Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Madis, Гатчина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Madis

Сельянов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Madis (24)

Тема: Шавкун (Шевкун, Шовкун), Шавкунов
5.03.2025, 11:41

В Гатчине был старый дом, который называли домом Шевкуна. Почему? История умалчивает, свидетелей тех времён уже нет в живых я думаю.

Тема: Эйсмонт, Ejsmont
15.02.2023, 14:35

http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2806468993
ПОПЕЧИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО О ПЕРВОМ НОЧЛЕЖНО-РАБОТНОМ ДОМЕ ДЛЯ БЕСПРИЮТНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МУЖСКОГО ПОЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Учреждено 24 марта 1901 Анной Сергеевной Эйсмонт в память о ее рано умершей дочери. 31 января 1901 Эйсмонт поместила в газете «Новое время» свою статью-воззвание, в которой обратила внимание на тяжелое положение малолетних беспризорных и объявила сбор средств на благотворительное заведение. На следующий день в неприкосновенный капитал будущего общества поступили первые суммы. Первоначально общество действовало под эгидой специально учрежденной Комиссии Спасско-Казанского отдела Общества попечения о бедных и больных детях («Синий Крест»). После утверждения 15 февраля 1902 Министерством внутренних дел устава общества оно действовало самостоятельно и находилось в ведении Попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Целью общества провозглашалось «оказывать помощь путем предоставление приюта и труда остающимся в С.-Петербурге и его окрестностях без присмотра или пристанища детям и подросткам мужского пола».


Тема: Зыряновы
14.02.2023, 12:26

Зырянов Осип Степанович.
Житель Челябинска нашел на месте, где некогда стояла казачья деревня Георгиевский крест - одну из высших наград Российской Империи. Награда сохранилась в отличном состоянии, что позволило прочитать номер и установить личность героя, получившего орден более ста лет назад.
Награду посчастливилось обнаружить челябинцу Ивану Сорокину, при обследовании расселенной в восьмидесятых годах прошлого века деревни Дударево, в пригороде Челябинска. Это старинное казачье поселение, насчитывающее историю более чем в сотню лет, некогда было достаточно крупным населенным пунктом, но со временем деревня опустела. К началу восьмидесятых годов осталась одна единственная улица с десятью бревенчатыми домиками. В наши дни это неприметный, заросший сорняками пустырь с едва различимыми на местности признаками некогда стоявшей здесь деревни.
- Это огромная редкость – найти в наших краях Георгиевский крест. Тем более, в урочище уже вдоль и поперек исхоженном копателями. Считаю, что это невероятное везение! - поделился впечатлениями Иван.
По словам кладоискателя, обнаружение награды эпохи Российской Империи стало абсолютной неожиданностью. Главной целью вылазки были монеты, коллекционированием которых занимается Иван, так что когда вместо монетки в комке земли он увидел крест - был крайне удивлен.
Детально изучив находку стало ясно, что Иван нашел Георгиевский крест 4 степени. Сохран раритета вполне сносный: без повреждений и царапин. На тыльной стороне награды удалось прочитать номер под которым Георгий был вручен орденоносцу.
Крест под номером № 681834 был вручен Зырянову Осипу Степановичу, младшему унтер-офицеру 7-го Сибирского полка за боевую операцию во времена Первой Мировой войны .
Награду герой получил за принятие командования взводом, после того, как в разгар битвы был ранен командир подразделения. Произошло данное событие 14.02.1915 года (27.02 1915 нового стиля). На этом выписка из архивных материалов заканчивалась, не конкретизируя ни боевую операцию, ни местность, где был совершен подвиг .
в феврале 1915 года 7-го Сибирский полк принимал активное участие в боевых действиях на территории Польши, а именно в Праснышской операции, развернувшейся на Восточном фронте с февраля по март 1915 года. Боевые действия в окрестностях польского городка Прасныш стали ключевым сражением военной компании весны 1915 года.
Несмотря на исключительно сложные условия снабжения и нехватку боеприпасов, русская армия одержала важную и нужную победу над обладавшими преимуществом силами немецкой армии.
Особый вклад в победу внесли самоотверженные действия солдат и офицеров 2-ой Сибирской стрелковой дивизии, куда входил 7-ой полк.
https://vk.com/im?peers=100540...886259bef9

Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область
22.11.2022, 16:05


pncnrwd написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, с чего начать поиск данных родственников, рожденных и поженившихся в г. Бердичев?

Табачник Арон Шефтелевич, 5.10.1910 г.р.
Зеленер (Табачник) Добреш Минашевна, 15.04.1915 г.р.

