которые из них пожелали выйти для сего

л. 3
из теперешних жительств, то поселять их или на свободных казенных землях в Самарском уезде, или на тех, кои по занятии новой линии вошли в пределы Оренбургской губернии.»
4м «Приписку сих солевозцев сделать на таком основании, что бы не освобождая их от платежа Государственных податей и дачи рекрут, дозволять им нанимать и покупать за себя в рекруты; в случе же не возможности приискать таковых, вносить деньгами за каждого рекрута по две тысячи рублей; на каковой конец из цены за вывоз соли, против вольного найма определяемой, выдавать приписным солевозцам две трети токмо, а остальную за тем треть отлагать в Экономическую сумму, из которой и будут взносимы подати за них, исправляема рекрутская

л. 3 об.
повинность и удовлетворяемы вообще все те расходы, кои представятся полезными и не обходимыми.»
Приводя в исполнение Высочайшее повеление в вышепрописанном 2м пункте изображенное и принимая во уважение, что Начальство Донскаго войска настоятельно требует, что бы живущие на землях войска в слободе Кардаиловке малороссияне были переселены с войсковых земель; что сии малороссияне сами желают быть причисленными в солевозцы, что они по засвидетельствованию Управляющего Илецким Промыслом, зажиточны и поэтому благонадежны в исполнении повинности, которая на них по вывозу соли лежать будет и что с перечислением их в солевозцы казна не потерпит ни какого ущерба

л. 4
в податях: так как все подати за Илецких солевозцов, по силе вышеприведенных пунктов Мнения Государственного Совета, вносимы будут из Экономической суммы – я честь имею испрашивать от Правительствующего Сената соизволения на приписку жительствующих на землях войска Донскаго в слободе Кардаиловке малороссиян числом по последней 7 ревизии 447 душ в Илецкие солевозцы с переселением на избираемые ими земли и согласно их желанием.

Министр финансов: (подпись)

Директор: (подпись)
№ 299
.10. Майя 1818.
-------------------------------
О причислении в Илец-
кие солевозцы малорос
сиян живущих на зем
лях Войска Донскаго
в слободе Кардаиловке.

Тема: Село Ракша
3.02.2025, 8:57

РГАДА. Ф. 210. Оп. 22. Д. 22

Имена участников разинского восстания из села Ракши, признавших свою вину и бивших челом "что им в нынешнея смутное время и впредь не воровать и к воровским ни к каким людем не приставать и служить и работать Великому Государю и его государским детем во всем по прежнему", в крестоприводной книге участников крестьянской войны, взятых в плен воеводой И.В. Бутурлиным в селе Сысоеве Тамбовского уезда (л. 194) и населения Тамбова и уезда (л. 204) 1670 года.

л. 197
Села Ракши крестьяне
Абрамка Любимов Ивашка Родионов
Васка Житенев Ганька Сидоров
Гришка Буренков Зинька Шавалдышев
Стенька Праскурин Климка Шурехин
Ивашка Татаринов Матюшка Ст(ыси)ла
Ивашка Горбунов Власка Андреев
Максимка Киреев Аниска Иванов
Савка Артемьев Ивашка Аристов
Терешка Ламо(ск)а Мишка Ковылин
Тишка Еремеев Ларька Михайлов
Исайка Савельев Терешка Альмакаев
Гришка Вельянов Бариска Шалабордин
Ганька Б(у?)ка Наумка Володимиров
Серешка Артемьев Матюшка Кожанов
Кондрашка Чюданин Федорка Исаев
Васька Бирюков Ивашка Еремин
Тимошка Пустовалов Мишка Гаврилов
Филимошка Венедихтов Игнашка Гуменников
Семка Автамонов Васька Иванов

л. 202
Села Ракши крестьяне
Панька Дементьев Ивашка Лаврентьев
Ивашка Аристов Матюшка Иванов
Фетька Автомонов Тимошка Барисов
Исайка Савельев Кирюшка Гаврилов


Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
22.01.2025, 11:45

Фамилии первопоселенцев
по исследованию Владимира Семко ревизской сказки 1816 года "Войска Донскаго ведомства Хоперского начальства войсковой слободы Кардаиловки" (ГАРО (Ростов). Ф. 301. Оп. 24. Д. 824)

(цифры за фамилиями - номера дворов)

