Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SanchezMow, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SanchezMow

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SanchezMow

Тема: Архивный поиск - общая тема
25.01.2025, 22:35

smirnovak написал:
[q]
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста, где можно найти метрические таблицы с 1900 года по д. Корсаково (ранее Семеновское) Струго-Красненского района Псковской губернии? Интересует брак между: Кулаков Виктор Иванович 1 мая 1909 г.р. и Кулакова Анна Андреевна 21 сентября 1909 г.р.
[/q]

Есть основания считать, что сведения о браке людей, родившихся в 1909 году, должны быть в неких метрических таблицах, а не в документах ЗАГС?

Тема: Холмский уезд
23.01.2025, 2:12

Tamarak написал:
[q]
В МК Богоявленской церкви с. Селезней Тамбовского уезда в 1915-1917 г.г. встречается довольно много записей в отношении кр-н Холмской губернии
[/q]

Если речь именно о Холмской губернии, то она, вроде бы, далековато от Холмского уезда Псковской губернии.

Тема: Торопец
25.12.2024, 0:38

vadim64 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 23 декабря 2024 0:17

Возможно. Спасибо, почитаю. Но в Торопце-то детей готовили к отправке немцы. А смоленские дети. как вы пишите, прибыли в уже освобожденный Торопец...

[/q]

Конечно, нельзя исключать, что всё было в точности так, как вы пишете. Но воспоминания - дело такое. Какие-то обстоятельства могли запомниться с привязкой к другим событиям. Так или иначе, удивительно, что про такой неординарный случай, как спасение в последний момент эшелона с детьми из оккупированного города с серьёзным военным гарнизоном, не сохранилось письменных воспоминаний (по крайней мере, широко известных). Особенно с учетом того, что в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы и после распада СССР выходила масса статей о захвате, оккупации и освобождении Торопца. Кстати, в 1942 году там были в качестве корреспондентов писатели Фадеев и Полевой. В общем, если что-то найдёте - обязательно поделитесь здесь с нами.

23.12.2024, 0:17

vadim64 написал:
[q]
Вопрос торопецким краеведам. Война застала мою маму (ленинградку) в Торопце, где она гостила у родни летом 41-го. Мама часто вспоминала эпизод, когда во время оккупации города немцы подготовили эшелон с детьми к отправке в Германию, но наши войска его отбили, когда дети уже сидели в вагонах Возможно ли, что это случилось на станции Старая Торопа? И вообще, известен ли такой эпизод из истории Торопца?
[/q]

Возможно, речь о летней операции 1942 года, получившей название "Дети", когда большое количество детей из Смоленской области эвакуировали через уже освобожденный Торопец (информация об этом легко гуглится)?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
11.11.2024, 21:14

Владимир Иванов написал:
[q]
Автор Дейч пишет дичь ?

korbava написал:
[q]

въ 1898 г. ѣздилъ въ Россію на родину, от куда добровольно вернулся въ Сибирь.
[/q]

очень интересный факт. Сибирь не была Россией ?
[/q]

Вас только у Дейча такая формулировка смущает? Чехов, Толстой, Радищев употребляли в своих книгах/очерках фразы "...из России в Сибирь...", у других авторов можно встретить и "... из Сибири в Россию..." и никого это, вроде как, не удивляло.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
22.08.2024, 1:50

В записи МК 1911 г. у отца ребенка и восприемника одинаковые имена и "фамилии" (вероятно, отчества). Поскольку речь о православной церкви и православной семье, отец ни при каких обстоятельствах не мог быть восприемником? Можно предположить, что это просто полные тёзки (хотя деревня маленькая) или ошибочно указаны сведения о восприемнике?

