Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MariaDobrova, Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MariaDobrova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MariaDobrova

Тема: Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)
23.04.2025, 22:58

san76 написал:
[q]
Коллеги, добрый день.
Если кто занимался - дайте ссылку на Ревизские сказки по Киржеманам на Нуе (Казанская цкрковь). 1850 год... 1834 нашел, а тут уже очередной круг по Фемели Серч... И нужных не нашел...
[/q]

Добрый день! На Яндекс-архиве вот такие РС 1850 года представлены: https://yandex.ru/archive/cata...6848a8/710

Тема: Переселенцы и ссыльные
20.03.2025, 11:57

Evgenkin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 19 марта 2025 6:36
Благодарю,Мария, мы с Вами общались уже в телеграм. Это сестра моей прабабушки. Но место выхода семьи так пока и не нашла.

[/q]

Ох, Евгения, точно!) А я еще подумала, что как будто уже искала что-то по этой фамилии, но решила все равно отправить) 🙂

19.03.2025, 6:36

Evgenkin написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу первоначальное место жительства предков. Яков Степанович Дудин и его жена Екатерина Архиповна с ноября 1896 года проживали в д.Рождественской уч.Лягунакского Казаткульской (Юдинской) волости Каинского уезда. Об этом есть сведения в ГАТО в списках переселенцев и в деле о ссудах на устройство хозяйства и домостроительство. В переписи 1901 г., списках избирателей их нет. Как можно узнать, откуда они приехали?
[/q]

Добрый день! В МК с. Казаткуль за 1896 год есть запись о венчании крестьянской дочери-девицы поселка Рождественский Анастасии Яковлевны Дудиной, 17 лет и Василия Иова Тюльпа, 19 лет. Вдруг Вам пригодится)

13.01.2025, 20:56

Saschko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 13 января 2025 19:46
Да, теперь вспомнил. Это дело 1168, оп.15, фонд 196 я смотрел, но никаких выписок из него не делал.
[/q]

Хорошо, поняла!) Спасибо большое, что ответили)

13.01.2025, 19:46

С телефона, к сожалению, могу только вот так процитировать)

Saschko написал:
[q]
Grozniy

Grozniy написал:
[q]

Подскажите пожалуйста в каких фондах мжет быть информация о переселенцах в 1908 г в с.Половинное Карасукской волости Барнаульского уезда?В ГАТО в Ф-196 в описях дел Половинного нет,про Ф-239 из ГАТО ответили,что там только деловые бумаги,в Барнауле и Новосибирске отвечают что Половинного нет.Где искать?
[/q]

Из какого источника у Вас информация, что в 1908 году в с. Половинное, Карасукской волости, Барнаульского уезда были водворены переселенцы? С. Половинное при озере Половинном было образовано в 1841 году, по дате образования, к 1908 году, с. Половинное уже можно считать старожильческим. По состоянию на 1911 год в селе проживало 1215 душ мужского пола и 1284 душ женского пола, в селе имелся молитвенный дом, школа грамоты, хлебозапасный магазин, винная лавка, одна мануфактурная торговля и два маслодельных завода. При таком количестве душ мужского пола, сомнительно, чтобы в самом селе и его ближайших окрестностях были свободные земельные наделы для переселенцев.
Если при просмотре дел Ф-196, опись 15, Вы ориентировались только по названию дел, ища в них название села, то это не совсем верно. Для примера: Ф-196, оп.15, дело 1168 "Документы о причислении к участку Погорельскому Казаткульской волости Каинского уезда семей крестьян – переселенцев, прибывших из Воронежской, Курской, Херсонской губерний и Донской области", Вы по названию дела можете сказать - какие переселенческие поселки были образованы на этом участке, я - нет! Поэтому, если нет дела по конкретному с. Половинное, то нужно просматривать дела по всем переселенческим участкам Карасукской волости. Или установить наименование переселенческого участка куда переселенцы были водворены.
Теперь по Ф-239. Странно, что ГАТО Вам ответил, что в этом фонде только деловые бумаги.
Фонд 239, опись 16 официально называется "Статистические материалы сельскохозяйственной переписи 1916 г.", в этой описи содержатся подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по волостям уездов Томской губернии, в том числе есть и одно дело по Карасукской волости Барнаульского уезда.
Так что если Вы не знаете наименование переселенческого участка, куда водворили интересующих Вас переселенцев, то следует поднять дело этой описи по Карасукской волости и просмотреть - по каким населенным пунктам подворные карточки в нем имеются, вполне возможно, что есть и по с. Половинное и если повезет, то может есть и искомая фамилия.
[/q]

13.01.2025, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 6 апреля 2011 13:12
Александр Николаевич, добрый день! В поисках информации по переселенческому участку «Погорельский» я нашла Ваше сообщение от 2011 года) подскажите, пожалуйста, (если Вы еще помните этот момент)), именно это дело Вы упомянули случайно, или Вы его просматривали?)

