Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  PashaBravo, Волгоградская обл., станица Алексеевская
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


PashaBravo

Захаров Иван Андреевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений PashaBravo

Тема: Вопросы по разделу
1.01.2023, 23:45

>> Ответ на сообщение пользователя Trish от 1 января 2023 21:57

Для начала интересен период 1890-1917 годы. А далее интересен весь 19 век. За 18 век пока рано браться, там никого не знаю.

Тема: Вопросы по разделу
29.12.2022, 16:13

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. С чего начать поиск своей родни, донские казаки Хоперского округа. Служили в 14 полку атамана Ефремова. Но также попадаются и в других воинских подразделениях. Нужна информация именно по обычным казакам, не дворянам, не офицерам, а по обычным казакам.

Есть вообще шанс хоть что-то найти? Может быть кто-то знает в каких фондах может информация храниться.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
13.10.2022, 15:24


[/q]



Послать запрос в архив, Вам ответят за какие годы есть метрики
[/q]



За какие годы - это известная информация, а вот в каких делах эти книги содержатся - это не известно. Боюсь за такую информацию архив денежку попросит.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
13.10.2022, 14:34

Здравствуйте.
Хочу узнать, в каких делах находится Христорождественская церковь станицы Усть-Бузулукской. Подскажите, как это можно сделать? На сайте Донские архивы не нашел информации. Знаю только, что фонд 803 и 226 вроде. А вот какой год метрик в каком деле - это пока загадка.

Тема: Донские казаки
6.10.2022, 21:45


н н написал:
[q]
PashaBravo
Может быть фамилия казалось им неблагозвучной?
В таких случаях казакам разрешалось менять фамилию.


[/q]


Любопытная версия. Как вариант, спасибо. Интересно, а факт смены фамилии мог быть где-то отражен? Какое-то прошение должно было быть наверняка...


Тема: Донские казаки
6.10.2022, 21:42

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 октября 2022 19:38

Могли. До сих пор люди рассказывают, что бабушка (дочка описанных выше персон) называлась Мазанова. Старые люди до сих пор рассказывают. Хотя по документам она записана как Васильева. И ее родители после брака тоже уже как Васильевы писались.

Ещё один интересный и любопытный факт: когда Иван Игнатов женился, то в свидетелях были Васильевы, а когда его дочь замуж выходила, то в свидетелях были Мазановы.
Как-то эти фамилии связаны между собой, а вот как?🤔...


Тема: Донские казаки
6.10.2022, 17:39

Нет, они поменяли фамилию в те же 70-е годы 19 века уже. Уже в эти годы после женитьбы они и в метриках и брачных обысках пишутся под другой фамилией.
Может какая имущественная история была? Может служить богатому какому казаку, офицеру пошли и взяли его фамилию? confused.gif


Тема: Донские казаки
6.10.2022, 17:09

Здравствуйте, коллеги. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Мой дед казак Усть-Бузулукской станицы Мазанов Иван Игнатов бракосочетался в 1870 году с Пономаревой Анной Прокофьевой.
Чуть позже они поменяли фамилию на Васильевы и в последующих документах везде писались как Васильевы. И дети их тоже писались как Васильевы. Но народ в хуторе их продолжал по уличному звать "Мазаны".

Вопрос: как могло случиться, что семейство казака Мазанова поменяло фамилию?

Тема: Донские казаки
22.06.2022, 14:36


Орленко Наталья написал:
[q]
PashaBravo эта запись с рекрутов, в ней все остальные параметры совпадают? Например имя супруги, если это рождение ребенка.
[/q]


Супруга записана как Татьяна Мартынова, в остальных местах как Татьяна Карпова. Но я этому внимания особого не придал. Потому что другую мою бабку в одних местах писали как Ульяния, в других - Устиния. А еще у одной бабки отчество часто по разному писали в метриках: иной раз по биологическому отцу, иной раз - по воспитателю. Подумал, в этом случае тоже что-то похожее могло быть.


Тема: Донские казаки
22.06.2022, 13:42


Орленко Наталья написал:
[q]
PashaBravo а есть записи с его близкими родственниками? Братья/отец/сын. Что там с сословием?
[/q]


Все родственники, в том числе и близкие, записаны как казаки. С рекрутом - это единичная запись. Она меня поэтому и смутила.


Тема: Донские казаки
22.06.2022, 9:46


geneologia2009 написал:
[q]


А у вас фото обеих записей есть? Или вы их точно переписали?
[/q]


Фото нет, хотел их чуть позже сделать. Но человека просил перепроверить, он подтвердил, что записано именно так.

