| PashaBravo Захаров Иван Андреевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PashaBravoТема: Генеалогия и семейная история Донского казачества 28.07.2023, 23:02
Yuri1718 написал:[q] PashaBravo написал:
[q] Здравствуйте. Мог бы кто-нибудь поделиться информацией по Сомовым (написано, что 72 выпуск)? В публичной библиотеке почему-то нет этой фамилии.
[/q]
[/q]
От спаси Христос! Очень помогли.
А не знаете, на 67 странице написано, что у Герасим Филипповича жена и дети есть. А в деле будут указаны их имена? Или если бы были указаны, то Корягин непременно написал бы?
|
Тема: Вопросы по разделу 1.01.2023, 23:45
>> Ответ на сообщение пользователя Trish от 1 января 2023 21:57
Для начала интересен период 1890-1917 годы. А далее интересен весь 19 век. За 18 век пока рано браться, там никого не знаю.
|
Тема: Вопросы по разделу 29.12.2022, 16:13
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. С чего начать поиск своей родни, донские казаки Хоперского округа. Служили в 14 полку атамана Ефремова. Но также попадаются и в других воинских подразделениях. Нужна информация именно по обычным казакам, не дворянам, не офицерам, а по обычным казакам.
Есть вообще шанс хоть что-то найти? Может быть кто-то знает в каких фондах может информация храниться.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 13.10.2022, 15:24
[/q]
Послать запрос в архив, Вам ответят за какие годы есть метрики[/q]
За какие годы - это известная информация, а вот в каких делах эти книги содержатся - это не известно. Боюсь за такую информацию архив денежку попросит.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 13.10.2022, 14:34
Здравствуйте. Хочу узнать, в каких делах находится Христорождественская церковь станицы Усть-Бузулукской. Подскажите, как это можно сделать? На сайте Донские архивы не нашел информации. Знаю только, что фонд 803 и 226 вроде. А вот какой год метрик в каком деле - это пока загадка.
|
Тема: Донские казаки 6.10.2022, 21:45
н н написал:[q] PashaBravo Может быть фамилия казалось им неблагозвучной? В таких случаях казакам разрешалось менять фамилию.
[/q]
Любопытная версия. Как вариант, спасибо. Интересно, а факт смены фамилии мог быть где-то отражен? Какое-то прошение должно было быть наверняка...
|
Тема: Донские казаки 6.10.2022, 21:42
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 октября 2022 19:38
Могли. До сих пор люди рассказывают, что бабушка (дочка описанных выше персон) называлась Мазанова. Старые люди до сих пор рассказывают. Хотя по документам она записана как Васильева. И ее родители после брака тоже уже как Васильевы писались.
Ещё один интересный и любопытный факт: когда Иван Игнатов женился, то в свидетелях были Васильевы, а когда его дочь замуж выходила, то в свидетелях были Мазановы. Как-то эти фамилии связаны между собой, а вот как?🤔...
|
Тема: Донские казаки 6.10.2022, 17:39
Нет, они поменяли фамилию в те же 70-е годы 19 века уже. Уже в эти годы после женитьбы они и в метриках и брачных обысках пишутся под другой фамилией. Может какая имущественная история была? Может служить богатому какому казаку, офицеру пошли и взяли его фамилию?
|
Тема: Донские казаки 6.10.2022, 17:09
Здравствуйте, коллеги. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Мой дед казак Усть-Бузулукской станицы Мазанов Иван Игнатов бракосочетался в 1870 году с Пономаревой Анной Прокофьевой. Чуть позже они поменяли фамилию на Васильевы и в последующих документах везде писались как Васильевы. И дети их тоже писались как Васильевы. Но народ в хуторе их продолжал по уличному звать "Мазаны".
Вопрос: как могло случиться, что семейство казака Мазанова поменяло фамилию?
|
Тема: Донские казаки 22.06.2022, 14:36
Орленко Наталья написал:[q] PashaBravo эта запись с рекрутов, в ней все остальные параметры совпадают? Например имя супруги, если это рождение ребенка.[/q]
Супруга записана как Татьяна Мартынова, в остальных местах как Татьяна Карпова. Но я этому внимания особого не придал. Потому что другую мою бабку в одних местах писали как Ульяния, в других - Устиния. А еще у одной бабки отчество часто по разному писали в метриках: иной раз по биологическому отцу, иной раз - по воспитателю. Подумал, в этом случае тоже что-то похожее могло быть.
|
Тема: Донские казаки 22.06.2022, 13:42
Орленко Наталья написал:[q] PashaBravo а есть записи с его близкими родственниками? Братья/отец/сын. Что там с сословием?[/q]
Все родственники, в том числе и близкие, записаны как казаки. С рекрутом - это единичная запись. Она меня поэтому и смутила.
|
Тема: Донские казаки 22.06.2022, 9:46
geneologia2009 написал:[q]
А у вас фото обеих записей есть? Или вы их точно переписали?
[/q]
Фото нет, хотел их чуть позже сделать. Но человека просил перепроверить, он подтвердил, что записано именно так.
Я просто никогда такого не слышал. Про то, что в казаки принимали активно в 19 веке - слышал. Про то, что казаки вольноопределялись - тоже слышал. А вот про то, что сначала казак, потом рекрут, потом снова казак - это для меня впервой. Загадка, как могло такое быть.
Может писарь что напутал?...
|
Тема: Донские казаки 22.06.2022, 8:35
Орленко Наталья написал:[q] PashaBravo нет такого сословия - мужик. Есть крестьяне и казаки.