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
30.10.2024, 14:03

dganka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 30 октября 2024 12:31
Архив (ГАТО) сообщил что за 1895 год у них нет МК и других данных тоже
про прадеда так вобще ничего неизвестно чтобы получить хоть какие то данные из архива.
Поехать я туда и самостоятельно покопаться пока не имею возможности

я так подозреваю, что фамилия взята по названию деревни. Воробьево до 1872 года называлось Андреевское, так что вполне предположу что родители прадеда были крепостными
[/q]

Вы проверяли наличие документов по картотеке «Генеалогия» на сайте архива? -
https://archives.tverreg.ru/in...rgenealogy
Если Вы знаете, к какому приходу относилась деревня Воробьево, можно по названию села/церкви посмотреть, какие в архиве есть документы)

30.10.2024, 12:31

dganka написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя dganka от 29 октября 2024 23:11
Добрый день! А Вы пробовали искать по Вашим вводным данным на сайтах genotek (раздел «Архивы») и familysearch? Возможно, за нужный Вам год действительно не сохранилось МК, но есть МК за другие года, в которых могли бы встретиться упоминания о Ваших предках?

[/q]

пробовала. Ничего нет. И еще проблема в очень "редкой" фамилии

[/q]

У «моих» в Ржевском уезде вообще в МК не была указана фамилия( Вам удалось в принципе найти МК по этой церкви? Или, может быть, сохранились исповедные росписи?

30.10.2024, 9:27

>> Ответ на сообщение пользователя dganka от 29 октября 2024 23:11
Добрый день! А Вы пробовали искать по Вашим вводным данным на сайтах genotek (раздел «Архивы») и familysearch? Возможно, за нужный Вам год действительно не сохранилось МК, но есть МК за другие года, в которых могли бы встретиться упоминания о Ваших предках?

Тема: Омск - город
10.07.2024, 20:13

Konstantin Ivanov написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

В настоящее время это обычный жилой дом, но я не уверена, что современная нумерация домов совпадает с той, что была в 30-х годах
[/q]

Закажите в БТИ историю дома.

MariaDobrova написал:
[q]

Марусей
[/q]

Марией.
[/q]

Константин, спасибо большое за совет про БТИ!) про Марусю-Марию - Вы совершено справедливо меня поправили, на обороте написано именно Мария - но в семье все называли её Маруся, я по памяти так и написала)

Тема: Омск - город
10.07.2024, 11:18

Добрый день! В семейном архиве найдена фотография с плохо читаемой отпечатанной надписью на обороте - «Фотография ?т. Мих. Тюле?ев, Омск ул. Декабристов (бывш. Варламовская) ?об. дом #139, Негатив 213». Предполагаю, что фотография сделана в 1930-х годах. Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался с именем такого фотографа - скорее всего, это Тюленев? Или, может быть, кто-то знает, что раньше было по этому адресу? В настоящее время это обычный жилой дом, но я не уверена, что современная нумерация домов совпадает с той, что была в 30-х годах)… Фотографию с оборотом прикрепляю на всякий случай. На фотографии - женщина справа - Мальцева Васса Ферапонтовна (девичья фамилия Бухтоярова) с детьми Анатолием Евлампиевичем (на руках) и Марусей Евлампиевной (внизу). Об остальных ничего не известно, но, судя по лицам - вторая женщина могла бы быть сестрой Вассы)

Тема: Калужский АИС
24.05.2024, 12:17

AnastasiaX написал:
[q]
ф. 33 оп 6 д. 1534 ну, пожалуйста!
[/q]

Добрый день! 1534 появилось, ура!)

Тема: Латышевы
18.03.2024, 9:24

adelaidarada написал:
[q]
Да, из Фонда 3 практически все просмотрела.

MariaDobrova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя adelaidarada от 12 сентября 2023 12:18

Анастасия, добрый день! Подскажите, пожалуйста, заказывали ли Вы какое-то из этих дел к просмотру?
[/q]

[/q]

Анастасия, добрый день!
Спасибо большое за ответ! Если Вы заказывали дела удаленно, можно уточнить у Вас подробности такого заказа - сколько это получилось по стоимости, по срокам исполнения? Я исследую переселенцев на участок Лягунакский (Лагунак)

Тема: Латышевы
12.03.2024, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя adelaidarada от 12 сентября 2023 12:18

Анастасия, добрый день! Подскажите, пожалуйста, заказывали ли Вы какое-то из этих дел к просмотру?