Я просто никогда такого не слышал. Про то, что в казаки принимали активно в 19 веке - слышал. Про то, что казаки вольноопределялись - тоже слышал. А вот про то, что сначала казак, потом рекрут, потом снова казак - это для меня впервой. Загадка, как могло такое быть.

Может писарь что напутал?...


Тема: Донские казаки
22.06.2022, 8:35


Орленко Наталья написал:
[q]
PashaBravo нет такого сословия - мужик. Есть крестьяне и казаки.

Сколько лет было в 1864 году?
[/q]


В 1864 году ему было 28 лет.

Тема: Донские казаки
21.06.2022, 22:47

Здравствуйте. Мой дед Игнатьев Михаил Никитович (станица Алексеевская Хоперского округа) в 1864 году в метрике указан как Воронежской губернии города Богучара рекрут. В 1865 году он указан уже как казак. Хотел предположить, что мужик приписался в казачее сословие в 1865 году, а до этого был мужиком. Но в той же станице в той же церкви в 1857 году он снова указан как казак.
Помогите разрешить коллизию. Что это может значить? И где попробовать поискать какие-то отгадки на этот вопрос? Почему он сначала казак, потом рекрут, потом снова казак?

Тема: ст.Зотовская Хоперский округ ОВД
18.03.2022, 19:37


Знание написал:
[q]

SASSDA написал:
[q]

Метрик в свободном доступе нет. Если нужна помощь обращайтесь.помогу
[/q]



Что значит нет в свободном доступе? О Чем речь? Уточните, что нет в интернете отсканированных книг. Но в самом архиве они же есть и их можно свободно посмотреть. Фонд 338 в помощь. https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/338.php Знаменская церковь Зотовской под номером 29 идет. Не вводите, пожалуйста, новичков в блуд.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
9.02.2022, 13:46

Коллеги, поделитесь опытом. Ситуация следующая. Знаю своего прапрадеда и его отчество, Захаров Сафрон Васильевич (Усть-Бузулукская станица). Но вот метрических книг за его год рождения не сохранилось, только брачка (откуда и узнал его год рождения). В брачке указан отец Сафрония - Василий, но без отчества. Но дело в том, что по хутору встречается четыре Захаровых Василия. Причем два из них Ивановичи. И все они по годам могут быть отцом этого Софрония. Есть ли опыт, как можно продвинуться по ветке? Есть ли вообще шанс?
У переселенцев посемейные списки были, но эти не уезжали никуда. Если смотреть военные дела, то как я понимаю там будет просто ФИО казака и всё...

Тема: Государственный архив Волгоградской области
21.01.2022, 8:58

>> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 21 января 2022 0:26
Спасибо, Вам, добрый человек. Да не ругался я, старался корректно себя вести))



Тема: Донские казаки
20.01.2022, 23:46

>> Ответ на сообщение пользователя filon от 20 января 2022 22:38

Полностью с Вами согласен, но в контексте моего сообщения Ваш ответ считаю не уместным. Разумеется, что поиск нужных лиц и фамилий - это титанический труд и зачастую еще и удача. Кстати своих дедов я в большинстве уже нашел. Но речь шла не об этом. Речь шла о том, что по донским казакам нет элементарной комплексной информации по тому, как формировались донские полки. Большинство перепечатывают информацию о комплектовании войск с 1870-х годов. Нет ни четкой хронологии, ни принципов как переформировывались воинские подразделения в военное время. Ничего нет. Свод законов Российской империи нам не дает ответов на этот вопрос, только общая информация.
Именно об этом речь. Почему на донской земле никто не знает этого и не исследует? Чем занимаются профессора в университетах? Речь о том, что по мужикам есть Оленев, который разобрал эту тему вдоль и поперек. А по казакам нет таких Оленевых. Так мужики - это зачастую рабы закрепощенные с 17 века и их дело в первую очередь - хлеб пахать на барина (утрирую). А казаки - у них война в крови, земля Войска! Донского. И по казакам как раз очень мало систематизированной информации о их службе.


Тема: Государственный архив Волгоградской области
20.01.2022, 22:12

>> Ответ на сообщение пользователя ninusya от 7 января 2022 19:03
А можно ли найти в этом списке что-нибудь кроме имени и фамилии. Просто ФИО находится и отсылка к делу. Так понимаю, что там просто списки в этих делах указаны. Верно?