Тема: Торопецкий уезд
30.05.2024, 1:16

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 30 апреля 2024 14:08

Ого, как Вы выдали. Возможно, что и правы по сути.
Надеюсь мою невнимательность извинит то, что я никого не обидела и ни на кого не " наезжала".
[/q]

Молодежь сейчас применяет формулировку "выдал базу" confuse.gif Лишь сопоставил факты, ничего субъективного, вроде, тоже не писал и никого не собирался обижать. Был в отъезде, на форум не заходил почти месяц. Зашел, сообщений в интересующих темах - кот наплакал. Стоит ли кому-то педантично запрещать писать что-либо в темах пограничных приходов? Особенно когда в радиусе нескольких километров от искомых церквей имеется 2-3 других в соседнем уезде. Может масса полезной информации найтись. Человек обязан держать руку на пульсе, что называется. Ни флуда, ни спама, ни оффтопа, вроде, здесь не наблюдается.

30.05.2024, 1:02

AlphaCentauri написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 25 апреля 2024 18:22

Все же отвечу в этой ветке еще раз. К сожалению, на мой запрос тоже пришел отрицательный ответ! Спасибо Вам за совет!
[/q]

Возможно, есть вариант "подёргать" суд? Сам такого опыта не имею, поэтому не знаю, с какой стороны подойти.

30.04.2024, 14:08

weright написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

weright написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 28 апреля 2024 2:28

Такого погоста в Торопецком уезде нет

[/q]

Действительно нет, но ещё 3 дня назад в ответе на Ваше сообщение говорилось о том, что это погост Холмского уезда.
[/q]

Возможно спрашивающий что- то недопонял, раз продолжает задавать вопросы в ветке по Торопецкому уезду?
Иногда нелишне ещё раз обратить на это внимание, или не так?
[/q]

Справедливости ради, после 25 апреля, AlphaCentauri не задала здесь ни одного вопроса. Лишь реагировала на Ваши советы и вопросы, на безосновательные утверждения Psyandr, что она ищет неправильное Попово, а также благодарила за помощь. Если под недопонявшим спрашивающим Вы подразумеваете себя (когда спрашивали, какой погост имеется в виду спустя пару дней, хотя список интересующих погостов и их принадлежность к Холмскому уезду ранее уже были указаны), то здесь я полностью согласен. Внимание обращать на такие вещи, безусловно, нужно.

29.04.2024, 1:58

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 28 апреля 2024 2:28

Такого погоста в Торопецком уезде нет
[/q]

Действительно нет, но ещё 3 дня назад в ответе на Ваше сообщение говорилось о том, что это погост Холмского уезда.

25.04.2024, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2024 19:35

Подскажите, исходя из каких источников Вы делаете вывод, что населенного пункта Лосево рядом с населенным пунктом Попово точно не было на территории Торопецкого уезда/района?

25.04.2024, 18:22

>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 25 апреля 2024 0:38

Возможно, имеет смысл попробовать уточнить (сделать электронный запрос) в УВД Тверской области, нет ли у них в архивах материалов, связанных с раскулачиванием вашего прапрадеда. По моей раскулаченной родне, к сожалению, нигде никаких юридических следов не осталось. А по вашим должно что-то найтись, ведь реабилитация в 1999 г. на основании чего-то была произведена.

Насчёт возможной даты рождения Василия Григорьевича - вероятно, имеет смысл брать более широкий период. Старшие дети могли умереть в младенчестве. Также Александра Васильевна могла родиться во втором браке. И соответственно Василий может быть 1880-х и даже 1870-х годов рождения.

6.04.2024, 22:25

Bubibu написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Bubibu от 31 марта 2024 19:38

А какую именно информацию о службе в императорской армии Иванова И.И. вы нашли?
[/q]

К сожалению, пока никакую. Мне попадались списки всех чинов императорской армии, но Ильи там есть, но Ивановичей не было..

[/q]

На сайте, посвященном 1 мировой войне, встречается достаточное количество участников войны с ФИО Иванов Илья Иванович. В том числе из Торопецкого и других уездов Псковской губернии, а также из прилегающих регионов.
https://gwar.mil.ru/heroes/
Из Дубинино никого нет, но ведь семья могла туда переехать уже после войны.

1.04.2024, 20:05

>> Ответ на сообщение пользователя Bubibu от 31 марта 2024 19:38

А какую именно информацию о службе в императорской армии Иванова И.И. вы нашли?