1. Бутенко 1
2. Лисицков 2, 3, 4
3. Перехоженко 5
4. Марадуденко 6
5. Мирошниченко 7
6. Овчаренко 8
7. Шматченко 9, 10
8. Моргунов 11
9. Мизенко 12
10. Зайченко 13
11. Саенко 14
12. Кравченко 15, 63, 113, 114
13. Кислой 16
14. Могилатов 17
15. Леженко 18
16. Лисиченко 19, 20, 21
17. Рыбенко 22, 23
18. Малафеев 24
19. Дегтярёв 25
20. Цыганченко 26
21. Полахин 27, 28
22. Нестеренко 29, 30
23. Чернобривченко 31,
24. Безсмертной 32, 75 (через –ы в окончании)
25. Грищенко 33, 47, 48
26. Шевченко 34, 78, 120, 121, 122, 157, 163
27. Чеботаренко 35
28. Бреженко 36
29. Таганский 37
30. Бондаренко 38, 93, 117
31. Смолонога 39, 40
32. Бокарасенко 41
33. Шепеленко 42, 43, 44, 45
34. Кошарный 46, 99, 100
35. вдова Скаченкова 49
36. Колесниченко 50
37. Ткаченко 51
38. Комисаренко 52
39. Сераченко 53
40. Коваленко 54
41. Гончаров 55
42. Колено 56, 57
43. Денисенко 58
44. Фесенко 59
45. Борисенко 60, 79 (через –а в первом слоге)
46. Пащенко 61, 82, 85, 86, 87
47. Николаенко 62
48. Орленко 64, 65
49. вдова Николаенкова 66
50. Гончаренко 67
51. Ревенко 68
52. Резниченко 69
53. Величко 70, 71, 72
54. Щаенко 73, 74
55. Чумаченко 76
56. Цыбуленко 77
57. Рыбальченко 80
58. Кирносенко 81
59. Калюженко 83
60. Фалишев 84
61. Топчиев 88
62. Кучеренко 89
63. Сухоруков 90
64. Гайворонский 91, 92
65. Дудченко 94, 95, 96, 97
66. Меняйлов 98,
67. Ломаченко 101
68. Олейниченко 102. 103
69. Плужниченко 104
70. Тарасенко 105, 106
71. Емельченко 107, 108
72. Тарадыменко 109
73. Никитин 110
74. Белошапко 111
75. Воращенко 112
76. Шульженко 116, 178
77. Федореченко 118
78. Загородный 119
79. Недоток 123,
80. Шевцов 124
81. Чередниченко 125
82. Крейдин 126, 127
83. Рыбченко 128
84. Карапетов 129
85. Журавленко 130
86. Дорошенко 131
87. Шестаков 132, 137
88. Любченко 133
89. Ткаченко 134, 135, 136
90. Дрозденко 138, 139, 140
91. Стариченко 141
92. Певненко 142
93. Павленко 143, 144, 145
94. Савриков 146
95. Мазалов 147
96. Вышневецков 148, 149
97. Грецков 150, 151, 152
98. Стариков 153
99. Грицаенко 154, 155, 156
100. Бутов 158
101. Мельников 159
102. Антоненко 160
103. Кулишенко 161
104. Пономаренко 162
105. Ландаренко 164
106. Слепченко 165
107. Костенко 166
108. Супрунов 167
109. Куцынов / Куцыков ?168
110. Лихолетов 169
111. Солошенко 170, 171
112. Булченко 172, 173
113. Липченко 174, 175, 176
114. Абухов 177


Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
22.01.2025, 10:05


lu_bushkna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyJ от 20 января 2025 13:19

Добрый день! Знаете ли вы откуда переселились крестьяне, которые упоминаются здесь?

л. 549 № 60 слобода Новокардаиловская казенные крестьяне - Мои Фисоенко.
Старобельский уезд Харьковская губерния?
[/q]


Фисо(а)енковы-Фи(е)сенковы-Фи(е)сенко, как выяснил Владимир Семко (см. здесь и здесь), были первопоселенцами из войсковой слободы Кардаиловки Хопёрского начальства Области войска Донского, расположенной на реке Кардаил.

Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
21.01.2025, 10:24

Фамилии
(Вишневский, В. В. Справочник фамилий Оренбургского казачьего войска, а также причисленных к нему территорий и сословий 1816-1850, М : Издательские решения, 2021. - 262 с.)

По 8-й РС НА РБ (Башкортостан). Ф. И-138. Оп. 2. Д. 418.