Тема: Государственный архив Волгоградской области
20.01.2022, 22:09

Обратился в Алексеевский районный архив Волгоградской области, хотел узнать есть ли у них похозяйственные книги сельсоветов за советский период. Сказали, что нет, все давно передавали в областной архив. Посмотрел на сайте ГАВО указатель фондов, ничего не нашел. Может кто-то имел опыт в этом вопросе? Есть ли шанс найти эти похозяйственные книги или все пожгли нерадивые чиновники?
Задача найти в первую очередь описание членов семьи, а также факт регистрации брака, был или нет.

Тема: Донские казаки
20.01.2022, 21:52

>> Ответ на сообщение пользователя kazak-seeker от 8 января 2022 17:48

К сожалению, никто на этом форуме не владеет данной информацией. Я уже задавал этот вопрос многим "специалистам". Венков только по Вешенскому восстанию более менее информацию собрал. Остальное у него все жиденько как-то. Никто вразумительных ответов дать не может, ни генеалоги, ни ученые...
Один момент: Ларинский хутор до революции относился к Усть-Бузулукской станице, а не Алексеевской.

Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив
11.06.2021, 22:32

>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 1 февраля 2017 21:53
А не подскажете, где можно взять или посмотреть этот диск? Или данные из этого диска?


Тема: Клировые ведомости
2.06.2021, 13:04

Коллеги, приветствую. Подскажите, пожалуйста, как назывались документы у обновленцев (20-30-е гг), и где их можно найти? Интересуют аналоги клировых ведомостей. Т.е. как жили приходы в 20-30-е годы. В госархиве волгоградской области таких документов нет. Нужны именно за Хоперский округ.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
24.05.2021, 13:12

Коллеги, кто-то может сказать как назывались документы на обновленческих приходах (аналоги клировых ведомостей)?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
30.01.2021, 18:57

Кажется нашел. Там путаница по этой церкви и в целом по станице. Она была некоторое время в Хоперском округе, поэтому в описях фигурирует именно по Хоперскому округу.


Тема: Государственный архив Волгоградской области
30.01.2021, 18:29


Знание написал:
[q]

PashaBravo написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как называлась церковь в станице Березовской Усть-Медведицкого округа? Хочу посмотреть по ней метрические книги. Есть вероятность, что мой прадед из этой станицы.
[/q]

Христо-Рождественская православная церковь.


[/q]


Только что-то метрики в Гаво не находятся... ( Неужели не сохранились?((


Тема: Государственный архив Волгоградской области
30.01.2021, 10:35

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как называлась церковь в станице Березовской Усть-Медведицкого округа? Хочу посмотреть по ней метрические книги. Есть вероятность, что мой прадед из этой станицы.

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
25.01.2021, 17:31

Здравствуйте.
Буду очень признателен, если кто-то поделится информацией по фамилиям Захаров (вып.59) и Селиванов (вып.54).

Тема: Донские казаки
25.01.2021, 15:42


Gala написал:
[q]
PashaBravo, Журнал общего присутствия, Журналы заседаний присутствия Войсковой канцелярии.
[/q]


А где их можно посмотреть? Я так понимаю только в ГАРО, верно?


Тема: Донские казаки
23.01.2021, 17:33

Коллеги, приветствую.
Сталкивался кто-нибудь с тем, как образовывались хутора в XIX веке? Какими документами регламентировалось основание хутора? В каком документе можно увидеть дату основания хутора? Может это были приказы или какие-нибудь грамоты? Знает кто-нибудь, где можно информацию такого рода найти?

Тема: Донские казаки
14.01.2021, 18:14


filon написал:
[q]
PashaBravo,
указанные вами полки и сотни - это после 1870г.
На 1861 г. Область Войска Донского состояла из четырех военных округов, это был другой принцип формирования.
[/q]



В целом-то понятно. Но как начинаешь смотреть - много вопросов появляется. Для примера казак станицы Усть-Бузулукской Минаев Иов Николаевич.
(https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35188838/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroups%3Dawd%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%26page%3D1%26birth_place%3D%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C).

Это ссылка на него на сайте первой мировой войны. В документе на стр. 161 указано, что он и еще один казак из этой же станицы служили в 18 ДКП. А отматываю страницу назад (стр.160) видно, что была еще 20 казачья батарея, в состав которой входили казаки разных станиц (относящихся к разным полкам).

Вот у меня и путаница получается. Как все-таки формировались эти полки? Где можно посмотреть четкую структуру или может быть почитать об этом?