Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

juri_b, Пущино
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

juri_b

Юрий Беляцкий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения juri_b (16)

Тема: Сачковские Сачкоўскі Saczkowski
25.07.2023, 10:58

alenashka написал:
[q]
Но там все упирается в 1810 год, а так как метрические книги Пинского уезда по церквям за этот год не сохранились, продвинуться дальше я не могу , по крайней мере пока.
[/q]

Мне подсказали на ФС записи по Местковичскому приходу за 1800 и следующий годы. Надо смотреть все дело внимательно т.к. там свалены в кучу все приходы Пинского уезда, но времени на это пока не нашлось. ФС у меня сильно тормозит и поиск по пленке может занимать весь вечер. То что когда-то качали на гугл-диск я не брал, т.к. не знал о нужных мне данных в тех пленках.

6.12.2020, 11:37

sadovskaya написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где именно посмотреть эти записи
[/q]

Источник - сайт https://www.familysearch.org/
На нем выложены фотокопии части архивов НИАБ. К дате создания этой темы на форуме была копия многих пленок в гугл-диске. Что там сейчас творится не знаю. В моем третьем сообщении в этой теме давал ссылку на индекс архивов, там и находил.

То что вроде как есть в архивах вообще по данным с сайтов архивов - это метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (года, фонд, опись, архив)
1764–1785, 1821, 1835, 1838 г. - Фонд 136, опись 13 (Национальный исторический архив Беларуси)
1798–1801, 1803–1808, 1811, 1813–1814, 1818–1820, 1823–1826, 1828–1834, 1836–1837, 1839–(1853)1863 г. - Фонд 136, опись 14 (Национальный исторический архив Беларуси)
1854 – 1885 г. - Фонд 136, опись 17 (Национальный исторический архив Беларуси)
1857 г. - Фонд 204, опись 1 (Национальный исторический архив Беларуси в Гродно)
1871–1899, 1901–1906, 1913–1914, 1919 г. - Фонд 136, опись 37 (Национальный исторический архив Беларуси)
1920–1923 г. - Фонд 136, опись 48 (Национальный исторический архив Беларуси)

В этих делах есть данные по приходу "Местковичи", к которому относились поселения наших предков. Жирным выделено то, что попалось на ФамилиСерч. Этого очень мало для полноценного построения дерева. Мне, например, катастрофически не хватает данных за период 1886-1915 годов для того чтобы однозначно проследить свои ветки.

К сожалению, сейчас подробнее ничего толком сказать не смогу. То с чего я начинал, в обозначенной теме нашел экселевский файлик и по нему определил нужные пленки. Для фамилисерч полезна последняя колонка (это код DGS)
Volume 136-14/411. Mestkovichi (Pinsk district): Births 1853-1863 2227977 Item 2 7766906
Volume 136-17/83. Mestkovichi (Pinsk district): Births, marriages, deaths 1854-1868 2270345 Item 4 7767081
Volume 136-17/86 (cont.). Mestkovichi (Pinsk district): Marriages, deaths 1878 -- Births, marriages, deaths 1879-1881 2270347 Item 1 7767079

https://www.familysearch.org/r...amp;page=1
то что выдаст поиск для первой строки.
Дальше уже месяцы ползания туда-сюда по картинкам позволили составить небольшое дерево. Для своих прадедов мне с очень высокой вероятностью удалось найти родителей и вполне возможно, что их дедов.

18.11.2020, 22:04

sadovskaya написал:
[q]
Моя 2пра бабушка была Созонович Прасковья Степановна
[/q]

Высока вероятность, что по этой прабабушке вы пересечетесь, поскольку если судить по записям на familysearch Степан (Стефан, как их записывали до советского периода) и Иосиф были братьями. Других детей с такими именами не встречал.

Тема: Не всегда генеалогия во благо
30.09.2020, 8:33

G_Spasskaya написал:
[q]
Странно, что вас это поражает. В статье все изложено довольно понятно. В книге описаны в том числе и события сравнительно недавнего времени, послевоенные. Этим и возмущены односельчане. При таких начальных условиях у них, естественно нет никакого желания вникать, а что там написано про более древние времена.
Не говоря уже о том, как мы все знаем на собственном опыте, что генеалогия интересна далеко не всем.
[/q]

Тем кто с этим не столкнулся, тем этого не понять. Есть же пословица "Сытый голодного не разумеет." Скорее всего, тут та же история.