Как я понимаю, из-за сегодняшних реалий вряд ли получится из России заказать в архиве конкретные документы, но может кто знает, куда можно ткнуться с таким вопросом?.. Нужны свидетельства о рождении, браке и любые документы, подтверждающие национальность. Спасибо.
[/q]


Табачник Александр Аронович, умер 21.02.2022 г. Гатчина.
Его сын, Табачник Алексей Александрович, умер 18.11.2022 г. Гатчина


Тема: Список рабочих и служащих СПб Монетного Двора
26.10.2021, 17:21

Интересует медальер Монетного двора Санкт Петербурга Погонов Сергей Николаевич. Почему то нигде не вижу его в послужных списках.

Тема: Крупские
14.12.2020, 11:07

г. Гатчина. Крупский Александр Александрович (1874-1934г.) Двоюродный брат Надежды Константиновны Крупской.. Уроженец Санкт-Петербурга, выпускник Гатчинского сиротского института (1894г.). Участвовал в революционном движении в России с 1906 года. Начальник команды Гатчинского пожарного общества, части №2 в поселке Мариенбург, пожарный инспектор города Гатчины, инспектор Ленинградского областного управления пожарной охраны. Председатель коммунального отдела города Гатчины с 1921 года. Общественный деятель. С 1907 года проживал в поселке Мариенбург по адресу: улица Лесная, дом 5. Рядом похоронена его вдова Мария Николаевна Крупская, урожденная Лытикова (? - ? гг.). Семейное захоронение.
https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2230297/
"Странно, но точных исчерпывающих сведений о дальнейшей судьбе двоюродного брата Надежды Константиновны Крупской найти трудно. Есть упоминания, что умер он в 1934 году. Более известна судьба его сына Михаила – соответственно, двоюродного племянника жены Ленина. Он по рекомендации Ленина поступил в инженерное военно-морское училище. Дослужился до звания вице-адмирала."

Тема: Санкт-Петербург
21.09.2020, 9:59

>> Ответ на сообщение пользователя родовед от 6 декабря 2007 11:03

Добрый день!

Сын Владимира Николаевича, Сергей Владимирович, личность достаточно известная, есть информация в Википедии. Что именно Вас интересует?
Знаю что сын Сергея Владимировича, внук В.Н.Френца, по какой то причине поменял фамилию и стал Балихиным.
Правнук В.Н.Френца,также Балихин. Андрей Владимирович.


Тема: Санкт-Петербург
28.08.2020, 12:38

>> Ответ на сообщение пользователя родовед от 6 декабря 2007 11:03


https://cyberleninka.ru/articl...-gg/viewer

Тема: ЭСТОНИЯ
14.07.2020, 22:49

Нет,цели такой нет.Хотя много разных совпадений.Они и цепляют,возможно где то и есть связь.Пока что хочется найти исходные данные, тогда там что то возможно и прояснится.На данный момент,эти Лопухины из Дерпта,возможно вообще простые крестьяне..либо обедневшие дворяне..что пока и это никак не подтверждается.Но истина где то близко кажется..)
На данный момент цель-найти какие либо документы из Дерпта,чтобы понять из какого они сословия.


Тема: ЭСТОНИЯ
14.07.2020, 21:00

К сожалению источник пока только со слов..Информация набрана по крупицам..ото всюду понемногу: из архивов..воспоминаний,книг и дневников и сторонней помощи, потомком этой ветви Лопухиных. Попросила меня найти,но я заблудился,если честно..Что то пришло интуитивно.Например:внук Натальи Лопухиной,(той самой,которой язык вырвали и сослали в Сибирь-"Дело Лопухиных"), был при Павле I, Егермейстером. И у Натальи два сына исчезли. А вот по отцу Наталья- Балк. И Балки под Дерптом имели усадьбы. Вообщем не простая загадка..Самому стало интересно!))
Элеонора Вульф,помещица,жена Фридриха Вульфа писала Васильчикову, тогда обер-егермейстеру,(начальнику царской охоты), что ни они, ни предыдущие владельцы усадьбы не против принятия православия (предыдущие оговорили, оказывается, что егеря возрастом лет 14-17 могут принять другую веру).