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.03.2024, 9:09

D_Vart написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 1 марта 2024 15:37

Спасибо! Поискал в метриках Татарска, нашёл искомую фамилию (Лубяный, Лубян) в д. Семёновка.
[/q]

Добрый день! Я встречала фамилию «Лубяной» в д. Дмитриевка - Дмитрий Харлампьев Лубяной, крёстный у ребенка в семье Добровольских, 1917 год.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.02.2024, 7:09

D_Vart написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 7 февраля 2024 14:38

Просмотрел метрики Константино-Еленинской церкви в с. Константиновке за 1909 год, но деревня Булатова там не упоминается и нужного человека в записях о рождении не нашёл. То же и с окрестными приходами за тот же год.
[/q]

Дмитрий, добрый день! Поселок Булатовский встречается в МК села Кабаньевского Тюкалинсокго уезда - и в 1909 году есть рождение Василия)

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
1.11.2023, 19:06

>> Ответ на сообщение пользователя MaSQua от 1 ноября 2023 18:49
Добрый день!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
1.11.2023, 15:53

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как узнать, находится ли нужное дело в «фонде пользования»? Я бы хотела сделать запрос на копирование нескольких страниц из дела номер 23, опись 1, фонд номер 296 - «Метрическая книга церкви Святого Архистратига Михаила села Горяны 1913 г. – часть I за февраль-декабрь и часть III за апрель-август. 1914 г. – часть I; часть II за январь-май, часть III за январь-ноябрь. 1915 г. – часть I.». Но в запросе на копирование есть загадочное - «номер файлов на диске» (для документов из фонда пользования). Как это можно найти?)

27.09.2023, 10:43

AnastasiaX написал:
[q]
Доброе утро! На сайте обновления, наконец)
[/q]

Добрый день! Добавили дело 1536, наше 1534 совсем рядом было)

26.09.2023, 7:27

akaschin написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

akaschin написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 20 сентября 2023 6:53

Добрый вечер! Сейчас этот сайт вроде недоступен, я пробовала, ничего не открывает.
[/q]

Genotek? У меня работает поиск) или familysearch?)

[/q]

familysearch
[/q]

Добрый день!
Там можно попробовать зарегистрироваться с VPN, а потом смотреть в обычном режиме, без VPN) у меня учетная запись там лет 5, я смотрю сейчас просто, без VPN)

20.09.2023, 19:19

akaschin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 20 сентября 2023 6:53

Добрый вечер! Сейчас этот сайт вроде недоступен, я пробовала, ничего не открывает.
[/q]

Genotek? У меня работает поиск) или familysearch?)

20.09.2023, 6:53

akaschin написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите где и по каким фондам искать МК по Михайловской церкви д. Щапово (Масловская волость Ржевского уезда). Бабушка Романова Мария Григорьевна проживала в деревне Ненаедово, но приход находился в Щапово насколько я поняла.
[/q]

Добрый день!
Я в последнее время пользуюсь поиском на сайте Генотек (раздел Архивы) - в поиск ввожу название населённого пункта - Ненаедово, например, и для сужения поиска в фильтрах выбираю архив Тверской области) https://www.genotek.ru/archives/
там открываются конкретные листы из МК, а потом можно по номеру пленки и страницы открыть эти документы на familysearch, чтобы просмотреть документы полностью) Вы пользуетесь familysearch?)

12.09.2023, 17:57

AnastasiaX написал:
[q]
ф. 33 оп 6 д. 1534 ну, пожалуйста!
[/q]

Может быть, до столь долгожданного и желанного дела 1534 доберутся с конца) сегодня вот добавили 3 дела, 1585, 1586 и 1587) правда, ждать, похоже, придется еще долго)))

29.06.2023, 21:01

Nband написал:
[q]
Добрый день! В Тутаевском ЗАГСе получила информацию, что мой прадед родился в 1901г в Калининской области, Бежецкий р-н, д.Липовка. В архиве Бежецкого р-на дали ответ, что д.Липовка территориальноотносится к Максатихинскому р-ну. По книгам выяснила, что на 1915г Липовка - округ Ржевского уезда, приход Успенской церкви с.Бобровка. Как разобраться, куда дальше искать? Взяла платный доступ в архивы Тверской области, пока путаюсь, как искать (новичок) Прадед: Цветков Степан Никитич 20.06.1901г.р. Про его отца с матерью ничего не известно, как и имя брата (скорее всего двойняшка).
[/q]