Автор книги из статьи тоже делал все от души, старался, искал факты. Но получилось то, что обычно в этом случае и получается: далеко не всем интересно его увлечение. Большинство людей не готовы принимать историю целиком с теми фактами что есть на самом деле. Всем хочется выглядеть лучше. А тем кто пишет в большинстве не понятно это желание читателей. Вот и натыкается коса на камень.

По поводу "историков" тоже хотелось бы добавить. Это как "программисты": чуть с компьютером общаешься - сразу в ближайшем окружении родственников, соседей и коллег на работе ты "программист." Так и из кучи "Историков," которые попадались за весь мой период общения на почве поисков архивных данных огромная масса оказалась школьными учителями (их тоже всех скопом "Историками" считают), просто интересующиеся самоучки вроде меня, а теперь еще и массово "блогеры" стали появляться. Настоящих историков, которые занимаются профессионально, имеют соответствующий диплом и опыт работы не попалось ни одного. Может мне просто не везло, но статистика говорит о том, что люди склонны верить тому, чья точка зрения больше нравится слушателю. Ну и одну и ту же информацию люди разной квалификации подают по-разному. На это тоже натыкался.

Жаль, конечно, героя этой статьи. Работу он проделал огромную. Но жизнь есть жизнь. Людей не переделаешь. Хорошо бы, конечно, чтобы его увлечение и после него подхватил кто-то из родственников или односельчан. Сколько бы ни ругали подобные данные польза от их доступности все же есть.

Тема: БРАЗИЛИЯ
26.04.2020, 13:47

AfonsoJunior написал:
[q]
Hello!
I managed to discover my great-grandfather's date of birth, which is written on his grave in the cemetery. From what I have discovered so far, I suppose he arrived in Brazil between 1909 and 1912. He married a Russian here in 1912, and Russian immigration in the city he lived in began in 1909. That is, he would have between 27 and 28 years old when he emigrated to Brazil. At this age, in Russia, what kind of document could he have? Identity, passport, could he vote?
Or even some enlistment from the army?
[/q]

Фамилия на памятнике читается однозначно "Брославец".

О документах той эпохи хорошо написали здесь на форуме в теме:
https://forum.vgd.ru/post/27/55736/p1620939.htm#pp1620939

[q]
Полиция выдавала всем желающим уехать заграницу свидетельства об отсутствии законных препятствий к отъезду, которое прикладывалось к прошению на имя губернатора.
[/q]

Не помню, чтобы при самодержце были какие-то голосования. Сама система правления не подразумевала выборов. Были достаточно регулярные переписи населения. Но для того, чтобы по ним искать нужно чтобы они сохранились для той местности, где проживали ваши предки.

То что я знаю маловато. Нужно чтобы кто-то более разбирающийся в оформлении документов того времени ответил.

P.S. О датах. Вам сильно повезет, если дата рождения действительно точная. У моего прадеда на могиле написан 1872 год. При поисках в метрических книгах запись о его рождении я нашел в середине 1871 года, так что даже смена календаря в России не могла на столько сдвинуть эту дату. К сожалению, пока никто из моих родственников с датами рождения до 1940 года кого я пытался проследить не совпал по датам с паспортными данными. Если будете искать, не привязывайтесь точно к этой дате - всегда ищите в диапазоне нескольких лет.

25.04.2020, 12:46

AfonsoJunior написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя juri_b от 17 апреля 2020 18:56

Hello!
I found this signature of my great-grandfather, where I believe he signed it himself and not someone else for the following fact: he was a witness of a marriage of other immigrants who lived close to him and were his friends. In all civil documents I have found to date, it has always been written as a "Natural Russian" place of origin.

[/q]

На мой взгляд, в фамилии 2 буквы О. По крайней мере, первая - точно О. По ходу текста написание буквы А значительно отличается.
На букву С фамилия оканчивалась бы уж с очень малой вероятностью.
Так что наиболее вероятны 2 варианта: "Брословец" или "Брославец".