Алейников, Антоненков, Бакарасев, Бащченков, Безсмертнов, Беломанкин, Бешанцов, Бичков, Бондаренков, Борисенков, Бреусов, Булкин, Бутов, Варяченков, Васильченков, Величков, Верещагин, Вишлев/Яишлев, Вишнев, Гайворонский, Глубников, Глубоков, Говорушин, Головилов, Гончаров, Грецкий, Грицаенков, Гришин, Грищенков, Гузиев, Дегтерев, Денисенков, Дехтерев, Домников/Домнинов, Донников/Данников, Дорошенков, Дроздов, Дуткин, Дутченко, Емельченков, Еремин, Журавлев, Завгородний, Зайцов, Здинченков, Иевлев, Изюмский, Ильченков, Казмин, Калюжный, Карапетов, Касарев/Косарев, Кириосов, Кислов, Клюев, Ковалев, Ковриков, Козорезов, Колелов, Колендаренков, Коленкин, Коленов, Колесников, Королев, Костарин, Костенков, Кочетов, Кошарлов, Кравченков, Крейдин, Крейдин/Крендин, Кривенков, Кулдин, Кулесцев, Кулешов, Куценков, Куциков, Кучеров, Лежнев, Липкин, Лисицков, Лисовцов, Лихолетов, Ломакин, Ломаченков, Лукьяненков, Луценков, Любченков, Мазалов, Малишевский, Малофеев, Марадудин, Мелдченков, Мельников, Меняйлов, Мизенков, Миколин, Мирошников, Михайлов, Мищенков, Мобченков/Любченков, Моргунов, Набокин, Недотюков, Неровный, Нестеренков, Нефедов, Никитенков, Николаенко, Николаенков, Новиков, Обухов, Овсянников, Овчаренков, Овчаров, Одинченков, Олейников, Орленков, Павленков, Паданев, Пасщенков, Пашков, Перебалин, Перехожев, Пирибалин, Плахотенков, Плещенков, Плужников, Познеков, Поляхин, Пономарев, Прокопов, Ревенков, Резников, Репьев, Риженков, Рожков, Рудаков, Рыбалченков, Рыбальченков, Рыбьяков, Рыбьяков/Рыбьянов, Саввин, Савинков, Садчиков, Саенков, Сальников, Санацков, Сиряков, Скряков, Слепченков, Смолоногин, Солодовников, Солошенков, Спасков, Стадников, Стариков, Стативкин, Стрыжинозин, Судавцов, Сулженков, Супрунов, Сухоруков, Таганский, Тапчеев, Тарадименков, Тарасенков, Ткачев, Трофимов, Троянов, Турбабин, Фаландышев, Федориченков, Фисенков, Херовский, Цыбуленков, Цыганков, Чеботарев, Чередников, Черленков, Черменев/Чермелев, Черненков, Черновривцов, Чумаков, Шевченков, Шепелев, Шестаков, Шишкин, Шкарупин, Шматков, Шыринин, Щаенков, Щербинин, Яковлев.

Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
20.01.2025, 13:20

Исповедные ведомости

1826 ОГАОО (Оренбург). Ф. 173. Оп. 11. Д. 879 - https://yandex.ru/archive/cata...2337ad6/71

1837 ОГАОО (Оренбург). Ф. 173. Оп. 11. Д. 1308 - https://yandex.ru/archive/cata...da171603/2

Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
20.01.2025, 13:19

Метрические книги

Все шифры по описям фонда 173 ОГАОО (Оренбург)

Новокардаиловская
1824 173-11.2-818 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...491cd09/51
1825 173-11.2-857 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...7b68961/46
1826
1827 173-11.2-949 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...ae9aae39/2
1828 173-11.2-994 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...cd7220a/44
1829 173-11.2-1018 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...2be32a8/46
1830 173-11.2-1041 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...cea6b6c/69
1830 173-11.2-1043 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...a2ab7dce/2
1830 173-11.2-1047 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...b858a97/33
1831 173-11.2-1082 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...c1c55b3/65
1831 173-11.2-1085 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...21237de6/1
1832 173-11.2-1131 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...dc1a548/95
1832 173-11.2-1173 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...35216b5/96
1833 173-11.2-1175 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...899a028/20
1834 173-11.2-1205 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...41de530/31
1834 173-11.2-1212 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...5a046536/1
1835 173-11.2-1249 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...148d41d4/2
1835 173-11.2-1250 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...f3f18652/2
1836 173-11.2-1282 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...b9fd8b/147
1836 173-11.2-1286 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...30d332/102