1.04.2024, 19:34

>> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 1 апреля 2024 17:38

28.03.2024, 20:50

den2003 написал:
[q]
Добрый день,

В свидетельстве о браке выданном в 1956 году (о браке 1953 года) указано место рождения д. Высокое, Смоленская область, Усвятский район. Дата рождения 1932 год. Пытаюсь найти это самое Высокое, какой губернии и какого прихода. Либо даже какая это может быть советская область Псковская/Смоленская. Буду благодарен любой подсказке.
В современном Усвятском районе Псковской области никакого Высокого найти не могу.
Спасибо
[/q]

Например, такое есть в Невельском районе

5.03.2024, 16:41

STVT написал:
[q]
SanchezMow

Сталюковы в Шевино были
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
[/q]

Но это же как раз со времён 1 Первой мировой и далее. Отвечает ли это каким-то образом на ранее обозначенные вопросы?

5.03.2024, 13:07

>> Ответ на сообщение пользователя O_H_Blokhina от 5 марта 2024 10:47

Записи без фамилий могут быть по той простой причине, что как минимум до Первой мировой войны, у абсолютного большинства жителей этих мест не было фамилий.

P.S. На основании информации из ваших сообщений сложно делать какие-то однозначные выводы. Если ваши родственники обрели фамилию Сталюковы после, условно говоря, женитьбы потомков волжского Сталюкова на какой-нибудь бесфамильной барышне с Псковщины, то никаких Сталюковых вы здесь и не найдёте.

Тема: Порховский уезд
21.02.2024, 3:25

>> Ответ на сообщение пользователя ikrivovicheva от 20 февраля 2024 20:56

Если не ошибаюсь, лишение избирательных прав осуществлялось местными органами власти, а не правоохранительными органами. Практика выселения из крупных городов "лишенцев" имела место. Если Ваш родственник, например, бывший царский генерал (попадалась информация о человеке с аналогичными ФИО на сайте "Открытый список"), то всё более чем понятно. Ну, а почему для проживания выбрали именно Дно - может, родня там была, или знакомые, или варианты устроиться на работу.

21.02.2024, 2:57

Marlon написал:
[q]

nastya_ozols написал:
[q]

1986 г.р
[/q]

Какую информацию вы хотите? Если год не перепутали, то вам - в ЗАГС
[/q]

Очень уместное "если", конечно. 38-летний прапрадед - это ведь так стандартно и естественно confuse.gif Если в ЗАГСе не будет информации - можно ещё в соцсетях, популярных у молодёжи, поискать.

Тема: Опочецкий уезд
7.02.2024, 13:13

konovailva1555 написал:
[q]

velokurjer написал:
[q]

konovailva1555 написал:

[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может, кому встречалась деревня Зашко..? В выписке из домовой книги она написана сокращенно и в списке населенных мест ее нет.

[/q]

Там написано Матюшенская волость, аналогичный приход Матюшкино смотрели?

[/q]

Смотрела. Метрических книг за 1896 год в этом приходе я не нашла. В имеющихся метриках такой деревни нет.
[/q]

Возможно, имеет смысл посмотреть старые карты соответствующей местности и проверить все деревни с хотя бы немного похожим названием. "Зашко..." могли переписать из другого документа, неправильно разобрав. Я в своих поисках, например, сталкивался с тем, что название "Встеселовская" трансформировалось в "Усть-Бесоновская".

Тема: Новоржевский уезд
26.01.2024, 3:09

Mimylia написал:
[q]
Добрый вечер!
Ищу сведения о Калинине Иване и Ершове Матвее из с.Волчицкое, Новоржевского уезда. У Калинина Ивана была большая семья, их раскулачили. Где можно поискать информацию?
[/q]

На сайте "Открытый список" не искали информацию о репрессированных?

Тема: Великолукский уезд
26.01.2024, 2:58

evg-v написал:
[q]
подскажите, какие материалы могут быть по деревне Бессоново, Вязовская волость, впоследствии Пустошкинский район. меня интересует пока период с 1870х по 1930е. Метрические книги на familysearch смотрел
[/q]

На сайте, посвященном 1 мировой войне (gwar.mil.ru), например, можно поискать участников войны из тех мест.