По поводу имени его матери. Скорее всего имя "Евдокия" - достаточно распространенное имя в России в тот период.

Фамилия достаточно редкая. Не знаю, может ли приходиться ему дальним родственником этот человек
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
из Могилевской губернии. Возможно, это натолкнет Вас в нужном направлении. В любом случае, там очень четко написана фамилия в русском варианте. С другой стороны, полностью доверять формулярам нельзя. Этот же человек в другом месте указана как "Браславец".
В начале прошлого века из тех мест много людей отправлялось на заработки в Америку.

Тема: Программы для обработки данных из метрических книг
21.04.2020, 23:39

Maksim Andreevich написал:
[q]
А горбатиться на дядю, который исчезнет через некоторое время, - увольте. Вот уже и ТС слился...
[/q]

Я бы не сказал, что слился.
Человек получил довольно обширный опыт.
Когда начинаешь какой-то проект на энтузиазме с начальными представлениями о проблеме, тогда и энтузиазм, и желание есть; море кажется по колено, а горы - по плечу. Потом постепенно углубляясь в проблему хорошо если единицы из тысяч доходят до реализации конечного проекта.

Плюс, во многом еще зависит от ведущего. Если он сможет настоять на своем, проект будет жить. Не сможет - так оно и умрет в зародыше.

P.S. Свой приход я добью из того что есть у меня в цифре в виде графических материалов в эксель. А там уж если появится какая платформа, то и сконвертировать данные не такая уж проблема. По крайней мере 2м людям это нужно (ну, исключая меня). Может и они что-то найдут.

19.04.2020, 14:29

Владимир Иванов написал:
[q]
Законченные направления выделять и тупо клонировать где тока можно.
[/q]

Да и в любом другом формате оно будет храниться вполне себе неплохо у энтузиастов. Мне, например, сильно помогло, что Адмирал (если не перевираю его ник) сделал зеркало с фамилисерча на онлайн-дисках. Намного удобнее и быстрее открывается.

Текстовый формат в сотни раз меньше места занимает, чем его цифровая графическая копия. Энтузиасты, думаю, всегда найдутся.

19.04.2020, 14:19

[q]
Вот пример загнувшейся, когда-то мегапопулярной частной БД
[/q]

Проблема этого ресурса в том, что на нем содержались персональные данные ныне живущих. Если брать "мертвые души" пока никто это персональными данными не считает.

[q]
А представьте, что программу все же напишут, народ начнет туда набивать, а потом человек пропадет и все накроется?
[/q]

Для этого нужно, чтобы админов было несколько и архив хранился где-то еще. Мне, вот, известен другой долгоживущий проект.
https://forum.vgd.ru
Знаете такой? biggrin1.gif Его лихорадит, периодически что-то случается. Пережил вступление в силу закона о персональных данных.

Так что примеров масса. А то что нужно думать о долгоживучести - поддерживаю. Но если слишком долго думать, нам уже это не понадобится.

Владимир Иванов написал:
[q]
- немного не так. Не проще, а эффективнее для своего же исследования и поисков, и как следствие вклад в общую "цифровизацию" МК, РС, ДР...
- не могу навязывать,но для информации. Я каждый год набивал на новом листе в одной книге, наименовывая листы по годам. Мне кажется и нагляднее и проще перемещаться по годам. Года тоже разбил на разделы Р, Б, У.
[/q]

Да. Идея хорошая. Мне все же удобнее было бы группировать хотя бы по 50 лет на лист. Обрабатывать на отдельных листах по годам не очень удобно оказалось. Путаюсь. Тоже так пробовал.
Жаль, строки заголовков не вижу. Так то достаточно информативно. (тоже, кстати, пришел к мнению, что Фамилию Имя и Отчество лучше писать в раздельных столбцах.)