Кардаиловка
1837 173-11.2-1308 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...da171603/2
1837 173-11.2-1322 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...3040bc/160
1837 173-11.2-1330 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...e250c3f9/2
1838 173-11.2-1361 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...bd1d72/145
1839 173-11.2-1387 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...ce2a5d/126
1840 173-11.2-1439 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...df371087/1
1841 173-11.2-1475 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...ef09df/647
1841 173-11.2-1476 слобода - https://yandex.ru/archive/cata...cee217/533
1842 173-11.2-1510 станица - https://yandex.ru/archive/cata...b005cf/148
1843 173-11.2-1562 станица - https://yandex.ru/archive/cata...4857ef/186
1843 173-11.2-1573 станица - https://yandex.ru/archive/cata...fc4402/120
1844 173-11.2-1608 станица - https://yandex.ru/archive/cata...dfdc0c/632
1845
1846 173-11.2-1674 станица - https://yandex.ru/archive/cata...47ad2ff/44
1847 173-11.2-1700 станица - https://yandex.ru/archive/cata...8ef9afb/52
1848 173-11.2-1727 станица - https://yandex.ru/archive/cata...2cb52deb/1
1848 (начало 4м и 4ж)173-12-366 станица - https://yandex.ru/archive/cata...8db8d153/2
1849
1850 173-11.2-1794 станица - https://yandex.ru/archive/cata...46cd3ec/78
1851 173-11.2-1834 станица - https://yandex.ru/archive/cata...07797677/4
1852 173-11.2-1856 станица - https://yandex.ru/archive/cata...eb4d42a/50
1853 173-11.2-1894 станица - https://yandex.ru/archive/cata...b5fa02/145
1854 173-11.2-1932 станица - https://yandex.ru/archive/cata...4fb032f/66
1855 173-11.2-1957 станица - https://yandex.ru/archive/cata...19b1fd0/76
1856 173-11.2-1995 станица - https://yandex.ru/archive/cata...94cd02f/56
1857 173-11.2-2030 станица - https://yandex.ru/archive/cata...eb31e61/58
1858 173-11.2-2058 станица - https://yandex.ru/archive/cata...98d8b64/43
1859 173-11.2-2088 станица - https://yandex.ru/archive/cata...d3db780/54
1860
1861 173-12-403 станица - https://yandex.ru/archive/cata...334625/127
1862 173-12-427 станица - https://yandex.ru/archive/cata...1276193/76
1863 173-12-477 станица - https://yandex.ru/archive/cata...d44284/131
1864 173-12-529 станица - https://yandex.ru/archive/cata...844ece/121
1865 173-12-577 станица - https://yandex.ru/archive/cata...857d4b7/56
1866 173-12-633 станица - https://yandex.ru/archive/cata...4da09c3/97
1867 173-12-677 станица - https://yandex.ru/archive/cata...2b7dccd/57
1868 173-12-728 станица - https://yandex.ru/archive/cata...07c3a3c/71
1869 173-12-770 станица - https://yandex.ru/archive/cata...c8bd274/76
1870 173-16.1-43 станица - https://yandex.ru/archive/cata...69233a/138
1871
1872 173-16.1-117 отряд (начало 4м и 2ж) - https://yandex.ru/archive/cata...81985d46/3
1873 173-16.1-128 отряд - https://yandex.ru/archive/cata...ef57ab/109
1874 173-16.1-159 отряд - https://yandex.ru/archive/cata...9a1dfc/103
1875 173-16.1-182 станица(начало 28ж и 32м) - https://yandex.ru/archive/cata...0e9bb12/24
1876 173-16.1-229 станица (начало 3м и 4ж) - https://yandex.ru/archive/cata...3d1377/133
1877 173-16.1-260 станица - https://yandex.ru/archive/cata...90d8ece2/2
1878 173-16.1-308 станица - https://yandex.ru/archive/cata...a61a53/126
1879 173-16.1-325 станица - https://yandex.ru/archive/cata...000520/122
1880 173-16.1-382 станица - https://yandex.ru/archive/cata...3d74ad/123