26.01.2024, 2:44

nova111nova написал:
[q]
Помогите, пожалуйста!
Есть запись о месте работы прадеда в 1938 году: В Пскове работает в артели инвалидов в качестве нач. снабжения.
Где искать артели инвалида? Что это за артели? К какому ведомству относились? Можно ли найти личные дела?
Можно ли что-то вытянуть из этой информации?
[/q]

Найдено на просторах интернета.

Деятельность артелей инвалидов активно развернулась в 1920-е гг. С самого начала своего существования молодое Советское государство столкнулось с наследием кровопролитных конфликтов: русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. В результате правительству пришлось экстренно решать проблему занятости для сотен тысяч пострадавших людей.

В 1922 г. организовался союз кооперации инвалидов. Кустарные мастерские объединились в артели, выпускавшие в основном предметы легкой промышленности. Организацией производства и расширением розничной торговли занимался Всекоопинсоюз (Всесоюзный кооперативный союз инвалидов). Для более успешной интеграции инвалидов в общество, были организованы всероссийские общества ВОС и ВОГ. Прежде всего они занимались обучением и трудоустройством незрячих и слабослышащих людей.

На 1935 г. в состав Всекоопинсоюза входило 2 340 артелей, в которых было занято 164,7 тыс. человек. Предприятия выпускали широкий набор товаров, например: сапожный вар, фоторамки, бумагу для папирос, тару для бакалеи и канцелярские принадлежности. После Великой Отечественной Войны количество потенциальных работников подобных артелей увеличилось.

В 1956 г. вышло постановление правительства о национализации и укрупнении артельных предприятий. В результате большинство артелей преобразовались в фабрики и учебно-производственные предприятия.

Ну, или, например, такое:
ИНВАЛИДНАЯ КООПЕРАЦИЯ

ПСКОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СОЮЗ КООПЕРАТИВНЫХ АРТЕЛЕЙ ИНВАЛИДОВ И ПОРХОВСКАЯ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ И ТРУ ДА

Фонд: Р-90 ОАФ
Ед.хранения: 7
Дата: 1924-1930

Архив
Государственный архив Псковской области

Гугл в помощь, как говорится...

26.12.2023, 13:23

spx05 написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

spx05 написал:

[q]

Я понял, что староверы были записаны в техже церквях. Правильно?

[/q]

Не знаю.
Я не имела дела со староверами.
Написала, как записаны у меня в приходе.
Псковский уезд
[/q]

Добрый день, спасибо за ответ. По поводу Пояркова - деревни Безземельная нет в списке деревень Псковской губернии. Там скорее всего что-то другое. Ищу. Это список раненых, а есть список всего полка до военных действий? Это тоже можно найти в военно-историческом архиве?
[/q]

Крайне маловероятно, что по рядовым солдатам того периода можно найти подробную информацию в военно-исторических архивах помимо той, что уже оцифрована и доступна онлайн. Безземельная - не обязательно точное название деревни. Могли неправильно понять/записать. Также стоит учесть, что на момент составления списка населенных пунктов деревни могло не быть, а впоследствии она возникла. Десятилетия прошли. Кстати, Кудеверская волость в 1880-х годах могла быть в Новоржевском уезде, в период первой мировой войны - в Опочецком, а в наше время эти края относятся к Бежаницкому району. Так что много всего надо учитывать в процессе поисков информации.