19.04.2020, 12:36

Аталина написал:
[q]
начала набивать
[/q]

я так понимаю, народ не дождался самой программы и решил набивать в Экселе?
[/q]

Владимир Иванов написал:
[q]

- т.е снова просматривать те же МК в ..цатый раз надоело, а вновь и вновь добавлять по одной персоне данные не в напряг ? Не продуктивно.
[/q]

Вот, тоже столкнулся с тем, что многократно понадобилось перечитывать информацию по своим родственникам. Каждый раз с новыми подробностями. Задумался приход полностью забить хотя бы для себя.
Глядя на других, понимаю, что проще сейчас вбить все это в эксель (приход небольшой, на 1 листе поместятся за 30 лет все рождения, еще и свободных ячеек останется полно; для браков совсем чуть-чуть получится строк). Смотрю на то как Аталина вбивает, думаю - для начала пойдет, а дальше можно будет автообработку какую-нибудь написать для этих значений к моменту, как программа готова будет.

17.04.2020, 18:56

AfonsoJunior написал:
[q]
Он жил в Кампина-дас-Миссоеш, в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Он женился на моей девушке из Наталья Илломс 10 мая 1912 года в муниципалитете Убиретама, рядом с Кампина дас Миссос. Свадебный документ содержит его подпись, но я считаю, что подписал его не он, а некоторые свидетели, поскольку он еще не сможет написать свое имя на португальском языке. Вот почему я также считаю, что фамилия была изменена, потому что, когда вы переводите что-то из кириллицы в латинский алфавит, некоторые буквы меняются.
[/q]

Я бы не был так категоричен. Учитывая, что его отца звали Штефан (Stefan), то скоре всего кроме русского они свободно разговаривали на польском. На сколько мне известно, попав за океан имя подобрать было не проблемой, если вообще подбирали, а фамилию записывали на польский манер без изменений (буква Z как раз подталкивает к этой мысли). По крайней мере со своей родней я вижу именно такой вариант.

15.04.2020, 7:36

>> Ответ на сообщение пользователя D_Vart от 4 апреля 2020 0:54

Не часто заглядываю сюда.

Период с 1853 по 1881 годы для прихода в Местковичах (именно к нему относились Стытычево, Сачковичи и еще несколько поселений) очень хорошо представлен на familysearch в цифровом виде. Доступны метрические книги по рождению, смертям а также бракам с 1859 по 1885. На форуме неплохо расписано содержимое оцифрованных фондов: https://forum.vgd.ru/post/1883...#pp3241298
Также хорошо в сети представлены Ревизские сказки от 1816 года по Пинскому уезду на дворян (как раз к этому сословию относились Сачковские).
Другие года нужно ехать в архив в Минске. Я планировал в этом году, но в связи с текущими событиями не то что поездка, отпуск под вопросом.

Иванов Сачковских, у кого мог быть сын Иван, в тот период в Сачковичах и округе было несколько. Созоновичи тоже попадались довольно часто.

Так что, вполне реально сможете восстановить своих родственников на 1-2 колена в глубь веков.

Кроме того, вполне возможно, что пересечемся где-нибудь к 15-16 веку.

Тема: Беляцкие
12.03.2020, 15:13

Самый старший из известных предков
Дмитрий Степанович Беляцкий примерно 1887 года рождения.

Упоминание о том что он служил в семье есть, даже фотография его в форме с сослуживцами, но как соотносится полный тезка из https://gwar.mil.ru/heroes/ установить не могу. На сайте указано "Могилевская губ., Мстиславский уезд, Старосельская вол., Асмолова" и там же " с. Осляновка". Формально, адрес верный и при восприятии на слух да еще после контузии писарь вполне мог расслышать именно то, что написал в формуляр. Прадед действительно родился в селе Осмоловичи (внутри семьи звучало как "Осмоловка" или местный манер ближе к "Асмоловка", что совпадает с белорусским написанием - Асмалоўка). Из документальных упоминаний по рождению детей жили рядом, в Шумовке(относились к церкви села Лозовица - церковь Покрова Пресвятой Богородицы), где и родились дети Клавдия, Александр, Владимир и еще одна ныне живущая сестра (живых называть не буду). Со всеми потомками связь есть, мы друг друга не теряли.