1881 173-16.1-391 станица - https://yandex.ru/archive/cata...5c1a53/118
1882 173-16.1-432 станица - https://yandex.ru/archive/cata...0a478f/112
1883 173-16.1-487 станица (начало 2ж и 4м) - https://yandex.ru/archive/cata...d6c5625b/3
1884 173-16.1-499 станица - https://yandex.ru/archive/cata...a5a68a0/61
1885 173-16.1-532 станица - https://yandex.ru/archive/cata...b9be809/62
1886 173-16.1-566 станица - https://yandex.ru/archive/cata...777b88d/80
1887 173-16.1-618 станица - https://yandex.ru/archive/cata...6d1da1e/68
1888 173-16.1-656 станица (начало 2м и 3ж) - https://yandex.ru/archive/cata...582b9c5/66
1889 173-16.1-693 станица (начало 9м и 3ж) - https://yandex.ru/archive/cata...2ed2edc/52
1890 173-16.1-759 станица (начало 5м и 6ж) - https://yandex.ru/archive/cata...65a9c6/181
1891 173-16.1-794 станица - https://yandex.ru/archive/cata...4124be/120
1892 173-16.1-814 станица - https://yandex.ru/archive/cata...b82e61/107
1893 173-16.1-868 станица (начало 3ж и 3м) - https://yandex.ru/archive/cata...0c1479/164
1894 173-16.1-917 станица (начало 4м и 2ж) - https://yandex.ru/archive/cata...2305e6/125
1895 173-16.1-963 станица (начало 4ж и 3м) - https://yandex.ru/archive/cata...8ac3cd/170
1896 173-16.1-1005 станица - https://yandex.ru/archive/cata...d226d5/164
1897 173-16.1-1048 станица - https://yandex.ru/archive/cata...4e4142/141
1898 173-16.1-1085 станица - https://yandex.ru/archive/cata...443e51/149
1899 173-16.1-1126 станица (начало 4м и 4ж) - https://yandex.ru/archive/cata...b6970ad/87
1900 173-16.1-1168 станица - https://yandex.ru/archive/cata...969cc4/162
1900 173-16.1-1168а станица (начало 5ж и 7м) - https://yandex.ru/archive/cata...f93bcae6/4
1901 173-16.2-1408 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...65161f5c/2
1902 173-16.2-1448 поселок (начало 11ж и 12м) - https://yandex.ru/archive/cata...aedfa6b/23
1903 173-16.2-1504 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...bbf720/133
1904 173-16.2-1555 поселок (начало 3ж и 4м) - https://yandex.ru/archive/cata...901e6f/161
1905 173-16.2-1607 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...06a286f9/2
1906 173-16.1-1168а поселок (начало 13м и 14ж) - https://yandex.ru/archive/cata...3bcae6/126
1906 173-16.2-1664 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...02145ca/77
1907 173-16.1-1168а поселок (начало 7ж и 2м) - https://yandex.ru/archive/cata...3bcae6/224
1907 173-16.2-1687 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...0e4afbf/18
1908 173-16.2-1738 поселок (начало 6ж и 2м) - https://yandex.ru/archive/cata...e619b9/145
1909 173-16.2-1792 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...468085/163
1910 173-16.2-1850 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...f29d15/169
1911 173-16.2-1910 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...c7df3b/147
1912 173-16.2-1973 поселок - https://yandex.ru/archive/cata...001014/156
1913 173-16-2037 станица - https://yandex.ru/archive/cata...bc75ed/161
1914 173-16-2107 станица - https://yandex.ru/archive/cata...46a6f5/164
1915 173-16-2176 станица - https://yandex.ru/archive/cata...f4586ea2/2
1916 173-16-2237 станица - https://yandex.ru/archive/cata...bf597789/3
1917 173-16-2292 станица - https://yandex.ru/archive/cata...9ceb5b/144
1918 173-16-2337 станица - https://yandex.ru/archive/cata...78fb584/39
1919 (рождения) 173-16-2371 станица (начало 46м и 53ж) - https://yandex.ru/archive/cata...855987c/50


Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
20.01.2025, 13:19

Ревизские сказки

8-я РС 1834 НАРБ (Башкортостан). Ф. И-138. Оп. 2. Д. 418.
л. 549 № 60 слобода Новокардаиловская казенные крестьяне - https://basharchive.ru/census/reviz/67033/
л. 621 № 61 слобода Кардаиловка отставные солдаты - https://basharchive.ru/census/reviz/67025/
л. 623 № 62 слобода Новокардаиловка казеные крестьяне - в соответствующем деле на сайте Башархива отсутствует
л. 633 № 63 слобода Кардаиловка причисленные в казенные крестьяне из Воронежской губернии Бирюченского уезда из слобод Новинькой,
Засосинской, Ильинки, и хутора Гнилушки - в соответствующем деле на сайте Башархива отсутствует

Тема: Кардаилово (слобода, станица, отряд, поселок, станица)
20.01.2025, 13:18

Историческая информация

Основано потомками казаков-переселенцев и малоросов с Южной Руси (Украина), массово бежавших во второй половине 18 века от притеснения поляков в пределы донских казаков и основавших на их земле поселение - войсковую слободу Кардаиловку Хопёрского начальства Области войска Донского, расположенную на реке Кардаил, где записывались войсковыми обывателями.

Сейчас этого населённого пункта не существует, а территориально это место относится к Хопёрскому сельскому поселению, Новониколаевского района, Волгоградской области.

В 1818-1819 годах жители слободы, притесняемые царским правительством, практически всем составом переселились в Оренбургскую губернию и стали государственными солевозцами.

Первоначально место поселения в Оренбургской губернии было названо Ново-Кардаиловская слобода, а с 1837 года - станица Кардаиловская.

Впоследствии слобода заселялась из разных населенных мест Российской империи.

Так, согласно ревизской сказке слободы от 7 апреля 1834 года и делу о переселении (РГИА. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1100), в число казенных крестьян слободы были причислены обыватели "Воронежской Губернии Бирюченского уезда из слободы Новинькой Засосенской Ильинки, и хутора Гнилушки".

Согласно же другому делу о переселении (ОГАОО. Ф. Ф-6 Оп. 4 Д. 9394), "Пензенской Губернии Краснослободского уезда економический крестьянин Василий ДАРЬИН и Воронежской Губернии Боровковского уезда однодворец Агап ЛЕБЕДЕВ" подали прошение "о дозволении поселиться первому в числе 124х, а последнему в числе 8 душ за рекою Уралом против Разсыпной крепости". В итоге "означенные переселенцы подачею о себе ревижских сказок вошли в оклад с начала сего 1835 года Бузулуцкаго уезда в деревню Верхнюю-съезжую в числе 9ти и Оренбургскаго уезда в слободу Кардаиловку в числе 115 душ".

В 1843 году жители станицы Кардаиловская были приняты в Оренбургское казачье войско.

В списке 1866 г. - Кардаиловская (Ново-Кардаиловская), станица казачья, при р. Урале.


Почти исчерпывающая история казачьей станицы, быт и военная служба населявших ее казаков, их нравы и обычаи, примеры беззаветного героизма и тяжкого труда, расказачивание и раскулачивание, Великая Отечественная война и послевоенное время нашли свое отражение в книге В. Г. Бешенцева "Моя станица" (Бешенцев, В. Г. Моя станица : очерки по истории села Кардаилово / В. Г. Бешенцев. – 2-е издание, исправленное и дополненное. – Оренбург : Печатный дом "Димур", 2014. – 324 с.)

Тема: Село Ракша
18.01.2025, 11:28


mrSurkoff написал:
[q]
Добрый день, куда правильнее писать и в каких архивах искать информацию о прапрадеде - Ломов Василий Андреевич, родился 26 апреля 1865 года, происходит из крестьян села Ракши, Марьинского уезда, Тамбовской губернии. Насколько мне известно, он уехал учиться на инженера-технолога и после уже не возвращался в село.
[/q]

Здравствуйте!

Все зависит от того, какого рода информация Вас интересует.

Так, например, информация о рождении Вашего прадеда должна быть в метрической книге Вознесенской церкви села Ракши Моршанского уезда за 1865 год - ГАТО (Тамбов). Ф. 1049. Оп. 4. Д. 6107 (есть копия в деле 5840 того же фонда и описи).

Еще какие-либо упоминания фамилии прадеда в делах Тамбовского архива попробуйте поискать в его электронном каталоге.

Кроме того, если прадед уехал в регион, который в настоящее время сотрудничает с Яндекс.Архивом, то информацию о нем можете поискать и там.

Удачи в поисках!

Тема: Тюменская область
6.01.2025, 17:29

В метрических книгах Вознесенской церкви с. Велижанское, ГАТО (Тюмень). Ф. И277. Оп. 7. Д. 19, обнаружена метрическая книга Троицкой церкви с. Луговское Тюменского уезда за 1865 год

https://www.familysearch.org/a...cc=4496122

Тема: Село Ракша
26.12.2024, 21:56

Российский государственный исторический архив

РГИА. Фонд 788. Редакция журнала "Старые годы". Оп. 1. Д. 2080.

Фотографии архитектурных памятников имение "Ракши" Тамбовской губернии.

Количество листов в деле - 1.

Тема: Село Пичаево (Б. Пичаево, Преображенское)
25.12.2024, 13:25

Дела в РГАДА с именами

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 78. Дело о присвоении лошади крестьянина помещика Корсакова Ивана Елистратова старостой монастырской вотчины села Преображенского Тамбовского уезда Тимофеем Гуреевым 1712-1713 гг.

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 91. Отрывок из дела о захвате священником села Преображенского Ан... земли дьячка того же села Игната Григорьева июнь 1714 г.