Тема: Это фото мне очень нравится!
21.12.2023, 22:37

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Comrade78 от 20 декабря 2023 2:19

Было дело в Белоруссии. Там в моем детстве мы провели примерно год в одном маленьком городке, где родителям по работе предоставили для проживания огромный дом с садом. Там у всех были такие. Но дело не в этом. Соседка пригласила меня посмотреть на их ёлку. Я, кстати, впервые видела, чтобы дома стояла такая огромная ель. Вся ёлка была увешана не только игрушками, но и конфетами. Вот соседка и решила угостить меня конфетами с ёлочки. Снимала одну за другой и это все были пустые фантики. Детишки ее постарались ещё до Нового года, виртуозно повытаскивали конфетки и аккуратно свернули.
Одно из самых сильных детских разочарований. Конфету с этой ёлочки мне очень хотелось.
[/q]

Эти конфеты и их фантики ("Мишка косолапый" и тому подобные) как будто специально были созданы для подобных манипуляций )) Что, кстати, было отражено в классической сцене известного фильма (Дядя Петя, ты дурак?). Когда мы были маленькими, нам с братом тоже вешали конфеты на ёлку, и в процессе приближения праздника мы их, разумеется, постепенно подъедали confuse.gif А чуть позднее я обнаружил у мамы в кухонном шкафу большой пакет "Осеннего вальса" и без зазрения совести пользовался этой прекрасной находкой в преддверии какого-то ещё праздника. Ближе к дате содержимое уменьшилось процентов на 90 dntknw.gif

Тема: Карта приходов/погостов Псковской земли
13.11.2023, 10:11

tolbachik написал:
[q]
Добрый день. Кто может мне объяснит .в свидетельстве о рождении Фамилия Анны не соответствует фамилии отца мой прадед. Он Савельев, она Михайлова?
[/q]

В тот период фамилия часто давалась по отчеству. Отец Михаил, дочь - Михайлова. У отца отец Савелий, он - Савельев.

2.11.2023, 0:13

Marlon написал:
[q]
Буду признательна, если кто-нибудь поможет с ответами на мои вопросы:
1. Что такое "Наряд отношений попечителя СПб учебного округа"?
2. В прошении должны быть указаны личные данные родителя?
[/q]

В делопроизводственном смысле, отношение - это, вроде бы, разновидность официального документа, используемого при взаимодействии учреждений, чиновников и т.д. (в данном случае попечителя СПб УО). Можно предположить, что наряд отношений - это либо какая-то их подборка, либо некий регламент, связанный с ними.
Также логично предположить, что в прошении должны быть личные данные просителя, но не факт, что там указывались подробные данные родителей.

1.11.2023, 14:39

GalkinaIrina написал:
[q]

marsevna написал:
[q]

GalkinaIrina написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 27 октября 2023 3:00

Благодарю Вас..Будем искать дальше))

[/q]

Здравствуйте! В Вязовской волости это д. Ламикшино (Ламикишино) при оз. Ламикшино (Ламикишино)

[/q]

Добрый день! Спасибо большое. Непонятно, почему в некоторых источниках написано место рождения местечко Ерден, Эстония. И спросить не у кого..И прадед говорил на Эстонском, мама рассказывает, учил ее))А выписки из книг указывают на Псковскую область..Деда осуждали дважды. Высылали из Ленинграда в Казахстан, и второй раз осудили по полит статье уже в Казахстане. Реабилитирован в последствии. Ездил в Эстонию, искал своих..Ничего не понятно..((
[/q]

А на чем основана уверенность, что в метрических книгах тоже именно ваш прадед?

27.10.2023, 3:00

GalkinaIrina написал:
[q]
Добрый день, форумчане. Прошу помощи в следующем вопросе. Ищу Информацию о месте где родился мой прадед Зиновьев Василий Васильевич. 1892 г.р.

По документам и имеющейся в интернете информации он родился в местечке Ерден Эстония (где-то написано Эстонская ССР) в 1892 году.

По метрический церковной книге запись о его рождении такая: Псковская губерния, Великолукский уезд, волость и приход Вязовский, деревня Ломыкшино.

Не могу понять, в 1892 году место где родился мой прадед к какой республике относилось?
Также известно, что у прадеда было 15 братьев/сестер.. Может где-то можно увидеть подворовые списки?
Известно, что прадед участвовал в Кронштадском мятеже. Далее проживал в Ленинграде, откуда был выслан с семьей в Казахстан.

Большое спасибо.
[/q]

Великолукский уезд к территории Эстонии не относился в обозримом прошлом. Либо информация в одном из источников неверная, либо речь о разных людях.