Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

anatoliy1947, Химки
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anatoliy1947

Анатолий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения anatoliy1947 (17)

Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ,
7.04.2025, 13:20

Спасибо!

Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ,
6.04.2025, 12:59

Здравствуйте! Мой отец с сентября 1941 года по весну 1943 года служил в военно-морской комендатуре Новороссийского порта Новороссийской военно-морской базы. Потом был переведен в отдел ВОСО Азовской военной флотилии, а затем, до окончания войны, служил в Дунайской флотилии. Сохранилось командировочное предписание от 7 февраля 1943 года о назначении его комендантом порта Новороссийск. Он сам вспоминал, что в начале февраля высадился в районе Мыс Хако (Малая Земля) вместе со старшим лейтенантом Чернухиным. Имеются воспоминания участников этой операции, с подтверждением этого факта. Правда, указывается более ранняя дата (3-4 февраля), т.е. когда был высажен десант Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Да и фамилия его напарника указывается другая. На мой запрос об отце, из архива ВМФ я получил только копию его послужной карты, наградной лист на орден и некоторые анкетные данные. Копию его личного дела с документами послевоенного периода я получил по последнему месту его службы.
Хотелось бы узнать подробности его участия в этой десантной операции (когда, сколь долго был на Малой земле и др)., а также другую конкретную информацию о его службе в ВМК Новороссийской военно-морской базы, в органах ВОСО Азовской и Дунайской флотилий.
На портале МО РФ, к сожалению, практически нет документов этих частей, похожих на журналы боевых действий частей РККА.
Вопрос: где такие документы могут храниться и как с ними можно ознакомиться.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
2.04.2025, 13:30

К сожалению. второй файл не удается прикрепить сразу

2.04.2025, 13:29

По предложению модератора прикрепляю ответ из ЦАМО и скан страницы из журнала списочного состава 143 сп, который находится в архиве. Это для информирования искателей.

1.04.2025, 13:00

Мой дед, Сухоставцев Николай Иванович, прибыл в 34 зсп 13 февраля 1944 года и был зачислен в 3-ю роту 3-го стрелкового батальона. 17 марта 1944 года в составе маршевой роты №17935 (48 чел.) он отбыл на фронт. В этот день из полка были отправлены еще две маршевые роты. Списочные составы рот имеются в ЦАМО. Пунктом назначения был указан Ленинградский фронт. По прибытию на фронт часть указанной маршевой роты (80 чел.). были зачислены в состав 143 сп 224 сд ( пофамильные списки в ЦАМО имеются). Остальные бойцы, очевидно, были переданы в другие подразделения дивизии. С 1 по 6 апреля дивизия вела ожесточенные бои под Псковом. Согласно сведениям 143 сп из 80 человек, прибывших из 34 зсп, 10 человек погибли, 33 были ранены, 26 пропали без вести. Сведения о пропавших без вести не представлялись. Более того, задним числом в журнале списочного состава полка было отмечено, что эти бойцы пропали без вести еще в феврале 1944 года, когда дивизия вела бои еще под Ленинградом. Погибшие бойцы были похоронены в районе Стремуток. Дед до настоящего времени числится пропавшим без вести в июне 1944 года по результатам подомового опроса Затеречного вк г. Владикавказа.

Тема: Владикавказ — РСО-Алания
27.03.2025, 15:13

Ясно. Спасибо всем за содействие

26.03.2025, 17:51

В том то и дело. На карте Гугл изображение дома 46 есть, текущее. А вокруг современные переделки. А предвоенной карты Владикавказа нет?

25.03.2025, 13:12

Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам довоенной топографии Владикавказа. С 1933 по 1950 гг. мои предки (дедушка, бабушка, мама, тетя) проживали во Владикавказе по адресу Ардонская 46. Мог ли сохраниться это дом до настоящего времени, и как найти его хотя бы приблизительное месторасположение. Моя племянница будет в выходные на экскурсии во Владикавказе, хотелось бы узнать ответ.