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 92. Челобитная дьячка дер. Кутлиной (монастырской тамбовской вотчины) Харитона Федорова о присвоении имущества его отца служителем села Преображенского Яковом Жюрихиным. Не ранее 1714 г.

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 99. Дело о ссоре крестьян села Преображенского Тимофея Осипова и Петра Степанова. 1715 г.

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 108. Дело об избиении крестьянина села Преображенского Дмитрия Быкова крестьянином Евтифеем Кондратьевым. Ветхое. 1716 г.

Ф. 1202. Оп. 2. Д. 128. Челобитная крестьянина села Преображенского Афанасия Иванова о нарушении крестьянином Федором Забником договора об обмене дворами. Не ранее 1720 г.





Тема: Село Пичаево (Б. Пичаево, Преображенское)
22.10.2024, 8:20

Дела в ГАТО (Тамбов) с именами

Ф. 181. Оп. 1. Д. 323. Дело по обвинению священника Преображенской церкви с.Пичаево Моршанской округи Игната Васильева в произведенном им незаконном венчании однодворца того же села Семена Васильева с солдатской женой П. Родионовой. 14 июнь 1791 г. - 24 ноября 1802 г. 66 листов



Тема: Село Пичаево (Б. Пичаево, Преображенское)
22.10.2024, 8:14

Исповедные ведомости

1740 год ЦГАМ. Ф. 205. О. 2. Д. 42.
1775 год ГАТО (Тамбов). Ф.181. Оп. 1. Д. 102 клировая

Тема: Село Пичаево (Б. Пичаево, Преображенское)
21.10.2024, 13:58

Переписи в РГАДА

1714 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 38.
1714 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 406.


РС в РГАДА

1-я РС
1719 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3484.
1722-1727 годы РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3500. "Собранные вместе скаски 1719, 1722 и доношения и свидетельства", л. 611 - село Преображенское, Пичаево тож, вотчина Солотчинского монастыря

2-я РС
1744 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3503.

3-я РС
1763 год РГАДА. Ф. 280, Оп. 4. Д. 2693.


РС в ГАТО (Тамбов)

4-я РС
1782 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 108. Экономические крестьяне (Преображенское (Пичаево), село Моршанского уезда)
1783 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 109. Экономические крестьяне "явившиеся из бегов" (Преображенское (Пичаево), село Моршанского уезда)
1782 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 116. СЦС (Пичаево, село Моршанской округи)

5-я РС
1795 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 221. Экономические крестьяне (Преображенское (Пичаево), село Моршанского уезда)

6-я РС
1811 ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 433. СЦС (Пичаево Большое село Моршанской округи)

7-я РС
1816 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 510а. СЦС (Пичаево Большое, село Моршанской округи)
1816 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 680. Эклономические крестьяне (Преображенское (Пичаево), село Моршанского уезда)

10-я РС
1858 год ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 2004. Государственные крестьяне (Преображенское (Пичаево), село Моршанского уезда)


Многие из вышеперечисленных документов представлены в индексированном виде в блоге Олега Шамонаева


Тема: Село Пичаево (Б. Пичаево, Преображенское)
21.10.2024, 13:38

Село было основано как вотчина Солотчинского монастыря Рязанского уезда. По версии Н. В. Муравьева это случилось в 1703 году. В своем блоге Олег Шамонаев датой основания села называет 1701 год.

По одной из версий, название происходит от мордовского слова «пича» — сосна.

Впоследствии от села отделились селения Питим и Липовка.


В середине XIX века в селе действовали две мельницы, восемь маслобоен, салотопня, две ярмарки, базар, народное училище.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт такое описание села:
Пичаево или Преображенское — с. Моршанского у., Тамбовской губ., в 40 в. от уездного города, при pp. Пичаевке и Кашмы. 2 церкви, еженедельные базары, 2 ярмарки, 3 школы, больница, почтовое отделение, сберегательная касса. Жителей 6880.


В начале XX века — почтово-телеграфная контора, четыре земские школы, больница и ветеринарный пункт.

Тема: Ядовы
3.10.2024, 14:37

1858 Исповедальные ведомости Софийской соборной церкви г. Моршанска за 1858 год
(ГАТО (Тамбов). Ф. 181. Оп. 1. Д. 1648)

Ведомость Тамбовской Епархии города Моршанска Соборной Софийской церкви по штату Протоиерея Никиты Коптевского с причтом

Живущие за рекою Цной

34. Мещанин Лаврентий Елисеев ЯДОВ 48
жена его Анна Никифорова 38

Михаил 21
Иван 13
Анфиса 19
Марфа 11
Мария 9
Акилина 6
Мария 4

Тема: Село Покрово-Васильево
20.07.2024, 11:53

РГАДА Ф. 1431.