Сколько лет было в 1864 году?[/q]
В 1864 году ему было 28 лет.
|
Тема: Донские казаки 21.06.2022, 22:47
Здравствуйте. Мой дед Игнатьев Михаил Никитович (станица Алексеевская Хоперского округа) в 1864 году в метрике указан как Воронежской губернии города Богучара рекрут. В 1865 году он указан уже как казак. Хотел предположить, что мужик приписался в казачее сословие в 1865 году, а до этого был мужиком. Но в той же станице в той же церкви в 1857 году он снова указан как казак. Помогите разрешить коллизию. Что это может значить? И где попробовать поискать какие-то отгадки на этот вопрос? Почему он сначала казак, потом рекрут, потом снова казак?
|
Тема: ст.Зотовская Хоперский округ ОВД 18.03.2022, 19:37
Знание написал:[q] SASSDA написал:
[q] Метрик в свободном доступе нет. Если нужна помощь обращайтесь.помогу[/q]
Что значит нет в свободном доступе? О Чем речь? Уточните, что нет в интернете отсканированных книг. Но в самом архиве они же есть и их можно свободно посмотреть. Фонд 338 в помощь. https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/338.php Знаменская церковь Зотовской под номером 29 идет. Не вводите, пожалуйста, новичков в блуд.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 9.02.2022, 13:46
Коллеги, поделитесь опытом. Ситуация следующая. Знаю своего прапрадеда и его отчество, Захаров Сафрон Васильевич (Усть-Бузулукская станица). Но вот метрических книг за его год рождения не сохранилось, только брачка (откуда и узнал его год рождения). В брачке указан отец Сафрония - Василий, но без отчества. Но дело в том, что по хутору встречается четыре Захаровых Василия. Причем два из них Ивановичи. И все они по годам могут быть отцом этого Софрония. Есть ли опыт, как можно продвинуться по ветке? Есть ли вообще шанс? У переселенцев посемейные списки были, но эти не уезжали никуда. Если смотреть военные дела, то как я понимаю там будет просто ФИО казака и всё...
|
Тема: Донские казаки 20.01.2022, 23:46
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 20 января 2022 22:38
Полностью с Вами согласен, но в контексте моего сообщения Ваш ответ считаю не уместным. Разумеется, что поиск нужных лиц и фамилий - это титанический труд и зачастую еще и удача. Кстати своих дедов я в большинстве уже нашел. Но речь шла не об этом. Речь шла о том, что по донским казакам нет элементарной комплексной информации по тому, как формировались донские полки. Большинство перепечатывают информацию о комплектовании войск с 1870-х годов. Нет ни четкой хронологии, ни принципов как переформировывались воинские подразделения в военное время. Ничего нет. Свод законов Российской империи нам не дает ответов на этот вопрос, только общая информация. Именно об этом речь. Почему на донской земле никто не знает этого и не исследует? Чем занимаются профессора в университетах? Речь о том, что по мужикам есть Оленев, который разобрал эту тему вдоль и поперек. А по казакам нет таких Оленевых. Так мужики - это зачастую рабы закрепощенные с 17 века и их дело в первую очередь - хлеб пахать на барина (утрирую). А казаки - у них война в крови, земля Войска! Донского. И по казакам как раз очень мало систематизированной информации о их службе.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 20.01.2022, 22:12
>> Ответ на сообщение пользователя ninusya от 7 января 2022 19:03 А можно ли найти в этом списке что-нибудь кроме имени и фамилии. Просто ФИО находится и отсылка к делу. Так понимаю, что там просто списки в этих делах указаны. Верно?
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 20.01.2022, 22:09
Обратился в Алексеевский районный архив Волгоградской области, хотел узнать есть ли у них похозяйственные книги сельсоветов за советский период. Сказали, что нет, все давно передавали в областной архив. Посмотрел на сайте ГАВО указатель фондов, ничего не нашел. Может кто-то имел опыт в этом вопросе? Есть ли шанс найти эти похозяйственные книги или все пожгли нерадивые чиновники? Задача найти в первую очередь описание членов семьи, а также факт регистрации брака, был или нет.
|
Тема: Донские казаки 20.01.2022, 21:52
>> Ответ на сообщение пользователя kazak-seeker от 8 января 2022 17:48
К сожалению, никто на этом форуме не владеет данной информацией. Я уже задавал этот вопрос многим "специалистам". Венков только по Вешенскому восстанию более менее информацию собрал. Остальное у него все жиденько как-то. Никто вразумительных ответов дать не может, ни генеалоги, ни ученые... Один момент: Ларинский хутор до революции относился к Усть-Бузулукской станице, а не Алексеевской.
|
Тема: Клировые ведомости 2.06.2021, 13:04
Коллеги, приветствую. Подскажите, пожалуйста, как назывались документы у обновленцев (20-30-е гг), и где их можно найти? Интересуют аналоги клировых ведомостей. Т.е. как жили приходы в 20-30-е годы. В госархиве волгоградской области таких документов нет. Нужны именно за Хоперский округ.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 30.01.2021, 18:57
Кажется нашел. Там путаница по этой церкви и в целом по станице. Она была некоторое время в Хоперском округе, поэтому в описях фигурирует именно по Хоперскому округу.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 30.01.2021, 18:29
Знание написал:[q] PashaBravo написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как называлась церковь в станице Березовской Усть-Медведицкого округа? Хочу посмотреть по ней метрические книги. Есть вероятность, что мой прадед из этой станицы.
[/q]
Христо-Рождественская православная церковь.
[/q]
Только что-то метрики в Гаво не находятся... ( Неужели не сохранились?((
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 30.01.2021, 10:35
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как называлась церковь в станице Березовской Усть-Медведицкого округа? Хочу посмотреть по ней метрические книги. Есть вероятность, что мой прадед из этой станицы.
|
|
|