Тема: Таганрог
7.04.2024, 21:54

В апреле 1939 года мой отец Павленко Георгий Маркович был назначен директором Таганрогского судостроительного завода. В сентябре 1941 года был призван на флот. Семья проживала по адресу ул. Ленина 25. Сохранилась фотография 1940 г. , как я думаю, руководства завода . На ней: слева направо: секретарь парткома (?) Григорий Федорович Качанов, неизвестный, отец, неизвестный. К сожалению, в архивах нет материалов о заводской жизни в тот период (1938-1941 гг.). Ничего нет и на форуме. Может кто подскажет направление поиска?

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
19.03.2024, 17:52

Здравствуйте! А кто-то подскажет, где можно найти анкеты переписи Ейску и Ейскому району Донского края (Кубанской области).

Тема: Сухоставцевы (Сухоставцы)
19.03.2024, 17:17

Сухоставцевы (Сухоставцы)
г. Ейск, Ейский район
прапрадед Сухоставцев Венедикт Степанович,1845-1850 (?) г.р., мещанин г. Ейска. в 1920-1926 гг. проживал в Ейске ул. Степановская 40.; прадед Иван Венедиктович 1867г.р. умер 1931-1937 гг., был дом ул. Греческая 20, занимался с семьей с/хозяйством в ст. Яс

Может найдутся потомки

Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
24.12.2023, 17:06

Здравствуйте! Подскажите точный и актуальный адрес электронной почты именно архива

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
22.11.2023, 13:15

Здравствуйте! Мой дед, Павленко Марк Андреевич, 1867 г.р., уроженец с. Почипинцы, Киевской губ. в июле 1914 года был мобилизован в г. Николаеве (Украина) и до октября 1917 года проходил службу рядовым в 34 пехотном запасном полку. До этого он с 1897 по 1902 гг. отслужил в Петербургской военной электротехнической школе, а в 1905-1907гг. в 276 запасном лиманском полку. Где и какую информацию я могу найти в архивах о его службе в царской армии в разные периоды?

Тема: Вопросы, вопросы...
1.11.2023, 20:00

Здравствуйте! По информации МВД по Республики Коми мой дед после отбытия срока наказания был освобожден в ноябре 1942 года из Ухтижимлага. О дальнейшей его судьбе после освобождения МВД сведениями не располагает. В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК. Пропал без вести под Псковом в июне 1944 года. Я думаю, что после освобождения он был оставлен на работах в лагере на положении вольнонаемного, в соответствии с действовавшим тогда порядком. Подскажите, где можно искать какую-то информацию о вольнонаемных в конкретных лагерях НКВД (списки, личные дела и т.п.)

Тема: "Фотоальбом №1Оборона 14 армии и .. за 1944 год"
1.03.2023, 18:50

На сайте "Память народа" размещен "Фотоальбом №1Оборона 14 армии и действия войск Карельского фронта за 1944 год" (Архив ЦАМО фонд 214 опись 1437 дело 2186). В нем содержатся фотографии опорных и командных пунктов подразделений, эпизодов действия минометчиков, саперов, стрелков. Имеются две хорошие групповые фотографии (командиров минометных батарей и девушек снайперов 10 гв. сд), на которых, может быть, кто-то узнает своих близких. Я их скачал, но, к сожалению, не получается прикрепить эти фотографии к сообщению.

20.10.2021, 21:22

Подскажите, пожалуйста, какие персональные документы оформлялись на рядовых переменного состава во время службы в запасных частях. Где их искать? Интересует 34 зсп периода февраль-март 1944 года.

Тема: Краснодарская Ф.З.И.Т. колония в 1937 году
5.05.2020, 12:12

Добрый день, всем!
Мой дед, Сухоставцев Николай Иванович, 1897 г. рождения, г. Ейск, проживал в Орджоникидзе, в 1937 году был приговорен тройкой ЧИ НКВД к 10 годам колонии с отбытием наказания в Краснодарской фабрично-заводской исправительной трудовой колонии. Сведений об этой колонии в интернете не нашел.
В 1940 году срок наказания ему был снижен до 5 лет, т.е. он должен был освободиться в 1942 году. Однако по имеющимся данным он был призван в РККА Ухтинским РВК Коми АССР в начале 1944 года и в июне 1944 года пропал без вести на Ленинградском фронте.
Где можно найти сведения о Краснодарской Ф.З.И.Т. колонии, а также каким образом дед попал в Коми АССР (его статус на тот период неизвестен).