Тема: ЭСТОНИЯ
14.07.2020, 17:07

Добрый день всем! peace.gif
Помогите пожалуйста найти информацию про Лопухина Андрея Ивановича и его семью из Дерпта (Тарту).Год его рождения не определён,есть разные данные ( на 2.06.1858 ему или 55 или 89 лет).Он жил в имении Большое (или Великое) Улила (Suure Ulila). Там же, у Улилы был свой приход, эта церковь сейчас действующая (хоть и в очень плохом состоянии), где то должны быть списки жителей деревень относящихся к поместью и записи и о рождении.. Интересует за 1821-1828 г. Но как найти? pcwhack.gif
Лопухин Андрей Иванович ,жена- Екатерина Давыдовна. Их дети: Егор, Карл, Николай, Александр, Анна. (Анна могла позже уже,в Петергофе родиться). Егор (1821 г.р.?),станет Георгием (он похоронен в Гатчине), Карл -Михаилом. Лютеране, принявшие позже православие по службе, когда уехали из Улилы (уже при Кохе,примерно в 1828 г.), в Петергоф, где в 1828 г. и начали службу егерями царской охоты,сначала в Петергофе,потом в Царском Селе,а затем в Гатчине.

Тартуский исторический архив (сайт www.ra.ee). EAA 1865.2.60/4 1834-1850 гг.
9-ая ревизия от 24 февр.1834 года: владельцем имения Большое или Великое Улила (Suure Ulila,рядом с Тарту), являлся Фридрик Вульф - Friderich Ludvig von WULF (1786 — 1837 гг.). Жена Фридриха Вульфа - Eleonora (рожденная von RASS). По 7-ой ревизии в 1816 году (фонд ЕАА 1865.2.59/16) владелец Большого Улила- Рудольф Кох — Rudolf von KOCH.
Помогите пожалуйста!)) worthy.gif







Тема: ЭСТОНИЯ
14.07.2020, 15:39


PetrFadeev написал:
[q]

Madis написал:
[q]

Добрый день!

Прошу помощи в поисках информации о Филиппе Пярсоне.(Pärson, Päärson,Pjarson, Person)...
...
сын Пярсон Михаил Филиппович, 1929 г. р. (ПсковКП-7)
[/q]



Есть любопытное дело, о компенсациях за незаконно экспроприированное. Упоминается Филипп, как владелец, а Михаил как истец.
https://ais.ra.ee/index.php?mo...9cb47cf441

[/q]



Спасибо огромное! А как можно узнать подробности этого дела?

Тема: ЭСТОНИЯ
6.07.2020, 14:10

Добрый день!

Прошу помощи в поисках информации о Филиппе Пярсоне.(Pärson, Päärson,Pjarson, Person)...

Его жена- Пярсон Василиса Семёновна,1898 г. р., уроженка д. Лавры Печорского р-на, крестьянка, выслана в Томскую обл. как член семьи репрессированного по постановлению НКГБ Эстонской ССР в июне 1941 г. Реабилитирована 30 сентября 1998 г.
Реабилитированные члены семьи: сын Пярсон Михаил Филиппович, 1929 г. р. (ПсковКП-7)

Тема: ЭСТОНИЯ
3.07.2020, 15:21


FAza написал:
[q]
Огромное спасибо! Надо еще разобраться со всеми этими сведениями. Языков не знаю. В Советской школе не учила, придется со словарем сидеть...
Интересно, а псковские ПЯРСОНы нам случайно не родственники?
[/q]



Добрый день!Как раз сейчас и пытаюсь найти связь.Есть довольно "богатая" ветвь из с.Лавры,Печорского уезда,Псковской области.У Вас получилось найти что то?

Тема: Дроновы
12.03.2020, 16:46


pikkachu написал:
[q]
Мой прадед ДРОНОВ Иван родом из Кремлева (Скопин )
[/q]



У меня брат моей бабушки -Иван Дронов.
Но они из Благовещенска.

Тема: Дроковы
12.03.2020, 15:30

>> Ответ на сообщение пользователя StMarija от 18 ноября 2016 17:29

Мой прадед : Дронов Иннокентий Львович 1887-1817.Убит белоказаками во время Гамовского мятежа в Благовещенске, в 1918 году. Родился в Благовещенске(?).

Мой прапрадед: Дронов Лев Иннокентьевич

Прапрапрадед : Дронов Иннокентий Львович. Скорее всего переехал в Благовещенск из за Забайкалья

Есть данные, что до переезда в Благовещенск, он был связан с Казаковским прииском в Забайкалье.. (Казаковский промысел,рядом с Нерчинским заводом.)

Где можно посмотреть список переселенцев?
Где можно увидеть Перепись г.Благовещенска 1895 г.?
Слышал что в архиве в Чите..
Ищу любую информацию.

Тема: Крикуновы
11.12.2019, 13:38

[ Ответ на сообщение 23 region ]

Мой дальний родственник- Крикунов Василий.
Он женился на моей двоюродной бабушке Крикуновой (Дроновой) Анне Иннокентьевне,которая жила в Благовещенске.Где жили потом, не знаю.У них было двое детей:Владимир Крикунов 1925 г.р. и Лидия Крикунова 1920 г.р..
Фотографий Василия нет,как выглядел не знаю.