А Вы зарегистрированы на familysearch? Там представлены МК Тверского архива) можно еще посмотреть на Genotek Архивы - не были там?) https://www.genotek.ru/archives/ в поиске можно ввести «Липовки», а в фильтре выбрать Архив Тверской области) там правда все вперемешку откроется - и ревизские сказки и метрические книги)

29.06.2023, 20:54

Nband написал:
[q]
Добрый день! В Тутаевском ЗАГСе получила информацию, что мой прадед родился в 1901г в Калининской области, Бежецкий р-н, д.Липовка. В архиве Бежецкого р-на дали ответ, что д.Липовка территориальноотносится к Максатихинскому р-ну. По книгам выяснила, что на 1915г Липовка - округ Ржевского уезда, приход Успенской церкви с.Бобровка. Как разобраться, куда дальше искать? Взяла платный доступ в архивы Тверской области, пока путаюсь, как искать (новичок) Прадед: Цветков Степан Никитич 20.06.1901г.р. Про его отца с матерью ничего не известно, как и имя брата (скорее всего двойняшка).
[/q]

Добрый день! По поиску «Бобровки» открываются 2 дела с метрическими книгами, вот только по датам они Вам не подходят( но Вы все равно тщательно изучите эти дела, возможно, искомая фамилия встретится в других записях - в рождении других детей или в крестных/поручителях)

22.06.2023, 10:11

lordroger написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

Ох, знать бы, какой у них глобальный план по оцифровке, с номерами дел)))
[/q]

Попробуйте задать этот вопрос архиву. Каждый что-то понемногу узнаёт, а из этого складывается общая картина.
[/q]

А я задавала подобный вопрос архиву) ответом здесь делилась - «оцифровка проводится в плановом режиме») вот только сам план мне, к сожалению, не раскрыли)))

21.06.2023, 17:40

Ох, знать бы, какой у них глобальный план по оцифровке, с номерами дел)))

19.04.2023, 5:42

Dmitrykalinin написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

Dmitrykalinin написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 1 марта 2023 14:11

Да, думаю, что запись о родителях в ИР нашел. Предположительно, но с большой долей вероятности. Хотя написано неразборчиво и не все понятно относительно состава семьи. Поэтому очень хочется найти какие-нибудь дублирующие документы. Буду пытаться копать глубже и дотягиваться дальше
[/q]

Добрый день!
На FS есть еще ИР от 1870 года, Вы их находили?)

[/q]

Нет, на FS еще ничего толком не смотрел. Спасибо!
[/q]

Дмитрий, добрый день! На FS нашлась МК за 1891 год по погосту Никола-на Сишке, вдруг Вам пригодится: https://www.familysearch.org/a...cat=692419

16.03.2023, 13:33

lordroger написал:
[q]
Получил ответ по поводу планов оцифровки документов в ГАКО.

Цитирую: "Здравствуйте! На данный момент по плану стоит оцифровка Ф-33 опись 6 до начала 2024 года."

Я задавал вопрос по поводу таких фондов, описей и дел:
Ф. Ф-549, оп.2, д.67, 74, 82, 90, 96, 100, 106, 107, 112, 117
Ф. Ф-549, оп.6, д.1, 14
Ф. Ф-550, оп.3, д.23, 24
Ф. Ф-550, оп.4, д.30, 32
Ф. Ф-550, оп.5, д.60, 69, 87, 91, 92
Ф. Ф-550, оп.6, д.7
Ф. Ф-277, оп.1, д.101, 104, 105, 106

Ответ также цитирую: "Приведенные вами дела пока не значатся в плане по оцифровке."
[/q]

Спасибо большое, что поделились ответом! Может быть, все таки дело 1534 оцифруют через какое-то время, оно как раз из ф.33, оп.6) знать бы, по какому принципу выбирают дела для оцифровки)

15.03.2023, 16:12

lordroger написал:
[q]

MariaDobrova написал:
[q]

Я обратилась в архив с вопросом
[/q]

Как это у Вас получилось?)
Я отправил подобный запрос по электронке - пришло автоматическое письмо, что подобные запросы отправляются через личный кабинет. Но в личном кабинете я не нашёл, где можно написать письмо в архив.
[/q]

Мне тоже пришел автоматический ответ, и я тоже не нашла опцию «написать письмо в архив» в личном кабинете))) но после автоматического ответа через пару дней пришел и человеческий ответ)