Проблемы возникли при поиске его братьев (предположительно Виктор, Бернард, Павел) и родителей. До архива в Беларуси пока добраться не могу. На familysearch.org оцифрованных материалов по этим фондам нет. С однофамильцами на этом форуме выяснили, что пересечений по известным веткам родни нет.

12.03.2020, 13:57

Моя бабушка в девичестве Татьяна Юстиновна Сачковская.
Ее родители жили в Сачковичах Пинского уезда. Братья Матвей, Петр, Иван кто остался, кто уехал. Сестры Мария (Меланья)(?), Фекла(?), также как и она, умерли рано. Анна прожила долгую жизнь и умерла в начале 2000х. От нее я все это и узнал про семью, сохранились также отдельные фотографии. О предыдущих поколениях воспоминаний не сохранилось. Бабушки\дедушки были слишком малы, чтобы что-то помнить.
Муж бабушки Ани - Михаил Яковлевич Сачковский - эту ветку пока не проследил.

Благодаря копиям на familysearch.org постепенно восстанавливаю родню вплоть до середины XIX века, но есть некоторые пробелы и вопросы.
Знаю, что в 90х-начале 2000-х к кому-то из нашей родни обращались с вопросом однофамильцы (сохранились письма, но без обратного адреса) с вопросом о степени родства. Чем закончилось общение и что выяснили - не знаю.

По ходу разбора текстов натыкаюсь на множество семейств-однофамильцев или родственников, степень родства между которыми определить не могу.

Надеюсь, что те кто будут искать Сачковских наткнутся на эту тему и мы как-то сможем объединить усилия по поиску предков.

P.S. Подчеркнуты те имена, с чьими потомками есть связь.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
9.03.2020, 9:41

OlyaSobol написал:
[q]
У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала.
А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
[/q]

Не только Вы столкнулись с этой проблемой. У меня, например, ни один родственник из просмотренных не совпал по датам рождения. В лучшем случае месяцы перепутаны, а в большинстве даже года не совпадают. Можно было бы списать на смену календаря в начале прошлого века (так у меня дата рождения маминой крестной переехала с 24.12.1910 года на 06.01.1911), но вот как у ее отца могла дата с 1 июня 1871 на 1872 год переехать мне не удается понять. При этом запись о рождении дважды исправлялась спустя 16 и 17 лет по части сословия и отчества матери. Но это как раз понятно и закономерно, что когда ребенок подрос и пришлось выходить в "свет," тогда и возникли проблемы с получением документов по ранее выполненным записям, и пришлось исправлять неточности.

С бабушкой мне понятно почему с 1919 года ее на 1917 перенесли: семья лишилась кормильца из-за болезни, нужно было работать, а с 14 лет не брали, пришлось накинуть полтора года. С дедом тоже понятно движение в несколько месяцев в сторону увеличения возраста.

Тема: Перевод с польского (на польский)
13.02.2020, 12:21

Bones написал:
[q]
Это не я придумала смотреть здесь
[/q]

Это очень похоже на ошибочные данные. Чайковский Осип проходит еще как минимум в одном либо другом из документов, но уже с иначе заполненными полями.

Скорее всего, речь идет об одном и том же человеке, но это нужно внимательно проверять.

Выручает то, что если участник событий получил ранение, то в базе как минимум несколько карточек о приеме. Поиски по этой базе своей родни подтолкнули меня к мысли, что в госпиталях записывали данные на слух со слов пациента. Имейте в виду, что на момент опроса у этого Осипа было ранение головы плюс он имел довольно сильный польский акцент. Плюс поток раненых, писарь просто промахнулся по строчкам (заметьте также, что у вас характер ранения продолжается на строках места ранения).

Так что вы имеете дело с Чайковским Иосифом, сыном Матеуша (по-польски скорее всего будет выглядеть так Józef Czajkowski syn Mateusza). (Кстати, несколькими страницами ранее в этой же теме есть электронная копия документа с упоминанием польского варианта фамилии Чайковский, к вашему, скорее всего, никакого отношения не имеющему, но все же позволяющий проверить правильность фамилии в польском варианте).

Думаю, Вам пригодится таблица сопоставления польских и русских имен. На сколько она точная сказать не могу, но те имена что мне были нужны - совпали.