Тема: Дроновы
25.11.2019, 16:37

Мой прадед : Дронов Иннокентий Львович 1887-1817.Убит белоказаками во время Гамовского мятежа в Благовещенске, в 1918 году. Родился в Благовещенске(?).

Мой прапрадед: Дронов Лев Иннокентьевич

Прапрапрадед : Дронов Иннокентий Львович. Скорее всего переехал в Благовещенск из за Забайкалья

Есть данные, что до переезда в Благовещенск, он был связан с Казаковским прииском в Забайкалье.. (Казаковский промысел,рядом с Нерчинским заводом.)

Где можно посмотреть список переселенцев?
Где можно увидеть Перепись г.Благовещенска 1895 г.?
Слышал что в архиве в Чите..
Ищу любую информацию.

Тема: Путеводитель по эстонскому историческому архиву
11.10.2019, 13:42


Tineoidea написал:
[q]

Madis написал:
[q]

После 1861 г.
[/q]



а что случилось в этом году?
[/q]


Простое логичное умозаключение основанное на фактах))):

-в списке жителей Верхнего Суэтука за 1860/1861 год семьи Сельямяги нет.
-дата рождения сына у Мадиса -Густава - 7 декабря 1882 год,(фото из школьной ведомости).
-дата рождения дочери Мадиса - Хелен -1885 год. И её место рождения уже записано в В. Суэтуке.

Значит в промежутке 1861 и 1885 Сельямяги и переехали в Суэтук.



Тема: Гончаровы
11.10.2019, 12:57

Разыскиваю информацию про Александра Гончарова , который якобы принадлежал к дворянскому роду.
У него была жена Варвара и дочки Антонина (1901-1969) и Серафима (1903-1971).
Жили в Саратовской губернии.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
10.10.2019, 15:30

Добрый день!

Как узнать сколько Детдомов было в г. Беслан в 1950 году, и по каким адресам они находились?
Очень интересует информация по воспитаннику, который был в одном из детдомов с 1950 по 1955 год, пока его не усыновили.

Тема: Гончаровы
9.10.2019, 16:53

Разыскиваю информацию про Александра Гончарова , который якобы принадлежал к дворянскому роду.
У него была жена Варвара и дочки Антонина (1901-1969) и Серафима (1903-1971).
Жили в Саратовской области.

Тема: Путеводитель по эстонскому историческому архиву
9.10.2019, 10:00

[ Ответ на сообщение Любчинова ]

Спасибо Вам большое! shariki.gif

Действительно буква написана мной не корректно,её просто нет в моём регистре клавиатуры.)

Многократно пытался зарегистрироваться на сайте SAAGA, но так и не получилось.
При присвоении пароля в момент регистрации, идёт отказ,программа пишет что присвоен не корректный пароль.Хотя все условия соблюдены и пробовал совершенно разные комбинации.Не пойму в чём дело. smile_030.gif Ни на одном сайте с такой проблемой не встречался.. Буквально: "пароль не содержит достаточно символов верхнего регистра 0 найдено в то время как он должен быть не менее 1""

На Geni, да..-мой профиль.Там максимально собранная документация из Красноярского архива.
Хотелось бы узнать больше, до переселения семьи в Сибирь. Возможно в присланных вами ссылках по приходу что то можно найти..Но увы..- только при успешной регистрации...
Тогда можно проследить возможную взаимосвязь с топонимикой и географическим расположением прихода. Городов Селья в Эстонии минимум три - на Севере, на острове Хийума и в районе Пярну.
Селья- это падежная форма от слова "сельг" (спина), но строго говоря самостоятельного значения не имеет. Устоявшийся оборот названия Сельямяги, типа- "человек с задней стороны горы". Кроме того,в заповеднике Тудусоо есть известная достопримечательность - холм Сельямяги..(кстати,это тоже север Эстонии).Это очень известная достопримечательность, вполне возможно, там и корни.)

Не можете сказать, самое раннее упоминание фамилии с какого прихода?


Тема: Путеводитель по эстонскому историческому архиву
8.10.2019, 13:26

Добрый день!

Прошу помочь в поиске информации.Мой прапрадед ,эстонец Madis Seljamagi и его жена Liisa Seljamagi.
После 1861 г. (скорее в конце века), приехал из Эстонии на поселение в лютеранскую колонию в Красноярском крае в Верхний Суэтук. Скорее всего ссыльный поселенец.
Оттуда и копии документов о регистрации.Там же оба и похоронены.
Можно ли каким то образом узнать откуда именно из Эстонии они прибыли?
Когда родились? Кто их родители?

Заранее Благодарен за посильную помощь..