Дела местных судебных учреждений о старообрядцах и сектантах

Оп. 1.

Д. 3496 - Дело по обвинению крестьян д. Васильевщино Моршанского уезда П. Панкратовой и др. в отступлении от православия 1863-1866 18 листов

Д. 3504 - Дело по обвинению мещанина г. Липецка Е. Москвитина и др. в обращении в раскол крестьян с. Покровское (Васильевщино) Моршанского уезда 1865 год 101 лист

Д. 3536 - Дело по обвинению крестьян с. Васильевщино П. Панкратовой и р. в отступлении от православия 1862-1864 88 листов

Тема: Грандковские. Саратов
16.05.2024, 17:19

08.02.1909 года в семье отставного капитана Анатолия Карловича ГРАНДКОВСКОГО и его жены Марии Николаевны, проживавших в то время в доме Ленточникова, появился сын Анатолий, запись о рождении которого имеется в метрической книге Крестовоздвиженской церкви на Убогих Домах Сретенского сорока Москвы (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 782. Д. 547. Лл. 490 об., 491).

Ссылка на источник:
https://yandex.ru/archive/cata...437758/492


А 04.11.1911 года в той же семье в возрасте 5 лет и 1 месяца умирает сын Владимир, запись о смерти которого имеется в метрической книге Софийской церкви при детской больнице 1 отделения Никитского сорока Москвы (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 782. Д. 334. Лл. 197 об., 198).

Ссылка на источник:
https://yandex.ru/archive/cata...c61447/199

Тема: Грандковские. Саратов
15.05.2024, 22:57

Запись о бракосочетании 29.09.1896 года классного художника живописи, сына коллежского секретаря, Николая Карловича ГРАНДКОВСКОГО, 32 года первым браком, и дочери отставного подпоручика Веры Павловны МЕЩАНЮК, 40 лет первым браком, в метрической книге Боголюбской церкви при Пушкинской станции Московского уезда (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2633. Лл. 423 об., 424).

1896_grandkovskii_meschanyuk.jpg

Ссылка на источник:
https://yandex.ru/archive/cata...1f6e51/424


Уже через четыре месяца после брака, 05.02.1897 года Николай Карлович через суд узаконил детей Веры Павловны – Софию 08.10.1887 г.р., запись о рождении которой имеется в метрической книге церкви Святого Иоана Предтечи на Малой Лубянке Москвы (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 768. Д. 206. Лл. 113об., 114) и Ольгу 27.05.1892 г.р., запись о рождении которой имется в метрической книге Борисоглебской села Дегунино Московского уезда (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2585. Лл. 307 об., 308).

Ссылки на источники:
https://yandex.ru/archive/cata...025e14/112
https://yandex.ru/archive/cata...6ef531/306


23.07.1894 года, во время проживания Веры Павловны на даче Быкова на Панином Лугу (современная улица Кашёнкин Луг Москвы), в семимесячном возрасте умирает её сын Николай, запись о смерти которого имеется в метрической книге Троицкой церкви села Останкино Московского уезда (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 777. Д. 107. Лл. 155 об.,156).

Ссылка на источник:
https://yandex.ru/archive/cata...2ca282/160

Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
11.05.2024, 15:33

Реквизиты РС 1769 года с. Проказны Темниковского уезда Тамбовской губернии, а затем Краснослободского уезда Пензенской губернии - современное село Рощино Темниковского района республики Мордовии


Тема: фонд №12
11.05.2024, 13:32

В деле 12-1-261 (лл. 143-146 об.) ревизия села без названия Темниковского уезда ("текст угас") опознана как ревизия 1769 года села Проказны (современное село Рощино Темниковского района республики Мордовия).

В ревизии записаны:
- "того села собственные крестьяне",
- "того села помещика Петра Степанова Нестерова крестьяне"
- "того села помещицы вдовы Марьи Гавриловой Кулунчековой крестьяне"
- "того села помещика Михаила Иванова сына Мосина и Пушкина крестьяне"
- "того села помещика Платона Иванова Мосина и Пушкина крестьяне"
- "того села помещика Филипа Фадеева сына Угрюмова крестьяне"
- "того ж приходу деревни Буртас помещика Сергея Матвеева сына Казмина крестьяне"
- "той же деревни помещика Дмитрия Никитина сына Чюфарова крестьяне"
- "той же деревни помещицы вдовы Екатерины Гавриловой дочери Кудашевой крестьяне"